Сочинение «Город мой, город чудесный…» Учитель: Левченко Мария Ивановна «Город мой, город чудесный…»




Скачать 69.32 Kb.
НазваниеСочинение «Город мой, город чудесный…» Учитель: Левченко Мария Ивановна «Город мой, город чудесный…»
Дата публикации23.06.2014
Размер69.32 Kb.
ТипСочинение
lit-yaz.ru > Астрономия > Сочинение

Краевое государственное бюджетное оздоровительное образовательное учреждение

санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении

«Железногорская санаторная школа-интернат»




Автор: Матвеева Юлия Ивановна, 10 класс
СОЧИНЕНИЕ

«Город мой, город чудесный…»


Учитель: Левченко Мария Ивановна
«Город мой, город чудесный…»

«Город мой, город чудесный…» Это слова из «Песни о городе», ставшей неофициальным гимном города Железногорска, моего родного города, в котором я родилась и живу, в котором живут мои родственники, одноклассники, подруги и друзья. Это мой город, самое любимое и дорогое место на Земле.

Железногорск – город-загадка, город-легенда, город, которого нет на карте. Он посвящен в великие тайны мироздания – от расщепления атома до покорения Вселенной. Под землей, в глубине горных пород, стучит его «ядерное сердце». По околоземным орбитам странствуют искусственные спутники, изданные талантом его мастеров. Глубоко в просторах космоса сияет малая планета «Решетнев», названная в честь почетного гражданина города – академика Михаила Федоровича Решетнева. Огражденный колючей проволокой, защищенный от сторонних глаз, город, казалось бы, прочно отрезан от внешнего мира, но судьба его неразрывно связана с мировой историей второй половины XXстолетия, с историей нашего края, неповторимого и уникального Красноярского края.

Пожалуй, нет ни одного человека, который, приезжая в Железногорск, не влюбился бы в него. Что делает этот город таким привлекательным? Каков он, мой Железногорск?

Попробую рассказать вам о нем. Если вы были в городе, вспомните его незабываемый облик, если не были, может быть, удастся вам представить его красоту и понять, почему я его люблю и горжусь им.

Не будем задерживаться на КПП и говорить о мало приятной процедуре проверки пропусков. Что поделаешь, дань времени. И вот едем по широкой удобной трассе, обсаженной роскошными тополями с огромными, взнесенными в небо кронами. Как хороши они в любое время года: то сочно зеленые, то золотые, то заснеженные. Глаз не оторвать. Едем, едем, а города все нет. Такая вот хитрость строителей – спрятать город в таежном распадке. Но вот изящный изгиб дороги – и справа открывается поистине швейцарский (так говорят знающие люди) вид: большое озеро с пляжем, берегами, по которым раскинулась нетронутая тайга, вернее, ее островки, а среди них многоэтажные светлые здания. И все это великолепие отражается в зеркале озерной воды. И вот въезд в город. Первый перекресток. Направо – монументальная скульптура «Богатыри», охраняющие Железногорск, налево – оригинальное здание городского автовокзала, второй этаж которого украшен витражами на тему путешествий. Движемся дальше. Город спланирован так, что все улицы и проспекты прямые и пересекают друг друга под прямым углом. Поэтому с любого перекрестка открывается перспектива четырех улиц. Я в большом затруднении, так как трудно выбрать самые красивые места в городе, чтобы показать их вам.

Для меня все они красивы: и центральная улица Ленина, широкая, с зелеными лентами газонов по сторонам. А на газонах высажены дикие ранетки. Представляете себе это чудо весной, когда каждое дерево – облако бело-розовых цветов? А осенью? Масса пурпурных яблочек! Одна из красивейших улиц – проспект Свердлова. В центре – аллея тополей и пешеходный бульвар, а проезжая часть по сторонам бульвара (одностороннее движение).

Вот и проспект Андреева, первостроителя города. Эта улица протянулась по обеим сторонам речки Байкал. Здесь и бульвары, и – чудо Сибири – рябины, и кинотеатр «Космос», и стела-памятник А.Т. Андрееву.

Вы еще не устали? Посмотрите, как хороша площадь Ленина! Какие голубые ели! Какая роскошь – здание городского Дома Культуры. Открылся он 6 ноября 1957 года. Это был настоящий праздник! На базе Дома Культуры был издан профессиональный театр музыкальной комедии. И счастливы все, особенно поклонники театра.

Но дорога нас ведет дальше, и вот, дорогие мои гости, мы уже мчимся по Ленинградскому проспекту. О, это надо видеть! Это, действительно, проспект! Новые кварталы, новая возможность не очень экономить место застройки. И вот широкие, многополосные улицы, многоэтажные жилые здания.

Но сохранены, по доброй традиции, островки природной тайги. И вы, наверное, так же, как и все, кто бывал в Железногорске, воскликните: «Как много зелени! Как легко дышится!». Да! У нас так. Много зелени, много цветов, много воздуха, таёжного воздуха.

Ленинградский проспект длинный. Может, успею рассказать вам немного об истории Железногорска.

Наш город, как и другие секретные города отрасли среднего машиностроения, вступил в пору зрелости. Наш город – это летопись подвига людей, помогавших держать равновесие в мире, создававших «ядерный щит» и занимавшихся освоением космоса.

История нашего города начинается с создания и становления ордена Ленина Горно-химического комбината.

С самого первого появления в мае 1949 года в правобережной приенисейской тайге изыскателей экспедиции «Ленгипростроя» Красноярск-26, «девятка», Атомград, Железногорск (такие названия имел наш город) был окружен тайной. Шла молва о «додоновском реакторе», лагерях, железных рудниках, запретном Соцгороде… На самом же деле севернее краевого центра было развернуто строительство комбината №815 и жилого поселка при нем. Секретность диктовалась политическими условиями. Горно-химическому комбинату, строящемуся в специальных выработках в глубине горного хребта, предстояло выполнить важнейшую правительственную задачу – вырабатывать плутоний-239 для нужд обороны страны.

Железногорск стал колыбелью для НПО ПМ (научно-производственного объединения прикладной механики им. академика М.Ф.Решетнева), награжденного орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Космические комплексы связи, телевидения, ретрансляции и геодезии – все это дело рук наших уникальных специалистов.

Таким образом, город стал и остаётся мощным уникальным инновационным центром или, как сейчас говорят, инновационной столицей края, где развиваются важнейшие направления науки: ядерная физика и космос.

Железногорск никогда не был в стороне от жизни страны, от жизни края. За полвека у нас накопился серьезный научный и промышленный потенциал, созданы отвечающие самым высоким стандартам системы медицинского обслуживания и непрерывного образования, развита сеть культурных учреждений и современная спортивная база.

Но вот закончился Ленинградский проспект. Поворачиваем направо и попадаем, то ли в деревню, то ли в сибирскую «рублёвку». Да, тут и старые деревенские дома, и современные коттеджи. Это пригород. Дорога ведёт нас опять в город? Это так, ведь мы объехали его почти вокруг. Но сейчас повернём налево и напросимся в гости к Поповой Валентине Александровне. Кто она? Имя это известно не только в городе, но и в крае, и в других странах Зарубежья. Это бессменный директор городского музейно-выставочного центра, нашего любимого музея.

Тут есть что посмотреть! Вся история города как на ладони. Валентина Александровна Попова – это уникальный человек, профессионал высшего класса. Она с фундамента создавала наш любимый музей. Так вот, Валентина Александровна непременно начала бы рассказ о людях города с таких имен, как Царевский Михаил Михайлович, генерал-майор, начальник Управления строительства №994 (1950-1953 гг.), Локтев Георгий Николаевич, главный инженер проекта филиала 31 Ленгипростроя. Потом директор музея подведёт вас к экспозициям, посвященным главному архитектору города Леониду Ивановичу Кузнецову и главному художнику города Валерию Александровичу Григорьеву. Это их руки и талант сделали облик города неповторимо красивым. В 1997 году В.А. Григорьев принял участие в конкурсе на создание герба Красноярского края, и его эскиз был признан лучшим среди двухсот конкурсных работ. В 1999 году Законодательное Собрание Красноярского края утвердило герб края с авторством В.А. Григорьева.

В музее есть материалы, посвящённые жизни и деятельности горожан, которым присвоено звание «Почётный гражданин ЗАТО г. Железногорск». Их 36. Сейчас в городе проживает 12 человек.

Утомила я вас, гости дорогие, но очень хочется мне еще сказать вам о людях, может быть, не таких знаменитых, но совершенно необходимых моему городу- о простых горожанах, которых более ста тысяч. Это они обеспечивают благоприятную жизнь города, это их руками, их трудом удерживается город на том высоком уровне жизни, к которому мы так привыкли и который мы так ценим. И среди них моя бабушка, которой я горжусь, которую очень люблю.

Мою бабушку зовут Акинина Валентина Михайловна. Она всю жизнь, начиная с 18 лет, проработала в сфере общественного питания. После окончания училища, бабушка работала простым поваром, затем заведующей производством ресторана. В ресторане часто обслуживали приезжих гостей, артистов, певцов, космонавтов, и однажды в нашем городе побывал народный артист России Лев Лещенко, с которым бабушка встретилась лицом к лицу. А позже она 7 лет проработала заведующей производством школьной столовой. Потом бабушку пригласили работать директором в столовую «Сибирь». 5 лет она работала инженером по охране труда и техники безопасности, начальником штаба гражданской обороны общепита и инженером по организации торговли. Всего бабушка проработала в общепите 40 лет. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Ведет активный образ жизни: посещает группу здоровья в спорткомплексе «Радуга», а также посещает клуб «Оптимист», где принимает участие в художественной самодеятельности. На досуге бабушка для себя и для своих друзей пишет стихи.

Вижу, вижу, устали вы, на часы поглядываете, надо прощаться. Как жаль! А я ещё не слова не сказала о моей замечательной школе, санаторной школе-интернате, в которой учатся и лечатся не только городские дети. Но и ребята со всего Красноярского края. Особенно полюбили мою школу ребята из далёкой Ванавары. Наша школа известна далеко за пределами края и страны. Зайдите в вестибюль и увидите многочисленные дипломы, выданные школе за успехи в организации учебного и лечебно-оздоровительного процессов. Но не хочу говорить о, можно сказать, втором родном мне доме наспех. Это в другой раз.

Прощаясь с вами, приглашаю вас в гости. Встречать гостей мы умеем. Звоните и приезжайте. Не пожалеете.

Приложение














Кинотеатр «Космос»

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сочинение «Город мой, город чудесный…» Учитель: Левченко Мария Ивановна «Город мой, город чудесный…» iconТема недели: «Мой дом, мой город»
Тема недели: «Мой дом, мой город». Цель: Знакомство с родным городом, его названием, основными достопримечательностями

Сочинение «Город мой, город чудесный…» Учитель: Левченко Мария Ивановна «Город мой, город чудесный…» iconОтчёт моу сош №30 по акции «Мой город моя г ордость!»
«Мой город – моя гордость!», проведены единые классные часы с использованием икт, посвящённые родному городу

Сочинение «Город мой, город чудесный…» Учитель: Левченко Мария Ивановна «Город мой, город чудесный…» iconПоложение о конкурсе «Это мой город»
Конкурс «Это мой город» (далее Конкурс) проводится в рамках празднования Дня города

Сочинение «Город мой, город чудесный…» Учитель: Левченко Мария Ивановна «Город мой, город чудесный…» iconРазработка урока по историческому краеведению «Мой любимый город»....
Цель урока: в ходе анализа предполагаемых сюжетов (коротких рассказов, сценок) дать возможность учащимся поразмышлять над решением...

Сочинение «Город мой, город чудесный…» Учитель: Левченко Мария Ивановна «Город мой, город чудесный…» iconПоложение о проведении городского конкурса начинающих поэтов «Мои стихи – тебе, мой город»
Городской конкурс начинающих поэтов «Мои стихи тебе мой город» проводится в рамках празднования Дня города

Сочинение «Город мой, город чудесный…» Учитель: Левченко Мария Ивановна «Город мой, город чудесный…» iconЛюбовь к Родине, к местам, где ты родился и вырос, живёт в сердце каждого человека
Зима – мой родной город. Я здесь родилась, здесь же родились мои родители, мы считаем себя коренными зиминцами и очень любим свой...

Сочинение «Город мой, город чудесный…» Учитель: Левченко Мария Ивановна «Город мой, город чудесный…» iconМагнитогорск мой любимый город Кондрух Анастасия 2 г класс
Магнитогорск – второй по численности населения город Челябинской области (410 885 человек) один из деловых, промышленных, культурных...

Сочинение «Город мой, город чудесный…» Учитель: Левченко Мария Ивановна «Город мой, город чудесный…» iconТема: «Урал седой, мой город Кировград»
Портал «О детстве». Тема: Тема: «Урал седой, мой город Кировград» (ноябрь, декабрь.)

Сочинение «Город мой, город чудесный…» Учитель: Левченко Мария Ивановна «Город мой, город чудесный…» iconОксана Гофман Русская Атлантида Гофман Оксана Русская Атлантида Предисловие. Взыскание Града
Город был древний. Такой древний, что в нём не было места ни сталинскому «вампиру» зданий, ни меднолобию петровского барокко. Он...

Сочинение «Город мой, город чудесный…» Учитель: Левченко Мария Ивановна «Город мой, город чудесный…» iconПрограмма учебного курса «Чудесный город»
Савинова Ольга Леонидовна, методист высшей квалификационной категории, Почетный работник общего образования РФ



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница