Рационалистическая концепция происхождения денег




НазваниеРационалистическая концепция происхождения денег
страница1/8
Дата публикации01.08.2013
Размер0.88 Mb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
1.Необх-ть денег, конц-ии. Деньги появились тысячелетия назад и с давних пор являются предметом исследования, однако несмотря на то, что проблемам денег и денежного обращения посвящено большое количество научных работ, до сих пор еще не выработана общепризнанная теория денег. В настоящее время существуют две основные концепции происхождения денег — рационалистическая и эволюционная.

Рационалистическая концепция происхождения денег исторически возникла первой. Данная теория объясняет возникновение денег внеэкономическими причинами, рассматривая их появление как результат психологического акта, субъективного решения людей, которое либо приняло форму соглашения между людьми, либо выразилось в принятии государством соответствующего закона. Предполагается, что на определенном этапе развития товарного обмена люди поняли неудобство прямых бартерных сделок и изобрели деньги как инструмент, облегчающий обмен и сокращающий его издержки. Рационалистическая концепция происхождения денег впервые была сформулирована Аристотелем. Она была господствующей в экономической науке вплоть до XIX века. В настоящее время ее придерживается большинство западных экономистов.

Объясняя появление денег недостатками прямого товарного обмена, западные экономисты выделяют две основные проблемы бартерных сделок: 1)поиск двойного совпадения, т.е. двух товаропроизводителей, взаимно заинтересованных в приобретении продукции друг друга; 2)определение цен товаров и услуг. В денежной экономике каждый товар имеет только одну цену, выраженную в денежных единицах, а значит общее количество цен равно количеству участвующих в обмене товаров. В бартерной экономике каждый товар оценивается в единицах других товаров, на которые он обменивается. В связи с этим по мере увеличения товарного ассортимента быстро возрастает количество цен, что очень затрудняет.

Т.о., по мнению западных экономистов, деньги были придуманы людьми для использования их в качестве технического инструмента обмена для снижения издержек и повышения эффективности товарного обращения.

В отечественной экономической литературе общепризнанной является эволюционная теория происхождения денег. Она была впервые разработана К. Марксом. Эволюционная концепция доказывает, что деньги появились не одномоментно, в силу закона или соглашения, а стихийно, в результате длительного процесса развития обменных отношений. Другими словами, деньги являются объективным результатом развития процесса товарного обмена. В данной концепции появление денег связывается с началом перехода натурального хозяйства в товарное, с развитием форм стоимости. Анализируя исторический процесс развития обмена, К. Маркс выделил 4 формы стоимости.

^ 1.Простая (случайная) форма стоимости существовала в начале тов-го пр-ва и формир0я региона-го рынка: x т-раА=y т-раB. Т-рА выражает свою стоимость через отношение к т-ру В, а ТВ выступает в качестве эквивалента ТА. 2.Полная (развернутая) форма стоимости соответствует этапу развития обмена, когда он стал уже достаточно регулярным, но процесс образования постоянно функционирующих региональных рынков еще не был завершен. Каждый товар выражает свою стоимость при помощи множества товаров:

y ТВ

x ТА= z ТС

….

3.^ Всеобщая форма стоимости соответствует этапу развития обмена, когда на региональных рынках произошло выделение специфических товаров, за которыми закрепились функции всеобщего эквивалента. Эта форма стоимости выражается уравнением:

y ТВ

z ТС = x



^ 4.Денежная форма стоимости пришла на смену всеобщей форме с развитием региональных рынков и международной торговли, когда в качестве всеобщего эквивалента стали использовать благородные металлы, в основном золото и серебро. Денежная форма стоимости может быть выражена в форме следующего уравнения:

x ТА

y ТВ= n граммов золота

z ТС Итак, согласно эволюционной концепции деньги появились в результате развития форм стоимости (меновой стоимости). ^ Предпосылками появления денег являются общественное разделение труда и экономическая обособленность товаропроизводителей. Выделение в процессе обмена товара – эквивалента было обусловлено необходимостью стоимостного учета общественного труда, затрачиваемого на производство товаров. Роль государства в развитии денежных отношений — чеканке монет, эмиссии денежных знаков — является формальной и отражает объективную потребность в совершенствовании форм денег. В эволюционной концепции деньги рассматриваются как товар особого рода, стихийно выделившийся из товарного мира на роль всеобщего эквивалента. Они являются не техническим инструментом обмена, а исторически определенной формой экономических отношений между людьми в процессе товарного обмена.

^ 2.Хар-ка сущти денег, их функции. В отечественной экономической науке вопросам теории денег всегда уделялось значительное внимание. В настоящее время наиболее распространенной является следующая характеристика сущности денег:

деньги – это историческая категория товарного производства. Они представляют собой не технический инструмент обмена, а исторически определенную форму экономических отношений между людьми.

деньги являются всеобщим эквивалентом товаров, способным непосредственно обмениваться на любой товар или услугу и обладающим св-вом всеобщей покуп-ой спо-сти .

сущность денег проявляется в выполнении ими своих функций — меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопления и мировых денег.

^ Мера стоимости хар-ет сп-сть денег измерять ст-ть всех т-ров, служить посредником при опред-ии цен. Стоимость товара, выраженная в деньгах, - цена товара, но сами деньги цены не имеют. Деньги обладают пок-ой сп-стью, к-ая выражается в кол-ве т-ров, к-ое можно приобрести на ден-ую ед-цу. Для сравнения цен разл-х т-ров нужно выражать их в одинаковых ед-цах, т.е. свести их к одинаковому масштабу, поэтому ф-ция меры ст-ти реал-ся на основе масштаба цен. Масштаб цен: - определ весовое кол-во металла, закреплен за ден ед-цей (полноцен деньги); - закон-но закреплен ден ед-ца (соврем услов). Т.е. в совр условиях масштаб цен носит условный характер и зависит от рыночных параметров.

^ Ф-ия средства обращения: с появлением денег процесс прямого обмена товарами распадается на два акта: продажу и куплю. Сначала товар обменивается на деньги, а затем деньги обмениваются на другой товар. Процесс обращения товаров приобретает следующий вид: Т—Д—Т. Функционируя как средство обращения, деньги способствуют перемещению товаров от одних товаропроизводителей к другим, доводя товары до потребителя, и тем самым выталкивают их из сферы обращения. Сами же деньги, переходя от одного лица к другому, остаются в сфере обращения, находясь в постоянном движении, непрерывно обслуживая обмен товарами. Для функции денег как средства обращения непременным условием является одновременное и в одном пространстве движение денег и товаров. Деньги в этой функции используются при обслуживании розничного товарооборота, сферы платных услуг, общественного питания.

^ Ф-ция средства платежа. Возникновение этой функции связано с более высоким этапом развития товарного производства — когда акты продажи и купли товаров разделились во времени и пространстве. Так, при продаже товаров в кредит, то есть с отсрочкой платежа, деньги используются как мера стоимости при установлении цены товаров, но не используются как средство обращения, они необходимы покупателю как средство погашения его долгового обязательства после наступления срока платежа. Эту функцию выполняют кредитные и бумажные деньги, наличные и безналичные. При использовании денег в качестве средства платежа происходит разрыв во времени движения денег и товаров. Деньги в этой функции используются при оплате услуг и труда, погашении различных денежных обязательств, т.е. деньги выступают уже не посредником при обмене, а заверщают процесс обмена сам-но.

^ Ф-ция ср-ва накопления. Деньги сохраняют чт-ть, образу-юся после реал-ии т-ров и услуг, для совершения покупок в будущем; сам-но сущ-ют вне сферы обращ-я в кач-ве представителя всеобщего богатства. Виды накопления: государственное (золотовалютные резервы страны), общественное (деньги на счетах в банках), индивидуальное (вклады, ценные бумаги, тезаврация- накопление цен металлов в кач-ве сокр-ща). Движение денег и товаров не происходит. В условиях функционирования неразменных на золото монет, бумажных и кредитных денег функция образования сокровищ теряет свой экономический смысл, так как деньги, не имеющие реальной собственной стоимости, не создают и реального богатства для их владельцев, они могут использоваться лишь как средство накопления (сохранения стоимости).
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рационалистическая концепция происхождения денег iconПредпосылки возникновения денег. Концепции возникновения денег
Основные концепции происхождения денег — рационалистическая и эволюционная. В рамках этих концепций используются принципиально различные...

Рационалистическая концепция происхождения денег iconМетодика
Медленноволновые колебания в кранио-сакральном пространстве: гемо-ликворо-динамическая концепция происхождения

Рационалистическая концепция происхождения денег icon7 мистических свойств денег
Для кого-то деньги лишь отпечатанные на станке купюры, по мнению других, они наделены таинственной силой, а для финансовых накоплений...

Рационалистическая концепция происхождения денег iconП рорыв к финансовому успеху
Действительно, преуспевающие люди обладают, кроме всего прочего, теми качествами, что способны накопить много денег. Некоторые из...

Рационалистическая концепция происхождения денег icon1. Учет кассовых операций
Пко считается излишком кассы. В случае отсутствия подписи получателя в рко выдачи денег расходом не признается и считается недостачей....

Рационалистическая концепция происхождения денег iconФразеологизмы библейского происхождения в русском литературном языке...
При выборе темы исследования мы остановились на изучении фразеологии библейского происхождения. И на это есть ряд причин

Рационалистическая концепция происхождения денег icon-
Пушкин то, Пушкин се, управдом краны чинить отказывается, потому что денег блядь нет, просишь починить по-хорошему, а он тебе, Пушкин...

Рационалистическая концепция происхождения денег iconПроект по русскому языку: «История происхождения фразеологизмов отдельной тематической группы»
Цель исследования: выявление характерных особенностей исторического происхождения группы фразеологизмов, связанных с образами животного...

Рационалистическая концепция происхождения денег icon-
Существует перевод «Происхождения» на английский язык и два разных на польский5, «по слухам» на болгарский; мне передавали также,...

Рационалистическая концепция происхождения денег iconУ курских школ нет денег на «Школу безопасности» в этот раз традиционные...
Железногорский, Беловский и Кореневский отказались приезжать. Причина банальна – нет денег, чтобы привезти детей в Курск. Кстати,...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница