У курских школ нет денег на «Школу безопасности» в этот раз традиционные соревнования пройдут без участия команд из трёх районов




Скачать 105.91 Kb.
НазваниеУ курских школ нет денег на «Школу безопасности» в этот раз традиционные соревнования пройдут без участия команд из трёх районов
Дата публикации17.04.2014
Размер105.91 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > География > Документы
Источник: газета «Курские известия»
У курских школ нет денег

на «Школу безопасности»
В этот раз традиционные соревнования пройдут без участия команд из трёх районов.

Сегодня ученикам вновь предстоит состязаться в навыках и умениях, необходимых для безопасной жизни и работы. Традиционно «Школу безопасности» открыли на базе Учебно-методического центра по ГО и ЧС, что на улице Тускарной, 33К. Детям нужно будет показать, как они ориентируются в лесу с помощью карты, умеют ли оказывать первую помощь и так далее. О своём участии в соревнованиях заявили 30 команд, но представлены будут не все районы области, Железногорский, Беловский и Кореневский отказались приезжать. Причина банальна – нет денег, чтобы привезти детей в Курск. Кстати, такое происходит уже не первый раз, на летних соревнованиях не было четырёх районов, опять-таки из-за отсутствия финансирования.
Источник: газета «Регион 46»
^ БЫТЬ КАДЕТОМ ПОЧЕТНО И ПРЕСТИЖНО
В наши времена настоящий расцвет переживает такое явление, как кадетское движение. Автотехнический колледж (бывший курский профессиональный лицей № 27) с удовольствием ему следует. На базе учебного заведения были созданы кадетские классы МЧС, ГИБДД, таможенных органов, погрануправления. Исключением не стала и федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, обучающая студентов. Сегодня среди регионов ЦФО Курская область по организации кадетских классов и профилактических мероприятий занимает одну из лидирующих позиций.

Необходимость в создании кадетских классов в Курской области назрела не сразу. На основании проведённого анализа ситуации по Курской области в период с 2003 по 2008 год было установлено, что представители преступных групп, осуществляя свою деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков, активно вовлекают подростков и молодёжь в их употребление и распространение. Прежде всего это происходило в местах массового досуга и отдыха, и всё чаще преступный акцент сводился в образовательные учреждения, особенно туда, где имеются общежития. Об этом сообщает пресс-служба регионального Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

По сравнению с 2003 годом, в течение последующих 5 лет число несовершеннолетних, наблюдаемых наркологической службой области, увеличивалось. Так, если в 2003 году с диагнозом «наркомания» на учёте состояло три подростка, то в 2008 году - 31 подросток, с диагнозом «потребление наркотиков с вредными последствиями» в 2003 году на учёте состояло 22 подростка, в 2008 году - 134.

Сложившаяся ситуация подтверждала необходимость активизации профилактической антинаркотической деятельности в образовательных учреждениях г. Курска и Курской области.

В 2009 году в регионе по инициативе Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Курской области появились первые кадеты наркоконтроля в ГОУ НПО «Кадетский профессиональный лицей № 27». Была разработана и утверждена специальная программа обучения, которая включает правовую подготовку, основы криминалистики, огневую и строевую подготовку и другие специальные дисциплины. Уже год действуют кадетские классы в школах № 15 и 35 областного центра. С 1 сентября этого года открылся еще один кадетский класс в школе № 17 г. Курска. Общее число кадетов в Курске приближается к 300.

Традиционно кадеты участвуют в различных акциях, уничтожении очагов дикорастущих наркосодержащих растений, а также в спортивных, военно-патриотических и других мероприятиях. Они имеют активную жизненную позицию, не приемлют наркотики и готовы бороться с ними.

Кто такие кадеты? Кадет (Cadet) - во Франции так назывались молодые дворяне в военной службе до производства их в офицеры. В России впервые слово это явилось в указе 20 июля 1731 года об учреждении «корпуса кадетского из 200 шляхетских детей». С этих пор кадетами называются воспитанники кадетских корпусов. Это учащиеся, которые ходят в военной форме, изучают, помимо общеобразовательных предметов, военное дело, усиленно занимаются строевой подготовкой и спортом, танцуют, рисуют, поют.

Жизнь требует от человека разностороннего развития, овладения навыками самообразования, профессионализма, мобильности, коммуникабельности, толерантности. Этому и многому другому обучают в кадетских классах. Учиться в них престижно и почетно: это уважение сверстников, форма, которая делает человека подтянутым, строгим, дисциплинированным, физическая сила и выносливость, твердость духа и решительность, умение находить выход в любой ситуации, принимать нужные решения и быстро реагировать.

Кадетские группы регулярно выступают в областных соревнованиях и, как правило, занимают первые места.

Кстати, сотрудники Управления по борьбе с наркотиками подошли к данному вопросу весьма серьезно - ребята и девушки получили форму со специальными нашивками. Занятия с кадетами проводятся еженедельно, предусмотрены расписанием, которое утверждается ежеквартально директором колледжа и начальником управления Николаем Рудневым на основании разработанной программы обучения.

Помимо мастеров производственного обучения с кадетами проводят занятия и сотрудники наркоконтроля по различным дисциплинам: организационно-правовые основы деятельности органов наркоконтроля; правовая подготовка; основы криминалистики и специальной техники; специальная подготовка; основы тактико-специальной подготовки; огневая подготовка; радиационная, химическая, физическая, инженерная и медицинская подготовка; радиационная, химическая, биологическая защита. Различные мероприятия проводятся как в лицее, так и в управлении.

Так чему же обучают юных борцов? Это и тактическая подготовка, и подготовка по связи, занятия по вооружению, уроки криминалистики, изучение структуры органов наркоконтроля. Ребятам даже рассказывают о том, как правильно составить словесный портрет правонарушителя, или снять отпечатки пальцев, или определить - поддельный ли документ (тот же рецепт, дающий право на выдачу лекарств, содержащих специфические вещества); коснутся на занятиях и таких вопросов, как соблюдение прав и законных интересов граждан при осуществлении деятельности органами наркоконтроля.

- Наша задача - увлечь начинающих кадетов, настоящих мужчин, девочек, чтобы они почувствовали, что они нужны нам и нашей стране. Чтобы они почувствовали интерес к той профессии, которой будут заниматься. Наша задача - не только борьба с наркотиками, но и воспитание достойных граждан, которые абсолютно не будут причастны к такой пагубной привычке, как наркомания, - считает заместитель начальника Управления ФСКН России по Курской области Александр Зубков.

После того как лекции будут окончены, а сами кадеты перейдут на третий курс лицея, им будет предложено пройти в управлении практику и получить возможность поработать с оперативниками, криминалистами, пресс-службой.

Безусловно, несмотря на то что классы существуют не так давно, кадеты уже почти все мечтают работать в органах наркоконтроля. А это не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь парням, чтобы пополнить ряды наркоборцов, необходимо отслужить в армии, на что тоже ведётся ориентация.

Автотехнический колледж смело можно назвать уникальным. Это одно из самых больших в России учреждений профессионального образования и по числу учащихся, и по количеству специальностей, которым здесь обучают. Здесь готовят кадетов для ФСНК, МЧС и ВС РФ. А еще это одно из старейших учебных заведений Курска и области - ему 53 года. Свою деятельность лицей начал с подготовки водителей для Советской армии, до сих пор эта профессия остается основной. Но к ней добавилось немало нужных и, самое главное, всегда востребованных на рынке труда специальностей. Каждый выпускник получает от трех до пяти специальностей в одной профессии, и без работы он не остается. Ежегодно в лицее обучается 2000 человек. Каждый выпускник - это настоящий специалист, способный приступить к оказанию помощи или ликвидации последствий чрезвычайного происшествия.

Производственную практику ученики проходят со второго курса на предприятиях города и области. Помимо профессиональной подготовки большое внимание уделяется нравственному и физическому развитию абитуриентов. С этой целью действуют десятки кружков и спортивных секций.

Педагогический коллектив лицея включает:

- 4 заслуженных учителя РФ,

- 25 почетных работников профтехобразования,

- более 30 преподавателей и мастеров производственного обучения высшей категории.

Территория лицея составляет 10 гектаров, на которых располагаются несколько учебных корпусов, благоустроенное общежитие на 200 человек, автопарк, спортивные площадки, футбольное поле, теннисный корт. Здесь созданы все условия для учебы и гармоничного развития каждого ученика, главное - желание учиться и расти как личность.

Педагоги не жалеют сил и знаний для своих воспитанников, они понимают, какая ответственность лежит на их плечах. Здесь создан особый мир, где растут не просто высококлассные специалисты, а достойные люди, которыми гордятся и их учителя, и родные.

И другие учебные заведения, в которых есть кадетские классы, открытые по договору с управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, не уступают автотехническому колледжу. Дисциплинированность и здоровый образ жизни - главные отличительные черты кадетов. У них есть преимущество при поступлении в военные вузы и на работу в органы Госнаркоконтроля.

Так, на одном из мероприятий, посвящённых принятию присяги, кадеты говорили журналистам:

- Нам очень интересно попробовать себя в новом качестве. Мы будем учиться дисциплине, набираться опыта, дружить. Мы слышали о том, какая страшная беда наркотики, и будем делать все возможное, чтобы она исчезла. Недавно наш класс приглашали на выставку, где рассказывали об этом. Будем агитировать других за здоровый образ жизни.

- Наши 25 кадетов поступили в 8-й класс, - сообщила директор 35-й школы Елена Беседина на прошлогоднем мероприятии. - Скоро ребята будут проходить добровольное тестирование на наркотики. Мы предложили это 20 школьникам, никто не отказался. В нашей школе проходит множество тематических мероприятий, например круглый стол совместно с Управлением Госнаркоконтроля по Курской области, работают агитбригады, где ребята рисуют плакаты, сочиняют стихи, направленные на профилактику наркомании.

Пресс-служба УФСКН России по Курской области сообщает, что проведение у кадетов занятий по специальным дисциплинам вызывает у ребят неподдельный интерес. Как правило, занятие не ограничивается темой, в процессе учёбы и после неё кадеты, девушки и юноши, задают множество вопросов, касающихся деятельности органов наркоконтроля, прохождения службы в УФСКН, противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактики наркомании, иных обстоятельств, не связанных с обучением.

Особенно это проявилось при проведении профилактических занятий в ЭКО Управления по темам «Словесный и субъективный портреты, их использование в деятельности органов наркоконтроля», «Специальные средства и средства индивидуальной защиты» с выставкой соответствующих средств, находящихся на вооружении наркополицейских, «Методы борьбы с распространением наркотиков, опыт России и зарубежных стран», теоретического и практического занятий по теме «Средства связи, используемые сотрудниками УФСКН России по Курской области».

Профилактика (превенция) наркомании – деятельность, направленная на предупреждение приобщения к наркотикам и преодоление последствий наркопотребления. На государственном уровне профилактика наркотической зависимости декларируется как двухкомпонентная система, включающая меры по ограничению распространения наркотиков и антинаркотическую пропаганду, обеспечиваемую средствами массовой информации и социальными институтами.

Всего в период с октября 2009 по сентябрь 2012 года с кадетскими группами управления было проведено 35 занятий. Наиболее значимыми и массовыми были уничтожение очагов дикорастущих наркосодержащих растений, патриотические мероприятия, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне, областные соревнования «Школа безопасности».

После проведения совместных мероприятий организуются встречи кадетов и их родителей с руководством и личным составом управления, на которых обсуждаются интересующие участников вопросы. Родители кадетов выражают слова глубокой благодарности за воспитательную работу, которую проводят сотрудники управления с воспитанниками кадетских групп УФСКН России по Курской области.

Активно ведётся работа по созданию в лицее волонтёрской молодёжной организации из числа кадетских групп по профилактике наркомании среди воспитанников лицея, других учебных заведений Курской области.

Также в рамках реализации программы «Поддержка системы кадетского воспитания» в Курской области сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков принимают активное участие в профилактической работе с кадетскими классами, которые находятся в средних образовательных школах. В основном это кадетские классы ОВД, МЧС, Министерства обороны и казачьи кадетские классы. Учащимся этих классов демонстрируют антинаркотические фильмы и ролики, пропагандируют здоровый образ жизни, проводят с ними беседы антинаркотического содержания.

Управлением ФСКН России по Курской области ведется планомерная и целенаправленная работа по осуществлению комплекса профилактических и антинаркотических мероприятий в тесном взаимодействии со всеми органами исполнительной и законодательной власти Курской области, правоохранительными структурами, негосударственными и общественными организациями. В целях организации межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управлением ФСКН России по Курской области заключены совместные планы и соглашения со всеми заинтересованными органами, ведомствами и учреждениями по проведению работы, направленной на профилактику распространения наркомании, пропаганду здорового образа жизни и патриотическое воспитание молодежи, формирование у граждан антинаркотического мировоззрения.

Деятельность органов наркоконтроля в реализации мероприятий, направленных на поддержку системы кадетского воспитания в стране, позволяет повысить значение системы кадетского воспитания в Российской Федерации, восстановить былое значение кадета и поднять его на более высокий уровень, сохранить будущее поколение молодых людей здоровыми, воспитать молодое поколение в духе патриотизма и любви к своему Отечеству, с активной гражданской позицией.

По данным ФСКН, в России до 5 млн человек употребляют наркотики. При этом число наркозависимых (расчеты на основе западных методик) – около 2,5 млн человек. В докладе Управления ООН по наркотикам и преступности за 2010 год дается более консервативная оценка: количество наркозависимых в России равняется 1,6–1,8 млн человек. Итак, число наркоманов в России по отношению к общей численности населения – в диапазоне 1,2–1,8%. Подавляющее большинство составляет молодежь от 18 до 34 лет. Эти данные 26 июня с.г. подтвердил главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, заявив, что «против России ведется наркотическая война».

В последние годы ежегодный оборот наркотических средств в России, по данным Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ (ФСКН), составлял 10–15 млрд долларов в год. В прошлом году, как отметил директор ФСКН В. Иванов, этот оборот составил 17 млрд долларов (ИТАР-ТАСС, 13.04.2012 г.). Это же ведомство определяет экономический ущерб от распространения наркотиков, превышающий сумму оборота примерно в 3 раза (т.е. 40–50 млрд долларов в год).
Источник:

Информационно-аналитическое агенство «ИМИТ»
В ООО «Глобал Эко» поступило свинопоголовье из Дании
В свинокомплекс ООО «ГлобалЭко» (д.Будановка Золотухинского района Курской области) ввезена очередная партия племенных ремонтных свинок (798 голов) и 4 племенных хряка, импортированных из Дании по разрешениям Россельхознадзора от 30.12.2011 №ФС/УВН-01/8392, от 25.09.2012 года №ФС/УВН-01/33076.

Все животные при клиническом осмотре признаны здоровыми и переданы получателю для карантинирования, которое включает полный комплекс мероприятий в соответствии с Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 № 317.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

У курских школ нет денег на «Школу безопасности» в этот раз традиционные соревнования пройдут без участия команд из трёх районов iconВнеклассное мероприятие для 3 класса на тему: «2008 год- год семьи. Моя весёлая семья»
Сегодня на ваших глазах пройдут семейные соревнования самых смелых и решительных, самых весёлых и находчивых. А раз у нас соревнования,...

У курских школ нет денег на «Школу безопасности» в этот раз традиционные соревнования пройдут без участия команд из трёх районов icon-
Пушкин то, Пушкин се, управдом краны чинить отказывается, потому что денег блядь нет, просишь починить по-хорошему, а он тебе, Пушкин...

У курских школ нет денег на «Школу безопасности» в этот раз традиционные соревнования пройдут без участия команд из трёх районов iconМатери отмечается в четвертое воскресенье ноября, указом президента...
О, как прекрасно это слово – мама! Всё на земле от материнских рук! М. Горький писал: без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья,...

У курских школ нет денег на «Школу безопасности» в этот раз традиционные соревнования пройдут без участия команд из трёх районов icon«Самые обаятельные и привлекательные»
«А ну-ка, девочки!». В конкурсе приняли участие команды трех школ, каждая команда состояла из пяти девочек. Предварительно капитаны...

У курских школ нет денег на «Школу безопасности» в этот раз традиционные соревнования пройдут без участия команд из трёх районов iconИнформация о работе отдела библиотечного обслуживания
«Без солнца не растут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя. Вся радость мира от...

У курских школ нет денег на «Школу безопасности» в этот раз традиционные соревнования пройдут без участия команд из трёх районов iconПрактика проводится на базе общеобразовательных школ в режиме "школьного...
Практика проводится на базе общеобразовательных школ в режиме "школьного дня": студенты посещают школу один раз в неделю индивидуально...

У курских школ нет денег на «Школу безопасности» в этот раз традиционные соревнования пройдут без участия команд из трёх районов iconИтоги областного конкурса «Библиотека года 2007»
Омской области. Библиотечные системы Исилькульского, Любинского, Москаленского, Тарского районов заявили для участия в конкурсе 2...

У курских школ нет денег на «Школу безопасности» в этот раз традиционные соревнования пройдут без участия команд из трёх районов iconБлагинина Е. А. Посидим в тишине. [Текст] / Е.
М. Горький писал: "Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя. Вся...

У курских школ нет денег на «Школу безопасности» в этот раз традиционные соревнования пройдут без участия команд из трёх районов iconДню Матери «С любовью на все времена»
Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщин нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя

У курских школ нет денег на «Школу безопасности» в этот раз традиционные соревнования пройдут без участия команд из трёх районов iconСамая прекрасная из женщин
Классный Мама! Как ёмко, как прекрасно это слово! Максим Горький писал: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница