Лекция для адаптационного курса «Основы информационной культуры»




Скачать 270.43 Kb.
НазваниеЛекция для адаптационного курса «Основы информационной культуры»
страница1/5
Дата публикации28.08.2013
Размер270.43 Kb.
ТипЛекция
lit-yaz.ru > География > Лекция
  1   2   3   4   5
Лекция

для адаптационного курса
«Основы информационной культуры»


ноябрь 2012 г., Моковая Т. Н.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ДОКУМЕНТА:
ОФОРМЛЕНИЕ СПИСКА К НАУЧНОЙ РАБОТЕ

Оглавление


БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ДОКУМЕНТА:
ОФОРМЛЕНИЕ СПИСКА К НАУЧНОЙ РАБОТЕ 2

Оглавление 2

Структура библиографической записи. Особенности ГОСТ 7.4-2003 3

Области библиографического описания 9

Библиографическое описание на книги 13

Библиографическое описание неопубликованных документов 16

Библиографическое описание нормативно-технических документов 17

Библиографическое описание электронных ресурсов 18

Библиографическое описание составной части документа 20

Примеры библиографических записей 23


^




Структура библиографической записи. Особенности ГОСТ 7.4-2003



Объектами составления библиографического описания являются все виды опубликованных (в том числе депонированных) и неопубликованных документов на любых носителях – книги, сериальные и другие продолжающиеся ресурсы, нотные, картографические, аудиовизуальные, изобразительные, нормативные и технические документы, микроформы, электронные ресурсы, другие трехмерные искусственные или естественные объекты; составные части документов; группы однородных и разнородных документов.

^ Библиографическое описание – совокупность библиографических сведений о документе, приведенных по правилам, установленным ГОСТ 7.1-2003. «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления» и рядом стандартов, регламентирующих составление описания отдельных произведений печати и некнижных изданий. Например, ГОСТ 7.82-2001. «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления»; ГОСТ Р 7.0.5-2008. «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления»; ГОСТ 7.80-2000. «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления»; ГОСТ 7.88-2003. «Правила сокращения заглавий и слов в заглавиях публикаций»; ГОСТ 7.11-2004 (ИСО 832:1994). «Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на иностранных европейских языках»; ГОСТ 7.11-2004 (ИСО 832:1994). «Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на иностранных европейских языках»; ГОСТ 7.0.12-2011. «Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Общие требования и правила».

С 1 июля 2004 года введен в действие ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».

В основу разработки этого ГОСТа положены следующие принципы:

– соответствие Международному стандартному библиографическому описанию (ISBD);

– универсальность правил описания всех видов документов и обеспечение функционирования правил как в традиционной, так и в электронной среде.

Область применения нового ГОСТа имеет ограничение только для библиографических ссылок, на которые его требования не распространяются. Поэтому в настоящее время библиографические ссылки оформляются в соответствии с ГОСТом 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».

Стандарт устанавливает общие требования и правила составления библиографического описания документа, его части или группы документов: набор областей и элементов библиографического описания, последовательность их расположения, наполнения и способ представления элементов, применение предписанной пунктуации и сокращений. ГОСТ распространяется на текстовые опубликованные и неопубликованные документы: книги, сериальные издания, нормативно-технические и технические документы, депонированные научные работы, отчёты о научно-исследовательских работах, неопубликованные переводы и диссертации на русском и других языках.

Отступление от требований ГОСТов в описании документов является одним из существенных недостатков научных работ.

Библиографическое описание состоит из элементов, которые объединены в области в соответствии с их функциональным назначением. Элементы и области описания приводят в строго установленной последовательности. Сведения, относящиеся к разным элементам, но грамматически связанные в одном предложении, записывают в предшествующем элементе.

Элементы библиографического описания подразделяют на обязательные и факультативные. Обязательные элементы составляют минимальный набор сведений, без которых невозможна идентификация издания. Факультативные элементы дают более полную характеристику издания. При составлении списков литературы факультативные элементы не используются.

При повторении элементов разделительный знак повторяется. Если первый элемент области в описании отсутствует, то точка и тире ставится перед тем элементом, который приводится первым (в этом случае условный разделительный знак элемента опускается).

Библиографическая запись может быть составлена на русском языке или на языке основного текста документа. Первое слово каждого элемента начинают с прописной буквы. В нашем случае – чаще только на русском языке.

Схема библиографического описания на все виды документов однотипна. Специфические характеристики отдельных видов документов оговариваются в специальной области библиографического описания.

Для разграничения областей и элементов в библиографической записи применяют специальные знаки предписанной пунктуации. В качестве предписанной пунктуации выступают знаки препинания и математические знаки:

. – точка и тире;

. точка;

, запятая;

: двоеточие;

; точка с запятой;

многоточие;

/ косая черта;

// две косые черты;

( ) круглые скобки;

[ ] квадратные скобки;

+ знак плюс;

= знак равенства.

Таким образом, заголовок от описания отделяют точкой. Области описания отделяют друг от друга точкой и тире (. –). В конце библиографического описания ставится точка. Каждому элементу области, кроме первого, предшествует установленный для него условный разделительный знак. Для более четкого разделения областей и элементов описания можно применять пробелы в один печатный знак до и после разделительного знака. Исключение составляют знаки «точка» и «запятая» – пробел ставится только после них.

Сокращения отдельных слов и словосочетаний приводят в соответствии с ГОСТ 7.0.12-2011. «Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Общие требования и правила». Сокращения слов и словосочетаний в сведениях, относящихся к заглавию, допустимо для списков литературы, библиографических пособий и библиографических ссылок. Только для библиографических ссылок рекомендовано сокращать обозначение места издания (Москва – М.; Санкт-Петербург – СПб. и т.д.). Для всех библиографических изданий и списков место издания не сокращается.

При составлении библиографического описания применяют различные приёмы сокращений. Это позволяет делать библиографическое описание компактным и лаконичным.

Работая со стандартом сокращений надо помнить:

– слова не сокращаются в основном и параллельном заглавии;

– слова и словосочетания не сокращаются, если при этом возможно различное понимание текста;

– при сокращении необходимо опускать максимальное количество букв.

Например: автореферат - автореф., сборник – сб., рецензия – рец., составитель – сост., программа – прогр., рекомендательный – рек., учебник – учеб., указатель - указ., учебное пособие - учеб. пособие.

Прилагательные и причастия, оканчивающиеся на:

-авский

-ельский

-кий

-адский

-енный

-ний

-ажный

-енский

-ной

-азский

-ентальный

-ный

-айский

-ерский

-ованный

-альный

-еский

-овский

-альский

-иальный

-одский

-анный

-ийский

-ольский

-анский

-инский

-орский

-арский

-ионный

-ский

-атский

-ирский

-ской

-ейский

-ительный

-ческий,

-ельный

-ический




сокращают отсечением этой части слова.

Числительные в описании приводят, как правило, в той форме, в какой они даны в издании, то есть римскими или арабскими цифрами либо в словесной форме.

Библиографическое описание составляют на основе непосредственного изучения издания с целью выявления библиографических сведений. Наиболее полным источником описания является титульный лист книг, сериальных и многотомных изданий. В тех случаях, когда на титульном листе информация отсутствует, используют другие элементы оформления: оборот титульного листа, первая и вторая сторона обложки (переплета), авантитул, шмуцтитул, остальные части издания (оглавление, предисловие, введение, текст и сведения перед текстом) и т.д.

Главный источник информации выбирается для составления описания в целом, а для каждой области описания установлен предписанный источник информации в зависимости от вида документа. Например, для плакатов предписанным источником для области заглавия является все издание в целом, для газет – первая и последняя полосы, для книг – титульный лист.

Сведения, заимствованные не из предписанного источника, приводят в описании в квадратных скобках, например, если сведения об авторах, редакторах, переводчиках и других лицах указаны не на титульном листе книги, а на его обороте, то в описании их заключают в квадратные скобки.

В квадратных скобках также приводят сведения, заимствованные из источников вне документа и сформулированные на основе анализа документа, в том числе такие указания, как «и другие», указания «без места», «без издателя» следует приводить в квадратных скобках: [и др.], [б. м.], [б. и.].

В ГОСТе 7.1-2003 нет сведений о заголовке. Заголовок составляют по ГОСТу 7.80-2000 «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления».

В этом ГОСТе регламентируются общие требования к заголовку библиографической записи и правила его составления: набор сведений, последовательность их приведения, применение условных разделительных знаков.

В заголовке основной записи приводят фамилию одного (первого) автора, при наличии в источнике одного, двух и трёх авторов, если же авторов четыре и более, то заголовок не применяют.

В заголовке вначале приводится фамилия автора, затем, через запятую, инициалы.

Примеры : Новаков, И. А.

Заболеева-Зотова, А. В.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция для адаптационного курса «Основы информационной культуры» iconЛекция для преподавателей курса «Основы религиозных культур и светской этики»
В основу текста положена лекция в Томском областном институте повышения квалификации работников образования

Лекция для адаптационного курса «Основы информационной культуры» icon-
«основы православной культуры» А. В. Бородина. «Основы православной культуры: организация курса» М. Основы православной культуры,...

Лекция для адаптационного курса «Основы информационной культуры» iconРабочая программа по курсу «Основы религиозных культур и светской...
Рабочая программа включает три раздела: пояснительную записку, основное содержание курса с распределением учебных часов по разделам...

Лекция для адаптационного курса «Основы информационной культуры» iconЛекция основы си++ 7
Б73 Основы программирования на языке Си++: Для студентов физико-математических факультетов педагогических институтов. Коломна: кгпи,...

Лекция для адаптационного курса «Основы информационной культуры» iconЛекция основы си++ 7
Б73 Основы программирования на языке Си++: Для студентов физико-математических факультетов педагогических институтов. Коломна: кгпи,...

Лекция для адаптационного курса «Основы информационной культуры» iconЛекция основы Си++ 9
Б73 Основы программирования на языке Си++: Для студентов физико-математических факультетов педагогических институтов. – Коломна:...

Лекция для адаптационного курса «Основы информационной культуры» iconЛекция для студентов III курса специальностей 060400 «Финансы и кредит»
Вашему вниманию предлагается обзорная (установочная) лекция по курсу " Информационные системы в экономике"

Лекция для адаптационного курса «Основы информационной культуры» iconРабочая программа по дисциплине фтд «Основы информационной культуры»
«Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» (фтд. 2)

Лекция для адаптационного курса «Основы информационной культуры» iconПреподаватели кафедры социальных дисциплин тогирро и преподаватели...
«Внедрение комплексного учебного курса «Основы религиозной культуры и светской этики» в образовательных учреждениях в 2012/13 учебном...

Лекция для адаптационного курса «Основы информационной культуры» iconРабочая программа по учебному курсу «Основы религиозных культур...
Основы православной культуры. 4-5 классы» учебное пособие для общеобразовательных учреждений – Москва «Просвещение», 2011, т к данный...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница