Консультации дефектолога




Скачать 71.19 Kb.
НазваниеКонсультации дефектолога
Дата публикации14.04.2014
Размер71.19 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Философия > Документы

Консультации дефектолога
















Интеллектуальное развитие ребенка – это не просто процесс обучения его чтению, письму или счету. Основной целью взрослого в развитии интеллекта дошкольника является развитие основных психических процессов, которые станут основой хорошей успеваемости и быстрой обучаемости. Ниже приведены игры и задания, направленные на развитие тех или иных психических процессов. Их можно использовать во взаимодействии с ребенком, а можно на их основе придумывать для детей все новые и новые игры, которые не просто развлекут дошкольника, но поспособствуют его всестороннему развитию.

ВНИМАНИЕ

Уровень успеваемости ребенка, продуктивность его деятельности во многом зависит от степени сформированности такого познавательного процесса, как внимание.

Выделяют три основных вида внимания: непроизвольное (возникает само собой, без усилия воли, характерно для маленьких детей, которые запоминают то, что ярко, эмоционально), произвольное (требует от человека волевых усилий, необходимо для того, чтобы делать не то, что хочется, а то, что необходимо, возникает с возрастом, в процессе игры, обучения, общения со взрослыми), послепроизвольное (когда возникает интерес, увлеченность, вдохновение, которые обычно снимают волевое напряжение).

^ Игры, направленные на развитие внимания

Найди одинаковые предметы. Среди 4-6 игрушек или предметов (рисунков предметов) можно предложить ребенку отыскать два одинаковых. При этом можно попросить его описать эти предметы, рассказав, почему они похожи.

Добавь слово. Взрослый называет какую-нибудь игрушку. Ребенок повторяет это слово и добавляет свое. Взрослый или другой ребенок повторяет два предыдущих и добавляет свое. И так далее. Если эту игру проводить неоднократно, то от раза к разу увеличивается количество запоминаемых слов, т. е. объем памяти. А установка, которую взрослый дает на запоминание как можно большего числа слов, развивает произвольное внимание детей.

Развитию внимания способствуют задания на нахождение отличий на одинаковых с первого взгляда картинках, а также прохождение ребенком различных лабиринтов.

Память

Память – одно из необходимых условий для развития интеллектуальных способностей. Для детской памяти характерна исключительная фотографичность. Дети могут легко заучить наизусть какое-либо стихотворение или сказку. Если взрослый, пересказывая сказку, отклонится от первоначального текста, то ребенок тотчас же его поправит, напомнит предыдущую деталь. И если сначала память дошкольника носит в основном непроизвольный характер (ребенок не заботится о том, чтобы впоследствии он мог воспроизвести то, что запомнил), то уже к 5-6 годам начинает формироваться произвольная память. К тому же память становится словесно-логической, т. е. ребенок при запоминании и последующем воспроизведении информации выделяет более существенные признаки предметов. Задача взрослого ускорить развитие этих видов памяти у детей.

^ Игры, направленные на развитие памяти

Развитие зрительной и слуховой памяти. Развитию памяти у детей дошкольного возраста способствует разучивание стихов, пересказывание прослушанных сказок, стихотворений, наблюдения во время прогулок.

Для развития слуховой памяти и речи детей можно рекомендовать для заучивания песенки, потешки и стихотворения, которые выбираются, как правило, сюжетного характера. Взрослый обязательно должен задавать вопросы ребенку, которые облегчат процесс запоминания. Зачитывая каждую строчу стихотворения, нужно попросить ребенка повторить по две строчки. Только после этого – весь стишок

***

Как у нашего кота

Шубка очень хороша,

Как у котика усы

Удивительной красы,

Глаза смелые,

Зубки белые.

 

                   

***

Петушок, петушок,

Золотой гребешок,

Масляна головушка,

Шелкова бородушка,

Что ты рано встаешь,

Голосисто поешь,

Ване спать не даешь?

«Запомни картинки». Ребенку предлагают 4 - 8 картинки, на каждой из которых изображено по одному предмету. Ребенок рассматривает эти картинки 2 минуты. Потом картинки убирают, а ребенка просят назвать те картинки, которые ему удалось запомнить. Эту игру можно организовать с несколькими детьми, или в парах, выигрывает тот из ребят, который больше запомнил предметов. Для проведения игры можно порекомендовать карточки со следующими предметами: птица, мишка, дерево, замок, кукла, карандаш, пчела, капуста, гриб, стол, книга, апельсин.

«Какой игрушки не хватает?» Перед ребенком на 1 минуту ставят 4-5 игрушек, затем просят ребенка отвернуться и убирают одну игрушку. Затем ребенка просят сказать, какой игрушки не хватает. Можно не убирать игрушку, а просто менять их местами.

«Прогулка в картинках». Во время прогулки на улице можно обращать внимание ребенка на дорожные знаки, рекламные щиты, можно беседовать с ребенком о том, зачем все это нужно. По возвращении домой попросите ребенка нарисовать те знаки, которые он запомнил.

«Рисуем узоры по памяти». На листе бумаги нарисуйте не очень сложный узор. Попросите ребенка посмотреть на него 2 минуты. Затем уберите узор, и попросите ребенка воспроизвести его по памяти. Затем можно усложнить узоры.

Развитие смысловой памяти. Ребенку зачитывается небольшой рассказ, а затем просят воспроизвести прослушанное как можно ближе к тексту. При воспроизведении необходимо обращать внимание на точность воспроизведения, последовательность событий. Очень важно, чтобы ребенок понял смысл рассказа. Если ребенок с рассказом не справляется, следует задавать ему вопросы.

^ Примерный вариант рассказа.

Жили-были детки. Подарила им мама деревянную лошадку. Стали детки катать на лошадке кошку и собачку. Хорошо катали. Вдруг лошадка перестала качать. Смотрят детки, а у нее ножка сломана. Позвали они дядю Ваню, и он починил лошадку.

Примерные вопросы:

- Что подарила мама детям?

- Как играли дети?

- Почему они перестали играть?

- Кого позвали дети и зачем?

МЫШЛЕНИЕ

Основная форма мышления в среднем и старшем дошкольном возрасте – наглядно-образная. Но уже к трехлетнему возрасту у ребенка складывается способность к обобщению. К 4-м годам дети овладевают умением сопоставлять предметы по длине, высоте, ширине, начинают ориентироваться в пространстве и времени, различают времена года. Пятилетние дети успешно составляют из картинок группы предметов: овощи, мебель, одежду и пр. однако возможны и ошибки. Шестилетние дети уже могут считать до 10-20. У детей уже есть представление о делении на равные части, о понятиях меньше и больше, они запоминают последовательность дней недели, месяцев. Следовательно, к концу дошкольного периода уже формируются элементы логического мышления, которое предполагает развитие умения оперировать словами, понимать логику рассуждений. И здесь обязательно потребуется помощь родителей, так как известна нелогичность детских рассуждений при сравнении, например, величины и количества предметов.

^ Игры и задания для развития логического мышления

Знакомство со свойствами предметов

«Опиши предмет» Взрослый показывает ребенку какой-либо предмет или игрушку и просит описать его. Какого цвета? Из чего сделана? Для чего предназначена? Игра будет интересней, если ребенок придумает сказку об этом предмете или фантастическую историю, вспомнит, в какой сказке он упоминался.

«Узнай предмет по описанию». Можно спрятать игрушку или какой-нибудь предмет, затем описать его ребенку, его внешний вид, свойства. Если ребенок правильно называет спрятанный предмет (например, фрукт, сладость конфету, новую игрушку), то он получает его в подарок.

«Кто летает?» Можно играть с несколькими детьми. Взрослый – ведущий. «Внимание. Сейчас мы выясним, кто может летать, а кто нет. Я буду спрашивать, а ты сразу, без пауз, отвечай «Летает» – и показывай, как это делается, разведя руки в стороны, как крылья. Если я спрошу: «Поросенок летает?» – молчи и не поднимай руки. Итак, отвечай. Орел летает? Воробей летает? Корова летает? Змея летает? Самолет летает? Собака летает? Змей летает? Вертолет летает?»

«Съедобное – несъедобное». Можно играть с несколькими детьми. «Я буду называть предметы (например, яблоко, апельсин, сыр, хлеб, мяч, окно, кукла, мел, лук, книга и т. д.). Если названный предмет несъедобен, то ты должен отбить мяч, а если съедобен – поймать». Если играет несколько детей, при каждом правильном ответе делается шаг вперед, при неправильном – назад. Побеждает тот ребенок, который первым дойдет до заранее обозначенной линии.

Для детей-шестилеток знакомством с признаками предметов могут стать загадки. При этом можно помогать ребенку отгадывать их, подсказывать.

1. Мохнатенькая, усатенькая, молоко пьет, песенки поет. (Кошка).

2. С хозяином дружит, дом сторожит, живет под крылечком, хвост колечком. (Собака).

3. С бородой, а не мужик, с рогами, а не бык. (Козел).

4. Кто зимой холодной ходит злой, голодный? (Волк).

5. Хвост с узорами, сапоги со шпорами. (Петух).

6. Комочек пуха, длинное ухо, прыгает ловко, любит морковку. (Кролик).

К тому же нужно учить ребенка находить общие и различные свойства предметов, объединять предметы в группы по какому-либо основному признаку, проводить классификацию. С помощью взрослых ребенок должен познакомиться и усвоить противоположные по значению понятия, понятия «шире – уже» и «одинаковые по ширине», «короче – длиннее» и «одинаковой длины», «впереди – сзади (позади)», «справа – слева», «раньше – позже», «до – после – потом – сейчас». Знакомство с этими понятиями происходит через рассматривание картинок, обсуждение того, что на них нарисовано, сравнение предметов по заданным параметрам, проблемные ситуации (например, поиск игрушки по словесной инструкции: «повернуть направо, посмотреть влево, оглянуться назад» и т. п.), составление сказок или рассказов по картинкам, которые нужно разложить по порядку.

В любом случае, интеллектуальное развитие ребенка происходит при непосредственном участии взрослого, при этом совершенно не обязательно заниматься с ребенком целенаправленно и много, задания и упражнения можно включать в игровую деятельность, в повседневное взаимодействие с ребенком. Главное условие – игры должны носить элемент новизны и ребенку должно быть интересно.
Учитель-дефектолог: Петина Светлана Владимировна




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Консультации дефектолога iconУрока письма и занятия учителя-дефектолога в 7 классе на тему: «Обращение....
Цель: систематизировать знания учеников по теме «Обращение» в процессе совместной работы учителя письма и учителя-дефектолога

Консультации дефектолога iconРегиональные консультации с подростками и молодыми людьми по вопросам...
Юнисеф и Международная академия молодежного лидерства в Турции проводят консультации с молодежью для достижения следующих целей

Консультации дефектолога iconД. В. Нестерова Ваш домашний доктор. Расшифровка анализов без консультации...
«Ваш домашний доктор. Расшифровка анализов без консультации врача / Д. В. Нестерова»: рипол классик; Москва; 2011

Консультации дефектолога iconМбоу «Бейская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат...
Взаимосвязь в работе учителя начальных классов, дефектолога и логопеда, способствующая усвоению учебного материала детьми с овз

Консультации дефектолога iconИнновационные приемы мнемотехники в работе учителя-дефектолога
На сегодняшний день образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей дошкольного возраста – явление очень редкое....

Консультации дефектолога iconРасписание внеурочной деятельности (консультации и факультативы) для 1 6 классов

Консультации дефектолога iconСоветы дефектолога
Я сам, не стоит идти против воли ребенка, например в игре, одевании, умывании, кормлении и т д., ответ на запрет у ребенка возникает...

Консультации дефектолога iconПлан конспект совместной деятельности учителя дефектолога косолаповой...
Муниципальное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение Детский сад компенсирующего вида№3 «Радуга»

Консультации дефектолога iconПлан консультации
Выступления зам директора по оэр бубенцовой Т. Е., учителей Порезановой В. П., Панкратовой Ж. А

Консультации дефектолога iconV. Литература >VI. Приложения
Родительские собрания, консультации и беседы – действенная форма общения с родителями



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница