Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»




Скачать 233.56 Kb.
НазваниеМетодические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»
Дата публикации17.06.2013
Размер233.56 Kb.
ТипМетодические указания
lit-yaz.ru > Экономика > Методические указания


МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет экономики и управления

Кафедра статистики, маркетинга и бухгалтерского учета


Утверждено__________________________________

Дата________________________________________


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ



«Комплексный экономический анализ

хозяйственной деятельности»
для студентов всех форм обучения факультета экономики и бизнеса

специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Автор-составитель:

к.э.н., доцент Решетов К.Ю.

Москва 2011

Решетов Константин Юрьевич. Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности». Для студентов всех форм обучения факультета экономики и управления специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» - М., 2011.

^ I. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
1. Общие указания

Выполнение курсовой работы является ответственным этапом в подготовке экономистов высшей квалификации по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Содержание курсовой работы должно показать владение студентами общими теоретическими положениями и умением применять их на практике.

Выполняя курсовую работу, студент должен научиться самостоятельно подбирать, обрабатывать и анализировать первичную информацию, делать выводы и разрабатывать предложения по совершенствованию существующей в настоящее время системы анализа.

Основой выполнения курсовой работы является практическое использование знаний, полученных при изучении дисциплины «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности».

Подготовка курсовой работы по указанной дисциплине является одним из средств проверки знаний студентов, важнейшим элементом учебного процесса, который способствует развитию самостоятельной творческой инициативы будущих специалистов в области экономики и управления. Изучение первичных материалов, полученных на исследуемых предприятиях, приближает студентов к практике хозяйствования в условиях рыночной экономики путем решения конкретных задач, воспитывает у них ответственность за выполняемое задание, приобщает к исследовательской работе. В процессе написания курсовой работы студенты получают возможность применить полученные теоретические познания при решении практических задач. Это, несомненно, обогащает студента опытом и знаниями, необходимыми для написания дипломной работы и ее защиты перед Государственной аттестационной комиссией, способствуя тем самым формированию специалиста высшей квалификации.

Курсовая работа, как правило, выполняется на основе практических материалов какой-либо конкретной организации. Желательно при этом критически рассмотреть исследуемые материалы и разработать ряд рекомендаций, направленных на совершенствование деятельности исследуемой организации.

Студент, не выполнивший курсовую работу или не представивший ее на проверку в установленный срок, или не получивший на защите положительную оценку, не допускается к сдаче курсового экзамена, как не выполнивший учебный план и считается имеющим академическую задолженность.

Для написания качественной курсовой работы студенту необходимо обстоятельно изучить рекомендованные литературные источники, последние инструктивные материалы.

Основная цель написания курсовой работы по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности – углубление полученных в университете теоретических познаний и практических навыков, развитие способностей к научно-исследовательской работе в ходе проведения исследования по избранной теме.

Курсовая работа должна отвечать следующим требованиям:

- самостоятельность выполнения, творческий подход к исследованию;

- увязка с законодательными актами, инструктивным материалом, литературными источниками;

  • использование практического материала конкретного предприятия;

  • выводы и предложения должны логически вытекать из содержания курсовой работы и иметь практическую значимость;

- в качестве иллюстративного материала к работе должны быть приложены документы и расчеты по соответствующей теме, заполненные по материалам предприятия, на базе которого выполнялась курсовая работа;

- изложение материала курсовой работы должно быть логичным, грамотным, содержание отдельных частей работы должно быть увязано между собой;

- оформление работы должно соответствовать установленным правилам.
^ 2. Последовательность подготовки курсовой работы

Подготовка курсовой работы включает следующие этапы:

Выбор темы – обязательным условием, предшествующим выполнению курсовой работы, является изучение избранной темы по учебнику и другим литературным источникам.

^ Составление первоначального варианта плана работы – определение перечня вопросов, подлежащих разработке в курсовой работе.

Подбор специальной литературы и ее творческое изучение.

Сбор первичного материала – сбор, обработка и обобщение учетной информации, полученной на предприятии.

^ Составление окончательного варианта плана курсовой работы.

Написание и оформление курсовой работы в соответствии с предъявляемыми требованиями.

^ Представление курсовой работы на рецензирование.

Доработка материала с учетом замечаний рецензента, если это потребуется.

Защита курсовой работы.
^ 3. Выбор темы курсовой работы

Тему курсовой работы студент выбирает самостоятельно. После этого студенту необходимо получить ориентировочное представление о сущности проблемы, в общих чертах определить перечень вопросов, которые следует рассмотреть в работе. На этом этапе студент должен ознакомиться с содержанием избранной темы по учебнику и другим литературным источникам.

В отдельных случаях тема курсовой работы может быть заменена по усмотрению преподавателя и по согласованию со студентом.

^ 4. Научное руководство написанием курсовой работы

Научным руководителем является преподаватель, ведущий занятия по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности». Студент согласовывает с ним все пункты плана курсовой работы и при необходимости вносит коррективы в первоначальный вариант плана. Научный руководитель уточняет со студентом проект плана курсовой работы, обращает его внимание на обязательные вопросы, подлежащие изучению и разработке для раскрытия темы, устанавливает последовательность их рассмотрения. С научным руководителем в случае необходимости согласовывается выполнение определенных расчетов. Научный руководитель рекомендует недостающие литературные источники, определяет объемы первичной информации и иллюстративного материала, необходимого для раскрытия темы, устанавливает график выполнения курсовой работы и уточняет сроки ее представления на кафедру.

Руководитель, с одной стороны, обсуждает со студентом возникающие вопросы, помогает разрешить возникшие проблемы с подбором специальной литературы или первичной информации; с другой стороны, руководитель должен всемерно способствовать самостоятельному выполнению курсовой работы студентом.
^ 5. Составление первоначального варианта плана курсовой работы

На основе предварительного ознакомления с литературными источниками, законодательными и нормативными актами студентом должен быть тщательно продуман первоначальный вариант плана курсовой работы. При этом необходимо отдать должное этому этапу подготовки курсовой работы: составление плана работы является важнейшим моментом, во многом предопределяющим успешное ее выполнение. Грамотно составленный план поможет в изучении нужных литературных источников, в сборе практического материала, а также при написании текста курсовой работы.

Проект плана курсовой работы студент должен представить научному руководителю на рассмотрение и согласование. Согласованный с руководителем план работы может, тем не менее, в процессе написания работы частично корректироваться в случае появления такой необходимости.
^ 6. Изучение специальной литературы и нормативных документов

После согласования с научным руководителем рабочего плана (проекта) курсовой работы необходимо приступить к детальному изучению подобранной литературы. При этом, как правило, составляются конспекты либо в форме цитирования, либо в форме краткого изложения сути фрагмента литературного источника, интересующего студента, или характеристики проработанного материала. В любом случае необходимо записать название источника, фамилию и инициалы автора, издательство, место и год издания, а также номера цитируемых или конспектируемых страниц.

При работе со специальной литературой большое значение имеет систематизация получаемых сведений по главам и параграфам, в соответствии с составленным планом.

Изучение нормативных документов и специальной литературы рекомендуется проводить в определенной последовательности. Начинать работу следует с изучения нормативных документов и законодательных актов в области хозяйственно-финансовой деятельности организаций, затем нужно перейти к изучению учебников и учебных пособий, и только потом – к журнальным статьям, монографиям и другим источникам. Особое внимание следует уделять спорным вопросам, идущим в разрез с нормативными актами и инструктивными материалами, несогласованности и противоречивости отдельных положений.

После тщательного изучения специальной литературы и законодательных и нормативных источников можно приступать к подбору практического материала на конкретном предприятии, избранном объектом исследования.

^ 7. Работа по сбору практического материала

Успешному и качественному написанию курсовой работы способствует правильно организованный сбор, изучение и обобщение первичной учетной информации и данных отчетности, включая все основные формы, пояснительную записку и аудиторское заключение конкретного предприятия (объекта исследования).

В качестве иллюстративного материала к теоретическим положениям, изложенным в работе, должны быть приложены образцы первичных документов, учетных регистров и отчетных форм, заполненные данными, полученными в ходе исследования по избранной теме. При упоминании какого-либо документа в тексте работы должна быть сделана ссылка на соответствующее приложение. Приложенные образцы должны быть оценены студентом с точки зрения их соответствия унифицированным формам первичных документов, утвержденным Росстатом РФ.

Собранные данные должны быть тщательно проверены, обработаны и представлены в виде таблиц, расчетов, графиков, схем и т.д.
^ 8. Работа над текстом курсовой работы и ее оформлением

Подготовка и написание курсовой работы – один из видов научно-исследовательской работы, требующий также навыков литературной работы. Работа должна быть самостоятельным трудом студента. Недопустимо механическое использование литературных источников и тем более их списывание. Нельзя ограничиваться простым пересказом прочитанного, необходимо изложить собственное понимание существа вопросов избранной темы. Материалы работы следует излагать в логической последовательности, грамотно, обстоятельно. Наряду с литературным стилем, студент должен стремиться достичь ясности и простоты изложения.

По спорным вопросам, по-разному трактуемым в специальной литературе или неоднозначно определенным в нормативных документах и законодательных актах, студент должен сформировать свое мнение, обосновать его соответствующими аргументами.

В работе рекомендуется соблюдать единство терминов, условных обозначений и допустимых сокращений слов; единицы измерения количественных показателей обозначать в соответствии с установленными стандартами.

Курсовая работа оформляется в соответствии с общими требованиями и правилами оформления отчетов о научно-исследовательской работе, изложенными в ГОСТ 19600-74, 7.32-91, 7.1-84, 7.12-93.

Текст курсовой работы должен быть выполнен с применением персонального компьютера шрифтом черного цвета. Оборотная сторона листа должна оставаться чистой.

Размер бумаги – А4 (210 х 297 мм). Поля: верхнее и нижнее – по 25 мм, левое – 30 мм, правое – 10-15 мм. Шрифт – Times New Roman, через 1,5 интервала. Выравнивание текста – по ширине. Отступ первой (красной) строки – 1,25 см. Размер шрифта для основного текста – 14; для названия глав – 14, полужирный, заглавными буквами. Размер шрифта для названий параграфов – 14, полужирный, строчными буквами, кроме первой – заглавной.

В курсовой работе используется сквозная нумерация страниц, включая библиографию и приложения. На первой странице (титульном листе) номер не ставится, далее идет содержание работы, но нумерация начинается с «Введения», т.е. с цифры 3. Номер проставляется арабскими цифрами без точек и тире в правом верхнем углу страницы, но в пределах поля.

Главы (разделы) курсовой работы должны быть пронумерованы арабскими цифрами, после номера главы ставится точка. Номер параграфа внутри каждой главы включает в себя номер главы и порядковый номер параграфа, после номера главы и номера параграфа ставятся точки.

Введение, сама работа, заключение, список использованных источников, приложения начинаются с отдельной страницы. Заголовки включают 2-14 слов, то есть они обычно занимают не более двух машинописных строк. В заголовки не включают сокращенные слова и аббревиатуры, а также формулы.

В тексте воспроизводится наименование глав и параграфов с указанием их номера. Слово «ГЛАВА», названия глав, а также «Введение», «Заключение», «Список использованных источников» печатаются прописными (заглавными) литерами. Названия разделов печатаются строчными литерами с первой заглавной литерой, жирным шрифтом, по центру строки, например:

ВВЕДЕНИЕ

или

ГЛАВА 2. Анализ финансовых результатов и рентабельности организации
2.1. Анализ финансовых результатов
Точка в конце заголовка не ставится. Подчеркивать заголовки и переносить в них слова не следует. Если заголовок состоит из двух и более предложений, то их разделяют точкой.

Расстояние между заголовками и последующим текстом должно быть равно трем межстрочным (одинарным) интервалам или 10 мм, расстояние между заголовком нового параграфа и последней строчкой предыдущего – четырем межстрочным (одинарным) интервалам или 13 мм.

В тексте не следует применять сокращенные слова, за исключением общепринятых, например: таблица – табл.; рисунок – рис.; книга – кн.; часть – ч.; раздел – разд.; страница – с.; пункт – п.

Параметры маркированного и нумерованного списков и сам маркер во всей работе должны быть одинаковыми.

Например:

  • отбор и оценка высококвалифицированных специалистов (кредитных менеджеров, руководителей кредитных отделов);

  • оптимизация трудовых процессов в части рассмотрения заявок, процедур оформления необходимых документов, принятия решений по кредиту;

  • постоянное развитие персонала;

  • изучение потенциального клиента;

  • постоянный мониторинг клиента.

или

  • котируемые ценные бумаги государств или эмитируемые юридическими лицами, а также ценные бумаги центральных банков этих государств;

  • поручительства (гарантии) юридических лиц;

  • облигации Банка России,

  • ценные бумаги векселя Министерства Финансов РФ.

или

  1. Запасы (в т.ч. сырье, материалы, МБП, готовая продукция, товары отгруженные и др.).

  2. НДС по приобретенным ценностям.

  3. Дебиторская краткосрочная и долгосрочная задолженность.

  4. Краткосрочные финансовые вложения.

  5. Денежные средства (в том числе касса, расчетный счет, валютный счет).

  6. Прочие оборотные активы.

Студент обязан делать сноски на используемые им литературные источники и нормативно-правовой материал. Сносками сопровождаются не только прямые цитаты, выделенные кавычками, но и любое заимствованное положение. Заимствование текста из чужих произведений без ссылки на них (то есть плагиат) может быть основанием для снятия курсовой работы с защиты, выставления неудовлетворительной оценки.

Цитаты, подобранные на этапе изучения литературных источников, следует приводить только в тех случаях, когда они служат отправной точкой или аргументом при обосновании какого-либо тезиса или являются объектом критики автора курсовой работы. Ссылки на литературные источники можно давать одним из двух способов:

- в полном объеме внизу страницы, на которой приведена цитата, например, ^ Козлова Е.П. Бухгалтерский учет. – М.: Финансы и статистика, 2003. – С. 45-47;

- в тексте по окончании цитаты указывается номер источника (а если нужно, то и номера страниц в нем) из списка использованной литературы, приводимого в конце работы, например, [19, стр. 15].
Все расчеты, выполняемые по ходу разработки курсовой работы, приводятся в тексте с надлежащими обоснованиями и пояснениями, с указанием значимости и размерности величин, входящих в формулы. Формулы и уравнения рекомендуется выделять в отдельную строку.

Формулы, представленные в работе, должны быть дополнены описанием входящих значений символов и коэффициентов. Для этого после формулы, начиная со слова «где», необходимо дать значение каждого символа и указать единицы измерения, в которых он выражается. Выше и ниже формулы должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если формула не умещается в одной строке, она должна быть перенесена после знака равенства (=) или знаков (+), (-), (х). Формулы набираются с применением компьютерного редактора формул. Размеры знаков для формул: прописные буквы и цифры – 7-8 мм, строчные – 4 мм, показатели степени и индексы – не менее 2мм.

Формулы следует нумеровать. Шифр формулы состоит из номеров главы, параграфа и порядкового номера формулы. Например: 2.3.1 следует читать как первую формулу третьего параграфа второй главы.

Расшифровка символов и значений числовых коэффициентов, входящих в формулу, должна быть приведена непосредственно после формулы. Значение каждого символа дается с новой строки в той последовательности, в какой они приведены в формуле. Первая строка расшифровки должна начинаться со слова «где» без двоеточия после него. Слово «где» пишется без абзацного отступа. В конце расшифровки значение каждого символа дают через запятую, а его размерность – сокращенно.

Например:

(2.3.1)

где ∆ – предельная ошибка выборки;

t – кратность ошибки, связывающая размер ошибки с заданной вероятностью;

w – выборочная доля или частота наступления события в эксперименте;

n– объем выборки.

В тексте основной части следует помещать итоговые и наиболее важные материалы. Оригинальные расчеты должны приводиться полностью, а для однородных типовых подсчетов можно ограничиться таблицей окончательных данных.

Результаты расчетов, как правило, оформляются в виде таблиц.

Таблицы, содержащие первичные исходные данные и постоянные аналогичные расчеты при других исходных данных, следует помещать после списка использованных источников в виде приложений, с обязательной ссылкой на них в тексте. Все данные следует приводить в абсолютных или относительных показателях, одинаковых единицах измерения; цифры в таблицах должны иметь одинаковую степень округления.

Заголовки таблиц, выполненные полужирным шрифтом, следует помещать над таблицей. Над заголовком таблицы справа помещают слово «Таблица» с порядковым номером, без знака.

Иллюстративный материал (схемы организационных структур управления, диаграммы, графики, логико-информационные схемы и др.) помещается по ходу текста сразу за ссылкой на него или в приложениях с соблюдением порядковой нумерации. В тексте обязательно должны быть ссылки и пояснения к приводимому иллюстративному материалу.

Все иллюстрации в тексте необходимо именовать рисунками. Наименование и номер рисунка следует указывать под изображением.

Таблицы и рисунки могут иметь каждый сквозную нумерацию.

Если приведена одна таблица или рисунок, то она не нумеруется. Заголовки граф таблицы должны начинаться с прописных букв, а подзаголовки – со строчных, если они составляют одно предложение с основным заголовком графы. Подзаголовки, имеющие самостоятельное значение, пишутся с прописной буквы. В конце заголовков и подзаголовков граф таблицы точки не ставятся.

Если все параметры, размещенные в таблице, выражены одной и той же величиной, то сокращенное обозначение этой единицы измерения помещают в заголовке таблицы, после запятой.

Например:

Таблица 1

Структура собственного капитала коммерческих
банков в Российской Федерации, тыс. руб.
При отсутствии данных в графах таблицы следует ставить прочерк (тире). Дробные числа должны приводиться в виде десятичных дробей.

Не допускается в таблице рядом с числовыми значениями величин писать: «более», «не более», «менее», «не менее», «в пределах» и другие ограничительные слова. Они должны быть помещены рядом с наименованием соответствующего параметра или показателя после единицы измерения.

При ссылке в тексте, приложении на таблицу или рисунок слова «таблица», «рисунок» следует писать полностью, если таблица или рисунок без номера, и сокращенно – если они пронумерованы (например: рис. 2.1, табл.3.3). В повторных ссылках на таблицы и рисунки следует указывать сокращенное слово «смотри» (например: см. рис. 1.2 или см. табл.2.3).

При переносе таблицы на следующую страницу наименования граф не надо переписывать, а следует проставлять их номера в соответствии с предыдущей страницей. Справа сверху необходимо указать: «Продолжение таблицы 1.2».

Если в работе имеются рисунки и/или таблицы формата А4 или А3, то они размещаются после той страницы, где есть на них ссылка. Если таблица или рисунок могут уместиться на странице, то они располагаются в тексте, сразу после ссылки на них.

При использовании чужих расчетов и спорных цифр (а надо помнить, что большинство количественных, даже статистических показателей в экономике – спорны и часто различаются в различных источниках, что связано с разными методиками подсчета) следует также указывать в сноске источник, его автора и цитируемую страницу. При несовпадении цифровых показателей, взятых в разных источниках, необходимо указывать на это и давать собственную оценку надежности тех или иных сведений: это «хороший тон» и признак самостоятельности работы.

На последнем листе основного текста проставляется дата (число, месяц, год) окончания работы и подпись студента, выполнившего работу. Полностью завершенная работа, скрепленная по левому полю, сдается в установленные сроки на кафедру для проверки научным руководителем.

Текст курсовой работы должен быть тщательно выверен студентом. Автор несет полную ответственность за опечатки и ошибки. Работа с большим количеством опечаток не допускается к защите либо может быть снята с защиты.
^ 9. Рецензирование и защита курсовой работы

Научный руководитель проверяет курсовую работу, дает на нее письменный отзыв (рецензию), знакомит с ним студента и назначает день защиты. Курсовая работа, не отвечающая предъявляемым требованиям, возвращается студенту на доработку.

Преподаватель может вернуть студенту курсовую работу без рецензирования в следующих случаях:

- при неправильном или небрежном оформлении работы;

- при отсутствии предыдущей рецензии, если работа сдана повторно.

Если курсовая работа допущена к защите, но на ее полях отмечены недостатки или в рецензии сделаны замечания, студент должен внести необходимые исправления или дополнения к соответствующим разделам работы. После этого студент должен защитить работу на кафедре бухгалтерского учета, анализа и аудита, для чего необходимо представить курсовую работу и рецензию на нее.

На защите студент должен коротко (в течение 5-7 минут) рассказать об основном содержании работы, сделанных в ней выводах и предложениях, а также ответить на все заданные ему вопросы. По итогам защиты принимается решение об оценке курсовой работы, которая проставляется в зачетной книжке.

После защиты курсовая работа сдается преподавателем на кафедру для хранения.

^

Примерная тематика курсовых работ



1. Анализ динамики выполнения плана производства и реализации продукции.

2. Анализ ассортимента и структуры продукции.

3. Анализ положения товаров на рынках сбыта.

4. Анализ качества продукции.

5. Анализ конкурентоспособности продукции.

6. Анализ ритмичности работы предприятия.

7. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.

8. Анализ обеспечения предприятия трудовыми ресурсами.

9. Анализ использования фонда рабочего времени.

10. Анализ производительности труда.

11. Анализ эффективности использования персонала предприятия.

12. Анализ использования фонда заработной платы.

13. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства.

14. Анализ интенсивности и эффективности использования основных производственных фондов.

15. Анализ использования производственной мощности предприятия.

16. Методика определения резервов увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности.

17. Анализ обеспечения предприятия материальными ресурсами

18. Анализ эффективности использования материальных ресурсов.

19. Анализ общей суммы затрат на производство продукции.

20. Анализ себестоимости отдельных видов продукции.

21. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции.

22. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг.

23. Анализ ценовой политики предприятия и уровня среднереализационных цен.

24. Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности.

25. Методика маржинального анализа прибыли.

26. Определение безубыточности объема продаж и зоны безопасности предприятия.

27. Анализ факторов изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия.

28. Обоснование решения об увеличении производственной мощности предприятия.

29. Анализ объема инвестиционной деятельности.

30. Бухгалтерский баланс, его сущность и порядок отражения в нем хозяйственных операций.

31. Анализ источников формирования капитала.

32. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия.

33. Показатели эффективности и интенсивности использования капитала. Методика их расчета и анализа.

34. Методика факторного анализа показателей эффективности использования капитала предприятия.

35. Оценка эффективности использования заемного капитала. Эффект финансового рычага.

36. Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала.

37. Оценка платежеспособности на основе показателей ликвидности предприятия.

38. Оценка платежеспособности предприятия на основе изучения потоков денежных средств.

39. Стратегический внутрифирменный анализ

40. Оперативный внутрифирменный анализ и его использование в регулировании производства и затрат

41. Предварительный анализ и его роль в принятии управленческих решений

42. Сравнительный анализ и его значение в поиске резервов

43. Анализ маркетинговой деятельности предприятия

44. Анализ выручки от реализации продукции (работ, услуг)

45. Анализ уровня рисков в деятельности предприятия.

46. Анализ основных средств предприятия и пути улучшения их использования.

47. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами и эффективности их использования.

48. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия.

49. Анализ затрат на материалы в себестоимости продукции и выявление резервов их снижения.

50. Анализ материальных и трудовых затрат по данным калькуляций.

51. Анализ накладных расходов предприятия.

52. Анализ расходов по содержанию и эксплуатации оборудования.

53. Анализ прямых затрат предприятия по элементам и статьям калькуляции.

54. Анализ издержек обращения в торговле.

55. Анализ формирования финансовых результатов предприятия.

56. Анализ прибыли и рентабельности и их роли в финансовой устойчивости предприятия.

57. Бухгалтерский баланс и его роль в анализе финансового состояния предприятия. Аналитическая обработка баланса.

58. Анализ состояния имущества предприятия и источников его формирования.

59. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия.

60. Анализ эффективности использования оборотного капитала.

61. Оценка ликвидности и финансовой устойчивости предприятия.

62. Анализ движения денежных потоков и использование его результатов в финансовом планировании.

63. Анализ эффективности ценных бумаг и их инвестиционной привлекательности.

64. Анализ инвестиционной деятельности предприятия.

65. Анализ бизнес-плана инвестиционного проекта.

66. Комплексная оценка интенсификации производственно-финансовой деятельности предприятия.


Приложение № 1

(Образец титульного листа)

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет экономики и управления

Кафедра статистики, маркетинга и бухгалтерского учета


^

Курсовая работа



по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»

на тему: «………………………………….»
Выполнил

студент 4-го курса специальности

«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Иванов Иван Иванович

(группа ……. )

Руководитель-консультант:

к.э.н., доцент Решетов К.Ю.


«Рекомендовано к защите»

________________________

(Дата и подпись руководителя-консультанта)

Защищена

«______» ________201_ г. с оценкой «______________»

Москва 2011
Приложение 2


Образец оформления списка использованных источников
В библиографическом списке источники группируются по разделам:

  1. Нормативно-правовые акты

  2. Научная литература

  3. Другие источники (справочно-правовые системы, информационные агентства и официальные сайты Интернет).


Нормативно-правовые акты располагаются по их юридической значимости (по убыванию уровня) и в хронологической последовательности (т.е. по годам принятия, в порядке возрастания) в следующем порядке:

  • Конституция Российской Федерации;

  • Законы Российской Федерации;

  • Указы Президента Российской Федерации;

  • акты Правительства Российской Федерации;

  • акты министерств и ведомств (постановления, положения, инструкции);

  • решения иных государственных органов и органов местного самоуправления


В списке должно быть указано полное название акта, дата его принятия, номер, а также официальный источник, например:

^ Федеральный Закон «Об акционерных обществах» от 26 февраля 1995 г. №208-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996, №1, ст.1.

или

Закон Российской Федерации «О банках и банковской деятельности» (в ред. от 3 февраля 1996г.) // Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, №6, ст. 492.
Научная литература – монографии, учебники, учебные пособия, научные статьи и пр. располагаются в алфавитном порядке по фамилиям авторов (если автор на титульном листе не указан, то по названию книги), указываются также место и год издания. Например:


  1. Ендовицкий Д.А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности: методология и практика / Под ред. проф. Л.Г. Гиляровской. - М.: Финансы и статистика, 2007.

  2. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2008.

  3. Зимин Н.Е. Финансовое состояние предприятия: Учебное пособие. – М.: «ИКФ «ЭКМОС», 2008.

  4. Савицкая Г.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб­ник для вузов. - М.: Омега - Л., 2010. – 576 с.

  5. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник / Под общ. ред. Л.И. Кравченко. – Мн.: Новое знание, 2007.

  6. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2009.

(Обратите внимание на запятую после фамилии автора, если она стоит перед инициалами).
Если авторов два или три, то указываются фамилии и инициалы всех авторов в той же последовательности, как в источнике. Например:
Любушин Н.П., Жариков В.В., Бородин Н.В. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П.Любушина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2009. – 312 с.
Если при написании курсовой работы использовались материалы периодической печати, то указываются автор, название статьи, название журнала, год издания, номер журнала и страницы, откуда была взята информация. Например:
Рожнова О.В. Международные стандарты финансовой отчетности // Международный бухгалтерский учет. 2007. - № 10. – С. 5-9.
При использовании материалов из газет указывается автор статьи, название статьи, название печатного органа, дата выхода, номер газеты и страницы. Например:
Власова М. Курсовые разницы: налогообложение с учетом последних изменений // Экономика и жизнь. – 2007. – 28 февраля. - № 44. - С.3 .
Другие источники указываются автором в произвольной форме с учетом общепринятых правил ссылок на неопубликованные материалы. Такими могут быть сведения, переданные через электронные СМИ и др.

Например:

Машкин В. Управление инвестиционной привлекательностью реального сектора экономики региона // Интернет-Сервер АКДИ Экономика и жизнь. – www.akdi.ru – 16.03.2006. – С.1-5
Внимание!

Нумерация списка использованных источников, начиная с нормативных документов, не разрывается, а идет по порядку:

  1. Конституция РФ.

  2. Законы.

  3. Указы.

  4. Акты.

  5. Решения.

и т.д. (остальные источники).




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» iconМетодические указания по анализу финансового 12 состояния организации 12
Методические указания предназначены для выполнения курсовых работ по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности» для студентов...

Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» iconПрограмма для студентов Программу разработала к э. н, доцент Г. С....
Дисциплина «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» призвана дать студентам

Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» iconМетодические указания по выполнению курсовых работ для студентов...
Методические указания по выполнению курсовых работ для студентов заочной форм обучения специальности 08. 05. 02 «Экономика и управление...

Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» iconМетодические рекомендации к выполнению курсовых работ по дисциплине «Документоведение»
Методические указания подготовлены для студентов, обучающихся по специальности 032002 – Документационное обеспечение управления и...

Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» iconМетодические указания к контрольной работе по дисциплине «Экономический...
Методические указания предназначены для обучающихся по специальности 051800 «Учет и аудит (по отраслям)»

Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» iconМетодические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине...
Рабочим планом по направлению 080200 «Менеджмент» предусмотрено выполнение контрольной работы по дисциплине «Теория анализа финансово-хозяйственной...

Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» iconМетодические указания по подготовке, оформлению и защите курсовых...
Методические указания разработала Готлиб А., доктор социологических наук, профессор, зав кафедрой методологии социологических и маркетинговых...

Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» iconМетодические рекомендации по выполнению дипломных и курсовых работ для студентов специальности
Методические рекомендации по выполнению дипломных и курсовых работ/В. Л. Тарасевич, И. В. Кулакова

Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» iconМетодические рекомендации по выполнению курсовых проектов по дисциплине...
Приложение №1 (Примерная тематика курсовых проектов по дисциплине «Организация проектной деятельности»)

Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» iconЭкономический факультет кафедра «Менеджмент и маркетинг» методические...
Методические указания предназначены для студентов специальности «Бизнес и администрирование» экономического факультета



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница