В иркутске отгромыхала снежная гроза




Скачать 468.6 Kb.
НазваниеВ иркутске отгромыхала снежная гроза
страница1/5
Дата публикации19.01.2014
Размер468.6 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5
«Байкал Дайли»

В Иркутске прошла снежная гроза

Очень редкое явление зафиксировала метеостанция иркутского Гидрометцентра рано утром 3 декабря. Как рассказала начальник отдела метеопрогнозов Юлия Янькова в городе прошла снежная гроза. Ее сопровождали раскаты грома, сильный ливень, преходящий в снежную крупу

— Погода в Иркутске продолжает бить все рекорды. Вчера днем был зафиксирован температурный максимум декабря в Иркутске — +5 градусов. Ночью тоже было довольно тепло — около 0 градусов. А перед грозой столбики поднялись до +3 градусов, - говорит

Юлия Янькова, сообщает IRK.ru.
«Байкал 24»

В Иркутске отгромыхала снежная гроза

Это редчайшее явление произошло около 4 часов утра 3 декабря. Правда никто из горожан не удивился громовым раскатам за окном. По сообщению ГУ МЧС России по Иркутской области, в единую диспетчерскую службу города позвонила только одна жительница поселка Березовый, которая была обеспокоена раскатами грома за окном. Остальные жители Иркутска, по-видимому, спали и ничего не слышали.

Принято считать, что грозы в Сибири — явление исключительно летнее и можно наблюдать только в теплое время года, но в Иркутске несмотря на начало зимы установилась теплая погода с плюсовыми температурами. Снежная гроза - явление редкое. А Над Иркутском его наблюдали впервые.

Между тем региональное ГУ МЧС сообщает, что обещанный снежный шторм, который должен был придти в Иркутской области вчера вечером, был зарегистрирован в Тайшетском и в Чунском районах области.

В Усть-Куте дважды горели деревянные дома

Около 12 часов дня загорелась одна из квартир восмиквартирного двухэтажного деревянного дома на улице Речников. На место выехали огнеборцы пожарной части № 30. Они сразу же приступили к эвакуации жильцов дома и к тушению пожара. Бойцы звена газодымозащитной службы эвакуировали по лестничным маршам пять человек, еще пять жильцов горящего дома были эвакуированы по пожарной лестнице. Огонь потушили в считанные минуты. Дом удалось отстоять, но квартира сильно повреждена огнем и уничтожено практически все имущество внутри. Пожарные считают, что к пожару привело неисправое электрооборудование.

А спустя три с половиной часа загорелся частный дом на улице Чехова. К моменту приезда пожарных огнем был охвачен весь дом, баня, гараж, пожар угрожал соседнему коттеджу. Пожарные сосредоточились на том, чтобы не допустить распространения огня. Через двадцать минут командир отряда отдельного поста ПЧ №2 доложил о ликвидации открытого горения.

По сообщению ГУ МЧС России по Иркутской области, огнем была полностью уничтожена крыша дома, веранда, сильно повреждена баня, сгорел гараж и автомобиль, стоявший внутри. Причиной пожара стала детская шалость – девятилетний ребенок развесил одежду над обогревателем в гараже. Одежда упала на обогреватель и загорелась.

В 2013 году в Иркутске произошло 575 пожаров

Это данные ГУ МЧС России по Иркутской области на 1 декабря 2013 года. Это на пять пожаров меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение незначительное, и специалисты связывают это с теплой погодой, установившейся на территории региона. Люди просто реже пользуются обогревателями.

Неутешительна статистика, связанная с количеством погибших людей. В 2012 году за 11 месяцев погибли 25 человек, а в этом году зафиксировано уже 29 жертв пожаров. Причем, в 80% случаев виноваты сами жертвы, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения. В шести случаях причиной пожара стало курение в постели.

ГУ МЧС России по Иркутской области сообщает, что самая распространенная причина пожаров в городе Иркутске – это неосторожное обращение с огнем (305 случаев), в 133 случаях пожар возник из-за неисправной электропроводки, в 23 случаях – из-за неисправных печей в частных и в дачных домах. Произошло 82 случая умышленных поджогов.

361 пожар возник в жилых домах, в том числе 80 пожаров произошло в частных домах, 72 раза горели надворные постройки, 65 пожаров возникло в многоквартирных домах, горело 43 расселенных здания.

В Усольском районе ликвидировано 113 очагов горения торфа

С начала работ потушено 113 очагов на общей площади 14,95 га. Подвоз воды осуществляется из ручья Черный ключ, который находится в 700 метрах от пожара.

Ситуация находится на контроле ГУ МЧС России по Иркутской области.

Напомним, возгорание торфа в Усольском районе регистрируется с 25 сентября. Разрозненные очаги горящего торфа находятся в болотистых местах недалеко от деревни Култук. Мощность торфяного пласта составляет от 1 до 5 метров.

ГУ МЧС России по Иркутской области сообщает, что только 2 декабря было ликвидировано 2 очага горения торфа на площади 0,25 га. На месте работали пять человек, две машины.

В Иркутске в огне опять погиб пьяный мужчина

В ночь со 2 на 3 декабря в 00:44 загорелся частный дом на улице Полевой областного центра. На место происшествия выехали пожарные двух частей - №3 и №5. Пожар обнаружили поздно, и огнеборцы прибыли на место, когда дом пылал внутри по всей площади. После того, как пожар удалось потушить, во время разведки помощник начальника караула нашел возле входной двери тело мужчины. Это оказался хозяин дома, мужчина 1948 года рождения. Оказалось, накануне мужчина выпивал. Об этом пожарным рассказали соседи, которые видели это.

Причина пожара - неосторожное обращение с огнем.

«Ирк.ру»

В Иркутске прошла снежная гроза

Очень редкое явление зафиксировала метеостанция иркутского Гидрометцентра рано утром 3 декабря. Как рассказала начальник отдела метеопрогнозов Юлия Янькова, в городе прошла снежная гроза. Ее сопровождали раскаты грома, сильный ливень, преходящий в снежную крупу.

Юлия Янькова:

— Погода в Иркутске продолжает бить все рекорды. Вчера днем был зафиксирован температурный максимум декабря в Иркутске — +5 градусов. Ночью тоже было довольно тепло — около 0 градусов. А перед грозой столбики поднялись до +3 градусов.

Как отмечают в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, гроза не вызвала паники среди населения. На телефон доверия ведомства поступил лишь один звонок от жительницы поселка Березовый, обеспокоенной грозовым раскатом.

При этом, как рассказывают очевидцы происшествия, случившееся напугало многих людей. Например, в микрорайоне Академгородок жители некоторых домов рассказывают о дребезжании стекол, люди выходили на улицу.

Дмитрий, очевидец происшествия:

— Я видел яркую вспышку, после был сильный звук. Некоторые соседи вышли на улицу после этого, какое-то время простояв во дворе. Если честно, я сомневаюсь в том, что это была гроза.

113 очагов тлеющего торфа ликвидировали в Усольском районе с 25 сентября

Тление происходит под болотами в одном километре от деревни Култук и в семи километрах от поселка Новожилкино. За вчерашний день, 2 декабря, устранены два очага горения. Всего же с начала работ этом участке торфяники потушены на общей площади около 15 гектаров.

На данный момент разрозненные очаги тлеющего торфа находятся на площади более одного квадратного километра. Торф здесь залегает на глубине 1—5 метров. Воду для тушения торфяников берут в ближайшем источнике — ручье Черный ключ. В ликвидации очагов возгорания задействованы пять человек и две единицы техники.

Рабочие группы ФГКУ «17 отряд ФПС по Иркутской области» и подразделения Усольского филиала ОГКУ «Противопожарная служба Иркутской области» регулярно выезжают на место. Также там работает добровольная пожарная команда деревни Новожилкино.
«Телеинформ»

В Усольском районе за два месяца ликвидировали более 100 очагов тлеющего торфа

С 25 сентября по 2 декабря в Усольском районе ликвидировали 113 очагов тлеющего торфа на общей площади 14,95 га. Ситуация находится на контроле МЧС.

На данный момент разрозненные очаги тлеющего торфа находятся на территории, превышающей один квадратный километр, в болотистых местах, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Так, тление зафиксировано на расстоянии 1 км от деревни Култук, 7 км от деревни Новожилкино. При этом, по мнению специалистов, угрозы для населения нет.

Впервые за 127 лет наблюдений за погодой в Иркутске в декабре зафиксировали грозу

Впервые за 127 лет наблюдений за погодой в Иркутске в декабре зафиксировали грозу. Это абсолютная аномалия, сообщила Телеинформу начальник отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова.

До этого синоптики фиксировали грозу в январе – в 1932 году и в ноябре – в 1953 году. Гроза была только в Иркутске. Дождь шел еще в Хомутово и Шелехове, а в прошедшие выходные – еще и в западных районах Приангарья.

«Такая погодная аномалия связана с тем, что в Приангарье весь ноябрь и начало декабря стоит очень теплая погода, то есть над нами преобладает теплая влажная воздушная масса. Она пришла с европейской территории, с районов Атлантики. А в ночь на 3 декабря на территорию области начал заходить холодный фронт, он столкнулся с этой теплой воздушной массой, и это привело к грозе», – рассказала Юлия Янькова.

Гроза, произошедшая ночью, не вызвала паники среди населения Иркутской области. Несмотря на нехарактерное для сибирского региона метеоявление, на телефон доверия ГУ МЧС России по Иркутской области поступил лишь один звонок от жительницы поселка Берёзовый, обеспокоенной грозовым раскатом.

В ночь со 2-го на 3-е декабря в западных, северо-западных районах наблюдалось усиление северо-западного ветра до 15-20 м/с. Максимальные порывы - до 20 м/с - были зарегистрированы на территории Тайшетского и Чунского районов.

К слову, среднесуточная температура в ноябре и начале декабря в Иркутске отмечается на 8-14 градусов выше нормы. Такое повторяется очень редко. Вчера, 2 декабря был превышен абсолютный максимум декабря – в Иркутске была зафиксирована температура плюс семь градусов. Такое встречается также впервые за 127 лет наблюдений за погодой.

В Иркутске в этом году снизилось количество возгораний, но увеличилось число жертв пожаров

С начала года в Иркутске зарегистрировано 575 пожаров.

Эта цифра несколько ниже, чем в прошлом году, тогда было зафиксировано 580 пожаров. Снижение статистики связано с теплой погодой в Иркутске, при которой жители реже пользуются обогревателями. Об этом сообщил начальник отдела надзорной деятельности по Иркутску ГУ МЧС Приангарья Андрей Черниговский. Напомним, ранее иркутские метеорологи назвали минувший ноябрь аномальным, он побил температурный рекорд 1932 года. В ряде районов были превышены максимальные показатели по итогам многолетних наблюдений – тогда в Иркутске наблюдалось 14,4° тепла (ноябрь 1932 года отметился 14,1°), в посёлке Хомутово Иркутского района был побит температурный максимум 1972 года – + 15,5° против +12°. Север Приангарья также отличился – в Киренске 3 ноября метеорологи зафиксировали 11° градусов тепла, что на 3° выше показателей 1963 года.

В то же время в этом году в Иркутске увеличилось количество случаев, связанных с гибелью людей во время пожара. Если в прошлом году к 1 декабря было зафиксировано 25 таких эпизодов, то в этом году пожаров с человеческими жертвами уже 29. В 80% случаев в возникновении пожаров были виноваты сами жертвы, которые на момент возгорания находились в состоянии алкогольного опьянения.

В этом году причиной шести пожаров стало курение в постели. Обычно в таких случаях площадь возгорания небольшая и может ограничиваться матрасом кровати, на которой находится курильщик. Чаще всего подобное случается в праздничные дни – в 2013 году первые пожары с человеческими жертвами были зарегистрированы в период со 2 по 8 января.

Второй тип пожаров, который часто приводит к человеческим жертвам – возгорание в частном или дачном доме из-за неисправной печи и электропроводки. Чаще всего пожары в Иркутске случаются в жилых домах: 361 случай в 2013 году. В частности, в 80 случаях возгорание произошло в частных и дачных домах, 72 раза фиксировалось возгорание надворных построек, также горели 65 многоквартирных домов, 43 расселенных здания (в прошлом году сгорели лишь 27 неэксплуатируемых здания) и 74 мусорных контейнера.

Самая распространенная причина возникновения пожаров в Иркутске – неосторожное обращение с огнем (305 случаев), в 133 случаях огонь вспыхнул из-за неисправной электропроводки, в 23 случаях – из-за неисправных печей в частных и дачных домах и 82 случая дознаватели квалифицировали как поджог.

Автомобили в Иркутске стали гореть реже

В Иркутске уменьшилось число случаев возгорания автотранспорта. Это связано с погодными условиями – владельцы авто сейчас не пользуются системами отогрева. Об этом сообщил начальник отдела надзорной деятельности по городу Иркутску ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Черниговский.

На начало декабря зарегистрировано 115 случаев возгорания автомобилей – это на 29% меньше, чем в прошлом году, когда на 1 декабря произошло 162 возгорания автомобиля.

В частности, за прошедшую неделю в Иркутске пострадало шесть автомобилей, при этом в четырех случаях причиной пожара предположительно стал поджог. По словам Андрея Черниговского, самую большую опасность представляют возгорания на автостоянках и придомовых территориях, когда огонь может перекинуться на другие машины.

Начальник отдела надзорной деятельности по городу Иркутску также отметил, что снижение количества пожаров в Иркутске наблюдается на объектах торговли и в административных зданиях. Небольшое увеличение количества возгораний (на 10,7%) зафиксировано в производственных помещениях и в жилом секторе (4%). Причем на статистику пожаров в жилом секторе существенно влияет количество возгораний мусорных контейнеров, которое зафиксировано в этом году. Среди 74 пожаров, зафиксированных в этом году на контейнерных площадках, 36 произошло в Октябрьском округе Иркутска, 21 – в Свердловском, 13 – в Ленинском и 4 – в Правобережном. В прошлом году на территории Иркутска было зафиксировано 16 возгораний мусорных контейнеров.

По мнению Андрея Черниговского, основной причиной возникновение пожаров является неаккуратное обращение с огнем и привычка кидать в контейнеры непотушенные сигареты. В Иркутске нет контейнерных площадок, которые находятся в зоне обзора видеокамер, поэтому зачастую невозможно установить причину и виновника возгорания.

О пожарах отдел надзорной деятельности по городу Иркутску узнает из заявлений управляющих компаний, которые при покупке пластиковых мусорных контейнеров страхуют оборудование. Пожары на контейнерных площадках относятся к непрофилактируемым: единственный способ уменьшить их количество – заменить на негорючее металлическое оборудование.

Начальник отдела экологической безопасности и контроля КЖКХ администрации Иркутска Наталья Ступина отмечает, что горение мусора в контейнерах крайне неблагоприятно влияет на экологическую обстановку и здоровье людей. В контейнерах встречается, в том числе, и ядовитый мусор, который при горении выделяет токсические вещества: диоксины и канцерогены. Они вредны не только астматикам, но и здоровым людям, поскольку негативно влияют на эндокринную, иммунную и сердечно-сосудистую системы организма, вызывают изменения в организме человека на уровне хромосом.

Мусорные контейнеры находятся в жилой зоне менее чем в 100 метрах от многоквартирных домов, поэтому необходимо не допускать пожаров и при первых признаках возгорания контейнеров звонить по телефонам: 01 и 112.

Жизнь 65-летнего мужчины унес огонь на улице Полевой в Иркутске

Мужчина 1948 года рождения погиб сегодня, 3 декабря, ночью во время пожара на улице Полевой в Иркутске. Наиболее вероятной причиной пожара, по словам экспертов, явилось неосторожное обращение с огнём. Соседи рассказали, что накануне видели погибшего – он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Об этом РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области.

На момент прибытия пожарных жилой дом пылал внутри на всей площади. В ходе тушения пожара помощник начальника караула обнаружил в помещении, возле входной двери, тело мужчины без признаков жизни.

  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В иркутске отгромыхала снежная гроза iconАпрель Экстренные новости
Оборона школы! Снежная война началась. 4 апреля 2012 года была замечена снежная битва. Шла ожесточенная битва за нашу школу. Фото...

В иркутске отгромыхала снежная гроза iconХудожественная литература
Астафьев, В. П. Созвучие / В. П. Астафьев, Е. В. Колобов. 2-е изд., доп. М.; Иркутск : Издатель Сапронов Г. К., 2009. 319 с портр....

В иркутске отгромыхала снежная гроза iconВнутрисемейные отношения в «Домострое» Сильвестра и драме А. Н. Островского «Гроза»
Тема: Внутрисемейные отношения в «Домострое» Сильвестра и драме А. Н. Островского «Гроза»

В иркутске отгромыхала снежная гроза iconГ. Ф. Плеханов (Томск) 100 лет тунгусскому метеориту, 50 лет ксэ
«Падение Тунгусского метеорита (ТМ)», которое было документально зафиксировано на сейсмограммах, барограммах и магнитограммах в некоторых...

В иркутске отгромыхала снежная гроза icon«путешествие капельки»
Предварительная работа: чтение сказки Г. Х. Андерсана «Снежная королева», игры со льдом на прогулке, изготовление цветных

В иркутске отгромыхала снежная гроза iconСценарий интегрированной образовательной деятельности «Чудесный зимний лес»
Словарь признаков: морозная, вьюжная, холодная, суровая, лютая, снежная, сказочная

В иркутске отгромыхала снежная гроза icon«Все во мне -и я во всем», по творчеству
Провести исследовательскую работу со стихотворением «Весенняя гроза» Ф. И. Тютчева

В иркутске отгромыхала снежная гроза iconАлександр Сергеевич Селищев www selishchev finec ru Иркутск в 1957 году 1 хроника года
Пекина в Москву, в Иркутске остановилась правительственная делегация кнр во главе с премьером Госсовета Чжоу Эньлаем. В иркутском...

В иркутске отгромыхала снежная гроза iconСписок литературы
Ганс Христиан Андерсен «Принцесса на горошине», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Снежная королева», «Дикие лебеди», «Гадкий...

В иркутске отгромыхала снежная гроза iconКонкурсная программа «Мистер Иети и снежная принцесса». Впервые в...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница