Игры перед сном, успокаивающие сказки




Скачать 66.87 Kb.
НазваниеИгры перед сном, успокаивающие сказки
Дата публикации19.08.2014
Размер66.87 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Астрономия > Документы
Игры перед сном, успокаивающие сказки
Уважаемые воспитатели!
Есть хорошие игры, в которые можно играть вместе с ребёнком по вечерам.

Они помогут весело и интересно проводить с малышами время и в то же время действуют на ребёнка успокаивающе.

Само укладывание спать, можно превратить в ритуал, приятный для всех. Ритуал – это чётко повторяющаяся последовательность действий. Для ребёнка очень важно, чтобы мир вокруг него был спокоен и стабилен, и чтобы события в нём происходили в той последовательности, к которой он привык. Они сами меняются так быстро, каждый день открывают для себя столько нового! Для того чтобы, осмыслить и принять эти изменения, детям просто необходимо, чтобы какая-то часть мира оставалась стабильной и постоянной. Поэтому дети — такие любители ритуалов.

Начинайте готовиться к ночному укладыванию заранее:

Где-то за час до этого приглушите в комнате свет. Можете поиграть в какие-нибудь успокаивающие игры, понравившиеся всем ребятам.

Почитайте какие-нибудь спокойные, умиротворяющие истории, сказки.

Русские народные сказки детям на ночь лучше не читать. В них много ярких образов, и они активизируют мыслительную деятельность и воображение ребёнка.

Очень успокаивающе действуют на детей стихи. Ритм и мелодия стиха помогают расслабиться, снижают возбуждение. Почитайте сказки Пушкина, Б. Заходера, А. Барто — в общем, любые стихотворные произведения, в которых есть четкий ритм.

Есть специальные медитативные сказки. В них нет сюжета как такового, и они прекрасно снимают психоэмоциональное напряжение. Но их лучше читать детям непосредственно перед сном.

Кроме этого, есть ряд советов относительно проведения вечерних процедур, которые должны помочь ребенку заснуть:

  • Умойте ребенка в тёплой водичке или подержите под душем – это помогает снять мышечное напряжение и тоже хорошо расслабляет.

  • Предложите ему тёплое питьё. Детям иногда очень важно попить что-нибудь на ночь.

  • Иногда дети не любят или боятся засыпать в темноте. В таком случае, лучше оставить в коридоре приглушённый свет.

  • Если у воспитанника есть любимая игрушка, можете положить ее в кроватку. А сами сядьте рядом и погладьте его. Детям ещё очень важен тактильный контакт с близким взрослым в момент засыпания.



^ ИГРЫ ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ, В КОТОРЫЕ ХОРОШО

ИГРАТЬ ПО ВЕЧЕРАМ

Волшебный ковер

Выберите в комнате место, где было бы удобно рассказывать забавные истории.

Положите там коврик или маленький плед и назовите его «волшебным ковром». Сядьте на него вместе с детьми.

Пусть ребенок закроет глаза и представит, что он отправляется в страну чудес. Конечно, он должен быть одним из героев сказки. Начните со слов: — Сегодня вечером наш ковер-самолет полетит…

После этого ребенок продолжает фразу, выбирая место, куда направится волшебный ковер. Это может быть Диснейленд, Африка, Марс или зоопарк. Пусть ребенок сам фантазирует (вы помогаете, только когда это необходимо). Продолжайте «путешествовать» до тех пор, пока ребенок не успокоится.

Лучший способ стимулировать творческое воображение ребенка — относиться внимательно ко всему, что он говорит. Восхищайтесь героями сказок, которых он сам создал в своем воображении, и не будьте слишком строги к ним.

Поговорим о животных

Приглушив свет, попросите ребенка рассказать о том, как он провел день. Попробуйте задать ему такой вопрос: — Как ты думаешь, этот день похож на какое-нибудь животное?

Если последует положительный ответ, то попросите назвать это животное. Эта игра дает прекрасную возможность подробно поговорить с ребенком о животном мире. Вы получите большое удовольствие, рассуждая с ним о разных птицах, зверях и насекомых. Жаркий и долгий летний день, оказывается, можно сравнить с медлительной черепахой, а день, заполненный заботами, суетой, спешкой, — с обезьяной, ящерицей или лисицей. Сначала вы должны сами сказать, кого напоминает прожитый вами день, например: — Я сегодня трудился, как муравей, и очень устал.

Затем спросите у детей: — А на кого был похож день у тебя?

Рассказ об игрушке

У большинства детей есть игрушечные животные. Ложась спать, дети чувствует себя в безопасности, если рядом с ним лежит любимая кукла или зверюшка. Поэтому сделайте одну из игрушек главным персонажем вечерней сказки. Пусть ребенок сам выберет, какую захочет, и расскажет о ней историю. Только нужно обязательно помочь ребенку.

Начните рассказ, а затем предложите ему продолжить.

Например: — Жил-был лев по имени… Лев жил в… Он очень любил есть…

Теперь спросите: — Как ты думаешь, кто был его другом?

Это позволит пробудить воображение и фантазию ребенка. Поинтересуйтесь, где лев любил гулять, о чем он думал, просыпаясь по утрам и так далее. Постарайтесь понять все, о чем хочет сказать ребенок, и помогите ему сочинить интересную историю.

Знаешь ли ты, что я чувствую?

Время перед сном — самый удобный момент для доверительного, задушевного разговора.

Разговор должен начать взрослый и при этом быть искренним. Тогда и ребенок будет говорить откровенно и сможет понять, что взрослые также способны переживать.

Игра теней

Эта игра основана на активном использовании света и тени. В нее с удовольствием играют и взрослые и дети. Подвесьте в центре комнаты лист бумаги. Выключите свет и осветите фонариком лист с задней стороны. В это же время кто-нибудь должен шевелить пальцами и руками между листом бумаги и фонариком, проецируя на бумагу тень. Те, кто сидит перед «экраном», должны понять, на что похожи тени, и рассказать какую-нибудь историю.

Массаж

Мягкий, ласковый массаж поможет детям успокоиться и заснуть. Что может быть приятнее нежного поглаживания спины, особенно если при этом еще и рассказывают сказку или тихо напевают песенку.

Если ребенок перевозбужден, начните массаж со ступней (если только он не боится щекотки), предложив ему расслабиться и закрыть глазки. Помассируйте ноги в области икры, после чего у него должны расслабиться мышцы ног, а затем, то же самое проделайте с руками малыша. Потом попросите его расслабить плечи и мягко их помассируйте. По завершении перейдите к шее и наконец, к голове.

Делайте это при слабом освещении, очень спокойно, говорите монотонным голосом или тихонько напевайте, и вы увидите, поможет ли это ребенку заснуть.

Разговор о завтрашнем дне

Многие дети любят спрашивать: — А что будет завтра?

Разговоры о том, что их ждет впереди, вырабатывают у детей способность планировать поступки, ставить перед собой цель, а также развивают искусство логической оценки событий. Постарайтесь обсудить, как прошел у детей день и что их ждет завтра. Пусть они сами попытается определить дела на завтра.

^ СКАЗКИ ДЛЯ ЗАСЫПАНИЯ

Сказки для засыпания отличает отсутствие сюжета как такового. Назначение таких сказок – накопление положительного образного опыта, снятие психоэмоционального напряжения, создание в душе лучших моделей взаимоотношений с окружающим миром. Они читаются для того, чтобы мыслительная деятельность ребенка была минимизирована, а работало только воображение. Для этого включается негромкая спокойная музыка и тихим голосом, медленно, делая паузы, начинает рассказывать.

Сказка ГНОМИК, автор — В. Сперанская

Медленно уходит свет. На темном небе зажигаются звезды. Их много-много. Но только одна так ярко и нежно светит тебе.

Ведь у каждого человечка есть своя звезда. Она есть и у тебя. На ней живет маленький Гномик. Это твой Гномик. У него добрые глаза и нежные маленькие ручки. Белая бородка, а на голове колпачок. Синий, розовый , желтый… Сколько звезд на небе, столько и цветов. На конце колпачка — крохотный серебряный колокольчик. Кофточка подпоясана ремешком, и

пряжка переливается таинственным лунным светом. А на ногах – башмачки с золотыми бантами.

Ты ложишься спать. Головка касается подушки, и твоя звезда протягивает к тебе свои лучики. Это звездная лесенка, по которой к тебе спешит твой Гномик.

Слышишь? …. Топ – топ-топ… Это Гномик спешит к тебе по звездной лесенке. И башмачки его несут тебе сон, превращая твою подушку в белое мягкое облако. Оно нежно качает тебя на лучах твоей звезды. Маленькие ручки Гномика нежно гладят твою головку, глазки, веки. Он любит тебя, всю ночь тихо шепчет тебе на ушко добрые сказки. Тихо-тихо. Только тебе. Ведь это – твой Гномик.

Он рассказывает, как днем твоя звезда купается в золотых лучах доброго Солнца. Какие волшебные цветы растут в его звездном саду, сколько солнечных зайчиков пробегает по их лепесткам. Какие сказочные песни поют его друзья – птицы. С какой любовью и заботой он смотрит за тобой весь день. И как терпеливо ждет наступления вечера, чтобы спуститься к тебе со звезды, услышать твое дыхание, ощутить теплоту твоей кожи… И говорить, говорить с тобой…

А утром, когда звездочка спрячется в волшебных нитях солнца, только тихий звон серебряного колокольчика будет тебе говорить : — Я здесь, я жду тебя, я храню тебя, я люблю тебя.

Медитативная история перед сном для детей (при рассказывании меняем имя и пол ребенка), автор — А.Смирнова

Машенька, давай мы с тобой вместе немного пофантазируем. Для этого нужно закрыть глазки. Закрыла? А теперь представим, что лежим мы не в постели, а на белом облачке. Оно очень мягкое, нежное и слегка нас покачивает. На небе много звездочек. Они напевают нам свои любимые мелодии и своим сиянием освещают голубую прозрачную речку. Весь день в ней плескались и играли рыбки, а сейчас устали и плывут отдыхать. У них закрываются глазки. Они засыпают прямо на ракушках. Над речкой пролетает птичка. Она смотрит в воду и видит на дне сонное царство. Птичка тоже зевает и летит спать в свое теплое уютное гнездышко.

Стихает шум ветра, перестает журчать ветерок. На речке уже нет волн. Она стала тихой и спокойной.

Вместе с речкой уснул и лес. Все его зверюшки попрятались в свои норки, потому что им, как птичкам и рыбкам до утра нужно набраться свежих сил, а эти силы дает сон. Рыбки и зверюшки очень любят смотреть сны. Поэтому засыпают раньше всех.

Когда засыпают люди, им снится что-нибудь интересное и волшебное. Во сне раскрываются многие секреты и тайны.

И чем быстрее ты заснешь, тем больше интересного увидишь во сне.

Облачко медленно опускает тебя в постельку, желает спокойной ночи и тоже засыпает. Спит и солнышко.

Проснется оно только утром и разбудит тебя своими теплыми лучиками. Не спит одна луна. Она рассказывает сказки всем спящим.

Когда ты уснешь, Луна расскажет сказку и тебе. Спи спокойно. Сладких тебе снов.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Игры перед сном, успокаивающие сказки iconКонкурс «Современные похождения героев произведений С. В. Михалкова»
Я люблю слушать интересные стихи и сказки на ночь. Как-то перед сном мама прочла мне несколько весёлых стихотворений Сергея Михалкова....

Игры перед сном, успокаивающие сказки iconМолитва перед сном
Хотя мы обычно говорим о трех каждодневных молитвах, мы фактически имеем еще и четвертую молитву — молитву перед отходом ко сну на...

Игры перед сном, успокаивающие сказки iconВнимание!
...

Игры перед сном, успокаивающие сказки iconАнкета для родителей
Перед сном почитайте ребенку 2,5 – 3 лет стихи, где он постепенно научится договаривать последние слова

Игры перед сном, успокаивающие сказки iconПеред сном Спокойной ночи, малыш
Называйте ребенка по имени и напевайте, пока вы массируете пальцы рук и ног малыша

Игры перед сном, успокаивающие сказки iconФормировать умение собирать целое из частей, активизировать словарь...
«Мишка», дидактические игры. План проведения: половина дня (дидактические игры, литературная викторина, речедвигательная игра, загадки)....

Игры перед сном, успокаивающие сказки iconСценарий игры «литературный ринг»
В литературной игре принимают участие 2 команды. Перед началом игры проводится жеребьёвка

Игры перед сном, успокаивающие сказки iconКонкурсе рисунков на тему «Краски рисуют сказки»
«Сказки – наши друзья». В процессе игры учащиеся обобщали знания о сказках, развивали умение узнавать сказки и их героев, развивали...

Игры перед сном, успокаивающие сказки iconУчаствуют 2 команды, правила аналогичны телевизионной версии игры,...
Цели игры: расширить кругозор учащихся, углубить знания учащихся по предмету, активизировать мыслительную и познавательную деятельность...

Игры перед сном, успокаивающие сказки iconМетодические разработки, консультации для воспитателей, документация...
Научно-практический журнал для педагогов и родителей: статьи педагогов, психологов, лингвистов, дефектологов и др.; образовательные...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница