Женщина




Скачать 375.39 Kb.
НазваниеЖенщина
страница1/6
Дата публикации23.03.2014
Размер375.39 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6

Константин Костенко

ГИТЛЕР И ГИТЛЕР

ГИТЛЕР И ПАРИКМАХЕР


ЖЕНЩИНА. (Появляясь, подходит к Гитлеру.) Знаешь, - я сейчас спала… Я спала и мне сон снился такой… Нет, - не буду рассказывать. Не хочу… Тебе не интересно будет. Я знаю… Знаешь, - ты вообще как-то… Мне хочется, чтобы ты относился ко мне… Я хочу нежности, я хочу… всего такого… А ты… Ты перестал меня понимать… Я чувствую: ты перестал меня понимать. Ты стал относиться ко мне по-другому; не так. Как я хотела бы… Мне приснился мой старший брат. У него было такое лицо… Знаешь, - какое-то такое… Вот так – одна бровь такая… тонкая – как выщипанная, - как пинцетом… какая-то женская… А вторая бровь… И он сказала мне там… Мы сидели в комнате. Кругом – пыль; старые тряпки, одежда. Свет сквозь щели… И он сказал мне… Но тебе не интересно. Я вижу… Я это чувствую… Женщины – чувствительные существа. У женщин хорошо развита интуиция… У меня стали стареть руки… Как-то вены вылезли. Стали крупнее… Очень синие!.. Скажи: если я постарею, ты меня разлюбишь?.. Ты перестанешь меня любить?.. Я знаю, когда я постарею, - когда у меня станут старыми руки, - ты перестанешь относиться ко мне, как раньше. Как тогда, - давно, в самом начале… Ты перестанешь брать меня с собой в постель. Будешь презирать меня… Но при этом ты будешь стараться не показывать, что ты презираешь… Ты ведь вежливый, воспитанный… А может быть, это не вены, а кожа делается тоньше на моих руках?!.. И от этого – вены!.. Ты знаешь, - ты лучше говори мне всё – всё, что ты обо мне думаешь, всё, что ты будешь думать… Если я перестану тебе нравиться, ты мне так и скажи. Не держи это в себе. От этого только хуже… Когда что-то держишь в себе, не даешь этому… свободы… Знаешь, что он мне сказал? Мой старший брат. Там – во сне… Подожди, подожди! – если тебе не интересно то, что я тебе говорю, - то, что сказал мне мой старший брат во сне… Мы ведь уже договорились, - я дала тебе свое разрешение: говори со мной открыто… Когда со мной говорят открыто, откровенно, мне это нравится больше, чем когда говорят намеками, загадками… Я не люблю загадок… Не люблю загадок, ребусов… Еще я никогда не любила математику… И шахматы… Меня всё это пугает! У меня мурашки появляются!.. Женщины – чувствительные существа. У них развита интуиция… Ты так и не захотел услышать про мой сон?.. Ладно, я расскажу его тебе потом, когда ты этого захочешь… Если ты захочешь, ты так и скажи мне… А если интерес так и не появится… Ты тоже скажи!.. Договорились?!.. Ну, вот и хорошо!.. Как хорошо, что мы друг друга понимаем!.. Только ты! И я!.. (Уходит.)

ПАРИКМАХЕР. (Появляется.)

ГИТЛЕР. Для того чтобы быть парикмахером, требуются ловкие, быстрые руки… Нация, у которой быстрые, ловкие руки, - это нация победителей… Тебе известно, что работа рук, напрямую связана с работой мышления?..


ПАРИКМАХЕР. Да, мой фюрер.

ГИТЛЕР. Моторика рук, - движения пальцев… Всё это каким-то непостижимым образом связано с работой языка; органов речи… Человек, у которого сильные, у которого широкие и твердые, как дерево, руки, - такой человек должен быть таким же широким, открытым… Человек с маленькими, с потными и… Человек с неприятными узенькими ладошками наверняка должен быть таким же неприятным и подлым… Если вся нация, весь народ встанет, выстроится вдоль тротуара, - если я пройду и посмотрю на вытянутые руки каждого… Таким простым способом я смогу отделить предателя от героя… Какой-нибудь подлый еврей – низкий интриган с большим горбатым носом и черными густыми усами – способен долгое время выдавать себя не за того, кто он есть. С помощью слов, - с помощью коварных и лживых слов, фраз он способен напустить на себя вид отличного человека и даже патриота… Но есть вещи, которые не поддаются лжи. И одна из таких вещей – физиология: вегетативная нервная система… Сердце бьется в груди не из-за того, что я говорю ему, чтобы оно билось. Оно делает это ежедневно и ежесекундно только потому, что оно для этого предназначено. Качать кровь по сосудам, делать ритмичные сокращения – называемые так же «систолой» и «диастолой», - всё это есть работа сердца; его обязанность… И поэтому мелкие, потные – бледные и рыхлые, как тесто, - руки так же выдают того, кому они принадлежат… Бледная, рыхлая душа человека – потеющего при малейшей опасности, при малейших признаках тревоги – может принадлежать только трусу и негодяю. Который в ответственную минуту побежит с поля боя… Который не возьмет в руки флаг и не поведет за собой армию!.. Победные флаги способны держать только твердые, широкие руки!.. Ты делаешь маникюр?..

ПАРИКМАХЕР. Нет, мой фюрер. Я только стригу. Я стригу волосы… усы, бороды…

ГИТЛЕР. Человек должен быть разносторонним… Человек должен, обязан иметь сразу несколько навыков; профессий… И каждой из этих профессий он должен владеть так, чтобы, если вдруг придется – если этого потребует нация, - чтобы этого человека можно было использовать с разных сторон… Человек, который владеет только каким-нибудь одним навыком, - такой человек совершенно бесполезен. Он исчезает с общественной арены, как только изменяются общественные и экономические условия… Например, профессия бочара. Кому нужен человек, который всю жизнь делал бочки? Кому он нужен сейчас, в сегодняшних условиях?.. Место бочек постепенно занимают металлические цистерны… Что остается такому человеку?.. Ему остается или же совершенно устранится или приобрести тот навык, который потребуется для нужд нации, - для сегодняшнего дня… Человек, делавший бочки, должен обладать широкими, крепкими руками… Такой человек не сможет остаться в стороне, - не сможет не откликнуться на призыв нации. Такой человек, если понадобится, бросит свои бочки и встанет у плавильной печи, у штамповочного станка!.. В конце концов, он просто станет выпекать хлеб… И я уверен, что хлеб, который будет выпечен человеком с широкими руками, будет хорошим хлебом: простым, сытным и питательным… Ведь ты со мной согласишься?..

ПАРИКМАХЕР. Да, мой фюрер.

ГИТЛЕР. У мужчины должны быть аккуратные, небольшие усы… Мужчина с большими усами – большими, не стриженными!.. – такое, вообще, можно встретить только у азиатов, - у представителей отсталых наций, неоплодотворенных культурой… Славянские бороды, азиатские усы!.. Это много может сказать о человеке, - когда он позволяет растительности на своем лице пребывать в диком, первобытном состоянии… Усы не должны мешать человеку, мужчине говорить; высказывать свои мысли… Человек с большими, разросшимися усами не может говорить. Усы должны ему мешать… Отсталые нации никогда не отличались силой суждения. Поэтому – для того, чтобы скрыть этот свой умственный недостаток, чтобы им не пришлось много говорить, - для этого они отращивают большие, длинные усы. Которые закрывают им рот… У Ницше были большие усы… Но Ницше не говорил – ему не приходилось выступать в роли оратора, - он писал книги… У Ницше были длинные, большие усы для того, чтобы они закрывали ему рот, - чтобы они не позволяли ему говорить. Чтобы мысль, которая в нем родилась не выходила привычным способом: через рот, губы… Философская мысль – прежде чем, она выльется в нужную форму – должна созреть, родится внутри мыслителя. Потом он ее запишет на бумаге… Для этого Ницше нужны были большие усы… Я могу посмотреть на твои руки?..

ПАРИКМАХЕР. Да, мой фюрер… Вот они.

ГИТЛЕР. Тебе необходимо научиться другой профессии…

ПАРИКМАХЕР. Но зачем, мой фюрер!.. Какой?!..

ГИТЛЕР. Ты должен выпекать хлеб… Ты будешь выпекать хлеб для солдат, для армии… Посмотри, какие у тебя руки… Разве это руки германца?.. Ты согласен, что у тебя небольшие, слишком… бледные руки… для немца, германца?..

ПАРИКМАХЕР. Да, мой фюрер… Но у меня малокровие. Мне нужно больше фруктов…

ГИТЛЕР. Ты будешь делать хлеб. Будешь месить сырое тесто… Работа пекаря требует больших физических усилий… Твои руки разовьются, - станут большими, сильными, твердыми… Или ты должен будешь научиться маникюру… Завтра ты сможешь сделать мне маникюр?..

ПАРИКМАХЕР. Да, мой фюрер!

ГИТЛЕР. Руки должны быть не только сильными. Они должны быть аккуратными, ухоженными… У германских рабочих должны быть широкие, твердые ладони… Но у них не должно быть грязи под ногтями! Ни за что!.. (Уходит.)

ПАРИКМАХЕР. Мои руки… Мои руки… - они действительно бледные… Мне стыдно в этом признаться… Мне стыдно признаться в этом даже самому себе. Но… Мой дедушка был словаком… Да – мой дед был словаком. И он называл меня не так, как зовут меня сейчас… Он называл меня не Фриц. Он называл меня Франтишек… Я носил короткие штанишки… Мне казалось, что у меня слишком толстые бедра… У меня, на самом деле, были слишком толстые, жирны бедра… Я завидовал своим ровесникам, - мальчишкам. У которых были нормальные, узкие бедра… Я смотрел на бедра окружавших меня детей и сравнивал... Я так устал от этого! Устал всё время сравнивать... Сравнивать себя и других… Один раз я сделал подлость… Я совершил эту подлость в детстве, - это была маленькая, детская подлость, - но я… Мне никак это не дает покоя!.. У моего друга, Гюнтера, дома был маленький цыпленок, - курочка… Гюнтер любил его, - он играл с ним и приглашал меня к себе в дом, - чтобы мы поиграли с этим цыпленком вместе… Мне казалось, что с появлением этого цыпленка, между мной и Гюнтером как-то всё разладилось… Мне казалось, что раньше между мной и Гюнтером отношения были совсем другие, - намного лучше!.. Мне казалось, что Гюнтер стал относится к своему цыпленку так же, как он относился когда-то ко мне… И вот однажды… Один раз, когда Гюнтер позвал меня к себе в дом и мы стали вместе, вдвоем играть с цыпленком… Мы заставляли его ходить по маленькому самодельному мостику, который мы сделали из школьной линейки… И вот, - когда мы были особенно увлечены этими похождениями цыпленка по узкой линейке, Гюнтера вдруг позвала его мама. Она звала его из другой комнаты. Гюнтер ушел… Я взял цыпленка… У меня были не только крупные ноги, бедра. У меня всегда были крупные, большие руки… Дедушка брал мои руки, мял их, гладил и тихо повторял: «Ты родился сильным человеком, Франтишек!..» Так вот – я взял этого маленького цыпленка, - птичку моего друга Гюнтера… И я сжал его в своих руках!.. Я сжимал его и говорил себе… Вернее, я даже ничего не говорил, - слова сами звучали у меня в голове. Эти слова произносились голосом моего дедушки, словака… Я сжимал горячее, пушистое тельце – которое, как могло, старалось сопротивляться мне, моим большим рукам, - я сжимал, то, что было у меня в руках, и тихо повторял: «У тебя сильные руки, Франтишек!.. У тебя сильные руки…» Когда я разжал руки… в них лежал цыпленок. У него были закрыты глаза. Он был мертв… Я сказал Гюнтеру, что он подавился зернышком, пшеном – которое было рассыпано в углу, рядом с крышечкой от мыльницы, наполненной чистой водой… И тут… Как раз в этот момент в дом Гюнтера и его родителей вошел мой дед… В руке у деда была суковатая палка, покрытая темным лаком… Эту трость он сделал для себя сам, - своими руками… Он вошел и сказал… Я до сих пор не могу об этом вспоминать!.. Он сказал: «Собирайся, Франтишек. Пошли домой…» И вот сейчас я смотрю на свои руки… И мне кажется… Я не понимаю: почему они стали такими бледными?.. Они до сих пор – сильные и большие… Но они… они действительно кажутся мне… бледными… У них под ногтями… грязь!.. Слишком много грязи!.. И они… бледные!.. До ужаса, до… слез… бледные!.. И большие…
^

ГИТЛЕР И ПОВАР

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Женщина iconII. Конкурс чтецов
Женщины в жизни каждого человека: Любимая женщина, Женщина-мать, Женщина-хранительница домашнего очага, Женщина труженица. Что может...

Женщина iconМолодая женщина (ее дочь Ирина) 32 лет
Кухня. Молодая женщина готовит. Звонок. Она открывает дверь в кухню входит молодой мужчина. Женщина подбородком указывает на стул....

Женщина iconДействие первое – 1 ч. 30 мин
Витя+Н-1+прохожий +курьер. Осип+н яков+Бубукин. Женщина-1 Владимира+женщина Осипа+девушка Нора+н эльза+н вася +н женщина-2 Владимира...

Женщина iconВеселый парень с открытым ясным лицом
Женщина в черном — женщина, одетая в черное длинное платье и скрывающее свое лицо за вуалью

Женщина iconКакой должна быть идеальная современница?
«Современная женщина, современная женщина, суетою замотана, но, как прежде, божественна»

Женщина iconВ мир приходит женщина, чтобы мир спаси
Женщина и война. Оба эти слова женского рода, но как же они не совместимы

Женщина iconЧтец: я ушла из детства в грязную теплушку, в эшелон пехоты, в санитарный...
Женщина – мать, какое прекрасное сочетание! Женщина и война, какое страшное сочетание… Издревле женщина была хранительницей домашнего...

Женщина icon«Богу – душу, жизнь отчизне, долг – себе, честь – никому!»
Что совершает женщина-мать своим смирением, терпением и любовью для спасения рода человеческого – не под силу ни одному мужу в истории,...

Женщина iconНазвание пьесы: “Клитемнестра, застывшая в саду”
На стоптанной тропке женщина. Не одна, с сопровождающими. С подругой и каким-то высоким мужчиной в бархатке. Он смешно тянется к...

Женщина iconКак? Скульптор слепая женщина?
Как? Скульптор – слепая женщина? В это трудно поверить… Но, так как слухи были уж очень настойчивы, то на квартиру к ней отрядили...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница