«Моя любимая, самая лучшая, самая дорогая моя женщина »




Название«Моя любимая, самая лучшая, самая дорогая моя женщина »
Дата публикации17.06.2013
Размер53.9 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Литература > Документы


«Моя любимая, самая лучшая, самая дорогая моя женщина...»

Полина Виардо: певица и муза

Работу выполнила

Кочеванская Карина

ученица 11 «Б» класса

лицея № 419

Полина Виардо (родилась 18 июля 1821 в Париже) — испано-французская певица, вокальный педагог и композитор. Выступала в различных театрах Европы и много концертировала. Автор романсов и комических опер на либретто Ивана Тургенева. Вместе с супругом, переводившим произведения Тургенева на французский язык, пропагандировала достижения русской культуры.

Но чем же Россия обязана этой превосходной певице? На самом деле многим. Полина Виардо, помимо того, что была всемирно известной певицей, была музой и единственной истиной любовью Ивана Тургенева.

Иван Сергеевич Тургенев — русский писатель, поэт, переводчик, а также член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности. Считается одним из классиков мировой литературы.

И. Тургенев получил превосходное образование. Вначале он обучался в частных пансионах и у прекрасных домашних учителей, затем, в 1833, поступает на словесное отделение Московского университета. Но уже в 1834 переходит на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета.

Именно в это время Тургенев начал задумываться о писательстве, тогда он видел себя на поэтическом поприще. Молодой автор показал свои пробы пера, а именно драматическую поэму «Стено» и несколько лирических стихотворений своему преподавателю, профессору российской словесности А. Плетнёву. Плетнёв назвал поэму слабым подражанием Байрону, но заметил, что в авторе «что-то есть». Тем не менее, в первом номере журнала «Современник» за 1838 год, который после смерти Пушкина выходил под редакцией П. А. Плетнёва, с подписью напечатано стихотворение Тургенева «Вечер», которое и является дебютом автора.

В молодости Тургенев был весьма легкомысленной личностью, если не сказать больше. Мог, например, наприглашать к себе на обед кучу гостей, а потом «случайно» об этом забыть. На следующий день гости, разумеется, выказывали свое крайнее недовольство нерадивому хозяину. Тургенев начинал заламывать себе руки и отчаянно извиняться, ссылаясь на разные причины. Затем тотчас же приглашал к себе на обед, обещая при этом искупить вину неслыханным пиром. Гости смягчались, но когда в назначенный день и час они вновь съезжались к Тургеневу, хозяина... опять не оказывалось дома! Далее все повторялось: горячие извинения и новые приглашения на обед... За эти и другие «шалости» Белинский называл Тургенева не иначе как «мальчишкой».

Именно у этого мальчишки, причем еще в 14 лет, была первая романтическая влюбленность в дочь графини Шаховской - Екатерину. Имения их родителей в Подмосковье были рядом, и они часто обменивались визитами. Ему 14, ей 18. Ее красота, грация, наивная шаловливость покорили юного Тургенева. Он влюбился так страстно, как можно любить только в отрочестве, когда разница в возрасте, воспитании или образовании не играет никакой роли. Но однажды открывается ужасная тайна: он узнает, что молодая княжна Екатерина - любовница отца. Кстати, далеко не единственная. Отец Тургенева, Сергей Николаевич, не отличался особой верностью своей жене, Варваре Петровне, которая не блистала красотой да к тому же была старше его на шесть лет. Но и это не все. Отец был груб с молодой любовницей, преподнеся сыну первый урок обхождения с женщиной. Урок, который Тургенев никогда не сможет усвоить. Он предпочитал любить женщин, стоя перед ними на коленях.

Но сам эпизод, до поры до времени забытый, остался в подсознании писателя, чтобы намного позже, в 1860 году, возродиться в повести “Первая любовь”.

Эту влюбленность никак нельзя назвать исинной любовью, которую он испытал позже к Полине Виардо.

Впервые он увидел Полину Виардо в 1843 году, когда она находилась на гастролях в Петербурге. Ей было всего 22, но Европа уже покорена.

Виардо, которую Берлиоз назвал “одной из величайших артисток прошлой и современной истории музыки”. Виардо, голос и искренняя манера исполнения которой настолько поразили Жорж Санд, что в дальнейшем, благодаря Полине, рождается образ героини самого знаменитого романа Жорж Санд “Консуэлло”. Право же, природа наделила ее многим: умом, артистическим талантом, божественным голосом, сильным характером, но... Полина Виардо, с её сутулой спиной, покатыми плечами, выпуклыми глазами, крупными, почти мужскими чертами лица, невысоким ростом, была далеко не красавицей. Великий романтик Генрих Гейне сравнивал ее внешность с экзотическим и чудовищным пейзажем, некой стихией, самой Природой.

Но на сцене певица удивительнейшим образом преображалась. Глаза становились пламенными и выразительными, а большой рот, казалось, был создан для того, чтобы издавать волшебные звуки.

Тургенев увидел ее впервые именно на сцене. Затем на охоте он познакомился с мужем Полины - директором Итальянского театра в Париже, известным критиком и искусствоведом - Луи Виардо, а 1 ноября 1843 года он был представлен и самой Полине. Среди массы поклонников она особо не выделила Тургенева, известного более как заядлый охотник, а не литератор. А когда ее гастроли закончились, Тургенев вместе семейством Виардо уехал в Париж. Против воли матери, без денег, еще неизвестный Европе. В ноябре 1845 года он возвращается в Россию, чтобы в январе 1847 года, узнав о гастролях Виардо в Германии, вновь уехать: Берлин, затем Лондон, Париж, турне по Франции и опять Санкт-Петербург.

В Германии, куда, как говорят, он приехал пополнить свое образование, а на самом деле ехал за Полиной, Тургенев и вовсе сорвался с тормозов: участвуя едва ли не во всех студенческих пирах и сомнительных похождениях, он принялся транжирить родительские деньги налево и направо, при этом забывая писать матери письма. Мать отправляла блудному сыну деньги и продукты, а сын все проматывал и даже не благодарил. Наконец, денежные посылки прекратились. Это заставило его на время остепениться. Однажды Тургеневу пришла из России неоплаченная посылка необыкновенной тяжести. За ее пересылку он отдал последние гроши, распечатал... и ахнул: матушка набила посылку кирпичами!

Он мечется по Европе за тенью своей любимой: “Ах, мои чувства к вам слишком велики и могучи. Я не могу жить вдали от вас, - я должен чувствовать вашу близость, наслаждаться ею, - день, когда мне не светили ваши глаза, - день потерянный”.

Существует легенда, что любовь Тургенева была платонической, однако настроение и интонации некоторых писем говорят об обратном. В эти годы он довольно часто приезжал во Францию, и их переписка была особенно нежной: “Здравствуй, моя любимая, самая лучшая, самая дорогая моя женщина... Родной мой ангел... Единственная и самая любимая... “.

В честь любимой он меняет имя дочери из Пелагеи (дочь от крепостной - Авдотьи Ивановы) в Полинет. Судьба этой маленькой женщины, очень дорогой Тургеневу, также нашла свое отражение в творчестве писателя. Ася - героиня одноименной повести - родилась, как и его дочь, от мезальянса между дворянином и крестьянкой.

Кстати, несмотря на то, что вначале Тургенев явно был смущен рождением дочери, затем он превращается в заботливого и ответственного отца. Часто уезжая за границу, он оставлял дочь матери, которая обходилась с ней чрезвычайно грубо, словно девочка не дочь сына, а крепостная. Это огорчает писателя, и с кем он делится своими грустными заботами? Конечно, с Полиной, у которой уже есть свои дети. И Полина сама предлагает взять девочку на воспитание в свою семью. Влюбленный Тургенев, желая стать еще ближе к ней, тотчас же соглашается. Виардо становится для него не просто возлюбленной, но и символом идеальной семьи и материнства. Полина - это и его исповедник, которому он рассказывает все о своей семье и о самых интимных сторонах своей жизни. “Вы ангел...”, - напишет он ей в очередном письме, сообщая о приезде дочери в Париж. Никогда более Тургенев не чувствовал себя столь близким к любимой женщине.

Их отношения длились 40 лет – с 1843 по 1883 годы. Вероятно, это самая продолжительная история любви.

В 1878 г. Русский писатель И.C.Тургенев написал стихотворение в прозе: «Когда меня не будет, когда все, что было мною, рассыплется прахом, - о ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и так нежно, ты, которая наверно переживешь меня, - не ходи на мою могилу… Тебе там делать нечего». Это произведение посвящено Полине Виардо, женщине романтическую любовь к которой, Тургенев пронес через многие годы своей жизни, до самого последнего вздоха.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Моя любимая, самая лучшая, самая дорогая моя женщина » iconПраздник «Моя мама самая лучшая»
Организована выставка рисунков учащихся «Портрет моей мамы» и фотовыставка «Моя мама на работе»

«Моя любимая, самая лучшая, самая дорогая моя женщина » iconМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века» Публицистика (от 8 до 10 лет)
Самый дорогой мне человек моя бабушка. Зовут ее Марьям. Родилась она 1 января 1948 года. Ей шестьдесят три года. Но я не думаю, что...

«Моя любимая, самая лучшая, самая дорогая моя женщина » iconИ нежность маминой красы!
Мамочка моя – самая лучшая на свете! Я ее очень люблю. Она работает в детском саду

«Моя любимая, самая лучшая, самая дорогая моя женщина » iconНазвание проекта: «Моя мама самая -самая »
Авторы: Маркова С. В., Шильниковская Н. В. – социальные педагоги мдоу «Стриговский детский сад»

«Моя любимая, самая лучшая, самая дорогая моя женщина » iconПроведения окружного конкурса «Самая любимая мама»
В окружном конкурсе «Самая любимая мама» приняли участие следующие образовательные учреждения

«Моя любимая, самая лучшая, самая дорогая моя женщина » iconП оложение о конкурсе стихотворений
Настоящее положение определяет цели, задачи, условия, сроки и порядок проведения конкурса сочинений «Моя школа – самая лучшая» (далее...

«Моя любимая, самая лучшая, самая дорогая моя женщина » iconГазета моу сош №20. г. Иванова, РФ основана 09. 07
Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколения для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная,...

«Моя любимая, самая лучшая, самая дорогая моя женщина » iconИтак, первый конкурс «Самая-самая» (команды отвечают на вопросы ведущего) Назовите
Ведущий1: Сегодня у нас праздник. И назвали мы его: «8 Марта Женщина. Весна. Любовь»

«Моя любимая, самая лучшая, самая дорогая моя женщина » icon«самая любимая бабушка моя!»
Эти люди передают своим внукам и правнукам опыт многих и многих лет, объединяя десятилетия истории в одну непрерывную цепь. Сегодня...

«Моя любимая, самая лучшая, самая дорогая моя женщина » iconИнформация о проведенных мероприятиях в связи с проведением Международного женского дня 8 Марта
«С праздником милые женщины!». Ребята группы «Росточек» с радостью приготовили поделки в подарок мамам. В группе «Росточек» был объявлен...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница