13 марта 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова – автора трех гимнов страны и великого детского писателя




Скачать 45.99 Kb.
Название13 марта 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова – автора трех гимнов страны и великого детского писателя
Дата публикации11.12.2013
Размер45.99 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Журналистика > Документы
Тематический урок, посвященный 100 - летию со дня рождения детского писателя С.В. Михалкова

Дяде Степе - Михалкову 100 лет!

13 марта 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова – автора трех гимнов страны и великого детского писателя.






В Советском Союзе его знал каждый ребенок. Многие поколения выросли на его стихах. Дети еще не узнали премудрости азбуки, а уже слушали стихи Михалкова и держали в руках его книжки. Они держали в руках книжки и читали, не зная азбуки, по памяти. Потому что стихи Михалкова не заучиваются, а запоминаются. Вспомните свое раннее детство. Разве это не так? Ну, кому из нас не читали в детстве «Дядю Степу» или «Дает корова молоко» и еще много-много замечательных произведений, которые были легки для запоминания, добры и ироничны по своему содержанию. Кроме того, Михалков вошел в историю как «взрослый» писатель, поэт, баснописец, драматург, военный корреспондент, автор текстов гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации, председатель Союза писателей РСФСР.

Надо сказать, что Михалков –старший, как и все талантливые люди, был неординарной личностью.

О Михалкове многие знают многое, потому что вся жизнь Сергея Владимировича была на виду, среди людей, на страницах газет, в динамиках радиоприемников, на экране телевизоров...

В 1935 году в редакцию журнала "Пионер" пришел никому не знакомый молодой человек огромного роста и с ножищей 45 размера.

- Я принес стихи, — робко сказал он.

- Показывайте, — сказал Борис Ивантер, редактор журнала.

Молодой человек протянул рукопись. Редактор стал читать:

В доме восемь дробь один

На заставе Ильича

Жил высокий гражданин

По прозванью "каланча".

По фамилии Степанов

И по имени Степан...

Редактор оторвался от листка, посмотрел на молодого автора и спросил:

— Ваша фамилия Степанов?

— Нет, — ответил долговязый молодой человек, — моя фамилия Михалков.

И чем дальше редактор читал, тем больше находил он сходства между автором и героем поэмы. А когда он кончил чтение, то воскликнул:

— Отлично! Будем печатать в очередном номере. А художник нам не потребуется. Мы сделаем фотоиллюстрации. Будем снимать вас. Вы — вылитый дядя Степа, товарищ Михалков. (из воспоминаний Юрия Яковлева).

Первое, что удивляет большего всего, он относился к детям не по писаному правилу: взрослый-ребенок.

- Он со всеми детьми без исключения общался на равных. Например, когда он приезжал на дачу и к нему подбегали мои дети и спрашивали: «Где ты был?» - он говорил совершенно серьезно в окошко машины: «А какое ваше дело?». Он общался с ними, как они сами общались со сверстниками, видел детей по-другому... Отец не любил детей в привычном понимании - никогда с ними не сюсюкал. Именно поэтому у отца такие потрясающие детские стихи, - рассказывает его сын, Никита Михалков.

И в то же время протипами его стихотворений становились его собственные сыновья. Причем, Никита, по его словам, был всегда прототипом для героев «негативных» стихов. «Я ненавижу слово "спать"», «Дает корова молоко», «У меня опять 36,5».

И опять из воспоминаний его родных. Он патологически не переносил ложь. За это Сергей Владимирович сурово наказывал своих детей, даже порол их ремнем или подтяжками.

- Никому не советую испытать подтяжки. Но это было справедливо - я понимал, за что мне влетало. Отец появлялся тогда, когда он реально был необходим. Он никогда не делал со мной уроков, не читал книжки. Он воспитывал во мне и в Андроне иммунитет, так необходимый для самостоятельного существования. Меня никогда не брали на руки из кроватки, я должен был приучаться развлекать себя сам, - воспоминания Никиты Михалкова.

Сергей Владимирович Михалков обладал потрясающим чувством юмора. Причем шутил всегда, как говорят, наотмашь, просто и без всякой подготовки, следуя, возможно высказыванию Гейне: «просить деньги и шутить надо внезапно». Кто-то из поэтов однажды сказал ему нелестные слова по поводу гимна, так отец ответил: «Знаешь, дорогой, можно как угодно относиться к этим стихам, но слушать ты их всегда будешь стоя». Это мгновенная реакция человека живого. Когда журналисты спрашивали: «Как же так, вот Вы и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе на плаву», он без паузы отвечал: «Волга течет при всех властях».

Читая интервью писателя, и опять же воспоминания близких ему людей, понимаешь, что Сергей Владимирович был исключительно городским человеком, несмотря на то, что на Николиной горе у них была шикарная дача. Он не любил оздоровительные прогулки на свежем воздухе, не мог обходиться без телефона. Единственное, что его привлекало всегда охота.

Сергей Владимирович был еще и коллекционером.

И опять из воспоминаний Никиты Михалкова: - У отца была слабость к трем вещам. Он очень любил часы. Это не было для него инвестицией. Новые часы для него были очень большим удовольствием, но он их не коллекционировал, через какое-то время дарил и покупал другие. Ручки любил перьевые особенно, и тоже их раздаривал... И лекарства. Лекарства привозил просто мешками. Абсолютно разные. Он приходил в аптеку, все подчистую забирал, а потом забывал, что и от чего лечит.

- Он не терпел несправедливости и никогда никому не завидовал. Он всегда удовлетворялся тем, что он имеет, в этом смысле был непритязателен, как солдат. Все эти качества давали отцу внутреннюю силу, - говорит с гордостью Никита Сергеевич Михалков.

В начале 70-х годов Сергей Владимирович приехал в город Грозный в Чечено-Ингушетию, где Михалкова выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР.

- В этом удивительно красивом горном краю мы ездили по селам, были на заводах и в колхозах. И каждый раз, когда кончалась встреча Михалкова со взрослыми, начиналась другая встреча — с детьми. И я наблюдал, как слушали Михалкова дети, чей родной язык не русский. Как светились их глаза. Как появлялись улыбки. И какими дружными хлопками благодарили дети своего поэта. И тогда я подумал, что Михалков не только народный, а всенародный поэт, - вспоминает Юрий Яковлев.

К 100-летию со дня его рождения планируется открытие мемориальной доски на доме на Поварской, в котором он жил. Там же будет и доска его первой супруги Натальи Петровны Кончаловской. В скверике около дома будет установлен памятник: почти «домашний монумент» - писатель будет сидеть на скамеечке, детишки смогут сесть рядом, сфотографироваться. А в Большом театре состоится концерт.

Безусловно, творчество Сергея Владимировича Михалкова – это достояние страны. То, что он великий детский поэт, которого знают все люди, читающие на русском языке, это неоспоримо! Издано более полумиллиарда его книг - это лучшая оценка его деятельности.

несколько работ тематического урока:

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

13 марта 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова – автора трех гимнов страны и великого детского писателя iconКлассный час на тему «С. В. Михалкову 100 лет!»
В марте исполнилось 100-лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова классика русской детской литературы, драматурга, поэта,...

13 марта 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова – автора трех гимнов страны и великого детского писателя icon28-29 марта 2013 года в начальной школе будет походить литературно-музыкальный...
Кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой…

13 марта 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова – автора трех гимнов страны и великого детского писателя icon«Талант добрый и веселый» Книжная выставка к 100-летию со дня рождения Сергея Михалкова
Советского Союза и гимна Российской Федерации Сергею Владимировичу Михалкову исполнилось бы 100 лет

13 марта 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова – автора трех гимнов страны и великого детского писателя iconСергея Владимировича Михалкова (к 100-летию со дня рождения), «Мои любимые детские книжки»
...

13 марта 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова – автора трех гимнов страны и великого детского писателя iconВ мук новоселицкая межпоселенческая центральная библиотека состоялось...
В мук новоселицкая межпоселенческая центральная библиотека состоялось 30 мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения писателя...

13 марта 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова – автора трех гимнов страны и великого детского писателя iconИ снова «дядя стёпа»…
Для тех, кто не смог побывать во время весенних каникул на представлениях Недели детской и юношеской книги, было решено повторить...

13 марта 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова – автора трех гимнов страны и великого детского писателя iconКонкурсы и акции
Сергея Михалкова «По страницам книг Сергея Михалкова». Конкурс проводится в рамках цикла мероприятий, посвященных празднованию100...

13 марта 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова – автора трех гимнов страны и великого детского писателя icon«Счастливый человек!»
Международный день детской книги 2 апреля в Красногорской детской библиотеке был отмечен большим праздником, который получил название...

13 марта 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова – автора трех гимнов страны и великого детского писателя iconО проведении краевого (заочного) конкурса детского и юношеского
«Дети и книги» (далее – Конкурс) посвящен 265-летию со дня рождения писателя, философа А. Н. Радищева, 200-летию со дня рождения...

13 марта 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова – автора трех гимнов страны и великого детского писателя iconЛюбимых детских книг творец Вед
Вед: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы собрались на праздник, посвященный 100-летию со дня рождения замечательного детского писателя...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница