Существующее выражение «искусственный интеллект» появилась как дань артефактам. Человек, преуспел в создании искусственного. Однако Природа сама по себе




Скачать 55.96 Kb.
НазваниеСуществующее выражение «искусственный интеллект» появилась как дань артефактам. Человек, преуспел в создании искусственного. Однако Природа сама по себе
Дата публикации19.07.2013
Размер55.96 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > География > Документы
Естественный интеллект

Сахно В.А.

Существующее выражение «искусственный интеллект» появилась как дань артефактам. Человек, преуспел в создании искусственного. Однако Природа сама по себе обходится «подручными» средствами при своем конструировании нового. Эйдос - универсальный организационный принцип такого конструирования.

Артефакты.

Человек строит, подчас, абсолютно не опираясь на природные «знания». Так изобретение колеса породило эволюционный ряд изделий от кареты, до гоночных автомобилей и тяжеловозов-трейлеров. Хотя ничто живое колесом не пользуется.
Однако артефакты в своем развитии, порой, делают крен ближе к природным «изобретениям». Развитие электронной техники, кибернетики, много дало человечеству. Но интеллектуальный скачок произошел именно тогда, когда появились первые вычислительные машины Тьюринга, Поста. Появилось отчетливое понимание алгоритмов. И самое важное, вычислительная техника принесла «память» в вычисления. Ведь все природное естественное, что нас окружает - это память Природы.

На «память» до сих пор смотрят как на некую технологическую способность. Хотя еще Анри Бергсон в своих произведениях посвященных эволюции уделял этому особое внимание. Поэтому вычислительная техника и любые интеллектуальные системы без «памяти» невозможны.

Как-то прошло незамеченным, что сама по себе простая ячейка памяти - реквизит, представляет собой двухмерный объект, в смысле существования параметрических свобод {1}. Он может принимать значения сигнала (активного фактора (1/А)), и сохранять его (пассивный фактор (П)) [1]. Тем самым отличаясь от простого проводника, который способен только переносить сигнал. Реквизит управляется операцией эквивалентности, как присвоения значения, так и его считывания.
Еще больше кумулятивность размерности выросла при использовании операции Логического Выбора, которая уже использовалась в машине Поста, и в общем виде выглядела так:

^ Если [событие] = истинно Тогда
перейти к строке программы J1
Иначе
перейти к строке программы J2
Конец Если.

Для такой команды нужна была параметрическая размерность свободы еще выше (1/А*П*1/А). Поскольку [событие], это момент проверки памяти соответствию сигнала. Но на «выходе» Логического Выбора, появлялся новый сигнал. Особенностью данной конструкции было то, что он носил текстовый характер! Что позволяло менять алгоритмы программ. То есть программы получали свой язык и программисты могли формировать разнообразные тексты.

Вместо того, что бы перейти к некой строке в Логическом Выборе, программа может записать сигнал в новую ячейку. Таким образом, размерность параметрических свобод системы возрастает еще (1/А*П*1/А*П). Это позволяет хранить данные уже не только в ячейках памяти (реквизитах), но и строить системы Знаний, которые по большей части связывают с программным «деревом».
Добавление возможности получать сигнал от «дерева», позволяют строить многомерные конструкции, используя размерность (1/А*П*1/А*П*1/А).
***
Ахиллесова пята обычных компьютерных технологий, в том, что память работает по ссылкам. Еще проще - компьютер не самодостаточен в принципе. Но нового тут ничего нет, в конечном счете, компьютер это артефакт.

^ Эйдетическая координация. Предсознание.

Большинство людей знает, как принципиально работает экран телевизора, особенно на электронно-лучевой трубке. Существует вертикальная и горизонтальная развертка линейно-возрастающими по времени сигналами, которые управляю местонахождением луча на экране. Луч пробегает строчку за строчкой по экрану, высвечивая по ходу движения модулированной яркостью и цветом сигнал. Из-за высокой скорости прохождения и послесвечения, картинка кажется динамически неизменной. Она меняется по образу, но ее размеры постоянны.

Внутреннее зрение появилось у насекомых и животных задолго до того как появился телевизор. Никаких радиоэлементов там нет принципиально. Все работает исключительно на обычных и нервных клетках. Значит принцип «видения» у живого принципиально другой. Предполагаю, что там действует эйдетический генератор на фундаментальных началах онтологии {1}.

Множество изученных эйдосов, их изоморфизм, дает основание считать, что данный механизм лежит в основе «видения».

В эйдосе всегда присутствует преемственность статусов и их различие (ортономия) [2]. Принципиально, что в эйдосе всегда участвуют (явно или неявно) два ортогональных (независимых) фактора: активный (А) и пассивный (П).
Наша цель сейчас, средствами эйдетической логики [2], построить координатную систему, подобную той, которую мы строим для исследования, например, динамики материальной точки. В натуре мы ее воспринимаем как данность, как декартовы координаты. На самом деле она не так уж проста. Во-первых, координатной системе принадлежат векторные орты (i,j,k), без которых невозможны направления. Во-вторых, существует метрика этих направлений.

Мы относимся к координатной системе как к артефакту (типа угла в комнате). Попробуем построить координатную систему эйдетически, используя кумулятивную логику:

1. Направление - это качество, это принцип дифференциация, различие. Поэтому первый статус эйдоса качественный - направление.

2. Второй статус эйдоса количественный, где используется принцип интегрированности, тождественности. А.Ф. Лосев всегда подчеркивал, что количество следует за качеством. Здесь возникает мера. Размерность процессов (степеней свободы) наращивается. Если на первой стадии это было (1/А), то на второй (1/А*П).

3. В предыдущем случае мы использовали две параметрические степени свободы, что позволило нам построить направленную метрическую ось. Следующую степень свободы можно использовать только, если выйти за эту ось. Момент этой свободы связан опять с активным фактором - направлением. 90 градусов - особый угол, благодаря которому достигается независимость направлений. При этом все накопленное кумулятивно, остается в системе. От такой операции размерность нашей конструкции увеличилась и стала (1/А*П*1/А).

4. На четвертом статусе, фиксируя, уже имеющуюся у нас готовую ось, мы получаем полноценную координатную плоскость, с размерностью (1/А*П*1/А*П). Здесь ничто не вяжется с нашими обыденными представлениями, поскольку мы привыкли мыслить артефактами. Для нас это просто плоскость (X,Y), на которой МЫ «действуем». Во внутреннем мире нет сторонних наблюдателей. Она сама для себя наблюдатель. Она может представлять собой только естественное устройство. Артефакты туда привносить некому.
Интересный факт. На листе бумаге, да и на экране монитора (на двухмерности), мы можем построить «дерево» любой «глубины» чисто алгоритмически. Таким образом, квадратичность нашего пространства, позволяет нам мультиплицировать связь между признаками, объектами, на любую «глубину». Но это же означает, что наше привычное пространство тоже является «онтологическим конструктором»...

5. Последняя степень свободы (А), привносит в кумулятивный процесс возможность трехмерного обозрения с размерностью (1/А*П*1/А*П*1/А). Правда, мы получили несколько необычное пространство. Оно может существовать благодаря существующей памяти системы. Что отличает чисто естественные системы от некоторых электронных обычных.
***
а) В.В. Демьяновым [1] была подмечена интересная вещь: видим мы реально только поверхность сферы нас мысленно окружающей, а вот в голове ее достраиваем до 3-х мерной координатной системы. Кумулятивная размерность наращивания эйдоса:
(1/А - П - 1/А - П - 1/А),
как раз предполагает, что у нас генерируются в голове модель пространства на основе активных разверток, а видим физически только плоскость.

б) Ясно, что природы такого генератора мы пока не знаем, но догадываемся, что уже простейшие нейросети обладают такой возможностью. В качестве активного и пассивного фактора может выступать явление какой-то химический, электрический или иной природы. Позиционирование мозговых процессов с такой точки зрения, пока мне в доступной литературе не встречалось.

в) Надо помнить, что эйдосы обладают возможностью суперпозии [3]. Это позволяет работать нейросетям «параллельно», обмениваясь состояниями.

г) Известно, что для распознавания образов необходимы операторы асимметрии и симметрии. Направление и метрика координатных систем такую возможность дают. Такая координатная «развертка» могла эволюционно стать прототипом более сложных знаковых систем, которыми обладает человек, своего рода предсознанием. Известно, что сначала зрение животных было рассредоточенным, для реагирования на любую опасность. Сосредоточенность на объекте появилась позже.

Литература.
1. Демьянов В.В. Эвалектика ноосферы. - Новороссийск: НГМА, ч.1, 1995, 384 с.; ч.2, 1999, 896 с.; ч.3, 2001, 880 с.
2. Сахно В.А. Эйдетическая логика, // «Академия Тринитаризма», М.,Эл № 77-6567, публ.17168, 02.01.2012, http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/00161915.htm
3. Сахно В.А. Эйдос как универсальный "шаблон единого языка", // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16911, 26.10.2011,http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/00161895.htm
4. Сахно В.А. Антиномия и ортономия, 12.09.2012, http://philosophystorm.org/victor/2796

Примечания.
{1} Я использую слово «параметрическая свобода», «онтология», подразумевая под этим фундаментальные процессы, которые В.В. Демьянов называл «все от Плоти Единого!» [1], в контексте его произведения.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Существующее выражение «искусственный интеллект» появилась как дань артефактам. Человек, преуспел в создании искусственного. Однако Природа сама по себе iconЧакры предисловие
Естественно, у него возникает желание узнать, что же он видит и что это означает. Данная книга появилась как ответ на все эти вопросы....

Существующее выражение «искусственный интеллект» появилась как дань артефактам. Человек, преуспел в создании искусственного. Однако Природа сама по себе icon2 Технические характеристики Устройства 7
Лучшие умы планеты бьются над основной задачей, лежащей на стыке таких отраслей знаний, как искусственный интеллект, техническая...

Существующее выражение «искусственный интеллект» появилась как дань артефактам. Человек, преуспел в создании искусственного. Однако Природа сама по себе icon1)…Есть много признаков, отличающих человека от животного. (2)Я не...
Животное обладает большим умом, но его ум всегда связан с определённой ситуацией. (5)А человек всегда находится в непредвиденной...

Существующее выражение «искусственный интеллект» появилась как дань артефактам. Человек, преуспел в создании искусственного. Однако Природа сама по себе iconТекст 1
Животное обладает большим умом, но его ум всегда связан с определённой ситуацией. (5)А человек всегда находится в непредвиденной...

Существующее выражение «искусственный интеллект» появилась как дань артефактам. Человек, преуспел в создании искусственного. Однако Природа сама по себе iconКлассный час «Красота спасет мир, а доброта его сохранит»
Для чего? От этого светлеет на душе и человек радуется. Сама природа дает нам эту красоту. Тема нашего классного часа «Красота спасет...

Существующее выражение «искусственный интеллект» появилась как дань артефактам. Человек, преуспел в создании искусственного. Однако Природа сама по себе iconЭта книга рождалась долго. Даже очень долго. И хотя сама идея написания...
И хотя сама идея написания книги о Методе, который изменил жизнь миллионов людей, появилась еще в 1999 году, когда началась моя преподавательская...

Существующее выражение «искусственный интеллект» появилась как дань артефактам. Человек, преуспел в создании искусственного. Однако Природа сама по себе iconThe Trojan Horse of Fiction
«Матрица» – это разработанные взгляды на мир, где господствует искусственный интеллект, который держит большинство из нас в коконах,...

Существующее выражение «искусственный интеллект» появилась как дань артефактам. Человек, преуспел в создании искусственного. Однако Природа сама по себе iconРеферат в данном проекте произведена попытка автоматизировать процесс...
Полученное таким образом решение на данный момент не имеет аналогов в нашем университете по дисциплине «Системы искусственного интеллекта»....

Существующее выражение «искусственный интеллект» появилась как дань артефактам. Человек, преуспел в создании искусственного. Однако Природа сама по себе iconО западе, который пыжился, пыжился, а Россия сама по себе
«о западе, который пыжился, пыжился, а Россия сама по себе»: аст, Астрель, Транзиткнига; М.:; 2004

Существующее выражение «искусственный интеллект» появилась как дань артефактам. Человек, преуспел в создании искусственного. Однако Природа сама по себе iconЛитература Behavioral Flexibility of Leadership Effectiveness //...
Интеллект 199, 200, 202, 210-212, 328 практический интеллект 201, 202 социальный интеллект 128-130, 203, 212, 327 эмоциональный интеллект...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница