Поэт земли сибирской




Скачать 71.25 Kb.
НазваниеПоэт земли сибирской
Дата публикации24.07.2014
Размер71.25 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Культура > Документы






ПОЭТ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ.

(Час поэзии по творчеству З.Яхнина)

ЦЕЛИ: - показать учащимся своеобразие раскрытия темы неразрывной связи человека и природы; развивать читательский интерес учащихся, умения анализировать, обобщать; формировать нравственные позиции учащихся, воспитывать средствами литературы любовь к малой родине; способствовать развитию интереса учащихся к творчеству поэта и его личности. В ходе урока использована презентация, составленная учителем.

И родом я здешний, и все мои песни

В обнимку с землёй до скончания дней!

И землю не знать и не помнить, как если

Не знать и не помнить родных и друзей!

Гайдук

Учитель. Эти слова поэта нашего края мы выбрали эпиграфом к нашему уроку. Сегодня мы познакомимся с творчеством удивительного человека, и слова эпиграфа можно по праву отнести и к нему. Прочитайте ещё раз слова эпиграфа. Как вы думаете, о каком человеке мы будем говорить сегодня? (где живёт, о чём пишет?)

Учитель. Мы познакомимся сегодня с «певцом земли сибирской» Зорием Яхниным. Давайте прислушаемся к биению сердца Зория Яхнина, попытаемся понять, что оно чувствовало, чем жило, за что переживало.

В одном из своих интервью поэт сказал: «Я себя никогда поэтом не называл, боюсь этого слова. Это образ существования на земле…Поэтому я называю себя стихотворцем, а поэт ли я, пусть судят об этом читатели. Пусть они решат. Когда меня не будет…»

Мы сегодня будем читать и слушать прекрасные его стихи, познакомимся немного с его жизнью и попытаемся ответить Зорию Яхнину – поэт ли он и какой он поэт?

-А кто такие поэты?

- Какие качества, по-вашему, должны быть у поэта?

Познакомимся поближе с жизнью Зория Яхнина.

Ведущий 1 вот его нет ... А на скромном памятнике надпись: «Поэт Зорий Яхнин»... и строки из его стихов:

Прекрасен мир. Ах, как же он прекрасен.

От тоненькой травиночки до звёзд

От тоненькой травиночки до звёзд ... Именно таков диапазон творчества сибирского поэта, прозаика, публициста, Зория Яхнина. Сибирского, несмотря на то что родился Зорий Яковлевич в Симферополе, а детство и юность провёл в Москве.

Во время войны он, двенадцатилетний мальчуган, оказался в эвакуации в Омске. Это была его первая встреча с Сибирью:

Нет, не забыл я, не забыл

Людей матушки Сибири.

Беленых печек буйный пыл

И уплотненные квартиры

Я ел твой хлеб и лебеду,

Когда гудели ветры злые.

И вот я вновь к тебе иду.

Иду долги отдать былые.

Ведущий 2.

Спустя десятилетие, в 1954 году, Зорий Яхнин, выпускник Московского института культуры, вернулся в Сибирь, теперь уже навсегда, а Красноярск стал его второй родиной, родиной поэтической, творческой, «центром земли»:

Вдали от отчего жилья,

Там, где озябшими руками

Положишь в стену первый камень—

Вторая родина твоя.

^ Учитель: Родиной З.Яхнин считает Красноярский край.


Ведущий 1.

Может быть, это кому-то покажется наивным, но знакомство с городом, который поэт называл родным, он начал с того, что пришел со своей молодой женой, тоже москвичкой, в горком комсомола, представился, спросил: «Чем мы можем быть полезны?».

Люди, с которыми они познакомились тогда, остались их друзьями на всю жизнь. А в Красноярском управлении культуры Зорий Яхнин получил должность, которая ему, 24 - летнему романтику и начинающему поэту, показалась слишком серьёзной и ответственной: заведующий Краевым методическим кабинетом Культпросветработы.

«Начальником Зорий оказался весьма демократичным,— вспоминает известная красноярская поэтесса Аида Федорова, работавшая тогда под его началом. - Когда основная работа была мною завершена, он как бы в шутку приказывал: «А теперь садись и пиши стихи». И я писала... »

Ведущий 2.

Со временем небольшая комната в Управлении культуры превратилась в настоящую литературную студию. Как только заканчивался рабочий день, здесь собирались молодые, начинающие поэты, читали стихи, яростно спорили о литературе, о жизни, о любви, о политике...

«Это было время, когда душа раскрывалась, мы все понимали друг друга. Хотя и спорили и ссорились, живые творческие связи между нами не прерывались, — скажет об этой поре Зорий Яковлевич.

Ведущий 1.

Работа в Управлении культуры и в «Красноярском комсомольце», публикации в краевых газетах, участие в поэтических семинарах и этнографических экспедициях краеведческого музея, поездки по краю: Диксон, Игарка, Абакан, Шушенское, оленеводческие совхозы Эвенкии, загадочные степи Хакасии...

Учитель. В каждом уголке нашего края свои красоты, свои богатства. И каждый человек гордится своим краем, своей малой родиной. Именно чувством гордости наполнены стихи З.Яхнина о нашей родной природе. Он умеет вслушиваться в каждый звук, всматриваться в каждую мелочь. И, по его мнению, понять, увидеть и услышать прекрасное в природе – значит понять самого себя.

Последнею любовью полюбя

Поникший лес, травиночки не трону,

Вхожу в него, как в самого себя,

И всматриваюсь в корни, а не в крону.

Годы пребывания в нашем крае и огромный талант позволили З.Яхнину показать нам, его читателям, прелесть нашего родного края. Каким же сильным чувством любви к родине обладает поэт, создавая неувядаемый мир цветения, ярких красок, удивительных образов. Таково его стихотворение «Цветы подо льдом» (Чтение,обсуждение)
В каждой травиночке, в каждом полёте одинокой птички, в каждом насекомом поэт видел настоящую поэзию. Интересно его стихотворение «Муравейник. Середина марта».( Чтение , обсуждение)
Ещё одно стихотворение поэт посвятил обычной птичке – воробью.( Чтение, анализ стихотворения «Воробей»)
Природа в его стихотворениях живёт не сама по себе, а в органической связи с нами и мы – часть природы.

Писатель любил природу трогательной любовью и пытался донести до читателя невозможность жизни без природы; он пытался написать так, чтобы мы осознали это.

Ведущий 1.

В 1956 году в Красноярском книжном издательстве выходит первый сборник стихов Зория Яхнина «Восточным ветрам навстречу». Потом будут и другие книги, выходившие в различных издательствах Красноярска и Москвы: поэтические сборники — «Из лирического дневника», «Границы», «Центр земли», «Требуется скрипач», «Позднее признание в любви», «Три дороги»; повести — «Дорога к радуге», «Хозяин Каменной Чуни», «Новогодняя ночь в сентябре»; сборники поэм — «Река мгновений» — более двадцати книг было издано при жизни поэта.

Ведущий 2.

В 1962 году Зорий Яковлевич Яхнин стал членом Союза писателей РФСР. Рекомендации ему дал известный поэт Лев Ошанин, а обсуждение его рукописи вёл на заседании секции поэзии автор знаменитой «Гренады» Михаил Светлов, благосклонно отнёсшийся к творчеству поэта.

Пришла зрелость, мудрость, новое осмысление своего места в жизни, но идеалом своей юности Зорий Яхнин не изменял никогда:

Не спрашивая, сколько платят,

Мы сразу говорили «да».

И вот уже нас гулко катят

К туманным стойкам поезда.

И если бы вернулись леты,

Я повторил бы их опять.

Прорабы, мастера, поэты,

Позвольте мне вас всех обнять.

Ведущий 1.

Готовя в 1991 году к переизданию свои стихи и поэмы, Зорий Яковлевич Яхнин говорил о соблазне кое-что переделать, подправить в них: «Вот, мол, я уже тогда всё понимал», - но от этого соблазна он удержался. Всё осталось так, как написалось в своё время.

Честность, искренность, неподдельное уважение к своему читателю всегда были свойственны Зорию Яхнину. В своих стихах, публиковавшихся на страницах краевых и центральных газет, в альманахе «Енисей», в «Литературной газете», в московском «Дне поэзии», во многих областных изданиях, он вёл с читателем серьёзный доверительный разговор о жизни, о любви, о счастье, о быстротечном времени, о вечных человеческих ценностях:

И хочется такого счастья,

Такого ясного, как снег!

Высокого, как эти сосны,

Которых по тайге не счесть,

Такого яркого, как солнце!...

А может, счастье в том и есть,

Чтобы лыжнёю мчаться, мчаться,

Не знать, полёт ли это, бег?

Когда начнёт уже смеркаться,

Вбежать в наш дом, в твой теплый смех..

Ведущий 2.

Особую страницу его творчества представляют литературные переводы, он включил их даже в один из поэтических сборников под общей рубрикой «Стихи моих друзей». Это, действительно, стихи его друзей, Алитета Немтушкина, Любови Неянг, Ивана Удыгира, людей, чьё поэтическое мировоззрение созвучно его душе.

Ведущий 1.

Талантливый человек талантлив во всем, он не перестаёт удивлять окружающих многогранностью своей личности.

Вернувшись в 1986 году из Дома творчества в Коктебеле, Зорий Яхнин представил на суд зрителей выставку своих акварелей, лиричных, тонких, гармоничных и умиротворяющих. Хотя стихи последних лет были далеко не безоблачными, они были наполнены болью за Россию, тревогой за её судьбу. Наверное, кому-то эти стихи казались чересчур резкими, даже «непоэтичными», но Зорий Яковлевич объяснял это так: «Поэзия должна быть социальной, это в традициях русской литературы. Когда стране туго — поэт не может делать вид, что всё вокруг славно и мило». И всё-таки его вера в Россию была неистребима:

Всё вынесла: и горькую суму,

Пиры бояр, опричнины гоненья...

Я поклонюсь терпенью твоему

Но мне твоё дороже нетерпенье,

Когда, освобождаясь от оков,

Ты сбрасываешь (было это, было)

С хребта, как норовистая кобыла,

Жестоких неумелых ездоков.

Писательская судьба Зория Яхнина сложилась счастливо: его творчество всегда было востребовано, на его стихах выросло целое поколение читателей.

Учитель. Мы познакомились со стихотворениями, акварелями и жизненными страницами нашего земляка Зория Яхнина. Вернёмся к его словам в интервью о том, поэт ли он и к тем определениям качеств, которыми, по нашему мнению, должен обладать поэт. Можем ли мы сказать, был ли З.Яхние поэтом? (Обсуждение)

Тринадцатого апреля 2005 года ему исполнилось бы 75 лет. Представить его старым и даже пожилым человеком невозможно. Это и не удивительно. Ведь он был Поэт. А у них свой отсчёт времени.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Поэт земли сибирской icon«Гордость Чухломской земли» Выполнила : учащаяся 8 класса Корешкова
Гордостью Чухломской земли является поэт и драматург, критик и переводчик- павел Александрович Катенин. Его творчество отразило идеи...

Поэт земли сибирской iconВсероссийский поэтический конкурс «Дорожные мотивы 2011» моу «Ново-Горхонская...
...

Поэт земли сибирской iconПоэт в России больше чем поэт!
Евгения Евтушенко. Е. Евтушенко как поэт общителен, неравнодушен к человеческим судьбам, характерам, умеет находить ключ к душам...

Поэт земли сибирской iconСибирской памяти тетрадь: [цикл стихотворений]
Сибирской памяти тетрадь: [цикл стихотворений] // Ханинова, Р. М. Взлететь над мира суетой: стихи / Римма Ханинова. Элиста: апп «Джангар»,...

Поэт земли сибирской iconКурсы окончил, срок не отработал? За побег -восемь лет. Ищет милиция. Прячется в подполе
«Русская поэзия. XX век, в антологию» («Олма—Пресс», 1999 год), в «антологию сибирской поэзии» (Кемерово, 2008 год), в антологию...

Поэт земли сибирской icon«Поэт в России больше чем поэт…» «Поэт в России больше, чем поэт»
Образовательная: сформировать у кадет представление о творчестве В. Высоцкого, выявить черты его индивидуальности

Поэт земли сибирской iconЭто удивительный материк среди всех других. Здесь находятся пять полюсов
Земли — 72°25’ ю ш., 155°16’в д. (плато Земли Адели в восточной части Антарктиды, на 16 января 1909 г.), 70° ю ш и 150° в д на 1950...

Поэт земли сибирской icon"Поэт и краевед": к 85-летию со дня рождения Е. А. Изюмова: биобиблиографический...
Список новой литературы по литературоведению, поступившей в библиотеку псковского государственного педагогического университета в...

Поэт земли сибирской iconИскусственные Спутники Земли
...

Поэт земли сибирской iconПоэт Косихинской земли
Вскоре Рождественский тяжело заболел. Он уединился в Переделкино и там создал свою лучшую лирику, которая была опубликована после...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница