Оконская Вера Эдуардовна Гимназия 56 Санкт-Петербург Актуальные подходы к формированию учебно-познавательной мотивации учащихся




Скачать 71.28 Kb.
НазваниеОконская Вера Эдуардовна Гимназия 56 Санкт-Петербург Актуальные подходы к формированию учебно-познавательной мотивации учащихся
Дата публикации15.06.2013
Размер71.28 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Информатика > Документы
Оконская Вера Эдуардовна

Гимназия 56

Санкт-Петербург

Актуальные подходы к формированию учебно-познавательной мотивации учащихся

В настоящее время в российском образовании предпринимаются попытки по-новому определить как роли преподавателей и учащихся, так и процессы их взаимодействия в ходе обучения. Разрабатываются и осуществляются программы, основанные на философии целостности (холизме), использующие технику "критического мышления". Изменяется, трансформируясь от внешней к внутренней, мотивация учащихся, и перед преподавателями встает задача: быть готовыми к мотивированию учебы, овладеть новыми методологическими средствами.

Сам принцип оценки ориентирован на сравнение с "эталоном", заставляя учителя выполнять очень специфические функции: передавать "истины", распространять знания в стандартных текстах, демонстрировать методы и навыки, и выставлять баллы. С точки зрения школьника, результатом учебы является оценка, а с преподавательской - умение ученика точно воспроизводить определенные "истины", тексты и действия. Получается замкнутый круг, опять же поддерживающий внешнюю мотивацию преподаватель оценивает школьника, школьник же учится для того, чтобы получить у преподавателя положительную оценку.

Напрашивается вполне очевидный вывод - эту систему необходимо изменить таким образом, чтобы главным и для учащихся, и для педагогов стала внутренняя мотивация. Мотивирующими факторами для учеников должны стать стремление к знаниям и потребность в самореализации, цели учебы - превратиться во внутренние: получение новых знаний, навыков и методов, позволяющих исследовать и объяснять мир. Ведь отличительный признак открытого общества - это свобода поиска собственного понимания мира и своего места в нем.

Среди современных методов преподавания английского языка я выделяю так называемый «проблемный» метод «критического мышления». Критическое мышление - это способность анализировать информацию с позиции логики и лично-психологического подхода, с тем, чтобы применять полученные результаты как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам. Этому процессу внутренне присуща открытость новым идеям. Критическое мышление - это способность ставить новые, полные смысла вопросы, вырабатывать разнообразные, подкрепляющие аргументы, принимать независимые продуманные решения. Его навыки нужны, чтобы поощрять открытость общества; способствовать взаимоуважению, пониманию и продуктивному взаимодействию между людьми; облегчать понимание различных "взглядов на мир"; позволять учащимся использовать свои познания для наполнения смыслом ситуаций с высоким уровнем неопределенности: создавать базу для новых типов человеческой деятельности; гарантировать целостность и самореализацию учащихся.

Элементы критического мышления включают в себя следующие умения и навыки: применение знаний для принятия решений и решения задач; использование разнообразных смыслов и подходов; рефлективную постановку вопросов; выявление и проверку предпосылок; предоставление разумных и обоснованных аргументов; доказательство или недоказуемость аргументов; исследования.

^ Человек с хорошо развитым критическим мышлением:

  • поднимает жёсткие вопросы и проблемы, формируя их ясно и чётко;

  • собирает и допускает относящуюся к делу информацию, используя абстрактные идеи, чтобы эффективно их интерпретировать;

  • приходит к обоснованным заключениям и решением, проверяя их по критериям и стандартам;

  • думает непредубеждённо в пределах альтернативных систем мышления, распознавая и допуская, по необходимости, их предположения, причастность и практическое соответствие;

  • эффективно общается с другими при выработке решения.

Технология «Критического мышления» сориентирована не только на сотрудничество учителя и учащихся, деятельное участие самого ученика, а также на создание комфортных условий, снимающих психологическое напряжение. Работая по технологии «Критическое мышление» на уроках иностранного языка, учитель развивает личность ученика в первую очередь при непосредственном обучении иностранному языку, в результате чего происходит формирование коммуникативной компетенции, обеспечивающей комфортные условия для познавательной деятельности и самосовершенствования.

Основные параметры «Критического мышления» (являющегося составной частью глобального мышления), наполняющее содержанием и определяющее цели образования, это восприятие современного мира целостно, познание мира во взаимодействии всех его сторон и себя в этом мире, открытость личности по отношению к новому, умение видеть альтернативные пути решения проблемы, преодоление стереотипов.

Мыследеятельный подход в обучении также нашёл свою реализацию в комплексной развивающей технологии «Критическое мышление», обеспечивающей реализацию воспитывающих и обучающих целей. Это комплексная технология, формирующая умение обосновывать предпочтение одной идеи другой, решать сложные проблемы, аргументировано вести спор. Если раньше на уроках применялись отдельные методы и приёмы работы, то технология «Критическое мышление», позволила, используя уже накопленный опыт и созданные научные теории, объединить всё в одну систему, выработать алгоритм построения урока, приблизить форму обучения в России к европейскому образованию, значительно повысить результативность уроков, сэкономить время.

Основными этапами урока при использовании технологии «Критическое мышление» являются этап вызова, осмысления, рефлексии.

ВЫЗОВ. На стадии вызова с помощью различных приёмов (индивидуальная/парная/групповая работа; мозговая атака, прогнозирование содержания; проблемные вопросы и т.д.) и рассказать своими словами о том, что они знают, всему классу. Таким образом, полученные ранее знания выводятся на уровень осознания. Теперь они могут стать базой для освоения новых знаний, что даёт учащимся возможность эффективнее связывать новую информацию с ранее известной и сознательно, критически подходить к пониманию новой информации.

ОСМЫСЛЕНИЕ. На стадии осмысления, когда учащийся вступает в контакт с новой информацией или идеями, читая текст, просматривая фильм, прослушивая лекции, он учится отслеживать совё понимание и е игнорировать пробелы, а записывать в идее вопросов то, что не понял до объяснения в будущем. Каждый высказывается о том, как он догадался о значении слов, какие ориентиры помогли ему в этом, что, наоборот, сбило его с толку. Такому самоанализу нужно обязательно учить детей. Дальнейшая отработка и закрепление знаний происходит в других формах работы. В групповой работе должны присутствовать два элемента – индивидуальный поиск и обмен идеями, причём личный поиск непременно предшествует обмену мнениями.

Следует признать, что учащиеся не сразу прониклись идеями новой технологии, некоторые поначалу сопротивлялись непривычной организации обучения, ибо традиционно они привыкли получать знания из объяснения учителя.

РЕФЛЕКСИЯ. На стадии рефлексии учащиеся размышляют о связи с тем, что они узнали на уроке, закрепляя новые знания, активно перестраивают свои представления с тем, чтобы включить в них новые понятия. Живой обмен идеями между учащимися даёт им возможность познакомиться с разными точками зрения, учит внимательно слушать товарища, и аргументировано защищать своё мнение. Последняя стадия рефлексии подразумевает именно творческое применение полученных знаний, навыков, умений. И, таким образом, реализуется ещё один критерий эффективности инновационного процесса. Мы формируем личность, способную к непрерывному обучению, самообразованию.

Работая над данной темой, я разработала методические буклеты для учителей английского языка на английском языке, и для учителей других предметов на русском языке.

Я хочу поделиться приёмом работы с аутентичным текстом, представленным в виде презентации. Учащиеся работают с большим интересом, на уроке реализуется социокультурный компонент обучения английскому языку, и используются приёмы развития критического мышления при работе с аутентичным текстом. Повышается мотивация к изучению иностранных языков.

За основу презентации взят текст «Christopher Reeve» (Adapted from Hello! Magazine). Текст содержит интересную, социокультурную информацию из жизни актера. Однако данная информация не выдается учащимся целиком и сразу. Урок проходит в компьютерном классе. Полная презентация подается на головной компьютер. На рабочих местах учащиеся могут видеть только один слайд, они не могут самостоятельно переключать слайды. Это делает учитель с головного компьютера. Текст разбит отдельные незаконченные отрывки, в конце каждого отрывка имеются вопросы и четыре варианта ответа. Учащиеся читают про себя данный отрывок, и устно высказывают свои версии правильного ответа. Ответ должен быть обоснованным. Аргументируя свое предположение, учащимся необходимо привлечь свои знания и суметь сформулировать свои ответы на английском языке. Таким образом, повторяется и актуализируется изученный фактический материал, идет интеграция знаний по другим предметам и развиваются речевые умения монологической и диалогической речи, поскольку можно не согласиться с точкой зрения оппонента и выдвинуть свою теорию. Важно не то, насколько правильный ответ был дан, большое значение имеет ход мыслей и уровень аргументированности. Когда все высказали свое мнение по первому слайду, они с нетерпением ждут, чья же версия оказалась правильной. Учитель включает следующий слайд, в котором они могут узнать правильный ответ и перейти к обсуждению следующего вопроса.

В последних слайдах учащимся предлагается сделать вывод на основании прочитанного и сформулировать заключительную часть статьи, после чего они могут ознакомиться с выводами автора. И только в самом последнем слайде после предварительного обсуждения о возможных вариантах заголовка текста учащиеся видят название статьи.

При проведении рефлексии и саморефлексии в конце урока все учащиеся обычно отмечают важность и пользу подобных уроков и выражают желание к дальнейшей работе в данном направлении. Впоследствии они приносят дополнительные материалы к урокам из Интернета и помогают учителю в составлении подобных презентаций.

Таким образом, я надеюсь, что мои ученики продвигаются по ступеням развития критического мышления.

Список используемой литературы:

  1. Д.Халперн «Психология критического мышления»; перевод с англ. Н.Мальгина и др. – 4-е международное издание - СПб. : Питер, 2000.

  2. С.И.Заир-Бек «Развитие критического мышления на уроке»: пособие для учителя, И.В. Муштавинская: Просвещение, 2004.

  3. Г.Р.Биккулова«Развитие критического мышления в контексте медиаобразования» [Текст] / Г.Р.Биккулова «Инновации в образовании». - 2009. - № 3.

  4. А.Коржуев «Как формировать критическое мышление?»

  5. Коржуев А., Попков В., Рязанова Е. «Высшее образование в России». - 2001.-№ 5.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Оконская Вера Эдуардовна Гимназия 56 Санкт-Петербург Актуальные подходы к формированию учебно-познавательной мотивации учащихся iconХайнц Хекхаузен Психология мотивации достижения Психология мотивации...
Психология мотивации достижения / Хекхаузен Х. Санкт-Петербург: Речь, 2001; 256 стр

Оконская Вера Эдуардовна Гимназия 56 Санкт-Петербург Актуальные подходы к формированию учебно-познавательной мотивации учащихся iconКнига для педагогов и родителей Санкт- петербург, «детство-пресс»
Описываются новые подходы к психолого-педагогической диагностике и сопровождению развития «особых» детей

Оконская Вера Эдуардовна Гимназия 56 Санкт-Петербург Актуальные подходы к формированию учебно-познавательной мотивации учащихся iconПетербурга Администрация Петроградского района Санкт-Петербурга Санкт-Петербургская...
Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования, Центр иностранной литературы «Релод-С. Петербург» и Гимназия...

Оконская Вера Эдуардовна Гимназия 56 Санкт-Петербург Актуальные подходы к формированию учебно-познавательной мотивации учащихся iconФ. И. О. учителя
«Повышение мотивации и познавательной активности у учащихся начальных классов методическими средствами»

Оконская Вера Эдуардовна Гимназия 56 Санкт-Петербург Актуальные подходы к формированию учебно-познавательной мотивации учащихся iconЛитература 1 Арутюнова Валентина Зелянина Мария Гимназия №293 Санкт-Петербург...
«Благословенный край, пленительный предел!» (Испанские мотивы в лирике А. С. Пушкина)»

Оконская Вера Эдуардовна Гимназия 56 Санкт-Петербург Актуальные подходы к формированию учебно-познавательной мотивации учащихся iconСценарий педсовета на тему: Развитие мотивации у учащихся как средство повышения
Уважаемые гости! Уважаемые коллеги! Сегодня мы с вами собрались на педсовет, тема которого «Развитие мотивации у учащихся как средство...

Оконская Вера Эдуардовна Гимназия 56 Санкт-Петербург Актуальные подходы к формированию учебно-познавательной мотивации учащихся iconНетрадиционные формы уроков
...

Оконская Вера Эдуардовна Гимназия 56 Санкт-Петербург Актуальные подходы к формированию учебно-познавательной мотивации учащихся iconЗакупочная документация
Еталл (Место нахождения: 198035, Российская Федерация, Санкт-Петербург, Межевой канал, д. 5; почтовый адрес: 198096, Санкт-Петербург,...

Оконская Вера Эдуардовна Гимназия 56 Санкт-Петербург Актуальные подходы к формированию учебно-познавательной мотивации учащихся iconУчебно-методический комплекс по направлению подготовки специалиста:...
О-75 Основы художественного перевода: учебно-методический комплекс / авт сост. Э. В. Седых. Спб.: Ивэсэп, 2010. – 55 с

Оконская Вера Эдуардовна Гимназия 56 Санкт-Петербург Актуальные подходы к формированию учебно-познавательной мотивации учащихся iconЭ. В. Седых (Санкт-Петербург)
В его искусстве можно обнаружить элементы романтизма, прерафаэлитизма, символизма, увидеть подходы к модерну. Морриса привлекали...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница