Эпизоотологический анализ и меры борьбы с основными гельминто-зоонозами в республике таджикистан




НазваниеЭпизоотологический анализ и меры борьбы с основными гельминто-зоонозами в республике таджикистан
страница1/7
Дата публикации19.02.2015
Размер0.75 Mb.
ТипАвтореферат
lit-yaz.ru > Биология > Автореферат
  1   2   3   4   5   6   7
На правах рукописи

РАЗИКОВ ШОМАХМАД ШЕРОВИЧ

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И МЕРЫ БОРЬБЫ С ОСНОВНЫМИ

ГЕЛЬМИНТО-ЗООНОЗАМИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: 03.02.11. - ПАРАЗИТОЛОГИЯ


АВТОРЕФЕРАТ

ДИССЕРТАЦИИ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА

ВЕТЕРИНАРНЫХ НАУК

ДУШАНБЕ – 2010
Работа выполнена в государственном предприятии Таджикского аграрного университета имени Ш. Шотемура и ГНУ Всероссийском научно-исследовательском институте гельминтологии им К.И.Скрябина Россельхозакадемии

^ Научный консультант: Член-корреспондент РАСХН, профессор,

доктор ветеринарных наук

Успенский Александр Витальевич
Официальные оппоненты: доктор ветеринарных наук, профессор

Никитин Василий Филиппович
доктор ветеринарных наук, профессор,

^ Кротенков Владимир Павлович
доктор ветеринарных наук, профессор,

Лазарев Григорий Максимович


Ведущая организация: Московский государственный университет прикладной биотехнологии
Защита диссертации состоится «_16_»__февраля_ 2011 г. в 1100 часов на заседании Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д. 006.011.01 при ГНУ Всероссийском научно-исследовательском институте гельминтологии им К.И.Скрябина (ГНУ ВИГИС Россельхозакадемии).
Адрес: 117218, Москва, ул. Б.Черемушкинская, 28.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ ВИГИС

Автореферат разослан «_______»______________2010.
Ученый секретарь совета,

по защите докторских и кандидатских

диссертации, д.б.н., профессор В.К. Бережко

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы. Цистный эхинококкоз (гидатидная болезнь, гидатидоз, однокамерный эхинококкоз, ларвальный эхинококкоз, гидатидозный эхинококкоз) – паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое эхинококковыми пузырями – пузырчатой (личиночной) стадией ленточного червя Echinococcus granulosus. Паразитирует у большого круга хозяев (более 60 видов) и у человека, нанося непоправимый вред здоровью людей причиняя большой экономический ущерб животноводству. Поэтому изучению круга хозяев возбудителя, определению основных источников заражения, распространению и механизму передачи посвящено большое количество работ отечественных и зарубежных авторов (Р.С.Щульц., В.И.Бондарева, 1956; П.П.Вибе, Г.И.Диков., 1964 1961, 1975; В.Ф.Никитин, 1968; В.М.Садыков, 1969; В.Т.Рамазанов, 1969, 1986; В.М.Шамхалов, 1976, 1988; Ю.Г.Артеменко, 1986; А.С.Бессонов, 1977, 1998; В.Б.Ястреб, 1990; И.Н.Резяпкин, 2001; Ш.Ш.Разиков, 2003, 2004, 2005, 2006; А.К.Журавец, 2004; D.J.Morseth, 1966; J.Visnjakov, D.Dimitrov, 1969; L.Ali-Khak, 1974, 1978; H.Worbes, R.Thompson, 1989; T.Varma, 1990; S.Kamhavi, 1995 и другие).

Эхинококкоз – это биогельминтоз. В половозрелой стадии гельминт паразитирует в тонком отделе кишечника собак, волков, лисиц, шакалов и др. плотоядных животных, в личиночной (ларвоцисты) - в тканях сельскохозяйственных животных и человека. У человека паразиты локализуются в различных органах и тканях, включая печень, легкие, головной мозг, сердце, позвоночник и др., вызывают тяжелые осложнения и могут быть причиной смерти. Эхинококкоз, помимо заболеваемости, смертности и страдания людей, ответственен за большие экономические потери в животноводстве, особенно в недополучении мяса, молока, шерсти, снижении плодовитости; большой ущерб выражается в выбраковке продуктов убоя (в основном печени и легких), пораженных эхинококками. Больные эхинококкозом животные плохо усваивают корма, чаще заболевают другими заразными и незаразными болезнями и погибают при ухудшении условий кормления и содержания.

Основным источником заражения промежуточного хозяина являются собаки, а дефинитивного (собак и других плотоядных) – органы и ткани животных, пораженные фертильными цистами Echinococcus granulosus.

Патогенность эхинококков на организм животных обусловлена следующими факторами: токсическим, антигенным, ферментативным и другим воздействием (В.Г. Эвранова, 1966; Р.С. Щульц с соавт., 1969; Е.С.Лейкина, 1971, 1979; Э.Х. Даугалиева, В.В. Филлипов, 1991; Э.Х.Даугалиева., К.Г.Курочкина, 1991; 1996; И.Н. Резяпкин, 2001 и др.).

Современная и достоверная диагностика является важным звеном в профилактике заболевания.

В последние десятилетия апробированы и используются для выявления эхинококкоза и альвеококкоза серологические методы РНГА, ELISA, dot - ELISA и другие. При этом антигены приготавливают из различных компонентов эхинококков. В качестве иммунодиагностического теста для выявления животных зараженных E.granulosus В.Т.Рамазановым и Р.Г.Исмаиловой (1989) предложены аллергические реакции РЛА, РСК.; В.М.Шамхаловым (1990)-РНГА и реакция флюоресценции В.А.Зорихиной (1961, 1962) - РЛА, РНГА; ELISA; В.К.Бережко (1990, 1993, 1999) – ELISA; А.В.Успенским - РЛА (1990, 1993). Иммунодиагностика использовалась также и для выявления доклинического течения эхинококкоза. Наиболее широко применяли тесты РНГА, ИФА и РЛА как достаточно эффективные, чувствительность их колебалось от 90 до 95%, а специфичность - 95-99% (Е.С.Лейкина и др., 1987; Т.В. Старкова., В.Н. Колачев, 1990; В.И. Зорихина, Н.Е.Баллад, 1990; В.К. Бережко, 1990).

Несмотря на большую информацию, эхинококкоз остается огромной социальной проблемой, в части экономического ущерба животноводству и здоровью населения. Причиной тому особенно в последнее два десятилетия, являются снижение научных исследований по данной проблеме, слабость эффективных мероприятий по борьбе с эхинококкозом, недостаточная изученность распространения, передачи инвазии, иммунитета у животных, диагностики и профилактики болезни.

В настоящее время зоонозные гельминтозы представляют большую эпизоотологическую, эпидемиологическую проблему на территории республики Таджикистан среди диких и сельскохозяйственных животных.

Инвазия циркулирует в природном биоценозе с высокой экстенсивностью и интенсивностью, определяемых наличием всех звеньев эпизоотической цепи от дефинитивных до промежуточных хозяев с присутствием во внешней среде условий для сохранения инвазионного начала. Заражение людей носит далеко не спорадический характер - в последние годы увеличилось количество больных эхинококкозом.

Сложившаяся крайне неблагополучная эколого-паразитологическая обстановка здесь связана с изменением социально-бытовых и производственных условий жизни населения республики, развитием частной собственности, освоением новых территорий природопользования, усилением контактов человека с природой, изменением условий обитания животных-хозяев и возбудителей паразитарных болезней. Все это определило постановку проблемы для исследований в области эпизоотологии и эпидемиологии, изучения экологических закономерностей циркуляции возбудителей в природных биоценозах и разработку комплексных ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предотвращение распространения возбудителей и борьбу с гельминтозами. Возникла существенная необходимость корректировки, усовершенствования и разработки новых подходов и мер профилактики и борьбы с ними, что значительно снизит социально-экономический ущерб в республике.

Цель и задачи исследований

Изучить особенности распространения основных зоонозных гельминтозов и разработать комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий для снижения риска заражения возбудителями животных и человека с учетом природно-климатических условий и социально-экономических преобразований в Республике Таджикистан.

В рамках исследований по изучению особенностей распространения гельминтозоонозов и реализации предложений по профилактике и борьбе с ними были поставлены следующие задачи:

  • изучить особенности эпизоотического процесса при эхинококкозе сельскохозяйственных животных и собак в регионах Республики Таджикистан;

  • изучить распространение эхинококкоза среди промежуточных и дефинитивных хозяев, сезонную и возрастную динамику заболевания;

  • установить особенности механизма передачи возбудителя в зависимости от сроков развития в организме животных;

  • выявить роль диких животных в эпизоотическом процессе при эхинококкозе;

  • определить диагностическую ценность эхиноаллергена при экспериментальном и спонтанном эхинококкозе;

  • определить эффективность современных антигельминтиков при эхинококкозе собак;

  • разработать комплексную программу борьбы с основными зоонозными гельминтозами с учетом природно-климатических условий региона и социально-экономических преобразований в республике, включающую ветеринарно-санитарные, лечебно-профилактические и оздоровительные мероприятия, позволяющие обеспечить охрану здоровья населения и животных.

Научная новизна. Изучены зональные особенности эпизоотического процесса при эхинококкозе животных в Республике Таджикистан и определена роль диких плотоядных в нем. Установлено, что наибольшее эпизоотическое значение в поддержании и распространении инвазии в естественных условиях имеют овцы в возрасте 3-5 лет, эхинококкоз среди которых составляет 95-98%; собаки 2-5 летнего возраста, зараженность которых E.granulosus в пределах от 33 до 100%. В поддержании эпизоотического процесса при эхинококкозе участвуют дикие плотоядные (волк, шакал, лисица), копытные (кабан, архар, бухарский олень). Представлен эпидемиологический анализ с изучением ситуации по заболеваемости населения особо опасными зоонозными гельминтозами. Разработана методика диагностики эхинококкоза животных с применением эхиноаллергена. Производственные испытание этого диагностикума в животноводческих хозяйствах республики показали его чувствительность 86,4 - 91%, специфичность - 86,4 - 93,1%. Изучена выживаемость яиц тениид в различных климатических условиях. Определен экономический ущерб в целом по республике от гельминтозоонозов животных. Материалы исследований вошли в комплексную программу борьбы с зоонозными гельминтозами с учетом природно-климатических условий и социально-экономических преобразований в разных регионах страны, включая проведение профилактических ветеринарно-санитарных и лечебных противогельминтозных мероприятий, позволяющих обеспечить надежную охрану здоровья населения и животных в Республике Таджикистан.

Практическая ценность работы

Данные, полученные при изучении эпизоотического процесса при эхинококкозе, послужили основой для разработки комплексной терапии при эхинококкозе животных.

Результаты проведенных исследований использованы при составлении следующих документов:

  • Методические рекомендации. Гельминтозоонозы (эхинококкоз, ценуроз, тенуикольный цистицеркоз) и меры их профилактики в овцеводстве. Утверждены службой государственного ветеринарного надзора МСХ и ОП Республики Таджикистан 13.07.2007 г., Душанбе - 22 с.

  • Инструкция о мероприятиях по борьбе с паразитарными зоонозами животных в Республике Таджикистан. Утверждены службой государственного ветеринарного надзора МСХ и ОП Республики Таджикистан 12.09.2008 г., Душанбе - 8 с.

  • Учебно-методическое пособие по инвазионным болезням животных. Утверждено УМС. Таджикский аграрный Университет, 2008 г. Душанбе - 40 с.

  • Противоэпизоотические мероприятия по профилактике основных гельминтозов жвачных животных в Республике Таджикистан на 2009-2012 гг. Утверждены службой государственного ветеринарного надзора МСХ и ОП Республики Таджикистан 18.03.2009 г., Душанбе - 12 с.

  • Методические рекомендации. Мероприятия против ларвальных цестодозов в овцеводческих хозяйствах Республики Таджикистан. Утверждены службой государственного ветеринарного надзора МСХ и ОП Республики Таджикистан 2.XI.2009 г., Душанбе - 10 с.

Материалы диссертационной работы используются в лекционных и практических программах по паразитологии в высших, среднеспециальных учебных заведениях республики, на курсах повышения квалификации для практикующих ветеринарных врачей, работников лабораторий. Данные по эпизоотологии и эпидемиологии зоонозных гельминтозов используются аналогичной службой административных органов в организации территориальных мер профилактики по системе обеспечения экологической безопасности населения.
^ АПРОБАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ И ПУБЛИКАЦИИ

Материалы диссертации доложены:

  • На отчетах научно-исследовательского ветеринарного института (1989-1993)

  • Кафедральных отчетов ветеринарного факультета Таджикского аграрного Университета 1995-2007 гг.

  • Международной научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы оздоровления хозяйств от эхинококкоза и цистицеркоза» (Москва, 1990).

    • Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы болезней животных в современных условиях», посвященной 60-летию Таджикского научно-исследовательского ветеринарного института (Душанбе, 2003).

  • Научной конференции, посвященной 60-летию зооинженерного факультета Таджикского аграрного университета (Душанбе, 2003).

  • Научной конференции студентов посвященной 80-летию города Душанбе (Душанбе, 2004).

  • Семинаре - совещании «Контроль возможной вспышки чумы МРС в Таджикистане». Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и ГУВ МСХ РТ (Душанбе, 2005).

  • Третьей международной конференции, посвященной 15-летию независимости Республики Узбекистан и 80-летию со дня образования Уз. НИИ ветеринарии. Самарканд, 2006.

  • Семинаре - совещании по обучению паразитологов ветеринарных лабораторий республики «Современные методы лабораторной диагностики паразитарных болезней» (Душанбе, 2007).

  • Семинаре - совещании «Рекомендации по результатам миссии консультантов ВОЗ по оценке ситуации по паразитозоонозам в Республики Таджикистан (Душанбе, 2008).

  • Научно-практической конференции «Проблемы развитие животноводства в Таджикистане», посвященной 90-летию со дня рождения академика Алиева Гуляма Алиевича. (Душанбе 2005).

  • Научной конференции преподавателей ТАУ, посвященной 1150-летию А.Рудаки и года родного (таджикского) языка (Душанбе, 2008).

  • Семинаре-совещании по разработке «Национальной программы по борьбе с гельминтозами в Республике Таджикистан» (Душанбе, 2008).

  • Научно-практической конференции ВОГ «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями» (Москва 2008, 2009).

  • Международной научно-практической конференции на тему «Научно-практические аспекты эффективного использования пахотных земель в аграрном производстве» (Душанбе, 2009).

  • Международной научно-практической конференции «Ветеринарная медицина. Современные проблемы и перспективы развития», Саратов, март 2010.


Личный вклад Диссертационная работа является самостоятельным личным трудом автора, выполнялась более 20 лет – с 1989 года. Её материалы рецензировались и опубликовывались, прикладные результаты апробировались в производственных условиях.

Доля соавторов опубликованных работ, участвующих в отдельных исследованиях, незначительна. Они не возражают в использовании результатов совместных исследований с диссертантом Ш.Ш. Разиковым. Справки от них представлены в совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.
Основные положения, выносимые на защиту

  1. Особенности эпизоотического процесса при эхинококкозе овец и собак:

  • источник возбудителя и механизм передачи;

  • сохранение возбудителя во внешней среде;

2. Экономический ущерб при зоонозах.

3. Роль диких плотоядных в распространении заболевания.

4. Прижизненная диагностика эхинококкоза сельскохозяйственных животных.

5. Терапия и профилактика эхинококкоза.

6. Комплексная система профилактических ветеринарно-санитарных, лечебно-диагностических противогельминтозных мероприятий у домашних животных, позволяющих обеспечить охрану здоровья населения.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 320 страницах компьютерного текста состоит из двух частей. Первая включает введение, обзор литературы, результатов исследования, обсуждения, выводов и практических предложений, вторая часть 7 глав, включает собственные исследования, материалы и методы, результаты и их обсуждение, заключение, выводы, практические рекомендации, предложения, список литературы из 450 источников, в том числе 100 иностранных. Иллюстрирована 36 таблицами.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Эпизоотологический анализ и меры борьбы с основными гельминто-зоонозами в республике таджикистан iconПостановление от 31 октября 2008 года №512 ш. Душанбе Об утверждении...
Стан», статьями 8,28 Закона Республики Таджикистан «Об образовании», статьями 3 и 4 Закона Республики Таджикистан «Об охране здоровья...

Эпизоотологический анализ и меры борьбы с основными гельминто-зоонозами в республике таджикистан icon349 государственный классификатор направлений и специальностей в республике таджикистан
Область применения

Эпизоотологический анализ и меры борьбы с основными гельминто-зоонозами в республике таджикистан iconКлинико-эпидемиологические особенности и лечение острого амебиаза...
Работа выполнена на кафедре инфекционных болезней Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино

Эпизоотологический анализ и меры борьбы с основными гельминто-зоонозами в республике таджикистан iconОптимизация проведения противомалярийных мероприятий в предэлиминационном...
Работа выполнена на кафедрах гигиены окружающей среды и эпидемиологии Таджикского государственного медицинского университета им....

Эпизоотологический анализ и меры борьбы с основными гельминто-зоонозами в республике таджикистан iconКлинико-эпидемиологические особенности сочетанного течения брюшного...
Работа выполнена на кафедре инфекционных болезней Таджикского Государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино

Эпизоотологический анализ и меры борьбы с основными гельминто-зоонозами в республике таджикистан iconПравительство Республики Таджикистан постановление
В соответствии со статьёй 8 Закона Республики Таджикистан "О молодёжи и государственной молодёжной политике" и в целях формирования...

Эпизоотологический анализ и меры борьбы с основными гельминто-зоонозами в республике таджикистан iconНациональная концепция воспитания в республике таджикистан
Она упорядочивает суть, цель, задачи и содержание национального воспитания на новом историческом этапе, определяет его роль и значение...

Эпизоотологический анализ и меры борьбы с основными гельминто-зоонозами в республике таджикистан iconРеспублики таджикистан
Таможенное регулирование заключается в установлении порядка и правил, при соблюдении которых лица реализуют право на перемещение...

Эпизоотологический анализ и меры борьбы с основными гельминто-зоонозами в республике таджикистан iconОтдел анализа, контроля и связи с общественностью тгму им. Абуали ибни Сино Сино
«Программы развития тгму им. Абуали ибни Сино на 2006–2015 годы» и «Концепции реформы высшего медицинского и фармацевтического образования...

Эпизоотологический анализ и меры борьбы с основными гельминто-зоонозами в республике таджикистан iconРабочая программа (syllabus) по дисциплине «Спецпрактикум на пк»
Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования Республики Таджикистан, утвержденный Министерством...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница