Исследовательская работа по здоровому питанию. Тема: «Всем даёт здоровье молоко коровье!»




Скачать 166.21 Kb.
НазваниеИсследовательская работа по здоровому питанию. Тема: «Всем даёт здоровье молоко коровье!»
Дата публикации04.09.2014
Размер166.21 Kb.
ТипИсследовательская работа
lit-yaz.ru > Биология > Исследовательская работа
Научно - исследовательская конференция

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

Средняя общеобразовательная школа с. Макан

d:\о.г\документы с компьютера\исследовательская работа\dsc02576.jpg
Исследовательская работа по здоровому питанию.

Тема: «Всем даёт здоровье молоко коровье!»

Выполнила: Шараева Инна, учащаяся 3 класса

Руководитель: Кильдибаева Рафия Амировна,

учитель начальных классов


с. Макан

2011 – 2012 учебный год.
Оглавление

Страница
Введение……………………………………………………………………3
Исследовательская часть:


  1. Анкетирование………………………………………………………7

2. Интервью …………………………………………………………..........9

3. Экскурсия………………………………………………………………..11

4. Наблюдения ……………………………………………………………..21

5. Когда человек стал употреблять молоко?……………………………..21

6. Молоко разных животных ……………………………………………..23

7. О пользе молока………………………………………………………....23

8. Творческая работа. ……………………………………………………..25

Заключение…………………………………………………………………27
Литература…………………………………………………………………29


Введение
История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Только появившись на земле, человек сразу же познал вкус молочных продуктов. Молоко употреблялось в пищу более 6000 лет назад.
Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных.
Молоко содержит более двухсот компонентов! Важнейшими, из них, являются вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста.
Особую ценность представляют белки молока. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96 %). Молочный жир, наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95 %). Молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на 98 %). В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т. д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях. Наличие ферментов и гормонов увеличивает ценность молока.
Поэтому молоко используется для детского питания и как диетический и лечебный продукт при малокровии, туберкулезе, гастрите, отравлениях, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда. Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию.
Целью данного исследования является:

  • сбор материала о пользе молока и молочных продуктов;

  • разработать «Меню здорового школьника»,

  • показать и доказать необходимость и значимость молока и молочных продуктов для роста и здоровья школьников.

Для достижения цели я поставила следующие задачи:

  • узнать из дополнительной литературы о пользе молока и молочных продуктов;

  • провести анкетирование «Рейтинг любимых продуктов», «Моё меню».

  • взять интервью у фельдшера и у поваров в школьной столовой, сделать видеосъёмку по теме работы; провести фотосъёмку на экскурсии в молочный цех «Акъяр молоко»;

  • найти мультфильмы, где говорится о пользе молока и подготовить отрывок для показа.

  • пропаганда здорового питания.

  • Создать папку творческих работ по теме (пословицы, загадки, стихотворения, нарисовать молочные продукты, придумать и оформить этикетку на молочный продукт, подобрать рецепты приготовления молочных блюд)

  • написать «Меню здорового школьника».

Гипотеза: если изучить значение молока и молочных продуктов, то можно узнать, необходимость и значимость молока и молочных продуктов для роста и здоровья.

Методы исследования: Обработка литературных данных (думала самостоятельно, читала книги), наблюдение, анкетирование, интервью, экскурсия.

Сроки проведения проекта: ноябрь – декабрь 2011 г.

Молоко по праву считают чудесным продуктом. Оно служит единственной пищей для новорожденного человека, поэтому предназначено удовлетворять все нужды организма. Не случайно природа щедро наделила молоко биологически активными веществами, причем в наиболее полезных сочетаниях. По современным данным, в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральных веществ. Витаминов в молоке около 30.особенно много витаминов А и В, а в обогащённом и Д. В молоке содержаться ферменты и иммунные тела. В молоке есть всё, что нужно для построения крови нервной ткани, мышц и костей.
Молочные продукты: масло, сметана, творог, сыр, сливки.



  1. Исследовательская часть.




  1. Анкетирование.


В школьной столовой ребята плохо едят молочные продукты и блюда. Для чего нужно употреблять в пищу молочные продукты? Как должен питаться ученик, чтобы вырасти здоровым? Я решила найти ответы на эти вопросы.

В этом учебном году мы много говорим о правильном питание. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение.

Мне было очень интересно узнать, что думают другие ученики о правильном питание. Я провела анкетирование «Рейтинг любимых продуктов».

c:\users\рафия\desktop\рабочий стол\dsc02376.jpgc:\users\рафия\desktop\рабочий стол\dsc02377.jpg

Проанализировав анкеты, я поняла, что у многих ребят в списке любимых продуктов нет такого продукта как молоко. Из 14 учеников класса только 2 человека (14%) назвали молоко среди своих любимых продуктов. Почти все любят: «Чупа-чупс», чипсы, сухарики, киндер –сюрпризы, конфеты, газированные напитки, жевательные резинки и т. д.

Анкета «Моё меню».

А так же все ученики нашего класса написали своё меню на выходных днях, что они кушали дома и когда. Мы сделали вывод, что мы очень мало употребляем, а некоторые ребята совсем не употребляют, молоко и молочные продукты. Но почему так?

Вывод: проблема правильного питания очень актуальна для школьников. Необходимо разъяснить о значимости и пользе молока и молочных продуктов.

Этапы реализации:

  1. Интервью.

– Вот я и решила поработать над этим вопросом, узнать как можно больше о пользе молока.

Первым делом решила взять интервью у поваров нашей школы: (внимание - на экран!)

- Какие молочные блюда готовят в нашей школьной столовой?

–Какие молочные блюда больше всего любят ребята нашей школьной столовой?

Далее я направилась к фельдшеру нашего села Махиборода Нине Михаиловне, и вот, что я узнала. Внимание - на экран! (Нина Михайловна, расскажите пожалуйста о пользе молока. Просматривается видеозапись с интервью )

Рассказ фельдшера о пользе молока.

Многие люди считают молоко едва ли не самым лучшим продуктом из тех, которые мы употребляем в пищу. Узнав, сколько полезных для вашего организма веществ содержится в нем, вы поймете, почему это так.

Одной из главных составляющих молока является белок, необходимый для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Другой – жир, вместе с которым в ваше тело поступает энергия. Этот жир называется молочным. В молоке также содержится сахар-углеводород, являющийся другим источником энергии. Он называется лактоза. Он не столь сладок на вкус, как сахар, зато легче, чем все остальные.

Молоко снабжает организм и важными минеральными солями. Они требуются человеку для укрепления костей и производства свежей крови. Особенно много содержится в молоке фосфора и кальция.

Кроме того, в молоке присутствуют железо, медь, марганец, магний, натрий, хлор, йод, кобальт, цинк. И этот список еще не полон! Молоко обеспечивает нас витаминами. В нем велико содержание витаминов В2, А, В1, С, D. Разумеется, в молоке содержится и вода.

  1. Экскурсия.

Мне захотелось, узнать каким образом в наши магазины попадает готовая молочная продукция. Я посетила молочный цех «Хайбулла молоко» и узнала много нового. Внимание -на экран! Здесь очень шумно!

(На экране показываются фотографии - слайды с экскурсии, их комментирую.)

c:\users\рафия\desktop\dsc02453.jpg

- Здесь взвешивается привозное молоко.

c:\users\рафия\desktop\dsc02454.jpg

-Взвешенное молоко, готовится к пастеризации.

c:\users\рафия\desktop\dsc02456.jpg

- Через насос выкачивается молоко и идет по трубам к пастеризационной установке.

c:\users\рафия\desktop\dsc02457.jpg

c:\users\рафия\desktop\dsc02458.jpgc:\users\рафия\desktop\dsc02459.jpg

-Это пастеризационная охладительная установка. Где молоко нагревается до 76 градусов, резко охлаждается до 4 градусов. Есть приборы показывающие температуру нагрева и охлаждения.

c:\users\рафия\desktop\dsc02451.jpg

c:\users\рафия\desktop\dsc02452.jpg

- Последняя стадия производства. Молоко упаковывается на специальном оборудование.

c:\users\рафия\desktop\dsc02460.jpg

- Оборудование, где делают наш любимый творог.

c:\users\рафия\desktop\dsc02462.jpg

c:\users\рафия\desktop\dsc02461.jpg

- Готовая продукция держит путь на прилавки магазинов.

Вот здесь на столе вы видите все молочные продукты, которые выпускает «Акъяр молоко» - это молоко, кефир, ряженка, творог, сметана и др.

  1. Мои наблюдения.

А ещё предложу я вам посмотреть отрывок из всеми любимого мультфильма «Простоквашино», где даже наши любимые герои говорят о пользе молока.

c:\users\рафия\desktop\dsc02477.jpg

(Просматривается отрывок из мультфильма «Простоквашино».)

В библиотеки, работала с энциклопедиями и из Интернета узнала много нового на темы: «Когда человек стал употреблять молоко?», «Молоко разных животных», «О пользе молока»:

  1. Когда человек стал употреблять молоко?

Заквашенное молоко, масло и сыр были обычной пищей людей, живущих на пастбищах Азии с овцами и крупным рогатым скотом тысячи лет назад. В библии имеется много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., о том, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханская была «землей молока и меда» в 1500 г. до н.э. Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.

Первый патент на производство сгущенного молока был выдан в 1856 г. и этот продукт широко использовался во время Гражданской войны.

  1. «Молоко разных животных»

Но коровье молоко довольно похоже на человеческое, поэтому ребенок может пить его и расти сильным и здоровым. В коровьем молоке меньше сахара, больше солей и в 4 раза больше казеина, важного вещества.

Неважно, чьё молоко употребляют люди,- с ним они получают жизненно важные вещества. Чтобы узнать, чем отличается молоко разных животных, давайте сравним молоко коровы и северного оленя. Коровье молоко содержит около 87% воды, у оленя – 68%. Коровье молоко имеет около 4 % жирности, оленье – около 17%. Оленье молоко содержит наполовину меньше сахара. Вы видите теперь, как сильно отличается оленье молоко от коровьего.

Даже коровье молоко может быть разным, в зависимости от кормления, здоровья самой коровы и времени между дойками. Последнее молоко при дойке жирнее, поэтому одна и та же корова дает жирное молоко при хорошей дойке и менее жирное при плохой дойке.

c:\users\рафия\desktop\dsc02346.jpg

  1. О пользе молока


Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. «Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» — так шутя сказал шведский ученый Ниле Густавсон. Эти слова шведского учёного подтверждаются экспериментальными данными, ведь в состав молока входят все необходимые организму вещества. Молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость перенапряжение, умиротворяет и избавляет от бессонницы. Наши бабушки знали, что лучшее средство от бессонницы у ребёнка – это молоко. Ребёнку на ночь давали выпить стакан тёплого молока с медом, он крепко спал и становился спокойным. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса.

  • Творческая работа.

Была задача найти загадки, пословицы, стихи в которых упоминается о молоке и молочных продуктах. Для этого я создала творческую папку с материалами. (слайд с работами)

Придумала этикетку на молоко и представляю свое творчество.

  • Здесь вы видите (указать рукой на слайд) рецепты разных молочных блюд.
^

Апельсиновое сливочное масло

http://pic.povary.ru/upload/2012/1/16/o_1326716767.jpg


Ингредиенты:

сливочное масло - 180 г
апельсин - 3 шт
Приготовление:

  1. Снять цедру с апельсинов.
    2. Положить масло в кастрюльку, добавить цедру (можно добавить 2 ст. ложки сахара) и томить на очень маленьком огне около 8 минут.
    3. Дать остыть и взбить блендером.
    4. Перелить масло в емкость и поставить в холодильник для остывания.


«Йогурт»

фото рецепта

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • 1 л свежего или нестерилизованного молока

  • 3 ст. л. густого "живого" натурального йогурта


Приготовление:

Начинайте готовить за 4-7 ч до подачи.
Вскипятите молоко. Снимите с огня и остудите. Температура молока должна быть примерно 40 °С - чуть выше температуры вашей руки. Удалите с молока пенку.
Йогурт взбейте венчиком или вилкой и, продолжая взбивать, влейте его в молоко. Молоко и йогурт должны смешаться как можно лучше. Разложите смесь по небольшим горшочкам или формочкам. Поставьте их в удобную емкость с плоским дном. Аккуратно через воронку, чтобы брызги не попали в напиток, влейте в емкость теплую воду. Накройте пленкой и поставьте в теплое место, укрытое от сквозняков, на 4-5 ч. В это время не трогайте йогурт, не открывайте и не перемещайте.
Проверьте йогурт на готовность. Он должен быть плотным. Если йогурт еще жидкий, оставьте его еще на 1-2 ч. В дальнейшем в качестве закваски вы можете использовать

Ну, а некоторые, самые простые блюда я приготовила дома вместе с мамой. Рецепт перед вами. И сейчас я расскажу как они готовятся.

(указать рукой на слайд)

c:\users\рафия\desktop\dsc02465.jpg

Ингредиенты:

Мука

Яйца 2шт.
соль, творог, масло сливочное.
Приготовление:

  1. Замесить тесто.
    2. Раскатать, вырезать маленькие кружочки. Накладываем творог, лепим вареники.



4. Кипятим подсоленную воду, в кипящую воду опускаем вареники. Впарим до готовности.


5. Подаем с маслом. Приятного аппетита!

Вывод:

Ну, вот сколько много нового я узнала о молоке!

Так и хочется сейчас выпить стакан молока!

Но только это надо делать каждый день!

Да, теперь можно точно сказать, что молоко просто необходимо для нашего роста и здоровья!

И в конце нашей встречи я предлагаю «Меню здорового школьника». Меню мы составляли опираясь на обычное меню школьника. В этом меню предложено каждый день употреблять молочные продукты.

(Вывешивается «Меню здорового школьника»)

Литература
1. Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая промышленность»; 1984 г.
2. Куприянова Н.С..Лабораторный практикум по химии 10 – 11 класс М:. «Владос», 2007 г.
4. Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных

Приложение №1.

^ «МЕНЮ ЗДОРОВОГО ШКОЛЬНИКА»

Понедельник.

Завтрак: Каша овсяная на молоке

Сыр порциями

Масло сливочное

Напиток кофейный на молоке

Хлеб пшеничный или зерновой.

Обед:

Салат из моркови

Суп с макаронными изделиями на бульоне из птицы

Птица отварная

Овощи тушеные

Кисель.

Полдник.

Плоды и свежие ягоды.

Ужин:

Шницель из говядины

Картофельное пюре

Чай

Слойка с фруктовой начинкой

Кефир перед сном

Вторник.

Завтрак:

Оладьи с яблоками

Кисломолочный продукт

Чай с лимоном

Кекс.

Обед:

Салат из морской капусты

Рыба (треска), тушенная в томате с овощами

Рис отварной

Отвар из шиповника.

Полдник:

Фрукты свежие по сезону.

Ужин:

Печень, жаренная с луком

Овощи в молочном соусе ( капуста, морковь, лук, зелен. горошек)

сок персиковый.

Теплое молоко на ночь

Среда.

Завтрак:

Запеканка творожная

Сметана

Слойка сладкая

Какао на молоке.

Сливочное масло

Обед:

Салат из свежих огурцов с маслом

Борщ на мясном бульоне

Запеканка картофельная с отварным мясом

Компот из ягод.

Полдник:

Фрукты и свежие ягоды.

Ужин:

Котлета из горбуши

Пюре картофельное

Компот из свежих фруктов

Стакан ряженки на ночь.

Четверг.

Завтрак:

Каша рисовая на молоке с маслом

Яйцо вареное вкрутую

Ватрушка

Кофейный напиток с молоком

Обед:

Винегрет овощной с раст. маслом

Рассольник на мясном бульоне

Мясной гуляш

Каша гречневая рассыпчатая

Сок фруктовый

Полдник:

Фрукты (яблоки, груши)

Ужин:

Котлета из говядины

Макароны отварные

Напиток витаминизированный «Калина»

Йогурт на ночь.

Пятница.

Завтрак:

Омлет из яйца

Сыр Российский

Сладкая булочка

Какао с молоком

Обед:

Салат из капусты белокочанной с раст. Маслом

Суп картофельный с бобовыми (фасоль)

Печень, тушенная в сметане

Изделия макаронные отварные

Компот из кураги

Полдник:

Фрукты или свежие ягоды.

Ужин:

Грудка куриная запеченная в сметанном соусе

Каша гречневая

Компот

Кисломолочный продукт на ночь.

Суббота.

Завтрак:

Каша манная молочная

Творожный сырок

Чай с сахаром

Сладкая булочка

Сливочное масло

Обед:

Салат из свеклы отварной и яблок

Щи со сметаной

Биточки рыбные

Картофель отварной со сливочным маслом

Отвар из шиповника

Полдник:

Фрукты и ягоды

Ужин:

Блинчики с мясом

Яйцо вареное

Йогурт фруктовый

Чай сладкий

Теплое молоко на ночь.

Воскресенье.

Завтрак:

Молочная лапша

Сыр Российский

Сладкая булочка

Какао с молоком.

Обед:

Рыбный суп

Голубцы с мясом

Хлеб пшеничный

Компот из сухофруктов

Полдник:

Фрукты

Ужин:

Колбаски детские отварные

Капуста тушеная

Хлеб пшеничный

Компот из ягод

Кефир на ночь

Приложение № 2.

d:\о.г\документы с компьютера\исследовательская работа\dsc02480.jpg

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исследовательская работа по здоровому питанию. Тема: «Всем даёт здоровье молоко коровье!» icon«Праздник молока»
Задачи: подводить к умению выступать перед зрителями, закреплять знания о молоке, прививать интерес к здоровому образу жизни и здоровому...

Исследовательская работа по здоровому питанию. Тема: «Всем даёт здоровье молоко коровье!» iconТема: «здоровье в саду, на грядке»
Цель: формировать отношение к правильному питанию как основной части здорового образа жизни

Исследовательская работа по здоровому питанию. Тема: «Всем даёт здоровье молоко коровье!» iconИсследовательская работа «моё здоровье». Тема:» Сколько весит здоровье ученика ?»
В данном исследовании мы рассматриваем такие вопросы : Как тяжёлый ранец влияет на осанку ребёнка ? Сколько должен весить ранец?...

Исследовательская работа по здоровому питанию. Тема: «Всем даёт здоровье молоко коровье!» icon«Славы предков достойны!» стр. 7 Месячник «Здоровье»
...

Исследовательская работа по здоровому питанию. Тема: «Всем даёт здоровье молоко коровье!» iconИсследовательская работа по теме: «Музыкально-поэтическая культура...
Проведена исследовательская работа на тему «Праздники славянского календаря в песнях» оформлена временная экспозиция

Исследовательская работа по здоровому питанию. Тема: «Всем даёт здоровье молоко коровье!» iconИсследовательская работа по литературному краеведению на районную...
Исследовательская работа по литературному краеведению на районную научно-практическую конференцию «Шаг в будущее»

Исследовательская работа по здоровому питанию. Тема: «Всем даёт здоровье молоко коровье!» iconТема Методы психолого-педагогических исследований
Тема Научно-исследовательская работа магистранта и требования к ее организации и оформлению

Исследовательская работа по здоровому питанию. Тема: «Всем даёт здоровье молоко коровье!» iconОн дает достаточно тьмы Блез Паскаль Архимандрит Тихон (Шевкунов)...
Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание...

Исследовательская работа по здоровому питанию. Тема: «Всем даёт здоровье молоко коровье!» iconЗадачи: Здоровье: Приобщать детей к здоровому образу жизни: через...
Интеграция с образовательными областями: здоровье, физическая культура, безопасность, коммуникация, социализация, познание

Исследовательская работа по здоровому питанию. Тема: «Всем даёт здоровье молоко коровье!» iconПрограмма здоровье сбережение учащихся в гбоу сош №1621 " Здоровье это жизнь"
Следует обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания,...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница