Дипломная работа тема: Африканское телевидение в системе международной коммуникации




НазваниеДипломная работа тема: Африканское телевидение в системе международной коммуникации
страница1/7
Дата публикации14.06.2013
Размер0.79 Mb.
ТипДиплом
lit-yaz.ru > Экономика > Диплом
  1   2   3   4   5   6   7


РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

КАФЕДРА МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ


ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
Тема: Африканское телевидение в системе международной коммуникации.
Студент: Низейимана

Жан Непомусен

Страна: Руанда

Научный руководитель:

доцент кафедры массовых коммуникаций,

кандидат филологических наук Гегерова Н.С.

Москва 2003г.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. Международная система СМИ 10

1.1. Глобализация международных СМИ 10

1.2. Зарубежные и национальные СМИ в странах Африки 14

Глава 2. Особенности становления и развития телевещания в странах Африки 20

2.1. Становление радиовещания 20

2.2. Становление и развитие африканского телевидения 28

2.3. Спутниковое телевещание 49

Заключение 64

Библиография 67



ВВЕДЕНИЕ



С завоеванием независимости большинство стран Африки вступили в новый период своей истории — период приобщения десятков миллионов людей к многообразным формам общественной деятельности, роста их активности в политической жизни своих стран. Рушатся рамки патриархальной ограниченности и замкнутости, все шире осознается взаимосвязь народов Африки с народами всего мира. Возрос интерес не только к событиям внутри страны и на Африканском континенте, но и к тому, что происходит в разных уголках земного шара. Все более настоятельной становится потребность африканцев в широкой, объективной и разнообразной информации.

Однако в Африке назначение средств массовой информации не исчерпывается только сообщениями о событиях внутри страны и за рубежом. В современной Африке они играют особую роль в воспитании гражданского и политического самосознания широких слоев населения, в формировании национальной общности в рамках государственных границ, в преодолении этнической розни и проявлений трибализма, осложняющих продвижение африканских стран по пути экономического и социального прогресса. В развивающихся странах задачи экономического и социального строительства могут быстро и успешно решаться лишь усилиями всего народа, для мобилизации которых значение СМИ трудно переоценить. Африка, перед которой стоит задача преодоления экономической отсталости и повышения производительности труда, испытывает подлинную жажду знаний. В этих условиях средства массовой информации занимают важнейшее место в деле просвещения народных масс, ознакомления их с достижениями науки и техники, привития им профессиональных и культурных навыков.

В Африке, где около 70% населения неграмотно, из всех средств массовой информации наиболее доступным для широких масс до сих пор является радио. К тому же вещание на местных языках дает возможность охватить весьма широкую аудиторию, особенно в сельской местности. Телевидение, хотя развивается быстрыми темпами, доступно пока еще довольно ограниченному кругу людей.

В этих условиях для Африки завоевание независимости в сфере информации оказалось более сложным делом, чем достижение политической независимости. Несмотря на то, что сегодня мир переживает эру глобализации информации (процесс взаимосвязи и взаимодействия в коммуникационной сфере превратил планету в «глобальную деревню»), некоторые тенденции в международном потоке информации не могут не вызывать серьезное беспокойство в развивающихся странах. Африканским народам приходится постоянно испытывать на себе сильное экономическое, идеологическое и культурное давление западных индустриально развитых стран. Особую роль в этом давлении играют транснациональные информационные корпорации. Использование современной технологии сбора, обработки, хранения и распространения информации требует больших капиталовложений. Развивающиеся страны не в состоянии в данной сфере соперничать с развитыми странами, что еще более усиливает их зависимость.

В последние десятилетия в Африке значительно активизировалась деятельность телекомпаний индустриально развитых стран. Рост объема их вещания и особенно использование их программ в передачах местных станций сильно отразились на общем состоянии средств массовой информации в Африке. По данным УРТНА (Союза национальных телерадиовещательных компаний Африки), если в 1989 году доля западного телепроизводства составляла 15-25% в африканских каналах ТВ, то сегодня она достигла 30-45%1. В общем же объеме мировой информации новости африканских СМИ составляют лишь 2%. По мнению российских исследователей Ю.Б. Кашлева и Т.Ю. Лебедевой «необходима действительно глубокая перестройка международного информационного порядка, так как развитие техники, особенно с появлением спутниковой связи и стремительным прогрессом во всех сферах передачи информации, сделало обязательным поиск решений возникающих проблем на всемирном уровне в интересах всех народов»2.

В связи с этим в африканских странах все больше осознают важность спутникового вещания в процессе становления и развития национальных систем средств массовой информации. Проблема спутникового вещания сегодня широко обсуждается в Африке на национальном, региональном и международном уровнях. Ее решение позволило бы, с одной стороны, улучшить обмен новостями внутри континента и за его пределами, а с другой, достигнуть большей самостоятельности в сфере информации, сократить отсталость африканских стран от развитых стран.

^ Актуальность темы данного исследования обусловлена растущей ролью телекоммуникации в современных информационных системах и ее влиянием на процессы развития национальных систем средств массовой информации в странах Африки. Собственно от развития африканского телевещания во многом зависит проблема сохранения национальной культуры, самобытности народов. В этом процессе для формирования общественного мнения, для повышения уровня массового сознания и преодоления социально-экономической отсталости, сохранения и развития национального культурного наследия могут быть использованы преимущества спутникового телевидения, способного объединить разрозненные африканские страны и создать аутентичную духовную среду, не нарушая традиций и не вводя чуждых норм жизни.

Причина обращения к данной теме по преимуществу определяется политическими процессами в Африке на сегодня. Африка вступает в новый этап своего развития, этап политического плюрализма. В большинстве африканских стран однопартийная система, доминировавшая в течение тридцати лет, теперь отмирает, в общественно-политической жизни усиливаются ростки демократии. Однако идеи демократизации не могут проникнуть в широкие массы иначе, как через средства массовой информации, являющиеся важнейшим инструментом коммуникации между различными элементами общества. Огромная роль отводится телевидению. В Африке оно, прежде всего, ориентировано на решение социальных, культурных, экономических и политических проблем, поэтому его роль как воспитателя особенно велика.

В соответствии с этим целью настоящей работы является определение места африканского телевидения в условиях глобализации информационных процессов, или места африканского телевидения в системе международной коммуникации. Необходимо проанализировать и показать внутренние и внешние препятствия на пути воплощения целей национальных средств массовой информации.

Быстрые темпы развития научно-технического прогресса позволили сегодня создать системы спутникового телевещания, которые стали одной из основ информационной революции. Этот феномен заключает в себе все спектры новейших технологий, передающих на массовую аудиторию оперативные новости. Долгие годы телевизионные передачи одной страны не могли пересечь собственной границы. Еще более трудным представлялся активный межгосударственный обмен информацией. Появление спутникового вещания сделало возможным не только свободное беспрепятственное распространение информации, но и повлияло на эволюцию глобальных процессов в области СМИ. Увеличение с помощью спутниковой связи числа каналов предоставляет аудитории СМИ выбор разнообразных видов и жанров передач — от политики, науки, образования и культуры, до спорта и развлечений. Еще недавно телевизионное вещание было прерогативой государственной власти в большинстве стран Африки, как и во многих странах Восточной Европы. Однако, по мере развития процессов демократизации общественной жизни и утверждения плюрализма мнений, здесь, как и в развитых странах мира, появились альтернативные каналы вещания, преимущественно в форме кабельного и спутникового телевидения. В начале 90-х годов рядовые телезрители Африки с большим энтузиазмом встретили возможность использовать спутниковое телевидение. Сегодня оно, преодолевая барьеры между странами, позволяет миллионам людей, проживающим в разных уголках страны и даже вдали от Родины, сближаться с родной культурой, языком и постоянно быть в курсе происходящих событий.

Указанными выше факторами определяются задачи данного исследования:

— выявить общие черты развития африканского телевидения в современных условиях глобализации информации;

— проанализировать основные особенности становления, исторические этапы развития и современное состояние телевидения в Африке в условиях, когда происходит трансформация общественно-политической жизни и в деятельности СМИ появляется плюрализм мнений;

— изучить состояние межафриканских отношений в области средств массовой информации и выявить тенденции формирования нового информационного пространства в Африке;

— изучить модели телевидения, наиболее отвечающие культурной и информационной идентичности стран региона.

В условиях глобализации информации развитие национальных СМИ, особенно телевидения, является предметом исследования многих ученых, как западных, так и российских: Жана Кристофа Мартино, M. Масмуди, Герберта Альтшулла, Дениса Маквэлла, Ауджу Наказава, Я.Н.Засурского, Майкла Ниблока, Герберта Саймона, Р.А.Борецкого, Е.П.Прохорова , Ю.Б.Кашлева и Т.Ю.Лебедевой, Г.Н.Вачнадзе, Ф.Трики, Р.Малико и К. Андерсона, Г.Мангэна и др (см. библиографию). Большое значение имеют статистические материалы, доклады, обзоры, подготовленные в рамках таких международных организаций, как ЮНЕСКО, МПРК, РАСКОМ, УРТНА и др., а также статьи из журналов "Жен Африк", "Телесателлит", "Рэвю африкэн де коммюникасьон" и т. д. В значительной мере использовались материалы, полученные по каналам Интернета. Много ценных сведений содержится в книге южноафриканской исследовательницы Розалинд Эйнсли, где дается общая характеристика и оценка телевидения и других СМИ в Африке.

Среди фундаментальных работ, затрагивающих роль новейших информационных технологий и спутникового телевизионного вещания в современном мире, выделим, прежде всего, исследования Р.Бросса, и Б.Хикса. Монографии известного французского исследователя Эрве Буржа, «Деколонизация информации» и «Планетарная деревня» позволяют не только проследить экспансию транснациональных телекомпаний на африканском континенте, но и выделить место, отводимое африканским СМИ в мировом информационном пространстве.

Среди трудов, касающихся роли СМИ в сохранении национальной культурной самобытности, следует отметить работы ряда африканских авторов: писателя Воле Шойинка (Нигерия), лауреата Нобелевской премии в области литературы (1986 г.), профессора истории Ж. Ки-Зербо (Буркина-Фасо), профессора из Нигерии Акву Угбоаджа. В их работах отмечены прилагаемые африканцами усилия на сохранение своего культурного наследия и самобытности. Очень ценна монография Дебра Персиваля «Масс медиа и коммуникации в процессе демократизации в Африке», в которой анализируются общественно-политические преобразования в африканских странах с 1990 года и роль СМИ в активизации этого процесса. Важные сведения о внедрении новейших информационных технологий в странах Африки содержится в статье И.Ю.Нечаевой, опубликованной в «Вестнике Московского университета». Среди монографических исследований, посвященных СМИ Африки, следует особо отметить работу А.Ж. Тудеска, вышедшую в Бордо в конце 1995 года. Большое значение в контексте нашего исследования имеют разделы этой монографии о включении СМИ в общественно-политическую жизнь Африки и о перспективах развития национальных средств массовой информации в ближайшие годы.

^ Работа состоит из введения, двух глав, заключения. В конце приводится список использованной литературы.

В первой главе говорится о международной системе средств массовой информации. В результате «информационного взрыва», который начался в середине 50-х годов, в мире резко возросло количество потребителей информации, и соответственно, выросло число радиоприемников и одновременно началось бурное развитие телевидения. Освещается вопрос об информационных агентствах, телевещательных организациях, затрагивается вопрос о спутниковом телевидении и цифровом спутниковом телевидении. В первой главе обсуждаются также проблемы информатизации африканского континента, для которого несомненны преимущества телевидения и, в частности, спутникового телевидения.

Во второй главе речь идет об особенностях становления и развития телевидения в странах Африки. Отмечается роль, которую сыграли западные державы в становлении африканского радио, а затем телевидения. Очевидно, что африканские телекоммуникации, несмотря на полученную независимость стран, все еще зависят от Европы, а средства массовой информации находятся под влиянием западных информационных служб. Выходом из этой ситуации может стать развитие собственных СМИ, в частности, спутникового и цифрового спутникового телевидения.

В заключении содержатся основные выводы к работе. Библиография содержит около 40 источников.

  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Дипломная работа тема: Африканское телевидение в системе международной коммуникации iconДипломная работа документационное обеспечение управления персоналом...
Недостатки в работе службы документационного обеспечения управления персоналом 56

Дипломная работа тема: Африканское телевидение в системе международной коммуникации iconДипломная работа тема: Обеспечение возврата кредита в современных условиях
I. Банковская система Республики Молдова и ее влияние на развитие экономических отношений. 6

Дипломная работа тема: Африканское телевидение в системе международной коммуникации iconНазвание организации
Заголовок «Дипломная работа» или «Курсовая работа»: Times New Roman, 14 (вопреки П. 113), по центру. Затем – 2 пустые строки

Дипломная работа тема: Африканское телевидение в системе международной коммуникации iconПеревозка грузов транзитом по системе тир
Конвенция о международной дорожной перевозке (мдп), книжка международной дорожной перевозки (мдп). В повседневной практике принято...

Дипломная работа тема: Африканское телевидение в системе международной коммуникации iconКлимова О. В «Корпоративные коммуникации в системе связей с общественностью:...
Климова О. В «Корпоративные коммуникации в системе связей с общественностью: фактор социальной ответственности бизнеса»// Дисс канд...

Дипломная работа тема: Африканское телевидение в системе международной коммуникации iconСканирование: Янко Слава (библиотека Fort/Da)
Автокоммуникация: «Я» и«Другой» как адресаты (О двух моделях коммуникации в системе культуры) 158

Дипломная работа тема: Африканское телевидение в системе международной коммуникации iconОтчет о работе научно образовательного центра межкультурной коммуникации
В 2011 году ноц межкультурной коммуникации выполнял работу над темой: «Межкультурная коммуникация и перевод. Отражение межкультурной...

Дипломная работа тема: Африканское телевидение в системе международной коммуникации icon1. Русский язык в системе подготовки специалистов межъязыковой коммуникации
Организатор Высшая школа перевода (факультет) Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова

Дипломная работа тема: Африканское телевидение в системе международной коммуникации iconДипломная работа
Степень удовлетворенности пользователей в документах по музыкальному искусству 25

Дипломная работа тема: Африканское телевидение в системе международной коммуникации iconДипломная работа
Состояние, тенденции и проблемы развития народного образования в Новом Уренгое



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница