Номера




Скачать 73.63 Kb.
НазваниеНомера
Дата публикации04.12.2013
Размер73.63 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Информатика > Документы

Школа – территория закона

Права человека в школе




Правозащитная газета Юниорского союза «Дорога»



22, апрель 2004 г.

текстовая версия

Тема номера: Первое апреля – никому не верю...

Иногда то, что происходит в школах, смешно и нелепо, и в это не хочется верить. Но мы пишем истинную правду. Честно-честно! Если хотите – проверьте, может, это происходит именно в вашей школе.

И молча ждать разрешения говорить

Однажды в одной из школ нашего города на доске объявлений появились правила для учащихся. Такие правила, которые можно читать только первого апреля. Цитируем:
После второго звонка встать и ответить на приветствие учителя. (Интересно, а как ответить? И нужно ли это делать, если звонок уже прозвенел, а учителя в классе еще нет?) При этом, а также во время опроса с места стоять прямо, не опираясь на сиденье или стол. (А как же иначе? Учеба – дело серьёзное!)

Желая спросить учителя о чём-то или ответить на его вопросы, поднять руку и молча ждать разрешения говорить.

Выходить с дневником, подавать дневник учителю, администратору по первому их требованию и в других случаях. (В общем, увидел учителя – сразу подавай дневник. Сказано же: «и в других случаях»! Лучше всего – повесить дневник на шею и носить в развернутом виде)

Если на уроке присутствовал кто-либо из старших, уходить только после его ухода и с разрешения учителя. (В общем, все выходят за дверь по старшинству. А если разрешения учителя на выход нет – сидеть в классе до начала нового учебного дня)

Отвечать на уроке достаточно громко, выразительно. (У кого проблемы с дикцией и голосом – будут наказаны)

После окончания урока следовать в гардероб только в составе класса, организованно под руководством учителя. (строем и с песней)

...не бегать, не возиться. (интересно, с кем не возиться?)

...содержать себя в чистоте. (комментарии излишни)
Отдельного внимания заслуживают правила номер 7 и 9.
Правило 7. Всегда вести себя культурно в помещении школы, а также в других общественных местах.
Наверно, представители администрации школы считают себя внештатными сотрудниками правоохранительных органов. И где бы вы ни были, вас зафиксируют и накажут по всей строгости школьного закона. В школу легко прийти, но от школы нелегко уйти. О своём праве на неприкосновенность частной жизни можете забыть.
Правило 9. Здороваться с учителями и другими работниками школы, со всеми взрослыми, находящимися в школе, называя их по имени и отчеству руководителей школы, классного руководителя и работающих в классе учителей.
Не поняли? Поясняем. Здесь написано, что всех взрослых, которых вы встретите в школе, вы должны приветствовать не их именами, а именами-отчествами директора и педагогов вашей школы.

Опять не поняли? Поясним на примере.

Идёт по школе папа Васи Пупкина – Сидор Петрович Пупкин. Вы, можете, не задумываясь, назвать его по имени отчеству вашего директора:

- Здравствуйте, Иван Иванович!

- Но я не Иван Иванович, а Сидор Петрович!

- Я знаю. Но в правилах для учащихся написано, что я должен назвать Вас Иваном Ивановичем. В крайнем случае – Марьей Петровной.

Если после пары таких приветствий Васиного папу придётся откачивать – звоните по телефону 03.
Висят эти правила в красивой рамочке за стеклом.

Ученики этой школы неоднократно просили повесить на стенд Устав школы. Ведь в Уставе – всего 4 обязанности учащихся, и запомнить их проще. Однако, директор сказал, что такую важную бумагу ученики тут же сорвут.
И все это было бы смешно, если бы это было лишь первоапрельской шуткой…



^ Невыдуманные истории
Боевое дежурство

На прошлой неделе наш класс дежурил по школе. День начался с линейки, которую проводил директор.

- Ровняйсь! Смирно! По порядку расчитайсь! – у меня возникло такое ощущение, что я попала в армию.

- Во время дежурства у вас за дисциплину в рапортичке должны стоять 4 и 5, а иначе вы будете передежуривать! – объявил директор.

И в первый же день мы получили целых две тройки за дисциплину. Но ничего нам не было.

Тех, кто хочет узнать, что такое «рапортичка» - милости просим перейти учиться в нашу школу.

^ Инициатива по заказу

Накануне Дня всех влюблённых в школах ребята и учителя готовятся отмечать этот праздник: посылают валентинки, готовят дискотеки т. д. Но наша школа стала исключением. Директор запретил отмечать этот праздник.

После такого решения нам стало обидно. Мы решили обратиться к завучу с вопросом:

- Почему у нас не проводят День святого Валентина?

- А почему для вас всё должна делать администрация? Вы хоть раз инициативу проявили! – сказала завуч.

Меня осенило, что завуч в чём-то права!

Мы нарисовали плакат с поздравлением и сделали ящик для валентинок. Но после этого пришлось приложить немалые усилия, чтобы директор дал разрешение всё это повесить.

Четырнадцатого февраля ящик был полон валентинок – инициатива прошла на ура.

И вот, завтра – 23 февраля, День защитника Отечества. После уроков наш классный руководитель попросила меня задержаться. Она дала мне лист ватмана и… предложила нарисовать плакат и написать поздравление.

Я рада, что в меня поверили, как в активного ученика. Но ведь желание что-то сделать приходит, когда ты этого хочешь, а по заказу его сложно создать. Теперь я с опаской жду 8 марта.

^ За десятку – в список склеротиков

На одном из уроков информатики, ничем не отличавшемся от других, Вася Пупкин выполнял задание Марь Ивановны. Неожиданно для самого себя Вася щёлкнул на неизвестную ему кнопку и попал в неизвестную ему программу учителей информатики. Марь Ивановна это заметила, подошла к Васе и сказала:

-Хулиганим! Лезем куда не надо!

Расстроенный, Вася закончил работу и вышел из класса. Так Вася попал в списки хулиганов, которые портили школьные компьютеры. С Васи потребовали десять рублей за нечаянное нажатие клавиши…

Да, мы не оговорились, система штрафов в кабинете информатики действительно существует. Штрафы нужно платить за плохое поведение (ведь именно это может испортить компьютер) и… за склероз.

Оказывается, что у каждого ученика, который занимается в школьном Интернет-классе, существует свой сеанс с паролем. И если школьник забывает пароль, то за его «восстановление» учитель требует с ребят десять рублей. Причём ученик может работать на компьютере только под своим сеансом. Если же он пробрался в компьютер под чужим сеансом и выполнил работу, которую задал учитель, то оценка ставится хозяину этого сеанса. И получается, если хочешь работать на себя – плати денежки.

К тому же человек, который забыл пароль, попадает в список «склеротиков». Этот список висит на самом видном месте, и все, кто приходит в компьютерный класс, могут прочитать, что ты склеротик.

^ Позорная дверь

Однажды по дороге в школу я намочил ноги и из-за этого опоздал на первый урок. Когда зашёл в школу, на входе стояли ученики из параллельного класса. Ко мне подошёл наш завуч, и попросил предъявить дневник.

Я спросил, для чего это. Он объяснил, что с сегодняшнего дня списки тех, кто опоздал, вывешивают на входную дверь. Дальше я поинтересовался, что будет с теми, кто попадёт в эти списки. Завуч ответил, что тем, кто будет опаздывать много раз, будет вынесет выговор.

Ученик – тоже человек. А человек имеет право на неприкосновенность частной жизни. Если ученику объявили выговор, то об этом должен знать только он, а не вся школа.

^ Силовые приёмы

Урок математики. Проверка домашнего задания. Ребята смирно сидят на своих местах. Учительница листает журнал, выбирая «жертву». Наконец, она определилась, и бедный мальчик подошёл к доске.

Учительница попросила написать формулы. К сожалению, ученик их не знал, и это оказалось небезопасно.

Учительница в гневе встала из-за стола, подошла к ученику, и тут случилось страшное: она схватила ученика за голову и ударила о доску. Так как мальчик был всего лишь во втором классе, ему стало плохо, и он заплакал. А учительница грубо сказала:

- Садись на место.

Даже в карате нет такого жуткого приёма. А в педагогике – запросто.

^ Пушкин тоже стеснялся

Шёл урок литературы. Два ученика опоздали, из-за того, что они дежурили в столовой. Учительница нахмурилась, но ничего не сказала. Опоздавшие прошли на свои места и начали рассматривать учебник, при этом смеясь над забавными названиями. Смех с каждой минутой становился всё громче и громче.

Прозвучал голос учительницы:

- Итак, мы прочитали стихотворение Пушкина «Я помню чудное мгновенье», которое он посвятил Анне Керн. Петров, ответь на вопрос, почему он не подарил ей это стихотворение?

Петров помялся, помялся и ответил:

- Пушкин… стеснялся.

- Садись, два.

- За что мне два?

- Не мешай мне вести урок, выйди вон из класса.

Ученик не стал спорить с учителем и вышел из класса. Чего уж стесняться…

^ Болел – прогуливай!

После болезни я пришёл в родную школу. В этот день первым уроком у нас была география. Когда учительница начала проверку домашнего задания, то увидела, что оно у меня не выполнено, и выгнала меня из класса.

Эх, а мне-то казалось, что во время больничного режима главная обязанность ученика – лежать тихо-мирно в своей койке и выздоравливать, а не «зубрить» уроки.

На следующем уроке я посмотрел в журнал. Там стоял прогул.

--------------------------------------------------------------

Школа – территория закона

^ Детская правозащитная газета

22, апрель 2004

Интернет-версия:

http://doroga.karelia.ru/shkola/

E-mail: dppc@yandex.ru

Детский правозащитный пресс-центр

Юниорский союз «Дорога»
Печатная версия выпускается при поддержке проекта «Права человека начинаются в школе», финансируемого Канадским Фондом «Гражданское общество».
Техническая поддержка: Проект ТАСИС «Электронная сеть Карельской молодёжи».
Номер подготовил отряд Юниорского союза «Дорога» «Восьмое чудо света»
Редакция:

Денис Рогаткин, Никулина Наталья, Саша Михайлё, Юля Поплавкова, Света Иванцева, Сергей Чехонин и другие.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Номера iconФедеральный номер
Исходящие вызовы на любые местные номера и номера «Билайн» других регионов России

Номера iconНомера
В рубрике «Герой номера»: «Защищая честь школы». Статья собственного корреспондента газеты «Переменка» Хурановой Л. К

Номера iconЦеновой каталог, гарантированные номера, новости E
Дополнительная скидка -15%, при бронировании номера Suite deluxe swimming pool, а также

Номера iconВсё необходимое на месяц за 1102 рубля: 900 минут на все номера Московского...
Местные исходящие вызовы на все номера Московского региона и номера Билайн других регионов России*

Номера icon-
В случае, если Ваша система работает некорректно, и автоматически будут заданы ошибочные номера страниц, то в режиме просмотра страницы...

Номера iconРоссийское общество и гибель апл “Курск”
В случае если Ваша система работает некорректно, и автоматически будут заданы ошибочные номера страниц, то в режиме просмотра страницы...

Номера iconВнутренний предиктор СССР диалектика и атеизм: две сути несовместны
В случае, если Ваша система работает некорректно, и автоматически будут заданы ошибочные номера страниц, то в режиме просмотра страницы...

Номера iconВнутренний предиктор СССР форд и Сталин: о том, как жить по-человечески
В случае, если Ваша система работает некорректно, и автоматически будут заданы ошибочные номера страниц, то в режиме просмотра страницы...

Номера iconНомера
Муниципальное общеобразовательное учреждение Наваринская основная общеобразовательная школа

Номера iconНомера
Торгово-технологического факультета межфакультетского смотра-конкурса художественной самодеятельности



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница