Классный час для учащихся 9 класса




Скачать 89.81 Kb.
НазваниеКлассный час для учащихся 9 класса
Дата публикации04.03.2014
Размер89.81 Kb.
ТипКлассный час
lit-yaz.ru > Астрономия > Классный час


Классный час для учащихся 9 класса

Классный руководитель: Мартова Вера Сергеевна
Любовь – тайна божия и от всех

глаз чужих должна быть закрыта…

Ф. Достоевский
Цели: расширить представление детей о природе любви;

формировать положительную нравственную оценку таких качеств, как целомудрие, верность, самоотверженность, честь, моральная и нравственная чистота, физическое совершенство;

воспитывать негативное отношение к распущенности, вседозволенности, вульгарности;

побуждать детей к самоанализу, саморазвитию, самосовершенствованию, к выбору достойного нравственного идеала.
Оформление: на доске написать тему, эпиграф.
Форма проведения: час общения
План


  1. Интерактивная беседа.

  2. Вводное слово «О любви».

  3. Дилемма: любовь или влюбленность?

-постановка задачи.

-вопросы для обсуждения.

-решение.

4. Проблемная ситуация «Неразделенная любовь».

5.Незавершенные предложения по теме «Настоящая любовь – это…»

6. Работа в микрогруппах по теме «Давайте говорить друг другу комплименты».

7.Портрет «Идеальный юноша, идеальная девушка».

8. Заключительное слово.

9. Подведение итогов.
1.Интерактивная беседа
В старшем подростковом возрасте существенно меняются отношения между мальчиками и девочками, возникает интерес противоположному полу. 14-15 лет – это время романтической любви, время бурных чувств, переживаний, романтических фантазий. Предлагаемый классный час – час общения на тему любви. В сценарии использованы различные воспитательные методы (беседа, дилемма, проблемная ситуация, незавершенное предложение, групповые формы работы).

14 февраля вся школа была завалена сердечками - валентинками, и даже первоклассники чувствовали себя влюбленными. В последние годы в России стал очень популярным праздником День всех влюбленных. Как вам кажется, это хорошо или плохо, когда вокруг столько влюбленных? (Высказывания детей).

Ф. Достоевский говорил, что любовь – это тайна, и от всех людских глаз должна быть закрыта. Нужно ли показать, демонстрировать свою любовь? (Высказывания детей.)

- А как вы считаете, лучше любить самому или чтобы тебя любили?

- Как по- вашему, любовь – это счастье или наказание?

- Что мешает любви, что делает ее несчастной? (Ответы детей) – (Ревность, зависть, недоверие, эгоизм, предательство, деньги, слава, клевета, сплетни и т. п.)
2.Вводное слово «О любви»

Любовь – это «глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство, чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности». Это определение слова «любовь» в толковом словаре. Миллионы строк написаны о любви, и все же у каждого любовь своя – необыкновенная.

«Три вещи есть в мире, непонятные для меня, и четвертую я не постигаю: путь орла в небе, змеи на скале, корабля среди моря и путь мужчины к сердцу женщины», - говорил царь Соломон своей возлюбленной.

И в наши дни любовь мужчины и женщины остается такой же загадкой, как и тысячи лет назад. И каждый человек разгадывает эту загадку сам.
3.Дилемма: любовь или влюбленность?

В 14 -15 лет все хотят любить и быть влюбленным. Но часто принимают за любовь обыкновенное увлечение. Попробуйте разрешить такую проблему, перед которой оказался девятиклассник Сергей.

…В 9 классе все мальчики влюбились в отличницу и звезду класса Наташку. Но она ни на кого не обращала внимания. Среди ребят даже соревнование началось, кто первым завоюет ее сердце. Серега тоже включился в эту гонку. Ко Дню святого Валентина Сергей подписал для нее 100 валентинок, исписал все стены в ее подъезде признаниями в любви, на снегу под ее окнам вытоптал: «Наташа, я тебя люблю!». Даже подрался из-за нее пару раз с пацанами за школой. Но Наташка оставалась презрительно-холодной и недоступной. Иногда, правда, Сергей ловил на себе ее снисходительной, слегка насмешливый взгляд. Скоро Серега уже не мог прожить минуты, чтобы не думать о Наташке. Что еще можно сделать? Как добиться ее любви? Спрыгнуть с пятого этажа? Стать чемпионом по боксу? Выиграть миллион? И только где-то в глубине души мелькала тихая мысль, что нужно просто отступить, потому что это совсем не любовь…

Вопросы для обсуждения

- Вот такую проблему нужно решить Сергею. Продолжать борьбу, если это настоящая любовь? Или отпустить, признав, что никакой любви нет, а есть просто увлечение, спортивный азарт? Итак, правильно ли ведет себя Сергей? (Ответы детей.)

- Представьте себе, что Сергею удалось завоевать сердце Наташи, что было бы дальше? (Ответы детей.)

- Чем же влюбленность отличается от любви? (Ответы детей.)

- Какое же решение следует принять Сергею? (Ответы детей.)
Решение

- Как же Сергею разобраться в своем чувстве? Его чувство к Наташе – любовь или влюбленность?

(Это пока не любовь, а просто увлечение, влюбленность, которая может перерасти в любовь, если и Сергей, и Наташа будут к этому стремиться: помогать друг другу, узнавать друг о друге, уважать друг друга и т. п. Но пока они к этому не стремятся, и, скорее всего, эта влюбленность погаснет.)


  1. Проблемная ситуация «Неразделенная любовь»

Поэтесса Юлия Друнина писала о нашей эпохе:

Теперь не умирают от любви –

Насмешливая трезвая эпоха.

Лишь падает гемоглобин в крови,

Лишь без причины человеку плохо.

Теперь не умирают от любви –

Лишь сердце что-то барахлит ночами.

Но «неотложку», мама, не зови,

Врачи пожмут беспомощно плечами:

«Теперь не умирают от любви…»

Это мнение поэтессы, но любой врач «Скорой помощи» знает, что это не так – чуть ли не половина попыток самоубийств в наше время случается из-за неразделенной любви. Иногда можно наблюдать безответную любовь в школе.

…На одну девчонку сначала никто не обращал внимания, хотя она появлялась на каждой перемене везде, где были девятиклассники. Становилась возле окна и терпеливо ждала. Потом кто-то заметил, что ждала она одного парня. Это был самый обычный девятиклассник, ничего примечательного. Но девочка это видела в нем что-то необыкновенное, от чего ее глаза загорались и сама она словно расцветала в его присутствии. Она смотрела на него как загипнотизированная, не замечала насмешек и издевательств пацанов. Парень страшно злился. Проходя мимо, он тихо цедил сквозь зубы: «Дура, иди в класс». И девочка, опустив голову, покорно уходила. Все с ней разговаривали и учителя и девочки из старшего класса, и подружки – ничего не помогло. Пока родители не догадались перевести ее в другую школу.

- Как вы думаете, перевод в другую школу излечил эту девочку от любви? (Ответы детей.)

- Действительно, любовная зависимость – это вроде болезни, иногда приходится прибегать к помощи психолога. Но хорошо это или плохо, когда любовь неразделенная? (Ответы детей.)

- А вот писатель Валентин Катаев заметил, что у каждого гения обязательно была неразделенная или несчастная любовь. Причем чем опаснее нанесенная рана, тем гениальнее творения художника. Любовное чувство в поисках выхода превращалось в гениальные стихи, картины, музыку. И художник исцелялся от любви. Но и обычного человека неразделенная, безответная любовь возвышает, делает лучше. Пережив безответную любовь, человек начинает ценить чувство другого и обязательно встретит свою единственную любовь.

5. Незавершенные предложения по теме «Настоящая любовь – это…»

Нет такого человека на земле, который бы не мечтал встретить настоящую любовь. Одним везет, и они ее находят, создают счастливые семьи, празднуют серебряные, золотые и платиновые свадьбы. А другие безуспешно ищут свою любовь всю жизнь. Сейчас в России распадается каждый второй брак, люди, которые любили друг друга, становятся чужими и даже врагами. Почему так происходит? Говорят, что самым главным врагом любви является эгоизм, желание жить для себя. В то же время настоящая любовь требует самоотверженности, альтруизма. Вы все знаете рассказ О. Герни «Дары волхвов». Это история двух бедных супругов, которые сделали друг другу рождественские подарки. Муж восхищался роскошными волосами жены и решил продать свои великолепные часы, чтобы подарить ей гребень. А жена решила обрезать волосы и продать их, чтобы купить ремешок к великолепным часам мужа. В результате оба супруга получили на Рождество абсолютно бесполезные вещи. Но они были самыми счастливыми людьми на Земле.

Как вы думаете, почему? (Ответы детей.)

-Как же отличить настоящую любовь от ненастоящей? Продолжите предложение, записанное на доске.

- … уважение, забота, доброта.

- … та, что делает человека лучше.

- … та, что длится до самой смерти.

- … прощение, понимание.

- … отказ от эгоизма, самопожертвование.

- … когда ты хочешь стать лучше, чего–то достичь в жизни.

- … чувство доверия, тепла, защищенности.

- … дети, семья.

- … когда хочется сделать чего-то хорошего для другого.

- … когда любишь просто так, ни за что.

- … когда любишь человека, несмотря на его слабости и недостатки.
6. Работа в микрогруппах по теме «Давайте говорить друг другу комплименты»

Мы очень хорошо умеем ругаться, оскорблять друг друга, но мало кто может говорить хорошие слова, комплименты. Комплименты – это «любви прекрасные моменты», как поется в песне Булата Окуджавы. Как говорить комплименты?

Это целое искусство. Самое трудное – найти подходящие слова. Вы все разделены на две группы. Предлагаю обменяться комплиментами. Группа девочек говорит комплименты мальчикам, а мальчики девочкам.

(Включается музыка и группы обмениваются комплиментами).
7. Устный портрет «Идеальный юноша, идеальная девушка»

Наша беседа называется «Секреты Ромео и Джульетты». Любовь этих шекспировских героев стала идеалом любви, а сами они – стали идеалом возлюбленных. А какие они сейчас, наши современные Ромео и Джульетта? Попробуем нарисовать их портрет. Девочки составляют портрет идеального парня, а мальчики – портрет идеальной девушки. Каждый из вас будет добавлять свой штрих к портрету, и в результате получится образ современного Ромео или образ современной Джульетты. Может быть, это поможет и нам посмотреть на себя со стороны, увидеть, насколько мы соответствуем идеалу. Итак, рисуем портрет идеальной девушки. Слово мальчикам.

(Мальчики по очереди (по цепочке), говорят 1-2 предложения.)

А теперь – портрет идеального парня. Слово – девушкам.

(Девочки по очереди (по цепочке), говорят 1-2 предложения.)

Как видим, современные Ромео и Джульетты вполне соответствуют шекспировскому идеалу. Сколько хороших качеств нужно воспитать у себя, чтобы рассчитывать на такую же полную и красивую любовь. Для этого человеку дана целая жизнь.
8. Заключительное слово.

Сегодня мы говорили о любви. О любви между мужчиной и женщиной. Эта любовь может сделать человека самым счастливым, а может причинить боль, разбить сердце и на всю жизнь ранить человека. Любовь – это проверка на зрелость. К сожалению, в 14-15 лет многие подростки не выдерживают этой проверки. И об этом говорит медицинская статистика. Для многих подростков любовь очень рано оборачивается трагедией. Настоящая любовь – это ответственность за любимого. Без этой ответственности любые самые громкие слова о любви превращаются в пустые фразы. Очень важно найти свою любовь, не растратить себя на мелкие увлечения, которые опустошат сердце. Настоящая любовь – это искусство. Учиться любви – значит учиться умению жертвовать во имя любви какими-то собственными желаниями, идти навстречу друг другу. Как говорил великий американский писатель Марк Твен, «ни один человек не способен понять, что такое настоящая любовь, пока не проживет в браке четверть века».
9. Подведение итогов

- Узнали вы что-то новое о любви, о самих себя? С каким настроением уходите вы после классного часа? (Ответы детей.)

Литература:

1.Сценарии 50 классных часов Авторы – составители: Е.М. Аджиева, Л. А. Байкова, Л.К.Гребенкина, О.В Еремкина, Н.А. Жокина, Н.В.Матришина. Издательство Москва 2009 год

2.Учебно – методическое пособие «Классные часы - 9 класс» Автор-составитель Давыдова Алла Владимировна. Издательство Москва - Вако – 2008 год
Анализ мероприятия: Классный час прошел форме часа общения, где формировалась положительная нравственная оценка таких качеств, как целомудрие, верность, честь, моральная и нравственная чистота. Учащимся классный час понравился, т.к материал для детей интересен их возрасту 14-15 лет, ребята активно участвовали во всех этапах классного часа.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Классный час для учащихся 9 класса iconКлассный час «Вредная пятёрка и полезная десятка»
Классный час разработан для учащихся 5 класса. В содержание занятия включен большой объем теоретического материала, расширяющий кругозор...

Классный час для учащихся 9 класса iconКлассный час «Давайте познакомимся!»
Первый классный час, посвященный Дню знаний, проводится 1 сентября. Классный час проходит как праздник «День рождения класса»

Классный час для учащихся 9 класса iconКлассный час «О вреде курения и алкоголя» Для учащихся 5-6 классов...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Головчинская сош с уиоп»

Классный час для учащихся 9 класса iconКлассный час для учащихся 5 класса на тему: «Мой путь к доброте»
Цель: формирование этических норм поведения в обществе и общения друг с другом, развитие эмоционально-ценностной сферы учащихся

Классный час для учащихся 9 класса iconКлассный час в группе продленного дня. Классный час проведённый для...
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1» с. Бабынино

Классный час для учащихся 9 класса iconКлассный час для учащихся 6 класса
Воспитывать чувство любви и гордости за своё Отечество посредством музыки, поэзии, живописи

Классный час для учащихся 9 класса iconКлассный час Учащиеся 8 класса вместе с классным руководителем, Фадеевой...
Команда отряда юид «Добрый путь» в составе учащихся 5 класса Дегтяревой Алисы, Костиковой Кристины, Корнеева Владислава и Шалыгина...

Классный час для учащихся 9 класса iconКлассный час для учащихся 7-9 классов. “Тайны имени”. Составила:...
Кгбс(К)оу «Баюновоключевская специальная(коррекционная)школа-интернат VIII вида»

Классный час для учащихся 9 класса iconКлассный час на тему "Птицы нашего двора!" для учащихся 1 класса
Вызвать сочувствие к голодающим и замерзающим зимой птицам. Научить проявлять заботу к ним

Классный час для учащихся 9 класса iconКлассный час для учащихся 8 класса в рамках антинаркотического марафона...
Цель: Привлечь внимание школьников к проблеме зависимостей и повысить стремление учащихся жить без вредной привычки, стремление к...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница