Классный час для учащихся 7-9 классов. “Тайны имени”. Составила: дмитриева анна викторовна. Классный час «Тайны имени»




Скачать 63.42 Kb.
НазваниеКлассный час для учащихся 7-9 классов. “Тайны имени”. Составила: дмитриева анна викторовна. Классный час «Тайны имени»
Дата публикации23.08.2014
Размер63.42 Kb.
ТипКлассный час
lit-yaz.ru > История > Классный час

КГБС(К)ОУ «Баюновоключевская специальная(коррекционная)школа-интернат VIII вида».

Классный час для учащихся 7-9 классов.

“Тайны имени”.



СОСТАВИЛА: ДМИТРИЕВА АННА ВИКТОРОВНА.



Классный час «Тайны имени»

Цель: углубление и расширение кругозора учащихся, развитие у учащихся умения понимать и ценить окружающий мир, знакомство с историей имен и их значением, воспитание уважения к своему имени и имени других людей.

Проведение тренинга: предлагаю ребятам разбиться на 4 группы по тем временам года, в которые они родились: весной, летом, осенью, зимой. Затем каждая группа, посоветовавшись между собой, должна составить общую характеристику лиц , родившихся в данный сезон природы.

Насколько совпадает человеческий характер с характером природы, подвластны ли люди, ро­дившиеся в это время, годовому циклу, чем они отличаются от других людей, какими способнос­тями и талантами обладают? Ребята должны продемонстрировать умозаключения на собствен­ном примере.

- Ребята, у каждого человека есть имя. На свете есть очень много имён. Что вы уже знаете про имена?

Какова же история имен? Почему человек не может жить без имени?

С рождения всю жизнь звучит для нас наше имя. Наши предки давали своим детям имена, больше напоминавшие прозвища. Они говорили об особенностях внешности, характера, порядка появления в семье и так далее, вот некоторые имена предков, попробуйте догадаться, почему их так назвали: - Любим, Несмеяна, Кудряш, Добрыня, Метелица, Друган. Беляк, Чернява, Толстой, Головач, Лобак и другие (учащиеся называют варианты).

В древности наши предки наделяли имя магической силой. Существовали особые запреты на произнесение имени. А у некоторых племен самым страшным наказанием было лишение человека имени.

Имя человека - одна из важнейших составляющих его индивидуальности.

Иногда это были заслугами человека - храбрый и умелый воин звался Ратибором (борющим рать), опытный предводитель, приносящий своему племени победу над врагом – Станиславом (постоянно славный), неутомимый в пути становился Дорогой.

К древнеславянским относятся такие имена, как Вера (верная), Светлана (светлая), Любовь (любящая), Надежда (надёжная), Людмила (людям милая).

Имя - это то, что сопровождает человека на протяжении всей жизни. С именем маленький человек приходит в этот мир, с именем он проходит по жизни, встречает взлеты и падение, имя вспоминают родные и близкие на могиле усопшего. Огромную роль играет значение и тайна имени, то что в него заложено веками. Вы узнаете про значение и тайну имени человека и о том, какое влияние оно оказывает на характер. Одно звучание имени дает большое количество информации. Имя может звучать благозвучно, ласково, возвышенно, приятно, а может - настораживающе, сухо, устрашающе, неприятно. Есть стародавнее поверье: каждый человек имеет свое отражение в окружающем мире.

Древние мудрецы полагали, что между именем человека, его характером и судьбой существует особая, скрытая связь. Более того - судьба человека предопределена его именем. Некоторые современные психологи исходят, в частности, из того, что имя влияет не только на формирующийся характер, но и поведение в обществе.

Часто имя давали ребенку по святцам (сборникам имен святых) - какое имя приходилось на день рождения по календарю, то и давали (календарное имя). Родители, как правило, не имели права выбора.

Вспомните стихотворение М. Владимирова:

Был в старину такой обычай:

Несли младенца в церковь. Там,

В страницы святцев пальцем тыча,

Поп имена давал по дням.

Коль ты родился в день Ефима.

То назван именем таким.

Но если в день Иеронима,

То - хошь не хошь - Иероним!»

^ ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОДСКАЗКА

На Руси можно выделить пять групп имен, вошедших в православный календарь, месяцеслов:

1. Имена древнееврейские. 2. Имена греческие. 3. Имена латинские. 4. Имена варварские, т. е. пришедшие к нам от окружавших греческий мир народов: Мардарий, Азат, Аифа-ил. Этимология этих имен неясна. 5. Имена славянские: Бо­рис, Глеб. Светлана.

На Руси самое распространенное имя было Иван. В церк­ви регистрировали ребенка с этим именем почти каждый день.

Приходилось ли вам расшифровывать имена? Как они образовались?

Владеть миром-Владимир

Изо льда-Изольда

Герой труда-Гертруда

А какие имена носят ваши дедушки и бабушки? Есть среди них очень старинные имена? (Поликарп, Ефросинья)

А давайте подумаем, какие знаменитости носили или носят ваше имя.

Владимир – Винокур, Маяковский, Путин,…

Александр – Малинин, Пушкин,…

Дмитрий – Донской, Менделеев,…

Узнали интересные факты из истории имен?

Мы часто в обращении друг к другу искажаем имена (Леха, Танька и т.д.) Нравится ли вам, когда так к вам обращаются?

А теперь каждый с вами наоборот, будем придумывать уменьшительно-ласкательные варианты имен, например:

Александр – Саша, Сашенька, Сашуля, Санек, Санечка, Сашулечка, Сашунька…

Что вы узнали об истории имен?

(имена предков давались по каким-то признакам, имя несет какое-то значение, влияет на судьбу).

А что вы знаете о своих именах? (если ученики знают, могут рассказать кто им дал имя, что оно обозначает, почему дали именно это имя, кто из знаменитостей носит это имя).

Я предлагаю провести мини-исследование вашего имени, спросить у родителей, поискать информацию самим, оформить красиво на листе А4 (можно с фотографией) и сделать альбом «Мы и наши имена».

Рефлексия.

Продолжите предложение:

1. Мне было интересно …

2. Теперь я знаю ….

3. А еще хочу сказать ….

АРТЕМ

Имя Артем в переводе с греческого означает «здоровый». Наиболее важной чертой этого имени является стремление идти своей дорогой, прежде всего, полагаясь на самого себя. Обыкновенно Артем умеет уважать авторитеты, но относится к ним без трепета и преклонения и всегда готов проявить характер. Безусловно, такая позиция может вызвать как уважение, так и неприязнь со стороны «сильных мира сего», а потому многое в его судьбе зависит от окружения. Если вы обратитесь к Артему за поддержкой, то скорее всего он вам ее окажет, однако будьте осторожны: сами того не заметив, вы можете попасть под его влияние.

ВАЛЕРИЙ

Имя Валерий в переводе с латинского означает «бодрый», «крепкий». В энергетике имени не ощущается склонности к противоборству, Валерий не ищет боя, чаще всего у него иные дороги, не связанные с противостоянием и борьбой, тем не менее, имя может склонять его и постоять за себя в случае необходимости, ведь гордость для него не пустой звук. Подвижность, остро-умие, любознательность, оптимизм — вот, пожалуй, наиболее важные черты, которые предполагает имя в своем хозяине, и большинство Валериев стара-ются соответствовать такому образу. Безусловно, качества эти довольно при-влекательны, но все же многое в судьбе Валеры зависит от воспитания .

КРИСТИНА

Имя Кристина в переводе с греческого означает «посвященная Христу».

Нетрудно заметить, что имя Кристина в русском языке звучит с некоторым иностранным оттенком. Действительно, времена, когда именно этим словом — крестьяне — называли всех простых людей, давно прошли, и теперь между Кристиной и крестьянкой лежит огромная пропасть, несмотря на то, что суть названия одна и та же. Итак, вернувшись в Россию повторно, имя Кристина стало нести на себе отпечаток какого-то аристократизма и элитарности.

Сейчас, в последние годы, в моду снова стали входить чисто русские имена, однако и до сих пор магия европейских названий не утратила окончательно своей силы, так что те родители, которые дают своей дочери имя Кристина, уже предполагают в ней непохожесть непростых девочек, подчеркивая ее некую избранность и, что называется, стильность. Бывает, что Кристине попросту не хватает духу соответствовать своему имени, и она с детства превращается в робкого, закомплексованнго человека. Впрочем, подобное случается редко, так как общая энергетика имени обладает достаточным зарядом прочности. Кристя может и в случае чего и довольно удачно съязвить, чем нередко ставит обидчика на место.

ОЛЬГА

Значение и происхождение: от скандинавского имени Хельга — «священная». В мужском варианте читается как Олег. Ольга — имя несколько осторожное, при этом в нем довольно интересно сочетается достаточная замкнутость с внешней активностью. Энергия имени склоняет Ольгу уделять много внимания себе самой и своим внутренним переживаниям, не очень-то стремясь показать их окружающим. Часто это заставляет считать Ольгу, что называется, себе на уме. Так это или нет, однако сочетание таких противоположных качеств в ее характере, как активность в общении и замкнутость, действительно делают Олю весьма дипломатичным и даже расчетливым человеком. Она как бы постоянно контролирует себя — что и с кем можно, а чего не стоит делать. Ольгу нельзя отнести к категории людей, о которых можно безошибочно судить по первому взгляду. Часто при знакомстве она производит впечатление податливого и исполнительного человека, но со временем может понемногу начать проявлять командирские наклонности. Вообще же, в общении с ней не забывайте о том, что логика и расчет у нее практически всегда преобладают над эмоциями.

.

ПОЛИНА

Разговорная форма имени Аполлинария. Происходит от имени древнегреческого Бога солнца Аполлона. Среди своих друзей Полина особенно выделяется своей доброжелательностью, отзывчивостью, бескорыстием. Она всегда готова приласкать обиженную подружку, успокоить малыша, посочувствовать заболевшей бабушке. Чувство зависти ей не знакомо - будет радоваться вместе со всеми. В Полине хватает любви на близких людей, на всех зверюшек, на все живое, что находится рядом. Она может помочь учителям, никогда не обидит своих друзей.

ДАНИИЛ

В переводе с древнееврейского - "Божий суд".

Даниил - спокойный и добрый мальчик. Характером больше похож на мать. Болеет мало. Любит подвижные игры. Общителен, постоянно окружен друзьями. Даниил не выносит лжи, может даже вспылить, но тут же быстро отходит, и зла долго не помнит. Рожденные зимой Даниилы всегда талантливы и добиваются многого в жизни. Осенние Даниилы расчетливы, несколько эгоистичны. Осваивают самые разнообразные профессии.

скачать презентацию

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Классный час для учащихся 7-9 классов. “Тайны имени”. Составила: дмитриева анна викторовна. Классный час «Тайны имени» iconТайны леса классный час
Классный час направлен на развитие познавательного интереса к изучению природы и ее охране; воспитывает любовь к природе, лесу

Классный час для учащихся 7-9 классов. “Тайны имени”. Составила: дмитриева анна викторовна. Классный час «Тайны имени» iconКлассный час для учащихся 9 класса
Предлагаемый классный час – час общения на тему любви. В сценарии использованы различные воспитательные методы (беседа, дилемма,...

Классный час для учащихся 7-9 классов. “Тайны имени”. Составила: дмитриева анна викторовна. Классный час «Тайны имени» iconКлассный час «Давайте познакомимся!»
Первый классный час, посвященный Дню знаний, проводится 1 сентября. Классный час проходит как праздник «День рождения класса»

Классный час для учащихся 7-9 классов. “Тайны имени”. Составила: дмитриева анна викторовна. Классный час «Тайны имени» iconКлассный час 2 класс Чиркова Людмила Федоровна учитель начальных...
Цель: познакомить с профессиями, расширить знания о профессиях, показывая значимость каждой для общества

Классный час для учащихся 7-9 классов. “Тайны имени”. Составила: дмитриева анна викторовна. Классный час «Тайны имени» iconКлассный час в группе продленного дня. Классный час проведённый для...
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1» с. Бабынино

Классный час для учащихся 7-9 классов. “Тайны имени”. Составила: дмитриева анна викторовна. Классный час «Тайны имени» icon8 марта. 5 класс. Классный
Классный дорогие девочки, сегодня наши мальчики не пришли на классный час – у них какое-то тайное собрание. Но мы не будем отменять...

Классный час для учащихся 7-9 классов. “Тайны имени”. Составила: дмитриева анна викторовна. Классный час «Тайны имени» iconКлассный час «Вредная пятёрка и полезная десятка»
Классный час разработан для учащихся 5 класса. В содержание занятия включен большой объем теоретического материала, расширяющий кругозор...

Классный час для учащихся 7-9 классов. “Тайны имени”. Составила: дмитриева анна викторовна. Классный час «Тайны имени» iconКлассный час «О вреде курения и алкоголя» Для учащихся 5-6 классов...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Головчинская сош с уиоп»

Классный час для учащихся 7-9 классов. “Тайны имени”. Составила: дмитриева анна викторовна. Классный час «Тайны имени» iconКлассный час «подвиг доблести и чести» (внеклассное мероприятие для...
Начинается классный час под вступление (барабанная дробь) песни на стихи Д. Давыдова «Я люблю кровавый бой»

Классный час для учащихся 7-9 классов. “Тайны имени”. Составила: дмитриева анна викторовна. Классный час «Тайны имени» iconКлассный час (1а класс, дошкольники подготовительной группы) на тему «Моя Родина Россия»
Васильева Светлана Ивановна, учитель начальных классов боу г. Омска «Средняя общеобразовательная школа №13 имени А. С. Пушкина»



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница