Нельзя однозначно сказать, что такое жизнь, каждый определяет это слово по-своему. Точно также нельзя сказать, что такое любовь. Кто-то из великих сказал, что




Скачать 86.77 Kb.
НазваниеНельзя однозначно сказать, что такое жизнь, каждый определяет это слово по-своему. Точно также нельзя сказать, что такое любовь. Кто-то из великих сказал, что
Дата публикации02.06.2014
Размер86.77 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Культура > Документы

  1. Видеоклип: «Жизнь – это…»

  2. Нельзя однозначно сказать, что такое жизнь, каждый определяет это слово по-своему. Точно также нельзя сказать, что такое любовь. Кто-то из великих сказал, что любовь есть жизнь, потому что жизнь без любви не возможна и не имеет смысла. Если о человеке говорят, что он жил, это значит, что он кого-то любил или кто-то любил его. Во имя любви люди совершают самые безрассудные и героические поступки, своим любимым художники посвящают картины, композиторы пишут прекрасную музыку, и самые известные стихи тоже написаны для любимых.

Странник прошел, опираясь на посох, —
Мне почему-то припомнилась ты.
Едет пролетка на красных колесах —
Мне почему-то припомнилась ты.
Вечером лампу зажгут в коридоре —
Мне непременно припомнишься ты.
Чтоб ни случилось, на суше, на море,

Или на небе, — мне вспомнишься ты.
Б. Ходасевич.

  1. Любить и быть любимым – какое это счастье! Жаль, что не всегда это совпадает. Порой стрела Купидона – покровителя любви, попадает не в то сердце, о котором мы мечтаем. А вот и он сам – бог любви Купидон, Амур, Эрос, как его называют на разных языках.

Существует красивая, но трагическая легенда о том, почему 14 февраля назван Валентиновым днем. Много веков тому назад, еще во времена Римской империи, мужчинам, участвовавшим в войнах, строго-настрого запрещалось жениться. Был такой христианский епископ по имени Валентин, который тайком венчал влюбленных, К нему часто обращались люди в надежде обрести счастье. Узнав об этом, император приказал казнить Валентина. Однако этим он не смог убить святых чувств любви. Согласно преданию, великомученик Валентин сам незадолго до казни влюбился в слепую дочь своего тюремщика-палача. И прежде чем быть казненным, он послал ей записку с прекрасными словами о дружбе, возникшей между ними. Это было в 269 году.

4. Исполняется песня А. Пахмутовой на слова Н. Добронравова «Нежность».
Опустела без тебя земля…
Как мне несколько часов прожить?
Так же падает в садах листва.
И куда-то все спешат такси.
Только пусто на земле Одной без тебя,
А ты… ты летишь, И тебе
Дарят звезды Свою нежность…

В ясную и безлунную ночь небосвод усыпан тысячами звезд. Одни блестят, как самоцветы, другие едва видны. Они шлют свой далекий свет влюбленным, притягивая их взгляды. Об этих таинственных светилах влюбленные создавали поэтические мифы и легенды. Вот одна из них. Далеко-далеко на южном конце земли находилась цветущая страна Эфиопия, которой управляли царь Цефей и его супруга царица Кассиопея. У них была единственная дочь Андромеда. Она была краше нимф, прявших в морских глубинах руно на золотых прялках. Кассиопея хвалилась красотой своей дочери повсюду. Разгневался властитель морей бог Посейдон и наслал на Эфиопию ужасное чудовище — Кита. Каждый день он выплывал из моря к берегу. Из его огромной пасти и страшных глаз вылетали клубы пламени, которое он извергал во все стороны. Цветущая Эфиопия могла превратиться в мертвую пустыню. Страх и ужас охватили жителей страны. И обратились они к оракулу с вопросом, как спасти свою страну. И ответил оракул: «Кит перестанет сжигать страну тогда, когда ему на съедение царь Цефей отдаст свою единственную дочь Андромеду». Долго рыдали родители, но покорились. Они отвели дочь на морской берег и цепями приковали к скале. Из морских глубин появился Кит и устремился к девушке, Андромеда закричала… Тут с небес на помощь примчался Персей в крылатых сандалиях. Он пронзил чудовище мечом, но Кит еще больше разъярился и изверг страшное пламя. Тогда Персей вытащил из волшебного мешка голову Медузы Горгоны и направил глаза Медузы на чудовище. Вмиг Кит превратился в огромный скалистый остров посреди бурного моря. Персей освободил Андромеду и проводил во дворец отца. Счастливые родители отдали дочь замуж за героя. Боги превратили героев легенды в звезды и вознесли их на небо, где и сейчас блестят созвездия Цефея, Кассиопеи, Андромеды, Кита и Персея.

  1. Другая легенда рассказывает о любви Орфея и Эвридики. Какие песни он слагал в честь любимой, как сладко играл на лире! Но счастье их было недолгим. Однажды, гуляя с подругами, Эвридика наступила на змею и погибла. Долго горевал Орфей, от его грустных песен даже природа погрузилась в отчаяние. Не мог Орфей забыть любимую. Решил он пойти в подземное царство и умолять Аида вернуть ему Эвридику. Спустился Орфей к священной реке Стикс, но перевозчик Харон отказался его перевозить, потому что в царство теней открыт путь только мертвым. Орфей заиграл на своей золотой лире, Харон заслушался и не заметил, как Орфей влез в ладью и подогнал ее к другому берегу.
    Орфей пел и играл для Аида. Он пел о своей боли и страданиях, о жизни, которая невыносима без любви. Аид согласился вернуть Эвридику в царство живых, но при условии, что Орфей по дороге из подземного царства не будет оглядываться, иначе Эвридика навечно останется в царстве теней. Орфей согласился. Они двинулись в путь. Вокруг стояла гробовая тишина. Орфей забыл, что Эвридика — все еще бесплотная тень, и, не услышав ее шагов, обернулся. Эвридика тут же растворилась в непроглядном мраке. Снова стал он умолять Харона переправить его к Аиду, но не дрогнул старый Харон. Орфей вернулся во Фракию. Четыре года он не пел и не смотрел ни на одну девушку. Но однажды весной природа его пробудила, и он запел. На звуки песни прибежали пьяные женщины, пировавшие на празднике в честь бога вина Вакха. Одна из них крикнула: «Вот он, наш враг, женоненавистник!» И они закидали Орфея камнями. В подземном царстве теней Орфей и Эвридика встретились снова, и уже ничто не могло их разлучить.
    Боги превратили Орфея в снежно-белого лебедя, и на небосклоне появились 2 новых созвездия: Орфея и Лиры.

  2. Персей и Андромеда, Орфей и Эвридика – это далеко не единственные звездные пары. И сейчас я предлагаю вам вспомнить и назвать имена возлюбленных следующих героев:

Ромео - (Джульетта) , Отелло - (Дездемона), д’Артаньян— (Констанция Бонасье ), Наполеон - (Жозефина), Гамлет — (Офелия), Артур Грей - (Ассоль), Дон Кихот - (Дульсинея), граф Монте Кристо - (Мерседес), Пушкин — Гончарова, Владимир Высоцкий — Марина Влади, Мастер — Маргарита, Евгений — Татьяна, Тристан — Изольда, Антоний — Клеопатра, Руслан — Людмила, Печорин — Бела, Чацкий — Софья, Кай — Герда.

Не зря говорят – «Любви все возрасты покорны». Последняя пара – Кай и Герда – были еще детьми, но любовь их была настолько сильна, что с нею не справились и злые чары. Детская любовь – это только первая проба пера, и еще неизвестно, получится ли из этой пробы полноценный роман. Вот и следующая пара - Том Сойер и Бекки Тетчер набивают первые шишки на этом пути.

Том. Бекки, ты крыс любишь?
Бекки. Что ты, Том! Как можно их любить?
Том. Ты говоришь про живых. А я имею в виду дохлых. Их можно вертеть на веревочке.
Бекки: Как это?
Том. Над головой…
Бекки (подумав). Нет… Все-таки я не люблю крыс. Мне нравится жевать резинку.
Том (с сожалением). Мне тоже. Только у меня она кончилась.
Бекки. Я дам тебе пожевать. Только не насовсем.
Том. Бекки, ты с кем-нибудь была помолвлена?
Бекки. Я про такое даже не слыхала. Что это?
Том. Это чтобы выйти замуж.
Бекки. Ах, это… Нет, не была.
Том. Хочешь?
Бекки. Что?
Том. Совершить помолвку?
Бекки. А что для этого нужно сделать?
Том. Ничего особенного. Говоришь мальчику, что выйдешь замуж только за него. После этого вы целуетесь. Все просто.
Бекки (недоверчиво). Для чего это нужно?
Том. Что?
Бекки. Целоваться.
Том. Так принято… Все об этом знают.
Бекки. Неужели все?
Том. Я имею в виду всех влюбленных. Ты не забыла, что я признался тебе в любви?
Бекки. Нет, не забыла…
Том. Что ты мне ответишь?
Бекки. Пока ничего…
Том. Тогда я сделаю это еще раз.
Бекки. Только не сейчас!
Том. Почему? Как раз подходящий момент.
Бекки. Лучше завтра!
Том. Бекки, я сделаю это потихоньку. Шепну тебе на ухо и все.(обнимает и шепчет: "Я тебя люблю"… )
Том. Теперь твоя очередь.
Бекки. Нет… Не могу…
Том. Бекки, не будь трусишкой…
Бекки. Не могу, Том, не упрашивай меня…
Том. Бекки, ты должна дать мне ответ…
Бекки. Отвернись, и тогда я скажу. Только держи это в секрете! Будешь молчать об этом?
Том. Конечно! Я никому не скажу… (Бекки наклонилась к его уху и прошептала: "Я… вас… люблю…" Затем вскочила и побежала вокруг стола. Том нагнал ее и снова усадил на место.)
Том. Теперь, Бекки, надо поцеловаться. Это совсем не страшно, даже наоборот. (целуются, прикрывшись передником)

Том. Вот и прекрасно, Бекки. С этого дня ты должна любить только меня одного. И выйти замуж тоже только за меня. Обещаешь?
Бекки. Да… Обещаю! Ты тоже должен обещать, что ни на ком другом не женишься!
Том. Конечно, обещаю! И никак иначе! В школу мы должны ходить вместе. На танцах выбирать друг друга. Так всегда делают жених и невеста.
Бекки. Как хорошо! Отныне всегда вместе…
Том. Это замечательно! Когда мы с Эмми Лоренс…
Бекки (широко раскрыв глаза). Том! У тебя прежде была невеста?.. (Плачет.)
Том. Что ты, Бекки! Я ее больше не люблю!
Бекки. Я не верю тебе, Том! Ты обманул меня! (Том пытается обнять ее, но Бекки его отталкивает.)
Том. Бекки… Послушай меня! (Безрезультатно. Том поднимается с места и направляется к выходу. Затем останавливается.) Бекки, я люблю только тебя! Это правда!
(В ответ слышатся лишь рыдания. Том уходит. Бекки бросается следом.)
Бекки. Том! Вернись, Том! (Никто не откликнулся. Бекки, рыдая, убегает в противоположную сторону.)
Да, разбить любящее сердце очень просто, гораздо сложнее добиться того, чтобы тебе снова поверили.

Этот путь каждый проходит по-своему, хотя начало у всех историй очень похоже. Однажды влюбленный устает скрывать свои чувства и решается написать признание. В день Св. Валентина, когда все вокруг дышит любовью, решиться на это проще всего. И лучшее выражение ваших чувств – это Валентинка. Первые «валентинки» появились в XVIII веке в Европе. Тогда было принято посылать своим возлюбленным яркие самодельные открыточки и рисунки в виде сердечек, и каждому хотелось выразить свою любовь и поклонение в оригинальной форме. Сегодня мы тоже объявили конкурс на самую оригинальную «валентинку». Вот они – произведения искусства!
^

Конкурс «валентинок»


Сегодня наша почта была в буквальном смысле завалена письмами, наши почтальоны сбились с ног, чтобы вовремя доставить «валентинки» их адресатам. Но, кажется, они с честью выполнили свои приятные обязанности, и ни одно влюбленное сердце не осталось без внимания. Самое время подвести итоги и объявить тех, кто получил в свой адрес самое большое число посланий.
С Днем святого Валентина связано много традиций. Одна из них - игра "Украденное сердце". Вот как в нее играют: на стуле спиной к вам будет сидеть девочка с бумажным сердцем в руках. Руки должны находиться за спиной. Купион жестом, то есть совершенно беззвучно, укажет на мальчика. Он потихоньку на цыпочках подойдет и возьмет сердце из рук девочки. Как только он сядет на место, я разрешу девочке встать и угадать, кто "украл ее сердце". Дается только три попытки, не больше.
Купидон выбирает девочку, которая садится на стул спиной к зрителям. Руки находятся за спиной, в руках бумажное сердце. Купидон выбирает мальчика, который осторожно приближается, забирает сердце и возвращается обратно. Девочка встает и начинает спрашивать: "Кто украл мое сердце? Это ты, Саша? Или ты, Андрей? Или ты, Максим?" Если участница отгадывает правильно, роль ведущего игрока выполняет тот, кто "украл" сердце. Если с трех попыток ей это не удается, она играет дальше.

--------------------------------------------------------------------------------
«Поцелуйный конкурс».
На небольшую недлинную палочку, которую один из участников берет в рот, повесьте колечко. Партнёр по игре должен на свою палочку, тоже взятую в рот, это колечко переместить без помощи рук.
--------------------------------------------------------------------------------
«Скульптура Любви».
Несколько пар (от четырех до шести, можно и больше) выходят из комнаты за дверь. Лучше их сразу предупредить, чтобы они не подслушивали, иначе будет неинтересно. В комнате остается ведущий и одна пара. Ведущий начинает рассказ: «Далеко-далеко отсюда, где живут наши мечты и надежды есть чудесный город Вечной молодости. Красивые широкие улицы, вечная Весна и счастливые люди делают этот город самым чудесным творением наших желаний. А в центре города есть очень красивая площадь Любви, на которой собираются влюбленные, находят друг друга одинокие, собираются воедино разбитые сердца и примиряются разведенные злой Судьбой. И украшает эту площадь неповторимая Статуя Любви». И вот теперь пара оставшаяся в комнате должна изобразить то самое скульптурное изваяние, которое на их взгляд символизирует Любовь. Как только они придумали и замерли в нужных позах, ведущий приглашает из соседней комнаты одного человека (парень это будет или девушка — значения не имеет). Остальные остаются ждать своей очереди. Когда новый участник вошел в комнату и начал рассматривать «скульптуру», ведущий повторяет историю о городе Вечной молодости. Но когда он подходит к месту о том, что площадь Любви украшает скульптура влюбленных, он предлагает новоприбывшему по-своему переделать скульптурную композицию. «Новый скульптор» начинает ваять свой шедевр, а пара послушно исполняет его указания. Когда «скульптор» заканчивает, ведущий уточняет все ли так, как задумывалось. А после утвердительного ответа «скульптора», ведущий приглашает его занять место в этой скульптуре. Если «скульптором» была девушка — она занимает место девушки из скульптурной композиции, и соответственно, если это был парень — он занимает место скульптурного юноши. Затем приглашается следующий участник. Следует сделать так, чтобы новые участники чередовались: если первой вошла девушка, то следующим должен быть парень и наоборот. Лучшую скульптурную композицию можно наградить призом.
--------------------------------------------------------------------------------

^ Урони валентинку
Участники стоят в кругу лицом внутрь. По внешней стороне бежит водящий, который бросает сердечко к ногам избранного, который, естественно, стоит к нему спиной. Тот должен повернуться и догнать водящего. Если ему это удается, то он становится водящим. Если нет, то снова занимает место в кругу или выполняет «штрафное» задание. Можно обговорить условия: догоняющий проигрывает, если не догонит водящего за один круг или если тот успеет «заручиться» поддержкой Купидона, ухватившись за него рукой. В последнем случае Купидону лучше находиться в зале, а не на сцене. Беготня по крутым ступенькам, ведущим на сцену, может окончиться плачевно. Организаторы должны позаботиться о технике безопасности, чтобы настроение не было испорчено неприятными случаями во время праздника.
--------------------------------------------------------------------------------
Счастливое лицо в День Святого Валентина
Вырезается бумажное сердце больших размеров. С помощью маленьких сердечек его нужно «разрисовать» так, чтобы получились глаза, уши, нос, рот. Эту игру можно сделать в виде соревнования по командам или индивидуально: в течение определенного времени (двух минут) сделать рисунок. Лучшие «художники» должны поощряться призом.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Нельзя однозначно сказать, что такое жизнь, каждый определяет это слово по-своему. Точно также нельзя сказать, что такое любовь. Кто-то из великих сказал, что iconВнеклассное мероприятие о теме : «Нельзя сказать, что ты необходима для жизни. Ты сама жизнь!»
Внеклассное мероприятие о теме: «Нельзя сказать, что ты необходима для жизни. Ты – сама жизнь!» ( Французский писатель Антуан де...

Нельзя однозначно сказать, что такое жизнь, каждый определяет это слово по-своему. Точно также нельзя сказать, что такое любовь. Кто-то из великих сказал, что iconЛюбовь это… Действительно, а что же такое любовь?
В наш век высоких технологий, человечество сделало столько открытий и ответило на множество очень сложных вопросов. А вот что такое...

Нельзя однозначно сказать, что такое жизнь, каждый определяет это слово по-своему. Точно также нельзя сказать, что такое любовь. Кто-то из великих сказал, что iconВозможно ли «объективистское» религиоведение?
Что такое религиозный опыт? Что такое вера? Что такое сакральное и профанное? и т д. Или даже традиционный для западной религиозно-философской...

Нельзя однозначно сказать, что такое жизнь, каждый определяет это слово по-своему. Точно также нельзя сказать, что такое любовь. Кто-то из великих сказал, что iconЧто же такое слово?
Что же такое слово? Это единица речи, «кирпичики», из которых строится наш «дом» язык

Нельзя однозначно сказать, что такое жизнь, каждый определяет это слово по-своему. Точно также нельзя сказать, что такое любовь. Кто-то из великих сказал, что iconБилли джоэла
Я вообще перестал понимать, что к чему. “Что же это такое? думал я. Что все они хотят этим сказать?” Роман классика современной японской...

Нельзя однозначно сказать, что такое жизнь, каждый определяет это слово по-своему. Точно также нельзя сказать, что такое любовь. Кто-то из великих сказал, что iconГреха. Уже одно только слово "ад" вызывает у многих мысли о жестокости...
Иоанна 4,7-8: "Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто...

Нельзя однозначно сказать, что такое жизнь, каждый определяет это слово по-своему. Точно также нельзя сказать, что такое любовь. Кто-то из великих сказал, что iconКаждый человек хоть однажды, но испытал такое чувство, когда он хотел...
Каждый человек хоть однажды, но испытал такое чувство, когда он хотел бы обнять весь мир, ощутил себя поэтом и музыкантом. Нельзя,...

Нельзя однозначно сказать, что такое жизнь, каждый определяет это слово по-своему. Точно также нельзя сказать, что такое любовь. Кто-то из великих сказал, что iconРабота студента группы 308 физического факультета ромашки михаила
Что такое любовь? Этому понятию нельзя дать точное, исчерпывающее определение. Поэтому я не буду в начале приводить список всевозможных...

Нельзя однозначно сказать, что такое жизнь, каждый определяет это слово по-своему. Точно также нельзя сказать, что такое любовь. Кто-то из великих сказал, что iconОнтология
Что такое материализм? Что такое идеализм? Что такое дуализм? Что такое монизм и плюрализм?

Нельзя однозначно сказать, что такое жизнь, каждый определяет это слово по-своему. Точно также нельзя сказать, что такое любовь. Кто-то из великих сказал, что iconКнига «Что такое хорошо и что такое плохо»
Непосредственно образовательная деятельность для детей старшего возраста по образовательной области «Коммуникация» на тему «Что такое...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница