Что такое семья?




Скачать 50.98 Kb.
НазваниеЧто такое семья?
Дата публикации19.02.2015
Размер50.98 Kb.
ТипВопрос
lit-yaz.ru > Литература > Вопрос



Семья – величайший дар.- М.: Центр книги, 2008 – 256 с.

Что такое семья? Это наши корни, наши родители, все. Что было в прошлом, есть в настоящем и будет в будущем. И от того, как мы будем строить свою малую родину, зависит, как будем жить мы, наши дети, внуки и правнуки.

В антологию включены произведения отечественных писателей, посвященные первоосновам человеческой культуры, в частности – семье это повесть И. Сургучева «Детство императора Николая II», отрывки из повести И.С. Тургенева «Первая любовь», главы из романа И. Шмелева «Лето Господне», выдержки из работ философа И.Ильина «О семье».
^ Семье посвящены произведения русских и российских писателей:

Аксаков С.Т. Семейная хроника.- М.: Современник, 1982.- 847 с.

Гоголь Н.В. Тарас Бульба.- М.: Сов. лит., 1979- 175 с., ил. (школьная библиотека)

Горький А.М. Детство.- М.: Дет. лит., 1984.- 164 с.

Домострой (Сост., вступ., пер. и комментарий В.В. Колесова.- М.: Сов. Россия, 1990.- 304с., ил.

Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы: Роман в 4-х частях с эпилогом.- М.: Современник, 1984.- 542 с.

Пушкин А.С. Капитанская дочка: Роман.- М.: Современник, 1981.- 80 с. с ил.

Пушкин А.С. Станционный смотритель: В кн.: Повести покойного Ивана Петровича Белкина.- М.: Правда, 1977.- 288 с.

Салтыков- Щедрин М.Е. Господа Головлевы.- М.: Худож. лит., 1979.- 335 с.

Толстой Л.Н. Анна Каренина.- М.: Худож. лит., 1983.- 504 с.

Толстой Л.Н. Война и мир.- Тула, Приок. кн. изд-во, 1976- 383 с. (отчий край)

Толстой Л.Н. Детство: Отрочество. Юность.- М.: Дет. лит., 1986.- 391 с.

Семье посвящены и произведения российских писателей:

Кочетов В. Журбины: Роман.- М.: Современник, 1981- 381 с.

Марков Г. Отец и сын.: Роман.- М.: Худ. лит, 1982.- 542 с.

Шукшин В.М. Любавины: Роман.- М.: Худ. лит, 1984.-312 с.
Семья – людей святой оплот,

Надежду жить она дает,

Дает простор, дает тепло

Проблемам и беде назло.

Семья дает поддержку нам,

С ней все по силам, по зубам.

Все по плечу и по судьбе-

Семья, святой поклон тебе!
Эти и другие книги, посвящённые семье, вы можете найти в фонде

Ферзиковской районной библиотеки, которая находится по адресу:

п.Ферзиково, ул Карпова, д.23-а. Телефон 31-311.



Библиотечный листок №2, 2011 год
15 мая – Международный день семьи



«Семья – это общество

в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего человеческого общества».

А.Адлер
Еще в древности говорили, что если бы семья воспитывала хорошо, то не нужны были бы ни полиция, ни тюрьмы, ни казни. На любви к семье и Родине держится любое государство – это поистине святая любовь.

Именно в семье мы учимся любви, ответственности, пониманию, заботе друг о друге, уважению. В семье создаются привычки, традиции, которые передаются из поколения в поколение.

Семья это крепость, которая не поддается веяниям самого лихого времени. Это мир, где сохранились и царят в отношениях людей бескорыстие, преданность, самопожертвование. Это спасательный круг, который помогает нам не потонуть в океане хаоса и беспредела, с помощью которого мы каждый вечер вплываем в спокойную и надежную гавань, где царят уют, радость, душевный покой.

Вспомним русские пословицы:
Не нужен клад, когда в семье лад.

Когда семья вместе так и душа на месте.

Семья в куче – не страшна и туча.



Андреева И.С. Семья. Книга для чтения./

Андреева И.С., Гулыга А.В. – М; Алгоритм, 2005-592 с.
Слово «семья», как и слова «хлеб», «вода», не требуют расшифровки, оно впитывается нами с первых мгновений жизни. Издание содержит подборку текстов источников (Библия, Коран, Камасутра, Домострой) и следований по истории семьи, в частности русской семьи. В книге собраны размышления великих мыслителей прошлого о любви, браке и семье. (Платон, Аристотель, Ф.Бэкон, Монтель, Руссо, Кант, Гегель, Герцен, Вл. Соловьев), а также тексты отечественных и зарубежных авторов, посвященные проблемам современной семьи. В ее взаимоотношениях с обществом, отношениям между супругами, родителями и детьми, семейным конфликтам и интимной жизни.

^ Афанасьева Т.М. Семейные портреты/ Предисл. Ю.Азарова – М; Мол. Гвардия, 1980 – 287 с.,ил.

Перед нами исследование семейных отношений, приведенное с научной основательностью и одновременно с художественно – публицистическим пристрастием. С разных точек зрения – исторической, социально – экономической, психологической – рассматривается роль каждого члена «крохотного содружества, сложных переплетений, их обязанностей и отношений. Тамара Афанасьевна рассказывает неизвестное об очевидном, с любопытством вглядывается в обыденное и каждодневное, обстоятельно и серьезно размышляет о том, что нередко проходит мимо нашего сознания, о чувствах, помыслах, поступках, которые и составляют живую ткань бытия.



^ Мы и наша семья: Книга для молодых супругов.

/Сост.: В.И. Зацепин, В.Д. Цимбалюк - М.: Мол. Гвардия, 1983.-367 с., ил.

Книга, адресованная молодым людям, вступающим в брак, включает материалы известных писателей, ученых, педагогов, медиков, журналистов о любви, браке, семье, об общении молодых супругов, о воспитании детей, о ведении хозяйства.

Известные писатели, ученые, педагоги, врачи, юристы, журналисты преподадут молодым «азбуку для двоих», подскажут, как лучше строить отношения в семье, на что обратить внимание и чего избегать.



^ Мушкина Е.Р. Семейный разговор- М.: Известия, 1985-192 с.

Мир семьи… Мир радостей и забот, праздников и будней, удач и волнений. Автор размышляет о трудностях семейного счастья, о культуре супружеских отношений, о том, как создать в семье атмосферу добра, покоя и душевной теплоты; знакомит с рекомендациями специалистов – как с минимальными потерями выйти из супружеского конфликта, не дать разгореться случайно вспыхнувшей ссоре.

^ Пилипов В.Н. Так ли плох был Домострой? - М.: Панорама, 1991-48 с. (Серия «для дома, для семьи).

Автор предлагает вниманию современного просвещенного читателя свои размышления об одном из выдающихся произведений русской литературы XVI века, бывшего основным сводом нравственных норм и правил многих поколений российского православного общества - «Домострое».

Мы многое подвергаем сегодня переосмыслению и нередко реабилитируем то, что недавно осуждали, отвергали бесповоротно. Вот и возвращается к нам сегодня «Домострой». Уже с первых строк он заставляет размышлять о дне минувшем и сегодняшнем, анализировать, делать выводы, удивляться и сожалеть. И так уж плох был домострой? Не потеряли ли мы нечто очень важное, объявив его в одночасье вредоносным?

С этой целью мы и хотим представить вам это произведение, дорогой читатель, помочь разобраться в ряде наставлений, попытаться вместе проанализировать причины того, почему многие положения «Домостроя», к сожалению, оказались невостребованными, больше того, просто неизвестными.
Прохорова О.Г. Любовь, брак, семья: жизнь без ошибок.- СПб.: КАРО, 2008.- 356 с., ил.

В предлагаемом вашему вниманию издании рассматриваются вопросы взаимоотношений молодых людей до их вступления в брак, проблемы брачно-семейной адаптации и супружеской совместимости, этапы жизненного цикла семьи и основы психологии семьи. В пространство семейных проблем включены специалисты разного профиля: психологи, социальные педагоги, социальные работники, юристы, учителя, социологи, политики.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Что такое семья? iconКонспект занятия во 2 младшей группе Беседа «Что такое семья»
Объяснить детям, что семья – это любовь, забота друг о друге, самое любимое и надёжное место на земле. Воспитывать любовь и уважение...

Что такое семья? iconЧто такое отчество и фамилия?
Учитель. Такое привычное для нас слово “фамилия” попало в наш язык из латыни и в переводе означает 7Я (семья)

Что такое семья? iconВозможно ли «объективистское» религиоведение?
Что такое религиозный опыт? Что такое вера? Что такое сакральное и профанное? и т д. Или даже традиционный для западной религиозно-философской...

Что такое семья? iconОнтология
Что такое материализм? Что такое идеализм? Что такое дуализм? Что такое монизм и плюрализм?

Что такое семья? iconКнига «Что такое хорошо и что такое плохо»
Непосредственно образовательная деятельность для детей старшего возраста по образовательной области «Коммуникация» на тему «Что такое...

Что такое семья? iconКтд «Что такое хорошо и что такое плохо?»
Данное мероприятие включает в себя четыре творческих конкурса, номера художественной самодеятельности, показ отрывка из мультфильма...

Что такое семья? iconРебята! Что такое семья? Как вы думаете?
Мы рады встрече с вами. Рады потому, что вы, отложив все свои многочисленные хлопоты и заботы, несмотря ни на что, пришли сюда, к...

Что такое семья? iconИзложение №1. Что такое нравственность? Это система правил, которыми...
Что такое нравственность? Это система правил, которыми распологает человек. За счет таких правил человек определяет, что плохо, а...

Что такое семья? iconКонспект нод что такое семья по программе «Детство»
Формировать правильное представление о семье; ориентироваться в родственных отношениях, пополнять знания детей о родных им людях

Что такое семья? iconМетодическая разработка внеклассного мероприятия "День матери"
Ведущая: Несмотря на то, что мы все рано или поздно взрослеем, все мы родом из детства. А что такое детство? Это в первую очередь...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница