Роль сми в современном мире




НазваниеРоль сми в современном мире
страница1/17
Дата публикации15.06.2013
Размер1.08 Mb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
Государственный PR

М. Солодова

Информационная политика государства

при освещении вооружённых конфликтов

(на примере грузино-югоосетинского и палестино-израильского конфликтов) - 2009


Роль СМИ в современном мире



В современном обществе СМИ играют все более существенную политическую роль. Политические аспекты функционирования СМИ достаточно хорошо изучены и зарубежными, и отечественными исследователями. В частности, можно констатировать, что в демократических системах современного уровня именно СМИ играют ключевую, структурообразующую функцию. Поскольку суть современной демократической системы состоит в постоянном информационном взаимодействии одного или немногих политиков со всей совокупностью граждан того или иного государства, СМИ становятся универсальным медиатором во всех политических процессах. Именно контроль над системой массового информирования и грамотно выстроенная коммуникационная политика являются на сегодняшний день ключевым фактором успеха политического деятеля. Более того, все больший вес приобретают такие понятия, как информационная безопасность, информационная война и проч. Принимая во внимание эти тенденции, можно с достаточной уверенностью включить СМИ в число наиболее влиятельных политических акторов.

В этих условиях для эффективного функционирования взаимодействие государства и СМИ должно выходить на качественно новый уровень. Слабо скоординированная, разрозненная политика государства все в меньшей степени отражает интересы как самого государства, так и общества в целом, все более явной становится необходимость разработки единой информационной политики государства, в соответствии с которой будет выстраиваться взаимодействие государства и его отдельных институтов со СМИ, производиться государственная информация и в более общем плане формироваться стратегия и тактика государства как субъекта, функционирующего в информационном пространстве. Среди факторов, вызывающих необходимость формирования информационной политики можно назвать:

  1. усложнение структуры информационного пространства;

  2. экспансия информации в качестве экономического ресурса;

  3. социальное значение информации, необходимость интеграции всех граждан в информационное пространство страны;

  4. приоритетная роль информации и СМИ для функционирования механизмов демократического управления государством;

  5. увеличивающийся политический вес СМИ как структурообразующего элемента политического пространства;

  6. потенциальная опасность информации как угрозы

    1. личной безопасности и благосостоянию (вирусные атаки, защита информации личного характера, факты недобросовестного предпринимательства в сети Интернет);

    2. национальной безопасности (реальность информационной войны, информация как инструмент внешней политики, создания имиджа страны).
^

Информационная политика государства


В научной литературе представлены различные точки зрения на природу информационной политики. Например, Ю.А. Нисневич утверждает, что «информационная политика рассматривается как совокупность целей, отражающих национальные интересы в информационной сфере, стратегии, тактике, задачах государственного управления, управленческих решений и методов их реализации, разрабатываемых и реализуемых государственной властью для регулирования и совершенствования как собственно процессов информационного взаимодействия в общественно-политической жизни и социально-экономической сфере жизнедеятельности общества и государства, так и процессов обеспечения такого взаимодействия»1.

Бесспорно, СМИ является «четвёртой властью», то есть «информационной властью», тогда государственную информационную политику можно воспринимать как способность и возможность субъектов политики воздействовать на сознание, психику людей, их поведение и деятельность с помощью информации в интересах государства и гражданского общества2. Более того, «в широком смысле государственная политика - особая сфера жизнедеятельности людей (политиков, учёных, аналитиков, журналистов, слушателей и читателей и т.д.), связанная с воспроизводством и распространением информации, удовлетворяющей интересы государства и гражданского общества, и направленная на обеспечение творческого, конструктивного диалога между ними и их представителями»3.

А.И. Соловьёв рассматривает информационную политику сквозь призму специальных действий, направленных на решение проблем, с которыми оно сталкивается в сфере информационного обеспечения. По мнению этого учёного, государственную политику «можно определить как совокупность взаимосвязанных действий, направленных на создание условий получения гражданами информации, удовлетворяющей их базовые потребности и интересы; развитие соответствующих технических средств, обеспечивающих создание (обработку, хранение и доставку) информационных ресурсов делового, развлекательного, научно-образовательного и иного характера; предполагающих обеспечение международных контактов и структуры власти в наднациональные (глобальные) информационные процессы»4.

С.Э. Зуев в своей работе «Измерения информационного пространства (политики, технологии, возможности)»5 характеризует информационную политику как способ обращения с имеющимися информационными потоками и ресурсами со стороны различных институциональных субъектов (например, государства, или государственных органов, или отдельных организаций и учреждений, которые могут иметь свои представления и интересы при работе с информацией).

Для понимания сути государственной информационной политики необходимо четко представлять себе то место, которое государство занимает в информационном пространстве и как оно меняется в связи с распространением информационных технологий. Современную государственную информационную политику можно разделить на следующие блоки (см. рис. 1):




  1. информационное обеспечение функционирования самого государства как института;

  2. обеспечение эффективного функционирования важнейших отраслей информационной экономики, в частности, СМИ;

  3. обеспечение взаимодействия государства и общества (человека), в частности, распространение необходимой информации, формирование имиджа государства в обществе, информационная поддержка государственных мероприятий.

В первом случае речь идет о том, что в государстве, как и любой другой организации, большое значение имеют информационные потоки. В частности, речь идет о производстве государственной информации (нормотворчество), обеспечении необходимого уровня координации между различными элементами государства. В условиях экспансии информации как социального ресурса и массового распространения информационных технологий, на первый план в этом блоке информационной политики выходит внедрение технологий электронного правительства (e-government).

В силу существенной специфики СМИ как отрасли экономики она не может функционировать автономно. Пристальное внимание со стороны государства обусловлено той ролью, которую СМИ играют в процессе интеграции отдельных граждан в общество и демократических процедурах управления, а также теми особенно информационное продукта, о которых упоминалось выше. Структурная трансформация СМИ с неизбежностью приводит к изменению той роли, которую государство играет в функционировании медиа индустрии. В частности, повышение концентрации СМИ предполагает более жесткое регулирование со стороны антимонопольных органов, поскольку наряду с явными преимуществами распространения произведенного информационного продукта по всем доступным обществу каналам существуют и серьезные угрозы разнообразию предоставляемой потребителю продукции, а также потенциальная угроза завышения цен со стороны медиа концернов, монополизирующих рынок СМИ. В этой сфере можно констатировать неравноправие государства и СМИ как взаимодействующих сторон: государство устанавливает «правила игры», которые вынуждены соблюдать все производители информации как продукта. Кроме того, дополнительное влияние государства на медиа индустрию может быть связано с процедурами регистрации СМИ и выдачи лицензий на производство того или иного типа информации и его распространение.

С другой стороны, в других сферах государство и СМИ выступают как полностью равноправные субъекты. В частности, сотрудничество со СМИ необходимо государству для построения взаимоотношений с обществом. Доведение до сведения всех граждан нормативной информации, обеспечение необходимого уровня прозрачности принятия государственных решений, вовлечение граждан в сам процесс принятия решений, повышение престижа государства и государственной службы как социального института и потенциального работодателя невозможно без активного вовлечения СМИ. Кроме того, несмотря на нейтральность СМИ как коммерческих организаций и приоритет прибыли по сравнению с иными целями, государство сегодня не может игнорировать их политического влияния. Для формализации политического влияния СМИ ряд исследователей вводит наряду с прибылью особую категорию – идеологическую прибыльi. Несмотря на сложность формализации идеологической прибыли и ее оценки, реальность идеологических целей в деятельности ряда СМИ не вызывает сомнения. В результате, взаимоотношение со СМИ как субъектом политического пространства является одним из ключевых направлений государственной информационной политики.

Коммуникационная (информационная) политика государства включает:

  • разработку и совершенствование законодательства, обеспечивающего не только свободу информации, но и защиту государственной информации от злоупотребления иных средств массовой коммуникации, как международных, так и национальных — независимой печати, радио и ТВ, принадлежащих частным организациям и владельцам;

  • собственную коммуникационную деятельность государства: учреждение и развитие всех видов собственных СМИ;

  • широкое развитие информационной государственной инфраструктуры (пресс-центров, служб «паблик рилейшнз» и т.п.);

  • разнообразные формы, методы и способы влияния государственных органов на массовую коммуникацию, включая приемы инфильтрации государственной информации в массовую политическую коммуникацию.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Роль сми в современном мире iconКонференция "Средства массовой информации в современном мире" в спбГУ
На журфаке Санкт-Петербургского университета работает конференция по проблемам сми 4

Роль сми в современном мире iconКонтрольно-измерительные материалы
Тест Общие сведения о языке: Роль русского языка в современном мире

Роль сми в современном мире iconОбразование в современном мире
Художественное образование в современном мире: сборник научных статей. Саратов: ООО «Издательский Центр «Наука», 2010. – 144 с

Роль сми в современном мире iconПо учебнику Васильева, Петрова «Курс радиотелевезионной журналистики»
Радиожурналистика чрезвычайное эффективное средство организации и восприятия аудитории, формирования общественного мнения. Очевидно,...

Роль сми в современном мире iconРоль транспорта в современном мире занимает одну из ведущих позиций....
Введение. Аргументация выбора международных аэровокзалов в качестве объекта исследования

Роль сми в современном мире iconDrama of the Creators of Advanced Science and Technologies in the Modern World
Мир; 2 сдалать нашу жизнь более комфортной и разнообразной. Ведущая роль в этом сверхсложном процессе принадлежит творцам науки и...

Роль сми в современном мире iconПрограмма всероссийской молодежной научно-практической конференции...
Актуальные вопросы межкультурной коммуникации в современном информационном пространстве

Роль сми в современном мире iconПамятка по ведению тетради по развитию речи (для контрольных работ, рабочей тетради)
Цели: познакомить учащихся с содержанием учебной программы по русскому языку в 8 классе; создать положительный эмоциональный настрой;...

Роль сми в современном мире iconПамятка по ведению тетради по развитию речи (для контрольных работ, рабочей тетради)
Цели: познакомить учащихся с содержанием учебной программы по русскому языку в 8 классе; создать положительный эмоциональный настрой;...

Роль сми в современном мире icon1. Введение (предмет и задачи курса). Роль миграции в современном...
России по сравнению с другими крупными экономическими и населенческими державами, а также по сравнению с предыдущими этапами в развитии...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница