Г. Х. Андерсен родился 2 апреля 1805 года в Дании, в маленьком городе Оденсе. Отец его был сапожником, а мать прачкой. Мальчик рос в нищите. Спал он в маленькой каморке, заставленной верстаками и инструментами. Но Х




Скачать 84.69 Kb.
НазваниеГ. Х. Андерсен родился 2 апреля 1805 года в Дании, в маленьком городе Оденсе. Отец его был сапожником, а мать прачкой. Мальчик рос в нищите. Спал он в маленькой каморке, заставленной верстаками и инструментами. Но Х
Дата публикации20.05.2014
Размер84.69 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Астрономия > Документы

Мир сказок Андерсена


2 апреля — Всемирный день детской книги. Дата выбрана не случайно: в этот день 207 лет назад родился Ханс Кристиан Андерсен, известный датский сказочник. Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить замечательного сказочника .

Г.Х. Андерсен родился 2 апреля 1805 года в Дании, в маленьком городе Оденсе. Отец его был сапожником, а мать прачкой. Мальчик рос в нищите. Спал он в маленькой каморке, заставленной верстаками и инструментами. Но Ханс Кристиан стараниями заботливых родителей совсем не замечал бедности. Отец в свободное от работы время читал сыну книжки, мастерил игрушки, рисовал картинки. Мать же следила за тем, чтобы он всегда был сыт, причесан и одет. Мальчик любил выдумывать невероятные истории. В доме у Андерсенов у мальчика был только один благодарный слушатель – старый кот по имени Карл. Но у Карла был крупный недостаток: кот часто засыпал, не дослушав до конца интересную сказку. Но мальчик не сердился на старого кота: он все ему прощал за то, что Карл никогда не позволял себе сомневаться в существовании колдуний, догадливых трубочистов, говорящих цветов и лягушек с бриллиантовыми коронами на голове.

Первые сказки мальчик услышал от отца и старух из соседней богадельни. Весь день они пряли серую шерсть и бормотали свои нехитрые рассказы. Мальчик переделывал эти рассказы по-своему, украшал их, как бы расценивая свежими красками, и в неузнаваемом виде снова рассказывал их, но уже от себя, богоделкам. А те только ахали и шептались между собой, что маленький Кристиан слишком умен. Мальчик умел радоваться всему интересному и хорошему, что попадается на каждом шагу и на каждой тропинке. Редкая способность Андерсена замечать то, что ускользает от ленивых глаз.

Когда Андерсену было 11 лет умер отец , и мальчику пришлось работать ради пропитания. Он был подмастерьем сперва у ткача, затем у портного. Потом Андерсен работал на сигаретной фабрике. А учиться он мог только по вечерам в школе для бедных. Но учился он с увлечением и страстью. Все свое свободное время он читал. И сам мечтал стать писателем.

В возрасте 14 лет Андерсен поехал в Копенгаген; мать отпустила его, так как надеялась, что он побудет там немного и вернётся. Когда она спросила причину, по которой он едет, покидая её, и дом, юный Андерсен тотчас ответил: «Чтобы стать знаменитым!». И он стал им.

Андерсен не считал себя детским писателем и чрезвычайно обижался, когда его так воспринимали. И что совсем уж обидно, не оценивают по достоинству остальное творчество Андерсена. А ведь его перу принадлежат ещё пять романов, одна повесть, 51 пьеса, 25 путевых очерка, 1024 стихотворения, семь сатирических произведений, шесть текстов, не поддающихся чёткой классификации, а также четыре автобиографии. Всё это наследие уж точно не вписывается в рамки детской литературы. Стихи Андерсена тоже находили благодарных читателей. Успехом пользовались и театральные работы.

Своих детей у Андерсена не было, но чужих он не избегал, легко находил с ними общий язык. В тех же противоречивых воспоминаниях об Андерсене отмечено — ребятишки обожали его слушать.

Говорят, Андерсен по-настоящему так и не повзрослел. И прижизненной славой наслаждался, как большой ребёнок — открыто, непосредственно. Мог по-детски вспылить из-за плохо убранной гостиничной постели и даже запустить в служанку подушкой. Но стоило той зареветь — терялся, смущался, извинялся и лез в карман за денежной компенсацией.

Андерсен страдал многими комплексами. Всегда что-нибудь да угнетало его: поперхнувшись за столом, он явственно ощущал, что в желудок его попала иголка; ударившись коленом, он рисовал себе продолжительную болезнь; а если случайно открывал какой-нибудь прыщ под глазом, то ничуть не сомневался, что он будет расти, расти, пока не превратится в огромную шишку, которая закроет глаз».

Великий сказочник настолько боялся пожара, что носил с собой верёвку на случай экстренного побега через окно. Он страшился быть погребённым заживо. Когда болел, оставлял на прикроватном столике записку: «Это лишь кажется, что я умер».

Но не чудаком Ханс Кристиан Андерсен должен оставаться в нашей памяти, а самым настоящим героем. Он был такой же упорный и стойкий, как его Оловянный солдатик, - и добился своего. Для всех людей мира Х.К.Андерсен всегда останется добрым и мудрым советчиком, который учит доброте и милосердию.

"Моя жизнь – это прекрасная сказка, богатая событиями, благословенная. Если бы в детстве, когда я бедным мальчиком пустился по белу свету, меня встретила могущественная фея и сказала бы мне: "Выбери себе дорогу и цель и я буду охранять, и направлять тебя!" – и тогда моя судьба не сложилась бы счастливее, мудрее и лучше".

По-разному к нам приходит Андерсен, ребята. То он тихонько подкрадывается в комнату и навевает вам, словно добрый волшебник, чудесные сны. То сказка датского писателя плывет вместе с Дюймовочкой на листке кувшинки. Вас навсегда пленят любовь мужественной и нежной Русалочки, любовь, которая делает ее бессмертной. Но чаще всего сказка Андерсена смело и весело врывается в мир детства: "Шел солдат по дороге: раз-два! Раз-два!».

Литературная игра-викторина для учащихся 1-4 классов

^ «МОЙ ЛЮБИМЫЙ СКАЗОЧНИК»

Цель: в игровой форме закрепить знания учащихся по детской литературе; развивать интерес к чтению, память, речь, внимание; научить работать в команде, культуре поведения на праздниках.

1. Герой какой сказки пел песенку:

"Ах, мой милый Августин,

Все прошло, прошло".

«Русалочка», «Свинопас», «Оле-Лукойе»

2.В какой сказке придворные уверяли, что их король одет в роскошные одежды? ("Новое платье короля").

3.Какой герой Андерсена знает сказок больше всех на свете? (Оле-Лукойе).

4. О ком идет речь:

"В самой чашечке цветка сидел маленький человечек, беленький и прозрачный, точно хрустальный. На голове у него сияла корона, за плечами развевались блестящие крылышки". (Эльф, "Дюймовочка").

"Она была так прелестна и нежна, вся из ослепительного льда и все-таки живая! Глаза ее сверкали как звезды, но в них не было ни теплоты, ни красоты…" ("Снежная королева").

5. Назовите сказки Андерсена, из которых будут прочитаны отрывки:

"Жил был тролль, злющий-презлющий, попросту дьявол. Как-то раз он был в хорошем расположении духа: он смастерил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось донельзя. Все же плохое, безобразное, напротив, выступало все ярче, казалось еще хуже". ("Снежная королева").

В какой сказке и как королева догадалась, что девушка, пришедшая во дворец, принцесса? ("Принцесса на горошине").

6.В какой стране жил великий сказочник Х.К.Андерсен?

Швеция

Германия

Дания

7.Какие из трех произведений не принадлежит перу Андерсена. Назовите его:

«Гадкий утенок», «Дикие лебеди», «Золотой гусь» (братья Гримм)

8.Кто из героев Андерсена мог сказать о себе такое: «Это было тогда, когда на наших окнах зацвели прекрасные розы. Мы жили дружно и весело, но однажды мне в глаз попал осколок зеркала троллей, и я все стал видеть злым и безобразным».

Кай, Герда, солдат

9. Сколько сказок написал Х.К.Андерсен за свою жизнь? (более 170-ти)

КРОССВОРД «Великий сказочник»

1. Родина Андерсена (Дания)

2. Волшебный предмет, которому служили три глазастые собаки (Огниво)

3. Подруга Кая (Герда)

4. В него превратился Гадкий утенок (Лебедь)

5. Из нее Элиза вязала рубашки, чтобы расколдовать братьев (Крапива)

6. Она обменяла голос на ноги (Русалочка)

7. Птичка, которая заставила плакать императора (Соловей)

8. Его целовала принцесса за всякие безделушки. (Свинопас)

В выделенной полосе получится слово АНДЕРСЕН

Викторины по сказкам АНДЕРСЕНА

Викторина по сказке «Дюймовочка»

1. Автор сказки «Дюймовочка». (Андерсен)

2. Цветок, из которого появилась девочка. (Тюльпан)

3. Чему равен рост Дюймовочки? (Одному дюйму)

4. Кто на всю зиму приютил Дюймовочку?

5. Подземный жених. (Крот)

6. Чем для Дюймовочки была скорлупа грецкого ореха? (Колыбелью)

7. Кто спас Дюймовочку от жабы? (Мотылек)

8. Кого спасла Дюймовочка в подземелье? (Ласточку)

9. Кто не захотел жениться на Дюймовочке? (Жук)

10. Самое трудное время года для Дюймовочки. (Осень,зима)

Викторина по сказке «Русалочка»

1. Кто был спасен Русалочкой? (Принц)

2. Время суток, когда Русалочки не спали. (Ночью)

3. Что слышал принц, и это волновало и завораживало его? (Песня русалочки)

4. Кто помог Русалочке стать девушкой земной? (Ведьма)

5. Что взамен ног взяла ведьма? (Голос)

6. Что отдали Ведьме сестры Русалочки? (Волосы)

7. Что осталось вместо Русалочки? (Морская пена)

Викторина по сказке «Снежная королева»

1. Что разбилось на зловещие осколки? (Зеркало)

2. Имя друга Герды. (Кай)

3. Кто искал Кая. (Герда)

4. Что выращивали Кай и Герда? (Розы)

5. «Плохая» девочка, оказавшаяся очень доброй.(Маленькая разбойница)

6. Имя вороны.(Ручная ворона)

7. Красавец – зверь, на котором скакала Герда.(Северный олень)

8. Какое слово надо было сложить из льдинок? (Вечность)

«Портреты героев»

Команды должны узнать, о каких персонажах идет речь

1. «В самой чашечке цветка сидел маленький человечек, беленький и прозрачный, точно хрустальный. На голове у него сияла корона, за плечами развевались блестящие крылышки» (Эльф, «Дюймовочка»).

2. «Она была прелестна, так нежна, вся из ослепительного льда и все-таки живая! Глаза ее сверкали как звезды, но в них не было ни теплоты, ни красоты» («Снежная королева») ;

3. «Они уже ходили в школу, на груди у каждого красовалась звезда, а сбоку гремела сабля; писали они на золотых досках алмазными грифелями и отлично умели читать – хоть по книжке, хоть наизусть – все равно. Сразу было слышно, что читают настоящие принцы! У них была сестрица…» (Одиннадцать братьев-принцев, «Дикие лебеди») ;

4. «Боже мой, на что она была похожа! Вода бежала с ее волос и платья прямо в носки башмаков и вытекала из пяток, а она все-таки уверяла, что она настоящая…» (Принцесса, «Принцесса на горошине») ;

5. Шел солдат по дороге: раз-два! Раз-два! ранец за спиной, сабля сбоку; он шел домой» (Солдат «Огниво»);

6. «Было когда-то двадцать пять солдатиков, родных братьев по матери – старой оловянной ложке. Ружье на плече, голова прямо, красный с синим мундир – ну прелесть, что за солдаты. Все солдатики были совершенно одинаковы, кроме одного. На него не хватило олова, и он был одноногим» (Солдатик, «Стойкий оловянный солдатик»)

Подошел к концу наш праздник небольшой,

Увлекательного чтения вам желаем всей душой.

Вам, девчонки, вам, мальчишки,

С книгой ладить и дружить!

Пусть любовь к хорошей книжке

С вами вместе будет жить!

На этом наш урок заканчивается. Но не заканчиваются сказки Г.Х. Андерсена, сказки о доброте, настоящей дружбе, взаимовыручке, любви. Я хочу, чтобы вы никогда не расставались с добрыми героями его книг и почаще вспоминали слова замечательного волшебника: «Сказки и истории скрываются в мыслях, подобно семени, которому нужен только свежий ветерок, солнечный луч, капля росы, чтобы произрасти, и они становятся цветами». Так пусть же мысли ваши будут светлыми, а поступки благородными, как у героев всеми любимых сказок. Эти сказки вы можете прочитать сами, взяв их в библиотеке.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Г. Х. Андерсен родился 2 апреля 1805 года в Дании, в маленьком городе Оденсе. Отец его был сапожником, а мать прачкой. Мальчик рос в нищите. Спал он в маленькой каморке, заставленной верстаками и инструментами. Но Х iconГанс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 г в Оденсе на датском...
Потом Андерсен работал на сигаретной фабрике. В раннем детстве Ганс Христиан был замкнутым ребёнком с большими голубыми глазами,...

Г. Х. Андерсен родился 2 апреля 1805 года в Дании, в маленьком городе Оденсе. Отец его был сапожником, а мать прачкой. Мальчик рос в нищите. Спал он в маленькой каморке, заставленной верстаками и инструментами. Но Х iconЕго отец- камалетдин Искужин (1805), указной имам
Он родился в 1831 году 14 декабря в деревни Туксанбаево Белебеевского уезда (Миякинского района Республики Башкортостан)

Г. Х. Андерсен родился 2 апреля 1805 года в Дании, в маленьком городе Оденсе. Отец его был сапожником, а мать прачкой. Мальчик рос в нищите. Спал он в маленькой каморке, заставленной верстаками и инструментами. Но Х iconН. А. Некрасов (1821 1878)
Н. А. Некрасов родился в местечке Немирове на Украине, где отец его служил армейским офицером. Отца мальчик не любил. Это был грубый,...

Г. Х. Андерсен родился 2 апреля 1805 года в Дании, в маленьком городе Оденсе. Отец его был сапожником, а мать прачкой. Мальчик рос в нищите. Спал он в маленькой каморке, заставленной верстаками и инструментами. Но Х iconДетство. Грузия. Революция Владимир Маяковский родился в 1893 году в Грузии, в селе Багдади
Его отец, потомственный дворянин Владимир Константинович Маяковский, был лесничим. Мать, Александра Алексеевна, воспитывала детей,...

Г. Х. Андерсен родился 2 апреля 1805 года в Дании, в маленьком городе Оденсе. Отец его был сапожником, а мать прачкой. Мальчик рос в нищите. Спал он в маленькой каморке, заставленной верстаками и инструментами. Но Х iconВалерия родилась 17 апреля в городе Аткарск Саратовской области....
Валерия родилась 17 апреля в городе Аткарск Саратовской области. Отец — Юрий Иванович Перфилов, заслуженный работник культуры, директор...

Г. Х. Андерсен родился 2 апреля 1805 года в Дании, в маленьком городе Оденсе. Отец его был сапожником, а мать прачкой. Мальчик рос в нищите. Спал он в маленькой каморке, заставленной верстаками и инструментами. Но Х iconБилет №19 вопрос №1
Выражение «Седой мальчишка на лафете спал» обозначает, что поседевший от горя мальчик спал на лафете, т е на станке артиллерийского...

Г. Х. Андерсен родился 2 апреля 1805 года в Дании, в маленьком городе Оденсе. Отец его был сапожником, а мать прачкой. Мальчик рос в нищите. Спал он в маленькой каморке, заставленной верстаками и инструментами. Но Х iconВ далеком 1831 году в башкирской деревне Туксанбаево в простой семье...
Мальчик все чаще задавался вопросом: почему одни люди – богатые, а другие – бедные? Почему у баев дети учатся, а простые башкиры...

Г. Х. Андерсен родился 2 апреля 1805 года в Дании, в маленьком городе Оденсе. Отец его был сапожником, а мать прачкой. Мальчик рос в нищите. Спал он в маленькой каморке, заставленной верстаками и инструментами. Но Х iconИ гольников Рэм Петрович
Родился в с. Утёвка Самарской губернии 5 апреля 1925 года. Отец Пётр Петрович и дед Пётр Степанович – участники гражданской войны....

Г. Х. Андерсен родился 2 апреля 1805 года в Дании, в маленьком городе Оденсе. Отец его был сапожником, а мать прачкой. Мальчик рос в нищите. Спал он в маленькой каморке, заставленной верстаками и инструментами. Но Х iconВасилий Андреевич Жуковский родился 9 февраля 1783г., в с. Мишенском,...
Белевского уезда. Отец поэта – Афанасий Иванович Бунин, тульский помещик. Мать-пленная турчанка Сальха, которую в 1770 году, в возрасте...

Г. Х. Андерсен родился 2 апреля 1805 года в Дании, в маленьком городе Оденсе. Отец его был сапожником, а мать прачкой. Мальчик рос в нищите. Спал он в маленькой каморке, заставленной верстаками и инструментами. Но Х iconВеликий князь Александр Александрович был в императорской семье вторым...
Дании, сделал предложение датской принцессе Дагмаре. В путешествии по Италии наследник занемог и слёг в постель. Николай скончался...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница