План лекции: Компьютерное моделирование как метод научного познания Классификация моделей




Скачать 90.44 Kb.
НазваниеПлан лекции: Компьютерное моделирование как метод научного познания Классификация моделей
Дата публикации08.08.2014
Размер90.44 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Информатика > Документы
Моделирование как метод познания

План лекции:

Компьютерное моделирование как метод научного познания

Классификация моделей

Основные понятия

Этапы компьютерного моделирования
1. Компьютерное моделирование как метод научного познания

Курс Компьютерное моделирование - это новый и довольно сложный курс в цикле информационных дисциплин. Постольку, поскольку курс КМ является междисциплинарным курсом для его успешного освоения требуется наличие самых разнообразных знаний: во-первых, знаний в выбранной предметной области - если мы моделируем физические процессы, мы должны обладать определенным уровнем знания законов физики, моделируя экологические процессы - биологических законов, моделируя экономические процессы - знанием законов экономики, кроме того, т.к. компьютерное моделирование использует практически весь аппарат современной математики, предполагается знание основных математических дисциплин - алгебры, матанализа, теории дифференциальных уравнений, матстатистики, теории вероятности. Для решения математических задач на компьютере необходимо владеть в полном объеме численными методами решения нелинейных уравнений, систем линейных уравнений, дифференциальных уравнений, уметь аппроксимировать и интерполировать функции. И, конечно же, предполагается свободное владение современными информационными технологиями, знание языков программирования и владение навыками разработки прикладных программ.

Компьютерное моделирование, возникшее как одно из направлений математического моделирования с развитием информационных компьютерных технологий стало самостоятельной и важной областью применения компьютеров. В настоящее время компьютерное моделирование в научных и практических исследованиях является одним из основных методов познания. Без компьютерного моделирования сейчас невозможно решение крупных научных и экономических задач. Выработана технология исследования сложных проблем, основанная на построении и анализе с помощью вычислительной техники математической модели изучаемого объекта. Такой метод исследования называется вычислительным экспериментом. Вычислительный эксперимент применяется практически во всех отраслях науки - в физике, химии, астрономии, биологии, экологии, даже в таких сугубо гуманитарных науках как психология, лингвистика и филология, кроме научных областей вычислительные эксперименты широко применяются в экономике, в социологии, в промышленности, в управлении. Проведение вычислительного эксперимента имеет ряд преимуществ перед так называемым натурным экспериментом:

- для ВЭ не требуется сложного лабораторного оборудования;

- существенное сокращение временных затрат на эксперимент;

- возможность свободного управления параметрами, произвольного их изменения, вплоть до-придания им нереальных, неправдоподобных значений;

- возможность проведения вычислительного эксперимента там, где натурный эксперимент невозможен из-за удаленности исследуемого явления в пространстве (астрономия) либо из-за его значительной растянутости во времени (биология), либо из-за возможности внесения необратимых изменений в изучаемый процесс.

В этих случаях и используется КМ. Также широко используется КМ в образовательных и учебных целях. КМ - наиболее адекватный подход при изучении предметов естественнонаучного цикла, изучение КМ открывает широкие возможности для осознания связи информатики с математикой и другими науками - естественными и социальными. Учитель может использовать на уроке готовые компьютерные модели для демонстрации изучаемого явления, будь это движение астрономических объектов или движение атомов или модель молекулы или рост микробов и т.д., также учитель может озадачить учеников разработкой конкретных моделей, моделируя конкретное явление ученик не только освоит конкретный учебный материал, но и приобретет умение ставить проблемы и задачи, прогнозировать результаты исследования, проводить разумные оценки, выделять главные и второстепенные факторы для построения моделей, выбирать аналогии и математические формулировки, использовать компьютер для решения задач, проводить анализ вычислительных экспериментов. Таким образом, применение КМ в образовании позволяет сблизить методологию учебной деятельности с методологией научно-исследовательской работы, что должно быть интересно вам, как будущим педагогам.

Понятие моделирования - это очень широкое понятие, оно не ограничивается только математическим моделированием. Истоки моделирования обнаруживаются в далеком прошлом. Наскальные изображения мамонта, пронзенного копьем, на стене пещеры можно рассматривать как модель удачной охоты, созданную древним художником.

Элементы моделирования часто присутствуют в детских играх, любимое занятие детей - моделировать подручными средствами предметы и отношения из жизни взрослых. Взрослеют дети, взрослеет человечество. Человечество познает окружающий мир, модели становятся более абстрактными, теряют внешнее сходство с реальными объектами. В моделях отражаются глубинные закономерности, установленные в результате целенаправленных исследований. В роли моделей могут выступать самые разнообразные объекты: изображения, схемы, карты, графики, компьютерные программы, математические формулы и т.д. Если мы заменяем реальный объект математическими формулами (допустим, согласно 2 закону Ньютона, опишем движение некоторого тела системой нелинейных уравнений, или, согласно закону теплопроводности опишем процесс распространения тепла дифференциальным уравнение 2 порядка), то говорят о математическом моделировании, если реальный объект заменяем компьютерной программой - о компьютерном моделировании.

Но что бы ни выступало в роли модели, постоянно прослеживается процесс замещения реального объекта с помощью объекта-модели с целью изучения реального объекта или передачи информации о свойствах реального объекта. Это процесс и называется моделированием. Замещаемый объект называется оригиналом, замещающий - моделью.



2. Классификация моделей

В зависимости от средств построения различают следующие классы моделей:

словесные или описательные модели их также в некоторой литературе называют вербальными или текстовыми моделями (например, милицейский протокол с места проишествия, стихотворение Лермонтова "Тиха украинская ночь");

- натурные модели (макет Солнечной системы, игрушечный кораблик);

- абстрактные или знаковые модели. Интересующие нас математические модели явлений и компьютерные модели относятся как раз к этому классу.
Можно классифицировать модели по предметной области:

- физические модели,

- биологические,

- социологические,

- экономические и т.д.
Классификация модели по применяемому математическому аппарату:

- модели, основанные на применении обыкновенных дифференциальных уравнений;

- модели, основанные на применении уравнений в частных производных;

- вероятностные модели и т.д.
Также можно классифицировать модели по цели моделирования. В зависимости от целей моделирования различают:

- Дескриптивные модели (описательные) описывают моделируемые объекты и явления и как бы фиксируют сведения человека о них. Примером может служить модель Солнечной системы, или модель движения кометы, в которой мы моделируем траекторию ее полета, расстояние, на котором она пройдет от Земли У нас нет никаких возможностей повлиять на движение кометы или движение планет Солнечной системы;

- Оптимизационные модели служат для поиска наилучших решений при соблюдении определенных условий и ограничений. В этом случае в модель входит один или несколько параметров, доступных нашему влиянию, например, известная задача коммивояжера, оптимизируя его маршрут, мы снижаем стоимость перевозок. Часто приходится оптимизировать процесс по нескольким параметрам сразу, причем цели могут быть весьма противоречивы, например, головная боль любой хозяйки - как вкуснее, калорийнее и дешевле накормить семью;

- Игровые модели (компьютерные игры);

- Обучающие модели (всевозможные тренажеры);

- Имитационные модели (модели, в которых сделана попытка более или менее полного и достоверного воспроизведения некоторого реального процесса, например, моделирование движения молекул в газе, поведение колонии микробов и т.д.).
Существует также классификация моделей в зависимости от их изменения во времени. Различают

- Статические модели - неизменные во времени;

- Динамические модели - состояние которых меняется со временем.
3. Основные понятия

В технологии компьютерного моделирования можно выделить следующие основные понятия.
Модель - искусственно созданный объект, который воспроизводит в определенном виде реальный объект - оригинал.
Компьютерная модель - представление информации о моделируемой системе средствами компьютера.
Система - совокупность взаимосвязанных элементов, обладающих свойствами, отличными от свойств отдельных элементов.
Элемент - это объект, обладающий свойствами, важными для целей моделирования. В компьютерной модели свойства элемента представляются величинами - характеристиками элемента.
Связь между элементами описывается с помощью величин и алгоритмов, в частности вычислительных формул.
Состояние системы представляется в компьютерной модели набором характеристик элементов и связей между элементами. Структура данных, описывающих состояние, не зависит от конкретного состояния и не меняется при смене состояний, меняется только значение характеристик.
Если состояния системы функционально зависят от некоторого параметра, то процессом называют набор состояний, соответствующий упорядоченному изменению параметра. Параметры в системе могут меняться как непрерывно, так и дискретно. В компьютерной модели изменение параметра всегда дискретно. Непрерывные процессы можно моделировать на компьютере, выбирая дискретную серию значений параметра так, чтобы последовательные состояния мало чем отличались друг от друга, или, другими словами, минимизируя шаг по времени.
В свете введенных определений можно дать более строгие определения некоторым классам моделей.
Статистические модели - модели, в которых предоставлена информация об одном состоянии системы.
Динамические модели - модели, в которых предоставлена информация о состояниях системы и процессах смены состояний. Оптимизационные, имитационные и вероятностные модели являются динамическими моделями.
В оптимизационных и имитационных моделях последовательность смены состояний соответствует изменению моделируемой системы во времени. В вероятностных моделях смена состояний определяется случайными величинами.
В технологии КМ можно выделить несколько этапов.

4. Этапы компьютерного моделирования

Этапы КМ можно представить в виде схемы
Объект изучения → Формальная модель → Программирование модели ↓
Информационная модель ← Отладка/тестирование ← Компьютерный

эксперимент
Моделирование начинается с объекта изучения. На 1 этапе формируются законы, управляющие исследованием, происходит отделение информации от реального объекта, формируется существенная информация, отбрасывается несущественная, происходит первый шаг абстракции. Преобразование информации определяется решаемой задачей. Информация, существенная для одной задачи, может оказаться несущественной для другой. Потеря существенной информации приводит к неверному решению или не позволяет вообще получить решение. Учет несущественной информации вызывает излишние сложности, а иногда создает непреодолимые препятствия на пути к решению. Переход от реального объекта к информации о нем осмыслен только тогда, когда поставлена задача. В тоже время постановка задачи уточняется по мере изучения объекта. Т.о. на 1 этапе параллельно идут процессы целенаправленного изучения объекта и уточнения задачи. Также на этом этапе информация об объекте подготавливается к обработке на компьютере. Строится так называемая формальная модель явления, которая содержит:

Набор постоянных величин, констант, которые характеризуют моделируемый объект в целом и его составные части; называемых статистическим или постоянными параметрами модели;

Набор переменных величин, меняя значение которых можно управлять поведением модели, называемых динамическим или управляющими параметрами;

Формулы и алгоритмы, связывающие величины в каждом из состояний моделируемого объекта;

Формулы и алгоритмы, описывающие процесс смены состояний моделируемого объекта.

На 2 этапе формальная модель реализуется на компьютере, выбираются подходящие программные средства для этого, строиться алгоритм решения проблемы, пишется программа, реализующая этот алгоритм, затем написанная программа отлаживается и тестируется на специально подготовленных тестовых моделях. Тестирование - это процесс исполнения программы с целью выявления ошибок. Подбор тестовой модели - это своего рода искусство, хотя для этого разработаны и успешно применяются некоторые основные принципы тестирования. Тестирование - это процесс деструктивный, поэтому считается, что тест удачный, если обнаружена ошибка. Проверить компьютерную модель на соответствие оригиналу, проверить насколько хорошо или плохо отражает модель основные свойства объекта, часто удается с помощью простых модельных примеров, когда результат моделирования известен заранее.

На 3 этапе, работая с компьютерной моделью мы осуществляем непосредственно вычислительный эксперимент. Исследуем, как поведет себя наша модель в том или ином случае, при тех или иных наборах динамических параметров, пытаемся прогнозировать или оптимизировать что-либо в зависимости от поставленной задачи.

Результатом компьютерного эксперимента будет являться информационная модель явления, в виде графиков, зависимостей одних параметров от других, диаграмм, таблиц, демонстрации явления в реальном или виртуальном времени и т.п.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

План лекции: Компьютерное моделирование как метод научного познания Классификация моделей iconКомпьютерное моделирование реализации транспортных проектов федерального уровня чиркунов К. С
Ключевые слова: государственно-частное партнерство, концессионные соглашения, моделирование

План лекции: Компьютерное моделирование как метод научного познания Классификация моделей iconМетодические рекомендации Алгоритм составления исследовательской работы
Научное исследование – это особый вид познавательной деятельности, отличающийся от стихийного познания, от диагностики и от познания...

План лекции: Компьютерное моделирование как метод научного познания Классификация моделей iconКомпьютерное моделирование бесплатформенной системы ориентации подводного...

План лекции: Компьютерное моделирование как метод научного познания Классификация моделей iconКонцепция архитектуры aris 1 Типы моделей 1 Уровни представления...
Моделирование технических терминов, используемых в компании. Модели технических терминов (Technical Term Models) 40

План лекции: Компьютерное моделирование как метод научного познания Классификация моделей iconМуниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
Одним из методов, развивающих детское творчество, является метод творческих проектов. Он позволяет полнее развить способности, навыки...

План лекции: Компьютерное моделирование как метод научного познания Классификация моделей iconПравила научного цитирования
Основы научного цитирования : метод пособие для студентов и магистрантов, обучающихся по спец. 1-23 01 04 "Психология" / Т. О. Кулинкович....

План лекции: Компьютерное моделирование как метод научного познания Классификация моделей iconВопросы для подготовки к экзамену кандидатского минимума
Наука как деятельность, система знаний и социальный институт. Особенности научного познания. 11

План лекции: Компьютерное моделирование как метод научного познания Классификация моделей iconАрхитектура и принципы программирования потоковых вычислительных систем
Имитационное моделирование – это метод, позволяющий строить модели, описывающие процессы так, как если бы они проходили в действительности....

План лекции: Компьютерное моделирование как метод научного познания Классификация моделей iconЭвереттическая валеогностика или Метод научного алкоголизма
Конечно же, речь пойдет не о том как «правильно» пить алкогольные напитки, а о том, как избавиться от этой пагубной привычки, сокрушительной...

План лекции: Компьютерное моделирование как метод научного познания Классификация моделей iconМетодические указания к лабораторной работе по дисциплине «Моделирование систем»
«Моделирование систем», «Моделирование в производственно-технологических системах»



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница