Как помочь детям стать чуткими, щедрыми, милосердными, как своевременно поставить заслон жестокости, чёрствости, злобе?




Скачать 84.31 Kb.
НазваниеКак помочь детям стать чуткими, щедрыми, милосердными, как своевременно поставить заслон жестокости, чёрствости, злобе?
Дата публикации20.11.2014
Размер84.31 Kb.
ТипВопрос
lit-yaz.ru > Астрономия > Вопрос




Консультация для родителей по нравственному

воспитанию: «Посеять в детских душах доброту»


Воспитатель: МДОУ № 539 Малетина И.О.






Посеять в детских душах доброту

Как помочь детям стать чуткими, щедрыми, милосердными, как своевременно поставить заслон жестокости, чёрствости, злобе? Есть ли пути, ведущие к воспитанию добрых детей? Эти мысли волновали педагогов всех времён. В.А. Сухомлинский, который долго и мучительно искал корни зла, жестокости и поиски увенчались такими выводами: "Если ребёнка учат добру, в результате будет добро, учат злу - в результате будет зло, ибо ребёнок не рождается готовым человеком, человеком его надо сделать".

Многое в воспитании добрых чувств ребёнка зависит от родителей и педагогов. Амонашвили говорил: "Учитель! Будь солнцем, излучающим человеческое тепло!"

Принципы педагогической деятельности, как основные в гуманном подходе к детям. Первый - любить ребёнка, так как без этого невозможно воспитать гуманную душу человека и только любовь облегчает воспитание. Она единственная добрая сила, стимулирует его взросление, доброе отношение к окружающим.

Педагогика любви не терпит грубости, давления, ущемления достоинства, всё это составляет темную силу педагогики, отравляет жизнь ребёнка, вносит в неё разочарование и злобу.

Второй принцип - очеловечить среду, в которой живёт ребёнок, то есть обеспечить душевный комфорт и равновесие.

Ни одна сфера общения не должна раздражать ребёнка, рождать в нём страх, уныние, униженность. В такой обстановке он теряется, легко может прийти к озлобленному душевному состоянию. Тогда он начинает делать зло другим, тогда он легко найдет приют в "тихом омуте".

В годы детства каждый человек требует добра, участия, ласки. Если ничего этого нет, если человек вырастает в обстановке равнодушия и бессердечности -юное сердце становится равнодушным, в нём нет чуткости к добру и красоте.

Трудно поверить, но обращение к детям по фамилии переводит детей в официальную тональность общения, мешает их личностной ласки и сочувствия. В итоге наши дети не получают своей порции "поглаживания", а это в раннем детстве просго опасно. В обращения к детям могут быть очень разнообразны.

Как часто можно слышать от детей жалобы на других ябеды есть в каждой группе. Сколько их, много или мало, наверное, зависит от нашего к ним отношения. Иногда бывают случаи, что дети жалуются на сверстника до тех пор, пока их "провинившийся товарищ" не получит замечания от взрослого или не будет наказан.

Ребята хорошо знают, что наказание - это горько, неприятно, стыдно. Они сами это пережили, и казалось бы, должны своего товарища пожалеть. А вот не жалеют. Почему? Их не научили сочувствию. Но их ведь не учили и злорадству. Да, конечно, специально не учили. Но не замечали, не останавливали, не разъясняли неблагородный поступок ребёнка.

Что сегодня нужно предпринять нам, чтобы наши дети не долгие годы сохранили выражение детскости и чистоты? Отчего картина жизни сегодняшних




дней представляется не такой радостной, как хотелось бы. Где искать корень зла: в обществе, в семье, а нет ли в нас того, что мешает взойти в детских душах семенам чуткости и щедрости? Кажется, нет того большого, от чего зависит воспитание доброты. Всё воспитание состоит их наших случайных слов, прикосновений, взглядов.

Вспомните, были ли у вас слова, фразы, необдуманно брошенные в адрес ребёнка, которые ранят больней, чем кнут, которые убивают в ребёнке достоинство. Самое обидное, что брошены эти слова бывают и не по адресу. Только не надо успокаивать себя мыслью, что в этот момент и самим было не сладко: плохое настроение, депрессия, усталость. Это ведь только для самоуспокоения, а дело в том, что слово, обращенное к ребёнку, не пропустили через своё сердце и душу, не поставили себя на его место. Почему дети равнодушны? Часто удивляемся мы. А может на первый взгляд кажущиеся мелочи не дают вовремя пробудиться теплу детских сердец. Никакая методика, не практика здесь не помогут. Да и какую методику можно создать для сердца. Ясно одно: только отзывчивое сердце взрослого может услышать боль ребёнка, принять её, разделить. Нет сомнений в том, что дети хотят видеть нас всегда в хорошем настроении. Наши поступки, слова, действия во многом зависят от нашего состояния духа. Старайтесь поддаваться раздражению и гневу. И тогда волшебный мир доброты откроется вам и вашим детям. В заключении хочется почитать вам стихотворение:

Хочется крикнуть людям:

Будьте щедрей на ласку,

Путь человека труден -

Мало похож на сказку.

В жизни без ласки - знайте,

Слезы, дожди, озноба.

Детям и взрослым - знайте,

Ласка нужна - не злоба.

Корень теряет краски,

Если напиться нечем.

Как человек без ласки

Он опускает плечи.

Как скопидом монеты

Ласку не прячьте, люди.

Пусть она добрым светом

Вечно светить вам будет. Вспомните сколько фильмов и детских сказок пронизаны добром, лаской и заботой. Мне очень нравятся слова из любимого фильма "Золушка". Когда в конце король говорит: "И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, а сердце -большим и добрым".




^ ПОСЛОВИЦЫ О ДОБРОТЕ

Доброму слову - добрый ответ. Доброму везде добро.

Добрый человек придет, словно свету принесет.

Доброму гостю хозяин рад.

Не одежда красит человека, а его добрые дела.

Добрый сын - отцу радость, худой - печаль.

Кто зря сердит, у того голова болит.

Умный себя винит, глупый - своего товарища.

Добрый скорее дело делает, чем сердитый.

Доброе слово и кошке приятно.

Нельзя воспитывать щенка посредством крика и пинка. Щенок, воспитанный пинком, не станет преданным щенком.

Других не суди, на себя погляди.

Чего в других не любишь, того сам не делай.

Худо тому, кто добра не делает никому.

Друзья познаются в несчастье.

Люби взять - люби и дать.

Тому тяжело, кто помнит зло.

Добро век не забудется.

Ласковое слово и бурю укрощает.

Добро не умирает, а зло пропадает.

Плох человек, коли добра не помнит.

Не спеши карать, спеши миловать.

Добро помни, а зло забывай.

Добрые дела целыми веками живут.

Сделав добро - не кайся; сделав худо - не жди добра.

Слово лечит - слово и ранит.

Злое слово несет буду устам, его сказавшим.




"Ябеда" В. Кодряна

А он упал и прямо в грязь, Она чугь-чуть не подралась. Володя ваш почти не ел. Ваш Юра очень тихо пел. Про всех все знает, все расскажет. О чем не спрашивают даже. И за такой-то честный труд Девчонку "ябедой" зовут.
Е. Евгушенко

Сколько прелести есть в человеческих лицах. Все смотрел бы на них и смотрел без конца, Но в глухих городишках и громких столицах Вдруг на улице встретишь лицо подлеца. И брезгливость, и ужас, почти не скрывая, Отшатнешься, стараясь с дороги свернуть, Но навеки запомнишь ухмылку кривую И глаза, разбегающиеся, как ртуть. Берегите лицо человеческое, несите Сквозь года, и глаза молодые, и рты, Словно с озера, с глади лица не спугните Выражение детскосги и чистоты.
* * *

Когда на свет ребенок появился, Событие, но здесь важней всего, Что человек, конечно, не родился, А родилась надежда на него.

Когда он уступал дорогу старшим,

Поддерживал больных и стариков,

Он находился все еще на марше -

До человека было далеко.

Когда влегел в квартиру, как на крыльях, Неся с собой из школы аттестат, Им сделаны какие-то усилия, Но человеком он еще не стал.

И лишь когда с упорством и терпеньем

Себя к труду привяжет он навек,

Его поздравить можно с днем рожденья,

Родился настоящий человек.




^ Почему дети ругаются?




Рано или поздно, каждый ребёнок приносит домой «изящные» выражения, шокирующие взрослых. Связано это, как правило, с тем, что ребенок начинает проводить часть времени отдельно от семьи, где активно усваивает все новое. Случается так, что ребенок невзирая ни на что упорно продолжает ругаться. О чем свидетельствует такое

поведение?

• Чаще всего это бывает проявлением демонстративности, когда ребенку хочется выделиться, противопоставить себя окружающим, показаться взрослее и независимее, чем он есть на самом деле. Такие дети рано начинают подражать плохим примерам.

Совладать с демонстративным ребенком нелегко, но вполне возможно: с одной стороны, надо помогать ему нормально самоутвердиться, поскольку демонстративные люди на поверку оказываются очень неуверенными в себе. А с другой стороны - резко отрицательно реагировать на его «выкрутасы», в частности на ругательства. Но вообще - то демонстративные дети больше всего не любят, когда их не замечают. Дети, привыкшие к эффективности демонстраций , усваивают этот урок не сразу. Потребуется несколько повторений. Главное, не давать слабины и не идти на уступки. Помните, ваше благородство оценено не будет. Демонстративный ребенок просто сделает выводы, что в следующий раз еще немножко поднажать - и родные, как миленькие, станут плясать под его дудку.

Ну, а самая, тяжелая «артиллерия» - это бойкот. Если вы видите, что ребенок ругается
вам назло, прекратите с ним разговаривать (естественно, объяснив ему причину своего
поведения). Необходимо четко определить ситуацию. Пусть ребенок поймет, что если он
вежлив, то окружающие это ценят и стараются его порадовать.

Еще сложнее обстоит дело с возбудимыми и расторможенными детьми. Такие дети, войдя в раж, уже не контролируют свои слова и поступки. Педагогические приемы в данном случае необходимо сочетать с лечением у врача.

Начинать борьбу с детской грубостью на уровне тона, не дожидаясь, пока ребенок уже настолько распоясывается, что ему ничего не стоит оскорбить бабушку или заявить отцу с матерью: «отвяжитесь! надоели!» Никогда не позволяйте детям говорить с вами властным, требовательным тоном! Как бы ребенок ни был обижен, расстроен или взволнован, нельзя допускать в его речи грубых интонаций.

^ Что делать?

Когда заводишь разговор о борьбе с детской грубостью и сквернословием, довольно скоро выясняется, что взрослым труднее всего... справиться с самими собой.

Дети - это наше зеркало. Они копируют манеры, привычки, интонации родителей. Так что здесь, как нигде действует принцип «начни с себя». Иначе борьба обречена на поражение.

Возьмите за правило не выполнять детских просьб, выраженных грубым тоном. Предупредите об этом ребенка заранее. Ну, а затем будьте тверды и сохраняйте самообладание.

Ни в коем случае не позволяйте втянуть себя в перебранку. Если это случится, вам будет трудно удержаться от резкости, и тогда начинается торговля: «Ага, тебе можно на меня кричать, а мне нельзя?».

Если уж на то пошло, скажите, что вы, как родитель, обязаны заботиться о ребенке, В том числе воспитывать его. Лучше, конечно, воспитывать тихо, спокойно. Но если ребенок еще не дорос до понимания спокойных слов, приходится кричать. Обязанность же детей -уважать родителей, слушаться их, помогать им.

И в заключении. Поскольку, как известно, природа не терпит пустоты, важно не только всеми доступными способами выкорчевывать скверные слова из нашей речи и речи наших детей, но и высаживать ростки добра - светлые и чистые слова, которые мы часто в общении с детьми попросту называем волшебными.







mm




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Как помочь детям стать чуткими, щедрыми, милосердными, как своевременно поставить заслон жестокости, чёрствости, злобе? iconВопросы к детям: Какие названия витаминов вы уже знаете?
Цель: рассказать детям о пользе витаминов и их значение для здоровья человека. Объяснить детям, как витамины влияют на организм человека....

Как помочь детям стать чуткими, щедрыми, милосердными, как своевременно поставить заслон жестокости, чёрствости, злобе? iconЗадачи: Профилактика и предупреждение жестокости и насилия в семье...
РБ. Жестокое обращение наносит вред физическому, психическому здоровью детей и имеет тяжёлые социальные последствия, главное из которых...

Как помочь детям стать чуткими, щедрыми, милосердными, как своевременно поставить заслон жестокости, чёрствости, злобе? iconЗадача педагогов и родителей : как можно раньше пробудить в растущем...
Высокий уровень детской преступности вызван общим ростом агрессивности и жестокости в обществе. Детей отличает эмоциональная, волевая...

Как помочь детям стать чуткими, щедрыми, милосердными, как своевременно поставить заслон жестокости, чёрствости, злобе? iconЕсли вы хотите узнать ответы на эти вопросы, эта книга для вас
Почему некоторые женщины легко обзаводятся поклонниками, а другие нет? Что привлекает мужчин в женщинах? Можно ли научиться обольщать...

Как помочь детям стать чуткими, щедрыми, милосердными, как своевременно поставить заслон жестокости, чёрствости, злобе? iconЭссе «русский язык – наше богатство!»
Вы спросите для чего? Чтобы понять, как в жизни стать счастливее, как передать свои чувства самому близкому человеку, как жить легко...

Как помочь детям стать чуткими, щедрыми, милосердными, как своевременно поставить заслон жестокости, чёрствости, злобе? iconПояснительная записка Основная цель уроков литературного чтения в...
Основная цель уроков литературного чтения в начальных классах – помочь ребенку стать читателем: подвести к сознанию богатого мира...

Как помочь детям стать чуткими, щедрыми, милосердными, как своевременно поставить заслон жестокости, чёрствости, злобе? iconКак психологически подготовить школьников к выпускным экзаменам
Педагогическая практика и первый опыт проведения егэ показали, что проблему можно избежать или хотя бы свести её к минимуму, если...

Как помочь детям стать чуткими, щедрыми, милосердными, как своевременно поставить заслон жестокости, чёрствости, злобе? iconЛеонид Жуховицкий Как стать писателем за десять часов Как стать писателем за десять часов
Не важно, начинаете вы роман, заканчиваете рассказ, задумываете пьесу, творите в муках любовное письмо — вы все равно в какой–то...

Как помочь детям стать чуткими, щедрыми, милосердными, как своевременно поставить заслон жестокости, чёрствости, злобе? iconРабочая программа учителя начальных классов 4 «A»
Основная цель уроков чтения – помочь ребёнку стать читателем: подвести к осознанию богатого мира отечественной и зарубежной детской...

Как помочь детям стать чуткими, щедрыми, милосердными, как своевременно поставить заслон жестокости, чёрствости, злобе? iconМим-дельта
Как стать богатым, как получить машину или квартиру, как выйти замуж или прославиться? Предлагаемая в книге методи



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница