Викторина Заключение: Меры по защите окружающей среды ход: Слово классного руководителя: Сегодня мы с вами проводим практическую пресс-конференцию «Экологический вестник»




Скачать 78.38 Kb.
НазваниеВикторина Заключение: Меры по защите окружающей среды ход: Слово классного руководителя: Сегодня мы с вами проводим практическую пресс-конференцию «Экологический вестник»
Дата публикации03.07.2013
Размер78.38 Kb.
ТипВикторина
lit-yaz.ru > География > Викторина
ТЕМА: «Экологический вестник»


ЦЕЛИ:

познавательные: знакомство с экологическими проблемами современности в масштабе всей Земли, региона;

развивающие: развивать у студентов способность анализировать, сравнивать, обобщать и делать выводы из полученной информации;

воспитательные: формирование экологически образованного человека в области профессиональной деятельности; воспитание чувства прекрасного, гуманизма, коллективизма, эстетического вкуса.
МЕТОД ПРОВЕДЕНИЯ: научно-практическая конференция

ОСНАЩЕНИЕ:

- видеомагритофон;

- плакат «Экология сегодня»;

- литература по экологии (выставка книг);

- лозунг: «Учись беречь природу».
ПЛАН:

  1. Вступление (слово классного руководителя)

  2. Выступление с информацией студентов группы

  3. Показ фрагмента фильма «Катастрофы»

  4. Викторина

  5. Заключение: Меры по защите окружающей среды


ХОД:
Слово классного руководителя:

Сегодня мы с вами проводим практическую пресс-конференцию «Экологический вестник». На конференции мы рассмотрим более подробно экологическое состояние г.Шахты. Узнаем о климате, почвенном покрове, о промышленности и зеленых насаждениях г.Шахты.

Просмотр фрагментов фильма «Катастрофы ХХ1 века»

Фотограф: Демешко Е.

Музыкальный руководитель: Иванов С.

1 Введение

а) В результате столкновения на территории природных зон интересов городских и районных администраций, а также различных землепользователей, происходит углубление противоречий между мерами, направленными на расселение населения, на повышения продуктивности земель, на обеспечение потребностей городского населения. Регулирование развития природных зон осложняется приватизацией, самоуправством чиновников, бесконтрольной раздачей земель. В идеале природная зона должна обладать запасом природно-экологического потенциала для компенсации экологической неполноценности урбанизированных территорий.

В современных условиях на одно из первых мест выходит проблема ресурсного обеспечения городов. На 14% жителей развитых стран приходится 50% мирового потребления природного топлива.

б) Существующие технологии не могут полностью обеспечить города оборотными системами водоснабжения, теплоснабжения, газом, электроэнергией.

Традиционная система организации контроля основных жизнеобеспечивающих сред наследуют методические подходы гидрометеорологии - изучение загрязняющих веществ.

При изучении экологического состояния окружающей среды в городе используются различные методические подходы, позволяющие оценить отдельные ее компоненты, блоки. Но только комплексные эколого-геохимические исследования в сочетании с методико-экологическими наблюдениями могут дать необходимые целостные представления для оценки и прогноза состояния города и его влияния на природную среду региона и здоровья человека.
2 Климат

а) Климат в районе г.Шахты – континентальный с резкими колебаниями температуры воздуха по временам года. Он формируется под влиянием воздушных масс, приходящих из соседних регионов (Арало-Каспийская провинция) и под влиянием геоморфологических факторов. Особенно неблагоприятным климатическим фактором являются суховеи, дующие с юго-востока и востока, вызывая недостаток насыщения влагой воздуха и иссушая почву. В течение года преобладают ветра восточных румбов, весной их скорость может достигать 15-20 м/сек., вызывая интенсивную эрозию (дефляцию) почвенного покрова.

б) Из приведенных данных видно, что максимальная амплитуда колебания температуры воздуха составляет 80 градусов.

Среднемноголетнее количество осадков 415-450 мм/год, причем, около 70% осадков выпадает в теплый период года в виде ливневых дождей при низкой относительной влажности воздуха 55-60%. В период суховеев относительная влажность воздуха падает до 20%.

Испарение с водной поверхности достигает 1400-1600 мм/год, то есть в 3-4 раза превышает годовую сумму осадков. По этому показателю территория г.Шахты неблагоприятна для восполнения запасов подземных вод и относится к зоне недостаточного увлажнения.
^ 3 Почвенный покров

а) Почвенный покров города сложен, в основном, черноземами и представлен двумя их подтипами: черноземами обыкновенными и южными.

Черноземы южные неполноразвитые сформировались там, где близко к поверхности залегают плотные коренные породы. Это почвы, как правило, каменистые, щебенистые, на карбонатных породах (мел, известняк), они имеют глинистый состав, на выходах песчаников и сланцев почва обычно легкого механического состава.

б) В долине Грушевки и других речек на отложениях формируются лугово-черноземные почвы, тяжело и среднесуглинистого состава, богатые

(4,3-4,5%) при мощности горизонтов.

В непосредственной близости от железных дорог наблюдается загрязнение среды обитания металлической и угольной пылью, нефтепродуктами. Металлическая пыль в результате довольно интенсивного стирания чугунных тормозных колодок оседает в наибольшей концентрации на железнодорожные пути, а так же на почву и растения вблизи трасс.
^ 4 Зеленые насаждения

а) Согласно райпланированию, территория г.Шахты находится в зоне разнотравноковыльных настоящей степей, которая совпадает с распространением почв черноземного типа почвообразования.

Зеленые насаждения обладают спектром возможностей, заложенным в них природой, варьируя которыми можно ослабить остроту экологических проблем большого города: улучшить санитарное состояние воздушного бассейна за счет стимулирования биохимических реакций, повысить уровень комфортности городской среды.

Наиболее крупными зелеными массивами общего пользования являются:

- центральный парк культуры и отдыха, занимающий 24 га;

- больничный парк площадью 14,7 га;

- парк Артем ТЭЦ площадью 8,3 га;

- парк им.Ленинского комсомола площадью 10 га.

Озеленением города занимается комбинат зеленого хозяйства, который имеет питомник и две оранжереи.

б) За год высаживается до 33 тысяч деревьев, 50 тыс. кустарников. Ассортимент посадочного материала: береза, каштан, ива плакучая, клен серебристый, липа мелколистная, орех грецкий, рябина, тополь, черемуха, виноград дикий, розы, сосна.

Причиной нарушения и истощения почвенного покрова в значительной степени являются процессы водной и ветровой эрозий. Водная эрозия выражается в наличии развитой овражно-балочной сети. Свободные от застройки земли г.Шахты и прилегающего к городу района подвергаются ветровой эрозии, характерной для засушливых южных регионов, что вызвано распашкой земель и изреженностью растительного покрова. К числу эффективных мероприятий по охране почв можно отнести укрепление склонов, оврагов и балок посадкой трав и кустарников. В настоящее время на территории города располагаются леса и лесопарки общей площадью 2105 га, из них 1681,7 га закреплены за Шахтинским лесничеством. Для рационального использования, сохранения и восстановления лесных ресурсов Генпланом предусматривается неприкосновенность на городских территориях лесов Гослесфонда.

в) Шахты – типичный представитель городского ландшафта шахтерских городов. В результате отработки угольных пластов и подъема породы «на гора» на поверхности земли образовались конусообразные терриконы, высота которых колеблется от 10 м до 60 м.

Порода вывозится в специально отведенные для этого места: балки, бывшие карьеры и складируются по специальной технологии, предотвращающей ее самовозгорание.

В составе ОАО «Ростовуголь» работает участок по рекультивации нарушенных земель и тушению горящих породных отвалов. Территории закрытых шахт переданы для использования в народном хозяйстве города, а существующие конические терриконы, большей частью, потушены, частично распластаны и озеленены. Озеленены территории шахт «Артем – 1», Нежданная, Красина, им.Октябрьской революции, им.Артема.

^ 5 Промышленность города

а) По данным, приведенным в Государственном докладе «О состоянии окружающей природной среды Ростовской области в 1996 году», основными источниками загрязнения воздушного бассейна г.Шахты являются: шахты и их породные отвалы (терриконики), принадлежащие объединениям угледобычи ОАО «Ростовуголь». Свою лепту в загрязнение окружающей среды вносят ТЭЦ и котельные, автотранспорт, крупные и мелкие заводы и фабрики.

Промышленные предприятия, котельные и ТЭЦ, шахтные отвалы и автотранспорт являются источниками загрязнения атмосферного воздуха г.Шахты не только пылью, окислами серы, азота и других летучих органических соединений.

б) За последние годы выполнен ряд мероприятий, позволивших сократить объемы выбросов вредных веществ в атмосферу. Так, производственным объединением «Ростовуголь» постоянно проводились работы по тушению терриконов шахт «Глубокая», «Майская», «Южная», велась профилактика самовозгорания породных отвалов. Введено в эксплуатацию 12 котлоагрегатов, оснащенных пылеулавливающими установками. Велись работы по повышению эффективности использования существующих очистных установок на обогатительных фабриках.

При разработке Генплана города учитывалась сложившая обстановка по источникам загрязнения, что послужило основой для более четкого функционального зонирования территории города с выделением необходимых озелененных санитарно-защитных зон.

6 Заключение

Особое внимание уделяется развитию экологического мышления во

всех сферах человеческой деятельности и формированию «биопозитивных» подходов к решению проблем переустройства городской среды.

На форуме были рассмотрены экологические основы одного из реконструктивных направлений - реновация старой застройки, которая по своей сути представляет восстановительную реставрацию зданий с приспособлением их для новых современных функциональных процессов.

Пример развитых западных стран свидетельствует о том, что человек и в условиях большого города может остаться в нем заботливым хозяином, оберегающим каждое деревце. Хочется верить: в наших городах тоже будет чисто, уютно и красиво, и люди с большой уверенностью будут смотреть в будущее.
Перечислите меры по защите окружающей среды

ВИКТОРИНА


  1. Что делать, если нет поблизости никого и ничего, а нога натерта или поранена? Какое растение поможет? (Подорожник)

  2. Какое растение заменит в лесу не только вату, но и йод? (Белый мох)

  3. В случае ожога во время разведения костра, какое растение можно приложить к обожженному месту? (Подорожник)

  4. При каких заболеваниях используют ромашку (Для улучшения пищеварения, от кашля)

  5. Какие деревья в лесу дают человеку заряд положительной энергии? (Дуб, береза)

  6. Ты растение не тронь, жжется больно, как огонь (Крапива)

  7. Белые горошки на зеленой ножке (Ландыш)

  8. Стоят кругом сестрички, желтые, гладкие, белые реснички (Ромашка. Поласкают горло при ангине, ополаскивают волосы)

  9. Лекарственное растение, которое любят кошки (Валерьяна)

  10. Горел в траве росистой, потом померк, потух и превратился в пух (Одуванчик)

  11. Дикой розой называют, как лекарство применяют (Шиповник, сироп которого богат витамином С)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Викторина Заключение: Меры по защите окружающей среды ход: Слово классного руководителя: Сегодня мы с вами проводим практическую пресс-конференцию «Экологический вестник» iconСтатья Сбор информации и ее влияние на принятие решений Государственным...
И и природопользователей. В соответствии с Законом об «Охране окружающей среды», одной из компетенций республиканского государственного...

Викторина Заключение: Меры по защите окружающей среды ход: Слово классного руководителя: Сегодня мы с вами проводим практическую пресс-конференцию «Экологический вестник» iconI конкурс “Знакомство”
Ведущий1: Здравствуйте, дорогие ребята и гости, сегодня мы собрались с вами для того, чтобы провести экологический квн, который посвящен...

Викторина Заключение: Меры по защите окружающей среды ход: Слово классного руководителя: Сегодня мы с вами проводим практическую пресс-конференцию «Экологический вестник» iconГагаринские чтения: III республиканскую научно-практическую конференцию
Удмуртской Республики совместно с мбоу сош №64 г. Ижевска проводят Гагаринские чтения: III республиканскую научно-практическую конференцию....

Викторина Заключение: Меры по защите окружающей среды ход: Слово классного руководителя: Сегодня мы с вами проводим практическую пресс-конференцию «Экологический вестник» iconМетодика определения платы за загрязнение окружающей среды в Кыргызской...
Методика определения платы за загрязнение окружающей среды в Кыргызской Республике (далее Методика) разработана в соответствии с...

Викторина Заключение: Меры по защите окружающей среды ход: Слово классного руководителя: Сегодня мы с вами проводим практическую пресс-конференцию «Экологический вестник» iconИсследовательская работа на городскую научно-практическую конференцию...
...

Викторина Заключение: Меры по защите окружающей среды ход: Слово классного руководителя: Сегодня мы с вами проводим практическую пресс-конференцию «Экологический вестник» iconАвторская программа воспитательной деятельности классного руководителя...
Ответственность классного руководителя школы охватывает различные стороны жизнедеятельности воспитанников и может быть выражена в...

Викторина Заключение: Меры по защите окружающей среды ход: Слово классного руководителя: Сегодня мы с вами проводим практическую пресс-конференцию «Экологический вестник» iconИсследовательская работа по литературному краеведению на районную...
Исследовательская работа по литературному краеведению на районную научно-практическую конференцию «Шаг в будущее»

Викторина Заключение: Меры по защите окружающей среды ход: Слово классного руководителя: Сегодня мы с вами проводим практическую пресс-конференцию «Экологический вестник» iconО проведении районной научно
Гимназии №82 в 14: 00 методический отдел мбоу до «нимц» Орджоникидзевского района проводит очередную районную научно-практическую...

Викторина Заключение: Меры по защите окружающей среды ход: Слово классного руководителя: Сегодня мы с вами проводим практическую пресс-конференцию «Экологический вестник» icon«Заказчик» «согласовано» «Исполнитель» «согласовано»
Заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Викторина Заключение: Меры по защите окружающей среды ход: Слово классного руководителя: Сегодня мы с вами проводим практическую пресс-конференцию «Экологический вестник» iconПоследний звонок. Слово классного руководителя. Напутствие ученикам
Мы все пришли в этот зал, потому что сегодня здесь вновь прозвучит последний звонок. С этим памятным событием связана жизнь каждого...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница