Закон находится вне веры. Не важно, верю я или нет: закон есть закон, и действует в пределах космоса




Скачать 297.12 Kb.
НазваниеЗакон находится вне веры. Не важно, верю я или нет: закон есть закон, и действует в пределах космоса
страница1/6
Дата публикации24.07.2013
Размер297.12 Kb.
ТипЗакон
lit-yaz.ru > Астрономия > Закон
  1   2   3   4   5   6
Еще раз о Карме

В Махабхарате говорится, что человеческая жизнь - это расплата за неправильную предыдущую, и что, как теленок всегда найдет свою мать корову на пастбище с сотнями коров, так и карма найдет человека. Поэтому в человеке должно быть проявлено качество крату – желание поступать мудро. В результате отсутствия такого желания человек совершает неподобающие поступки и вынужден пожинать их плоды по космическому закону справедливости.
Карма – космический закон

Космос – это греческое слово, и оно означает «упорядоченная, разумная система». Полярным древнегреческим словом является хаос. Космос является упорядоченной системой, где всё имеет смысл и свою логику. Существуют в нём и свои законы.

Закон находится вне веры. Не важно, верю я или нет: закон есть закон, и действует в пределах космоса.

К закону кармы относится всё во вселенной: и рождение планет, и плачь ребенка в соседней квартире.
^ Карма и судьба

Всю западную философию можно разделить на 2 лагеря: с одной стороны- представители учения о предопределённости или судьбе, а с другой стороны- приверженцы учения о свободе воли.

Оба лагеря находятся в затянувшемся состоянии спора и понимание закона кармы способно примерить две враждующие стороны.

То, что мы не в силах справиться с судьбой, ещё не означает, что у нас нет свободы воли.

Карма, фактически, представляет из себя только четвёртую фазу действия: то, что уже произошло (прарабдха).

Однако существуют и 3 предыдущие ступени.

^ Биджа – первая фаза. Дословно означает «семя». Это карма в форме семени. Если факторы будут благоприятствовать, то из семени вырастет плод кармы.

Фактически это наши желания. Материальные, или духовные, они приводят нас к определённым решениям: исполнять это конкретное желание или нет. Это и есть вторая стадия.

^ Кута-стха – фаза принятия решения. На этой стадии мы способны остановиться и не принимать опасные решения. Но если всё-таки действие совершено, то это уже следующая стадия.

Здесь необходимо понять следующий момент. Желания бывают греховные и не греховные. Одни из них можно терпеть, а другие - нет. Некоторые желания даже опасно терпеть. Например, несвоевременное исполнение естественных потребностей тела может привести к тяжёлым заболеваниям.

С греховными желаниями можно поступить двояко. Во-первых, их можно просто терпеть, и тогда они сгорят в пламени аскезы. Но есть желания, которые терпеть очень непросто, и тогда их необходимо очистить, задействовав в служении Богу. Например, сексуальные желания могут быть очень сильные, но, если человек создаёт благочестивую семью и использует секс для зачатия детей, то это желание очищается.

В этом плане знание освобождает от кармы, давая полное представление о греховных и не греховных формах желаний и о способах терпения и задействования греховных желаний. Для этого необходимо принять Духовного Учителя.

^ Пхалон-мукха. Эта фаза наступает после того, как действие совершилось. Началась цепная реакция, и колесо кармы закрутилось. И, в результате, последней цепочкой этой реакции буду опять я. Свобода, присутствующая на предыдущих стадиях, закончилась.

В результате этого закона наше действие обретёт логическую завершённость: я буду обязан испытать тоже самое. ^ Это и есть фаза – прарабдха.

Следовательно, то что мы называем судьбой – это реакции, пришедшие к нам по закону кармы. И всегда причина этих реакций – мы сами. В послании Павла говорится: «Что человек посеет, то и пожнёт».

Истинная причина формирования кармы – деятельность в материальном сознании. Желание наслаждаться приводит к действию, и это действие вызывает желание совершать его снова и снова. В опытах с крысами, подсоединяли проводок к центру наслаждения крысы, и она умирала, нажимая на кнопку, которая включала ток, не в силах отойти. Зачастую мы сами ищем эту кнопочку, а найдя не можем отойти и вынуждены переходить из тела в тело, побуждаемые материальным сознанием.

Поэтому бесполезно и глупо искать ответственных за наше счастье или страдания.

Индийская пословица гласит: «Когда я одним пальцем указываю на другого, то три указывают на меня».
^ Добро и зло

Существует относительное понимание добра и зла. Например, то, что пища для одного – яд для другого. Так и должно быть, так как этим и определяется наша свобода воли.

Но, если речь идёт обо всём мире, то необходимо принять существование космических норм добра и зла. Эти нормы описаны в ведических произведениях и других явленных писаниях.

Например, хорошими принимаются такие действия, как возлюбить ближнего своего, помогать тем, кто в беде, не прелюбодействовать и т.д. С другой стороны, нехорошими действиями считаются насилие и убийство.

Поняв космические нормы морали, человек способен в любой ситуации поступать правильно не на основе относительных правил, а на основе глобальной истины.

Если мы размышляем об абсолютной морали, то когда к нам приходят кармические последствия, мы должны делать соответствующие выводы и так учиться на собственных примерах.

Каждое событие в нашей жизни должно стать для нас уроком космической морали. Вся жизнь превратится в школу морали и святости, что приведёт нас к самосовершенствованию в течении одной жизни.

Лучшим изложением совершенных норм морали является ведическое произведение «Бхагавад-гита», изучив которое вы сможете научиться правильно поступать в любой возникшей ситуации.
^ Карма, как процесс исполнения желаний

Любые наши желания могут быть исполнены по законам кармы. Необходимо учесть два фактора: наши желания и наши возможности. Желания могут иногда не совпадать с возможностями. Возможности можно сравнить с заработанными деньгами и их может не хватить на задуманный план, но, пользуясь законами кармы, можно увеличить свой запас средств и исполнить задуманное.

Лишь только одно желание не может быть исполнено – желание стать Богом. Это место уже занято.

Мы можем стать, кем угодно и совершать что угодно, и цена уже указана в священных писаниях, но готовы ли мы её заплатить.

Но самое удивительное, что такое умонастроение не приведёт нас к возвышению. Более того, желание наслаждаться всё новыми и новыми материальными идеями – это греховная деятельность, и она сравнивается с жеванием уже пережёванного.

Путь к развитию сознания лежит через отказ от материальных планов и полное избавление от материальных желаний.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Закон находится вне веры. Не важно, верю я или нет: закон есть закон, и действует в пределах космоса iconЗакон взаимопомощи; Закон творчества; Закон защиты республики; Закон...
Республика – общешкольное государство, объединяющее ребят и взрослых на равных правах

Закон находится вне веры. Не важно, верю я или нет: закон есть закон, и действует в пределах космоса iconЗакон
Закон стал орудием всяческой алчности! Не сдерживающий преступности, а сам повинный во зле, закон подлежит каре!

Закон находится вне веры. Не важно, верю я или нет: закон есть закон, и действует в пределах космоса iconЕгэ для выпускников 11-х классов
Закон РФ "О внесении изменений в закон Российской Федерации "Об образовании" и федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном...

Закон находится вне веры. Не важно, верю я или нет: закон есть закон, и действует в пределах космоса iconЗакон ответственности я не всесилен, но и не беспомощен Закон власти...
К47 «Дети: границы, границы» /Пер с англ.: И. Стариковская М.: «Триада», 2001, 320 с

Закон находится вне веры. Не важно, верю я или нет: закон есть закон, и действует в пределах космоса iconПрограмма дисциплины «национальная экономика»
Производственные ресурсы. Технологический способ соединения факторов производства. Показатели эффективности. Закон убывающей эффективности....

Закон находится вне веры. Не важно, верю я или нет: закон есть закон, и действует в пределах космоса iconЗакон заботы и милосердия. Прежде, чем требовать внимания к себе,...
Дерево, трава, цветок и птица не всегда умеют защититься. Если будут уничтожены они, то на планете мы останемся одни

Закон находится вне веры. Не важно, верю я или нет: закон есть закон, и действует в пределах космоса iconЗакон украины
Данный Закон устанавливает правовые основы защиты общества от распространения продукции, которая негативно влияет на общественную...

Закон находится вне веры. Не важно, верю я или нет: закон есть закон, и действует в пределах космоса iconЗакона Настоящий Федеральный закон
Федеральный закон Российской Федерации от 12 апреля 2010 г. N 61-фз "Об обращении лекарственных средств"

Закон находится вне веры. Не важно, верю я или нет: закон есть закон, и действует в пределах космоса iconЗакон и справедливость в россии
С докладом «Русский архетип: закон и справедливость» выступал писатель Андрей Михайлович Столяров

Закон находится вне веры. Не важно, верю я или нет: закон есть закон, и действует в пределах космоса iconВ. А. Михайлов Право и Закон москва
МихайловВ. А. Меры пресечения в российском уголовном процессе. М. Право и Закон, 1996. 304 с



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница