М. В. Огородова курс лекций по дисциплине бюджетная система российской федерации




НазваниеМ. В. Огородова курс лекций по дисциплине бюджетная система российской федерации
страница1/7
Дата публикации04.07.2013
Размер1.05 Mb.
ТипРеферат
lit-yaz.ru > Экономика > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7
Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Волжский государственный инженерно-педагогический университет»

Социально-экономический институт

Кафедра страхования, финансов и кредита

М.В. ОГОРОДОВА

КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Специальность 080105.65 Финансы и кредит
Специализация Страхование

Нижний Новгород

2009

^ Раздел 1. Введение: Понятие, предмет и метод курса «Бюджетная система в РФ»

Научная принадлежность курса. Актуальность курса. Содержание и система курса: цель и основные задачи. Источники изучения дисциплины: нормативно-правовые акты, научная и методическая литература, отечественный и зарубежный опыт.
Бюджетная система Российской Федерации является составной частью финансовой системы государства и представляет собой основанную на законодательстве совокупность взаимосвязанных бюджетов различных уровней.

Федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований являются не только инструментами в реализации функций государства, но и инструментами в регулировании экономики.

Такое положение предопределяет место и значимость учебной дисциплины «Бюджетная система Российской Федерации» в подготовке специалистов для финансовой отрасли.

Целю дисциплины «Бюджетная система РФ» является формирование фундаментальных знаний и практических навыков в области образования и использования централизованных фондов денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

Задачи дисциплины:

- изучение теоретических основ и проблем формирования и использования централизованных денежных фондов государства;

- исследование организации работы финансовых органов и ведомств по составлению и исполнению бюджетов, органов законодательной власти – по рассмотрению и утверждению бюджетов:

- анализ контрольно-аналитической работы на всех стадиях бюджетного процесса.

После изучения данной дисциплины студент должен:

знать:

  • содержание и значение государственного бюджета;

  • бюджетное право;

  • устройство бюджетной системы страны;

  • основы разграничения доходов и расходов между бюджетами;

иметь представление:

  • о бюджетном процессе и бюджетном контроле;

  • о содержании и принципах формирования доходов и расходов бюджета;

  • о целевых бюджетных и внебюджетных фондах;

владеть навыками:

  • планирования доходов и расходов бюджета;

  • анализа структуры и исполнения и бюджетов различных уровней бюджетной системы РФ.

История бюджета в России насчитывает не одну сотню лет. Первые сведения о смете государственных доходов и расходов отдельных городов относятся к 1645 году. Определенных правил для составления смет тогда не существовало. В 1722 году Камер-коллегия составила роспись государственных доходов и расходов на 1723 год. С 1802 года Министерство финансов стало ежегодно составлять подробные росписи государственных доходов и расходов, и лишь с 1811 года начинается составление ежегодных бюджетов по единообразной форме с группировкой расходов по разделам. В середине 60-х годов XIX века были введены правила составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджета. Единая классификация доходов и расходов была введена лишь с 1891 года.

Рассмотрение вопросов, связанных с бюджетной системой и бюджетным устройством невозможно проводить в отрыве от государства, поскольку они являются неотъемлемой частью государственного устройства. Бюджетная система – главное звено финансовой системы государства. Для лучшего понимания вопросов бюджетного устройства коротко остановимся на государственном устройстве Российской Федерации.

По Конституции Россия является федеративным государством. Субъекты представлены республиками, краями, областями, городами федерального подчинения – Москва и Санкт-Петербург, автономными округами и одной автономной областью. Для каждого уровня имеются свои институты власти, предметы ведения и функции, которые определены Конституцией РФ, Федеральными законами, Конституциями (Уставами) и законами субъектов РФ.

Если рассмотреть предметы ведения Российской Федерации, которые определены статьей 71 Конституции Российской Федерации, то основными функциями этого уровня будут вопросы:

- защиты прав и свобод граждан;

- определения федеральной политики в области государственного,

экономического, социального, культурного и национального развития;

- установления системы федеральных органов государственной власти;

- определения внешней политики и внешнеэкономической деятельности;

- обеспечения обороны и безопасности;

- судоустройства и система исполнения наказаний;

- федеральной государственной службы;

- стандартов и эталонов;

- геодезии и картографии;

- статистического и бухгалтерского учета и некоторых других.

Перечисленные основные функции государства на федеральном уровне требуют соответствующих расходов для их выполнения. Все эти функции финансируются за счет средств государства, за счет средств бюджета. Таким

образом, мы подошли к необходимости к определению понятия бюджета.

Существует целый ряд определений, что такое бюджет, но поскольку Бюджетный кодекс законодательно закрепил это понятие, то воспользуемся его формулировкой.

^ Бюджет – это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства

и местного самоуправления.

Выше уже отмечалось, что в России государственная власть представлена федеральным уровнем и уровнем субъектов РФ.

Функции органов государственной власти субъектов (и расходы соответственно) складываются из предметов совместного ведения с федеральным центром, т.е. в условиях федеративного государства часть вопросов решаются федеральными органами государственной власти вместе с органами государственной власти субъектов РФ. Круг этих вопросов определен в статье 72 Конституции РФ.

Другую часть вопросов власти субъекты решают самостоятельно, поскольку они относятся к их исключительному ведению.

В определении бюджета упоминаются задачи и функции местного самоуправления. Местное самоуправление в соответствии со статьей 12 Конституции РФ не входит в систему органов государственной власти и является, таким образом, самостоятельным уровнем управлении.

Статья 132 Конституции РФ и федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» наделяют органы местного самоуправления правом самостоятельно формировать и исполнять местные бюджеты.

Местное самоуправление осуществляется в поселениях и территориях ниже уровня субъекта РФ, т.е. в городах, районах, поселках, волостях и других территориях и поселениях, именуемых муниципальными образованиями в соответствии с законодательством субъекта РФ и уставами конкретных муниципальных образований.

Предметы ведения местного самоуправления определены Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и включают вопросы местного значения, которые реализуются исключительно на местном уровне и отдельные государственные полномочия, которыми могут наделяться органы местного самоуправления.

Государственные полномочия закрепляются за местным уровнем только федеральным законом или законом субъекта РФ. К основным вопросам местного значения относятся:

- местные финансы, формирование и исполнение местного бюджета,

установление местных налогов и сборов;

- распоряжение муниципальной собственностью;

- организация, содержание и развитие муниципальных учреждений

дошкольного, основного общего и профессионального;

- организация, содержание и развитие муниципальных учреждений

здравоохранения, обеспечения санитарного благополучия;

- организация, содержание и развитие муниципальных энерго-, газо-,

тепло- и водоснабжения;

- муниципальное дорожное строительство, благоустройство и

озеленение территории;

- организация утилизации бытовых отходов, организация ритуальных

услуг и ряд других.

Для реализации приведенных полномочий требуются соответствующие финансовые ресурсы, выделяемые из местных бюджетов. Таким образом, мы дали краткую характеристику трем уровням управления, которые имеют соответствующие функции и бюджеты. Из бюджетов, через соответствующие финансовые структуры, финансируются расходы учреждений и организаций, мероприятия и программы, призванные обеспечить выполнение функций соответствующего уровня.

Данная характеристика позволяет нам подойти к понятию бюджетной системы.

Бюджетная система Российской Федерации – основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

В условиях федеративного государства бюджетная система является объединением относительно самостоятельных бюджетов разных уровней. Такая конструкция с одной стороны создает стимулы для развития каждой отдельной территории, а с другой, при наличии центрального звена – федерального бюджета, сохраняется возможность координации развития отдельных субъектов и федерации в целом.
^ Раздел 2. Бюджет, бюджетное устройство и бюджетная система России

Экономическая сущность и содержание бюджета. Функции государственного бюджета. Бюджетная политика государства. Бюджетное устройство и бюджетная система. Этапы развития бюджетной системы РФ. Принципы построения бюджетной системы и бюджетное устройство Российской Федерации.
С точки зрения экономического содержания категории, бюджет – это денежные отношения, складывающиеся у органов государственной власти и местного самоуправления с юридическими и физическими лицами по поводу перераспределения национального дохода в связи с необходимостью удовлетворения экономических, социальных и политических интересов общества и его граждан.

По материально-вещественному воплощению бюджет – это фонд денежных средств, формируемый для финансового обеспечения мероприятий, связанных с выполнением задач и функций, возложенных обществом на государство и местное самоуправление.

По плановой форме бюджет – это финансовый документ, составляемый в виде баланса доходов и расходов. В Бюджетном кодексе РФ в трактовке понятия «бюджет» превалирует правовой аспект. Это объективно вызвано необходимостью однозначного толкования понятия с тем, чтобы объект научных дискуссий (например, содержание бюджетных отношений) не стал объектом правового разбирательства.

Бюджетные отношения многогранны, посколькуо посредуют распределение денежных средств между секторами экономики, отраслями народного хозяйства, территориями страны и имеют различные организационно- правовые формы проявления: федеральный бюджет, областной, краевой, городской, сельский и другие. Бюджет играет важную экономическую, политическую и социальную роль в обеспечении воспроизводственных процессов в обществе и государстве. С помощью механизма изъятия части доходов из одних отраслей и секторов экономики через бюджет, средства перераспределяются как в другие отрасли и сектора экономики, так и между территориями страны.

Бюджет относится к области финансовых отношений и несет две функциональные нагрузки, а именно, выполняет распределительную и контрольную функции.

Распределительная функция охватывает обширную область денежных отношений, так как в бюджетные отношения вступают прямо или опосредовано все участники общественного производства. Действие распределительной функции представляет собой двоякий процесс образования бюджетного фонда и его использования. Основным объектом бюджетного распределения выступает национальный доход. При каких-либо чрезвычайных обстоятельствах в бюджетное перераспределение вовлекаются элементы национального богатства (золотовалютные запасы, накопленные страховые резервы).

Масштабы распределения и перераспределения ресурсов зависят как от границ валового внутреннего продукта и национального дохода страны, так и от роли и возможностей государства как совокупного хозяйствующего субъекта учитывать экономические интересы всех участников воспроизводственного процесса, соблюдать макроэкономические пропорции в экономике страны, выполнять социальную функцию в обществе.

Действие контрольной функции связано с обеспечением возможности эффективного воздействия государства путем использования бюджета на социально- экономические процессы в стране.

С помощью контрольной функции выявляется финансовое положение экономических субъектов, отраслей экономики, территориальных образований, притом, что не все финансовые ресурсы проходят через бюджетный механизм.

^ Структура бюджетной системы Российской Федерации

Бюджетная система - это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве страны совокупность бюджетов всех ее государственных и административно-территориальных образований, объединенных на основе определенных принципов и имеющих между собой установленные законом взаимоотношения.

Существенные различия в государственном устройстве стран и в бюджетном законодательстве обусловливают различные виды бюджетных систем. В зависимости от формы государственного устройства различают бюджетные системы унитарных и федеративных государств.

В унитарных государствах бюджетные системы включают два уровня – центральный бюджет и местные бюджеты; в федеративных – три уровня: федеральный бюджет, бюджеты субъектов Федерации, местные бюджеты. Уровни бюджетной системы зависят от существования в стране разных уровней государственного и муниципального управления. Вид бюджета связан с конкретным органом власти и является основной финансовой базой его деятельности.

Унитарное государство – форма государственного устройства, при которой территория государства не имеет в своем составе федеративных единиц (республик, штатов и т.п.), а подразделяется на административно-территориальные единицы (области, районы и т.д.).

Федерация – форма государственного устройства, при которой входящие в состав государства члены федерации (земли, республики) имеют собственные конституции, законодательные, исполнительные и судебные органы; наряду с ними существуют федеральные органы государственной власти государственном устройстве Российской Федерации,
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

М. В. Огородова курс лекций по дисциплине бюджетная система российской федерации iconКурсовая работа по дисциплине «бюджетная система рф» на тему: «Бюджетная...
Одним из механизмов, позволяющих государству про­водить экономическую и социальную политику, является финансовая система общества...

М. В. Огородова курс лекций по дисциплине бюджетная система российской федерации iconКонтрольная работа представляется на проверку в учебное заведение....
Согласно учебному плану студенты заочники 5 курса, обучающиеся по специальности 080106 Финансы (специализации: «Налоги и налогообложение»,...

М. В. Огородова курс лекций по дисциплине бюджетная система российской федерации iconФедеральный закон
Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации...

М. В. Огородова курс лекций по дисциплине бюджетная система российской федерации iconКурсовая работа по дисциплине «Финансы» Вариант 18 На тему «Бюджетная система рф»

М. В. Огородова курс лекций по дисциплине бюджетная система российской федерации iconКонтрольная работа по дисциплине «бюджетная система рф»
Основные направления развития бюджетных отношений в РФ в современных условиях. 4

М. В. Огородова курс лекций по дисциплине бюджетная система российской федерации iconВсероссийский заочный финансово-экономический институт кафедра «Истории...
Курс лекций обсужден на заседании кафедры Истории экономики, политики и культуры

М. В. Огородова курс лекций по дисциплине бюджетная система российской федерации iconКурс лекций рекомендовано Министерством общего и профессионального...
Чумаков Б. Н. Валеология: Учеб пособие. 2-е изд испр и доп. М.: Педагогическое общество России, 2001 407 с

М. В. Огородова курс лекций по дисциплине бюджетная система российской федерации iconРадугин А. А. Р15 Философия: курс лекций. 2-е изд., перераб и дополн
...

М. В. Огородова курс лекций по дисциплине бюджетная система российской федерации iconРадугин А. А. Р15 Философия: курс лекций. 2-е изд., перераб и дополн
...

М. В. Огородова курс лекций по дисциплине бюджетная система российской федерации iconРоссийской 53579-2009 федерации система стандартов в области геологического...
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница