Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Теория электрической связи»




НазваниеМетодические указания к лабораторным работам по дисциплине «Теория электрической связи»
страница1/10
Дата публикации14.07.2013
Размер0.57 Mb.
ТипМетодические указания
lit-yaz.ru > Журналистика > Методические указания
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
«Кафедра автоматика и телекоммуникации»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к выполнению лабораторных работ по дисциплине

"ТЕОРИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СВЯЗИ"
для студентов специальности

7.0924012 «Телекоммуникационные системы и сети»

Часть 1

Донецк - 2004.

Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Теория электрической связи» для студентов специальности ТКС/Воронцов А.Г. – Донецк, ДонГТУ, 2004. – 57с.

Методические указания к выполнению лабораторных работ включают в себя описание лабораторных работ, рекомендуемую литературу, перечень контрольных вопросов, дополнительные задания.

Методические указания предназначены для студентов дневной формы обучения по специальности «Телекоммуникационные системы и сети».

Составитель: Воронцов А. Г.


Утверждены на заседании кафедры

«Автоматика и телекоммуникации»,

протокол № __от__________2004 г.


^ ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1
ЦИФРОВОЙ ЧАСТОТНЫЙ АНАЛИЗ ПОЛИГАРМОНИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ
Цель работы: Изучить частотный анализ полигармонических сигналов цифровыми средствами.

^ Задачи работы:

  1. Ознакомиться с методами и техникой оценивания частот и относительных амплитуд компонент полигармонических сигналов.

  2. Исследовать явление «утечки» при цифровом частотном анализе и его влияние на достоверность получаемых результатов.

  3. Исследовать влияние помех на результаты оценки параметров полигармонических сигналов.

  4. Изучить методы повышения точности оценивания частоты и амплитуды гармонических компонент сигнала при частотном анализе.

ВВЕДЕНИЕ



Цифровые средства широко применяются в технике связи для обработки сигналов и оценки параметров последних. Их применение позволяет существенно повысить качество работы систем. Однако применение цифровых методов имеют некоторые особенности в сравнении с традиционными аналоговыми методами, которые необходимо знать для получения достоверных результатов и правильной их интерпретации. В частности, следует правильно и обосновано задавать длительность исследуемой реализации, параметры временной дискретизации, динамический диапазон, вид используемой шкалы для представления результатов. Кроме того, следует принимать во внимание некоторые специфические эффекты, имеющие место в цифровых системах связанных с обработкой выборок конечного объема, ограниченным динамическим диапазоном, влиянием шумов.

Данная работа направлена на изучение указанных вопросов средствами моделирующего пакета System View.
^

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧ ИССЛЕДОВАНИЯ



Во многих случаях электрический сигнал удобно рассматривать как сумму ограниченного числа гармонических компонент
,

где - амплитуда, -частота и - фаза i- й компоненты.

Для непериодических сигналов такое представление является приближенным, однако, за счет выбора достаточно большого значения n, как правило, можно получить удовлетворительную степень приближения.

Гармонические компоненты в составе сигнала могут иметь близкие частоты и значительное отличие в амплитудах. Кроме того, длительность реализации исследуемого сигнала может оказаться недостаточной для получения надежных оценок параметров. Слишком же большая длительность потребует большого объема памяти ЭВМ и времени на обработку. Рациональные задания объема выборки, программных инструментов обработки реализаций, средств представления и визуализации результатов, а так же настроек соответствующих программ позволяет наиболее эффективно решить задачу частотного анализа.

В данной лабораторной работе исследуемым сигналом является трехкомпонентный сигнал
. (1)
Выражение (1) описывает неограниченный по длительности процесс. По указанному выражению может быть построен идеальный (теоретический) спектр амплитуд. Реально же, мы имеем возможность наблюдать и исследовать только процессы ограниченной длительности. Если на основе таких ограниченных реализаций производится спектральное оценивание, то получаемый оценочный спектр может иметь значительные отличия от идеального. Искажения результатов возникают вследствие явления «утечки» – растекания энергии сосредоточенных спектральных компонент в прилегающих к ним частотных областях. Утечка снижает разрешающую способность спектрального анализа, что приводит к невозможности выделить близкие по частоте компоненты. Другим негативным последствием утечки является эффект «маскировки» компонент малого уровня, присутствующих в составе сигнала. Явление утечки можно существенно уменьшить, если обеспечить относительно плавное нарастание и убывание уровня исследуемого сигнала в начале и в конце реализации. Для этого используются временные окна – унимодальные функции времени, определенные на том же временном интервале, что и исследуемая реализация и изменяющиеся в интервале (0, 1). Примерами таких окон могут служить окно Барлетта (в виде равнобедренного треугольника), окно Ханнинга (в виде косинусоиды, взятой с обратным знаком и смещенной по оси ординат на 1) и др. Применение временного окна к сигналу (взвешивание сигнала) состоит в умножении ограниченной реализации на функцию временного окна. Спектр взвешенного сигнала, конечно же, отличается от идеального спектра. Однако, он может иметь лучшие характеристики спектрального оценивания, в частности, меньший маскирующий эффект в ближней или дальней зоне по отношению к порождающей его гармонической компоненте. Это позволяет обнаруживать в составе сигнала составляющие малого уровня, обеспечить более глубокий его анализ. Уменьшая влияние маскирующего эффекта явления утечки, взвешивающие окна могут ухудшить другие характеристики спектрального оценивания, в частности, разрешение по частоте. Поэтому, при исследовании реальных сигналов часто приходится подбирать подходящее окно, обеспечивающее наилучшую оценку того или иного параметра спектра сложного сигнала.

В рамках данной лабораторной работы, эффективность используемых окон определяется путем сравнения спектральных оценок, получаемых с их применением, с идеальным спектром исследуемого сигнала. В качестве количественных мер эффективности используются превышение уровня оцениваемой (слабой) гармонической компоненты над помехой, вызванной утечкой, а также разрешающая способность, определяемая как минимальное расстояние по частоте между компонентами, при котором они еще различимы как таковые.

Явление утечки и применение взвешивающих окон не позволяют осуществлять непосредственную оценку абсолютного уровня амплитуд гармонических компонент исследуемого сигнала, однако позволяют получать относительные оценки уровня компонент в составе сигнала. Абсолютные значения составляющих могут быть найдены, если в состав исследуемого сигнала ввести эталонную (калибровочную) гармоническую компоненту известной амплитуды и на основе оценки ее уровня в составе спектра исследуемого сигнала произвести расчет амплитуд остальных компонент спектра.

В ходе выполнения лабораторной работы оценивание уровня спектральных компонент целесообразно осуществлять через спектр мощности сигнала (тока или напряжения) выделяемой на сопротивлении в 1 Ом. Получаемые в этом случае значения оценок уровня не зависят от того, какой физической величиной (током или напряжением) представлен электрический сигнал. Напомним, что

, , (2)

где P- мощность; U , I – действующие (или среднеквадратическое) значения напряжения и тока; R – сопротивление цепи.

Для обеспечения возможности представления на одном графике как малых, так и больших уровней сигналов одновременно необходимо использовать нелинейный (логарифмический) масштаб. Соответствующие оси координат в таком случае аннотируются в децибелах. Напомним, что
; (3)

; (4)

. (5)

Здесь - некоторый эталонный уровень тока, напряжения или мощности.

Следует иметь ввиду, что в используемой в данной и последующей работах цифровой моделирующей системе непрерывные зависимости представляются дискретно своими отсчетами, поэтому качество выводимых на экран графиков существенно зависит от количества точек, отображающих эти отсчеты. При недостаточном количестве точек представляемая на экране картина может не соответствовать действительной из-за недостатка информации для ее восстановления по имеющимся отсчетам.

По ходу работы некоторые параметры исследуемого сигнала (1) могут изменяться, в его состав может быть введена дополнительная компонента в виде Гауссова случайного процесса (помехи).

Задачи данной лабораторной работы реализуются путем выбора подходящих взвешивающих окон, изменения длительности реализации, а так же параметров визуализации, при которых обеспечиваются наилучшие результаты оценки.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Теория электрической связи» iconМетодические указания к лабораторным наборам предназначены для студентов,...
Металлургическая гидроаппаратура: Методические указания к лабораторным работам / Санкт-Петербургский государственный горный институт...

Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Теория электрической связи» iconМетодические указания к лабораторным работам по курсу «Информатика»
Методические указания предназначены для выполнения лабораторных работ по написанию программ на языке C. Работы проводятся с использованием...

Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Теория электрической связи» iconМетодические указания к курсовому проекту по курсу «теория электрической связи»
Всі цитати, цифровий, фактичний матеріал та бібліографічні відомості перевірені, написання одиниць відповідає стандартам

Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Теория электрической связи» iconМетодические указания и задания к лабораторным работам по курсам “
Дискретные структуры“, “Теория алгоритмов и вычислительных процессов“ (для студентов специальностей 050102 “Программное обеспечение...

Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Теория электрической связи» iconМетодические указания по проведению практических занятий по дисциплине...
Сироткин Ф. П. Расчет параметров режимов сварки: Методические указания по проведению практических занятий по дисциплине «Технология...

Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Теория электрической связи» iconМетодические указания по проведению практических занятий по дисциплине...
Сироткин Ф. П. Расчет параметров режимов сварки: Методические указания по проведению практических занятий по дисциплине «Технология...

Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Теория электрической связи» iconМетодические указания и задания к лабораторным работам по курсу "основы...
Методические указания к курсу "Основы автоматизации проектирования сложных объектов и систем" (для студентов специальности 22. 04)...

Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Теория электрической связи» iconМетодические указания по контрольной и курсовой работам для студентов...
Учебная дисциплина «Теория менеджмента (история управленческой мысли, теория организации, организационное поведение)» изучается в...

Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Теория электрической связи» iconМетодические указания по анализу финансового 12 состояния организации 12
Методические указания предназначены для выполнения курсовых работ по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности» для студентов...

Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Теория электрической связи» iconМетодические указания и контрольные задания по дисциплине «Экономика организации»
Методические указания составлены в соответствии с примерной программой по дисциплине



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница