Преподаватель – воспитатель в техническом вузе




Скачать 52.06 Kb.
НазваниеПреподаватель – воспитатель в техническом вузе
Дата публикации12.03.2014
Размер52.06 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Культура > Документы
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ – ВОСПИТАТЕЛЬ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ
Л.И. Ватлина, доцент,

Л.В. Шупляк, доцент
Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)
Формирование личности будущего специалиста в современных условиях означает не только совершенствование знаний и умений по специальным и смежным дисциплинам, но и владение общей культурой. Универсальность высшего образования заключается в выполнении его этической роли – в улучшении качества воспитания молодёжи. Вуз всегда формировал культурную, интеллигентную личность. Процессу образования сейчас нужно вернуть его воспитательную направленность.

В реальной действительности студент соприкасается с противоречиями жизни, у него часто возникают вопросы и желательно, чтобы преподаватель помог ему ответить на эти вопросы, чтобы была создана доверительная обстановка общения с преподавателем, обсуждения волнующих молодёжь нравственных проблем. При этом происходит нелёгкий процесс превращения нравственных принципов в практическое руководство для жизни. Молодежь не бывает ни хорошей, ни плохой. Она отражает то время, в котором живёт. Молодежь - рентгенограмма своей эпохи. Во все времена нравственные ориентиры одинаковы: доброта, которая сегодня особенно в дефиците, гуманность, трудолюбие, честность, правдивость и др.

И в воспитании этих качеств важная роль принадлежит преподавателю, который сам должен владеть этими качествами. Нельзя воспитать порядочность не будучи самому порядочным. Конечно, преподавателю высшей школы нужны глубокие знания по своей дисциплине, умение передать их студентам, но очень важно любить своих подопечных, верить в их способности, создать такую атмосферу, чтобы студент захотел учиться.

Сегодня в вузе работают преподаватели разных типов. Первый тип –«преподаватель по призванию». Он хорошо знает свой предмет и, кроме того, имеет такие качества, как широкая эрудиция, культура, хорошая речь, умение говорить «без бумажки», с ходу отвечать на непредвиденные вопросы. Второй тип — «преподаватель-ученый». Он не просто читает лекции, а широко привлекает к собственным исследованиям студентов, аспирантов, других молодых сотрудников. Конечно, лучше всего, если эти два типа объединяются в одном лице. К сожалению, это не всегда так бывает. Третий тип — «преподаватель-организатор». Он тоже необходим в вузе. И здесь наблюдается распространенное заблуждение, согласно которому таким руководителем может быть любой доктор наук. На самом деле организаторские способности — это особый дар, далеко не всегда совпадающий с научным талантом. Четвертый тип — «преподаватель школьного типа». Он ведёт чаще всего практические, лабораторные занятия. Такой преподаватель находит обычно пути к «среднему» студенту. Преподаватели всех типов необходимы высшей школе.

Кроме высоких профессиональных знаний, преподаватель вуза должен владеть сегодня и высокой психологической культурой, которая способствовала бы, во-первых, совершенствованию личности самого педагога; во-вторых, пониманию и правильной оценке индивидуальности студента; в-третьих, умению строить деловые и личностные взаимоотношения и педагогическое общение с каждым студентом. Конечно, преподавателю высшей школы, прежде всего, нужны глубокие знания по своей дисциплине. Однако можно накопить немалый научный багаж, произносить с кафедры верные мысли, но они повиснут в воздухе, если лектор равнодушен к аудитории. Профессия преподавателя предъявляет человеку требование: всё, чему он учит, должно быть в нём самом. Ведь ум воспитывается умом, убежденность – убежденностью, благородство — собственным благородством.

У наших студентов больше запас информации, чем это было десятилетия назад, но значительно снижена мотивация к учёбе. Поэтому важная задача преподавателя состоит в усилении эмоциональной стороны процесса, поскольку «интеллектуальное удовольствие» повышает познавательный интерес. Быть обоюдно интересными – это тоже великое педагогическое мастерство. Для настоящего преподавателя контакт со студентом, с развивающейся личностью, всегда интересен и полезен.

Преподаватель вуза способствует развитию процесса самовоспитания студентов, умело направляет его. В этом плане большую помощь может оказать преподаватель иностранного языка, во-первых, потому, что он имеет специальное педагогическое образование; во-вторых, из-за малочисленности языковых групп; в-третьих, из-за возможности подбора языкового материала, имеющего воспитательную направленность, способствующего формированию творческой личности.

При этом следует учитывать особенности психологии студенческого возраста. Как указывает С.И. Архангельский [1], молодые люди весьма чувствительны в этом возрасте, самолюбивы. Активно и с жаром студенты защищают справедливость, но с обидой относятся к замечаниям в их адрес. Особо важное значение имеет воспитательная работа с первокурсниками. Это вчерашние школьники, которые часто не умеют правильно распределять свое время и самостоятельно работать. Нужно воспользоваться тем, что студенты-первокурсники имеют наибольшую потребность в общении с преподавателем и помочь им в адаптации к требованиям вуза.

На занятиях по немецкому языку уделяется большое внимание эстетическому и нравственному воспитанию студентов. Это заключается, прежде всего, в тщательном подборе нового, интересного, познавательного материала, способствующего развитию эрудиции студентов. Много лет практикуются на каждом занятии краткие сообщения студентов на самые разные темы: о великих людях, композиторах, поэтах, художниках, обычаях различных народов. Основное требование к такому сообщению: оно должно быть кратким, информативным, интересным. Чтобы сообщение было понятным на слух, незнакомые слова сам студент переводит в ходе сообщения. Правильность понимания проверяется пересказом или постановкой вопросов к группе. Особой похвалы заслуживают оформленные с большим эстетическим вкусом небольшие доклады студентов. Это дает им возможность ощутить вкус победы, пусть маленькой, но без неё невозможно ни обучение, ни воспитание. Успешно переводят некоторые студенты стихи немецких поэтов. Лучшие переводы были опубликованы в институтской газете.

При обучении иностранному языку очень важно воспитывать у наших студентов патриотические чувства: любовь к Родине, преданность своему отечеству, народу. Мы стараемся прививать студентам и любовь к родному языку, культуре речи. Так, студенты подготовили и провели интересную конференцию «Языкознание и культура». Особый интерес вызвали сообщения о культуре речи, о бережном отношении к родному языку. Корректируя переводы студентов, мы требуем аккуратности, правильности и грамотности. При изучении темы «Город» наши студенты пишут рефераты «Новочеркасск», в которых они выражают гордость тем, что живут в этом городе, который стал чище и краше. Преподаватели постоянно проводят со студентами беседы о необходимости беречь свой город, свой университет.

В процессе обучения студентов огромную роль играет личность преподавателя - воспитателя. Вот как писал об этом наш великий педагог В.А. Сухомлинский: «Одной из главных, но и трудно уловимых граней нашей работы является то, что воспитываем мы, прежде всего, не теми или иными методами или приёмами, а влиянием собственной личности, индивидуальности» [2]. Так, доброжелательность мы воспитываем у наших студентов «тысячей мелочей»: мы желаем им успеха перед написанием контрольной работы или теста, чтобы студент почувствовал – «мы вместе»; мы постоянно интересуемся проблемами их быта, здоровья. Вежливость мы тоже стараемся воспитывать личным примером. Волшебные слова «спасибо», «пожалуйста», «извините» и др. должны постоянно присутствовать в речи и преподавателя, и студента. Таких «мелочей» очень много, из них состоит сложный процесс нравственного воспитания в вузе.

Таким образом, через иностранный язык мы стараемся воспитывать у наших студентов аккуратность, обязательность, трудолюбие, вежливость, гибкость мышления, а также расширять их эрудицию.

Литература:

1. Архангельский С.И. Учебный процесс в высшей школе, его закономерные основы и методы: М., Высшая школа, 1989.

2. Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения в 3-х томах. –Т.2.: М., Педагогика, 1980.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Преподаватель – воспитатель в техническом вузе iconо принципах и методах технологии интерактивного обучения русскому...
О. М. Батраева, ст преподаватель кафедры «Русский язык как иностранный» Международного института Дальневосточного государственного...

Преподаватель – воспитатель в техническом вузе iconКомпетентностная модель языкового обучения в техническом вузе
...

Преподаватель – воспитатель в техническом вузе iconРабочая программа «Русский язык»
Справка о материально-техническом, учебно-методическом, информационно-техническом обеспечении образовательного процесса

Преподаватель – воспитатель в техническом вузе iconРабочая программа «Русский язык»
Справка о материально-техническом, учебно-методическом, информационно-техническом обеспечении образовательного процесса

Преподаватель – воспитатель в техническом вузе iconРабочая программа «Иностранный язык»
Справка о материально-техническом, учебно-методическом, информационно-техническом обеспечении образовательного процесса

Преподаватель – воспитатель в техническом вузе iconIgor lukyanov, M. A. (Linguistics) Votre traducteur technique préféré...
Факультет иностранных языков Харьковского государственного университета им. В. Каразина. Переводчик с английского и французского...

Преподаватель – воспитатель в техническом вузе iconЛитература: «Метрология, стандартизация и сертификация» под ред....
Какова сфера применения фз «О техническом регулировании»? (Сферы на которые не распространяется действие фз)

Преподаватель – воспитатель в техническом вузе iconПрограмма по русскому языку для 1- 4 кл., Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунеева,...
Справка о материально- техническом, учебно методическом, информационно техническом обеспечении образовательного процесса

Преподаватель – воспитатель в техническом вузе iconСправк а по итогам муниципального этапа конкурса профессионального...
Меджидова Н. Б. – преподаватель истории и обществознания сош №8, Ахмедова Э. М. – преподаватель русского языка и литературы сош №10,...

Преподаватель – воспитатель в техническом вузе iconМетодические рекомендации по внедрению в вузе системы зачетных единиц (крéдитов)
Методические рекомендации по внедрению в вузе системы зачетных единиц (крéдитов) / [Текст] / Государственный университет управления,...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница