Литература? А что это?




Скачать 43.04 Kb.
НазваниеЛитература? А что это?
Дата публикации02.08.2013
Размер43.04 Kb.
ТипВопрос
lit-yaz.ru > Литература > Вопрос
ЛИТЕРАТУРА



— Ба! Ура! Ого-го! Эх! Ух! Чу!

― В смысле?

― Литература!!!

― Литература? А что это?

― Что такое! Да вы смеётесь? Не знать, что такое литература! Ну, вы даёте. Вот так номер! Ха-ха. Да-а-а…― задумывается.

Лицо глубоко порядочного человека. Располагающая улыбка. Открытый взгляд. Глаза ― красные.

― Вы меня убили! Хм. Даже не знаю… Хорошо. Раз на то пошло, извольте. Я, так и быть, берусь объяснить вам, что такое литература. Без дураков. Кхм… Видите ли, литература это… Нет, не так. Литература это… хм, хм… это… Погодите.

Уходит. Возвращается со стулом. Ставит его перед собой. Вылезает из ботинок, взбирается на стул и протягивает руку. Берёт с полки толстую книгу. Слюнит палец и начинает листать.

― Так. Аврелий, Марк… родился… угу. Аггвардиенте… крепкий напиток?.. Так-так-так… в Мексике… вырабатывается из плодов… путём брожения и перегонки. Ясно. Как вы говорите? Литература?

― Да мне, собственно…

― Будет вам литература! Имейте это в виду. Так-с. Значит, на эл. Где у нас эл? Эл… эл… вот! Элегия… устаревшая форма… понятно… Электровозное депо… А? Какое депо? Ах, надо же на эл, тьфу ты! Эл… эл… ага, вот. Лаба… река… Лабух… преимущественно на похоронах и свадьбах… Лаэрт… величайшей пьесой… так, уже теплее… гхмха! ― прочищает горло.

― Итак. Лось. Питается мхом и корой деревьев. Лосьон. На основе этилового спирта. Очень хорошо! Применяется… понятно. Так, стоп! А-бе-ве-ге-де-же-зе-ло… ло. А нам надо ― ли. Ли… ли… ли… вот. Либерализация. Ясно. Либерман, Егор Иванович. Видный представитель… у истоков… наряду с Хомутовым и Ложкиным… как правило с бубей. Хм… Тэк-с. Литий. Литр. Тысяче миллилитров… смотри Декалитр. Стоп! Назад. Литейное производство. Прокатный способ. Литературный критик. Вот-вот-вот! Литературовед. Так. Так. Есть! Есть литература! ― закладывает в искомом месте палец.

Балансируя, приседает. Усаживается на стул. Достаёт платок. Протирает лысину. Затем шею. Прячет платок в карман и шумно отдувается:

― Уффф! Задали вы мне работёнку. Литература, говорите? ― потрясает книгой. ― Литература, брат!..

Палец выскальзывает и книга летит вниз.

― А-а-а! Палец! ― кривит лицо и стонет: ― Ой-йо-йо… ай-йа-йа… кажется, пальцу либерман пришёл…

Замолкает. Кряхтит, втягивает живот и наклоняется. Берёт пострадавшую ступню, водружает её на край сиденья. Стягивает носок.

― Видали? Не угодно ли? Полюбуйтесь. Нет, вы полюбуйтесь, полюбуйтесь! Интересно, есть перелом или нет? А? ― нажимает на палец. ― А! Есть.

― По-моему…

― Вы что, слепой? Вот здесь, видите? Нет, вы видите? Вот. ― опять жмёт палец. ― Или нет. Кажется, нет. Кажется, ушиб. Ушибы, они тоже, знаете! Знаете, как можно ушибиться?.. Кстати, встречаю тут одного: весь в синяках и двух зубов не хватает. Что, спрашиваю, случилось, родной? Отвечает: ошибся дверью. Вот это я понимаю! А это разве ушиб? Смешно говорить…

Ещё раз осматривает палец и переключается на соседний. Ощупывает.

― С этим, кажется, всё в порядке. Да, к счастью, обошлось. Так, тут вроде бы тоже… Кстати, говорил я тут недавно одному, дескать, у неё очень ревнивый муж. А он: ладно, мол, обойдётся. Наутро встречаю ― живого места нет. Не обошлось, как видно. Так что знаете, всё это довольно условно. Непрочно всё, зыбко. Да и вообще… Я, между нами говоря, вообще стараюсь с этим делом поаккуратней. А то тут один неделю пил, потом приходит, на здоровье жалуется… ой!

Дотрагивается до мизинца.

― Вы видите?! Нет, вы видите? Aй, ха-ха! Ах, ты!..

Тщательно изучает. Нажимает с разных сторон.

— Ах-х-х, т-ты… Видали? Нет, видали? Вот тебе и литература.

Опускает ступню на пол. Ставит на пятку. Раздвигает пальцы. Втягивает живот, наклоняется и поднимает книгу. Слюнит палец и начинает листать.

— Сейчас мы его найдём! Так. Аббревиатура. Абстиненция. Агдам? Город в среднегорье… нет, не то пальто. Как вы сказали?

— Да мне, собственно…

— На пэ? Пэ… пэ… пэ… Ага, пэ. Паб. Пивной бар… Ирландии и некоторых других… в небольших городках… роль клуба. Неплохо. Па… па… па… Пабратимов, Алексей Алексеевич. Так… крупнейший специалист… автор многих… ввёл такое понятие как… ого! Представляете? Оказывается, это Пабратимов ввёл! Алексей Алексеевич. Кстати, есть тут один, так у него двоюродный брат член коллегии. И когда на приём приходит женщина, этот брат закрывает дверь на ключ. Вы понимаете? Нет, вы понимаете?

— Понимаю. А когда?..

— А мужчин он вообще не принимает. К тому же его недавно исключили. Па… па… Пай… долевое участие… паритетная основа… па-на… Панаевск… районный центр… глинозём… суглинок… н-да. Панайотис, Арвид Янович… первые кружки… неоднократно бежал… более известен как товарищ Парнюк. Гм. Панама… головной убор… Панамский… который соединяет… Кстати, знаю тут одного, так он всё всегда запивает пивом, что бы ни пил. Вплоть до коньяка, вообразите… Так. Панареево-Отрадное. Панаревич. Панарицкий. Вот! Есть! Слушайте! Панариций. Происходит от латинского…

Раздаётся телефонный звонок.

— Кто это, интересно? — кладёт книгу на стул.

Идёт к телефону, ставя больную ступню на пятку, пальцами вверх.

— Да! Кто это! А! Конечно, узнал! Привет, родной! А я тебя только что вспоминал. Да. Да. Да. А как же! Да. Да. Да. Нет. Понятия не имею. Что ты говоришь? Не может быть! Так и сказал? А он? Куда-куда? Хм… Да, дела. — перекладывает трубку в другую руку: — Нет. Нет. Нет. Нет! Ни в коем случае! Скажи, что вообще меня не знаешь! Мало ли, что видели. А ты скажи, что не помнишь. Да. Да. Да. Да, сберкнижка… Кстати! Мы тут как раз о литературе беседуем. Ещё бы! Я же и говорю. Кому, как не тебе? Вот-вот. Вот-вот. Да. Что? Ну конечно, что за вопрос! — закрывает трубку ладонью: — С вас сто. — в трубку: — Да, давай. Через десять? Хорошо… Стой! Пиво не забудь, а то в прошлый раз… Вот-вот… что? Ждём.

Кладёт трубку. Возвращается к стулу.

— Вам сказочно повезло! У вас есть возможность узнать, что такое литература из рук, так сказать, в руки. Кстати, давайте сотню. — протягивает руку.

— Да я вообще-то…

— Давайте-давайте. — прячет деньги в карман. — Я лично за вас отдам, а то неудобно, сами понимаете…

Закрывает книгу, взбирается на стул и ставит её на полку. Спускается. Надевает носок. Влезает в ботинки. Уходит.

Возвращается, прижимая к телу четыре фужера и держа в каждой руке по тарелке. В одной тарелке квашеная капуста. В другой маринованные грибы. Ставит всё на стол, окидывает взглядом, оживлённо потирает руки.

— Эх, литература! Да, брат, это тебе не…

Раздаётся звонок.

— Вот! Вот сейчас вы всё и узнаете! Из первых, как говорится, уст. — торопливо уходит.

Слышно, как щёлкает замок, открывается и закрывается дверь. Доносится зычный голос:

— Привет, привет! Прошу! Пиво не забыл? — внезапно голос понижается до шёпота: — Вот, за двоих… по сорок пять… давай десятку... — вновь громко: — Пойдём, растолкуешь человеку, что такое литература! Только без дураков!

Что-то позвякивает. Кто-то покрякивает. Слышится восклицание:

— Литература!!!




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Литература? А что это? iconОткуда-куда-зачем
Это из небытия, что это я сам, сам, сам написал Это, что это я сам, сам, сам придумал Это, что я сам виноват в Этом, что через меня...

Литература? А что это? iconЛитература. 5 класс Тема урока
Сегодня на уроке мы с вами попробуем доказать, что природа как и человек имеет душу, что она изменчива и неповторима, что мы её часть....

Литература? А что это? iconНационализм и литература
Анкета проводилась таким образом, что это вызвало известное неудовольствие. Неудовольствие это было такого рода, что оказался в свою...

Литература? А что это? iconЛитература. Искусство. Политика
Это желание означало, что несмотря на обширную информацию о техническом и практическом применении фото, вопреки его поразительной...

Литература? А что это? iconТворчество юных
«Литература это наука, учит понимать поэзию, уметь читать романы, стихи с душой. Литература мой любимый урок. Для меня он интересен...

Литература? А что это? iconДревнерусская литература
Таким образом, то, что сейчас называется древнерусской литературой, никогда не было однородным монолитом. Литература 11-17 веков,...

Литература? А что это? iconИздательство «художественная литература» Москва 1971 ocr александр Продан
Однажды меня позвали ехать на бега. Так как это предложение исходило от лиц, которым я ничего плохого не сделал, мне оно не показалось...

Литература? А что это? iconИспользуемая литература
Каждый исследователь, который обращался к подобной тематике, понимал это. Поэтому мы имеем не столь большой выбор книг, посвященных...

Литература? А что это? iconЧто скажешь? А?
Ах, что это! Да как же это можно! Отоприте шкаф! Дайте плащ номер четыре тысячи девятый от кружевного костюма. Смотри, дурак. Видел...

Литература? А что это? iconCтихотворение М. Ю. Лермонтова «Дума». 1
«Действительно, нужно сознаться, что наша общественная жизнь – грустная вещь. Что это отсутствие общественного мнения, что равнодушие...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница