Учителя русского языка и литературы моу «Артинский лицей» Пономарёвой Натальи Владимировны




Скачать 77.32 Kb.
НазваниеУчителя русского языка и литературы моу «Артинский лицей» Пономарёвой Натальи Владимировны
Дата публикации04.09.2013
Размер77.32 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Литература > Документы
Педагогическая концепция

учителя русского языка и литературы МОУ «Артинский лицей» Пономарёвой Натальи Владимировны


Одно из условий успешной работы школы в режиме развития – высокая степень профессионализма учителей. Учитель обязан приложить немало усилий, чтобы жизнь ребёнка в школе была интересной, радостной, успешной. Именно учителю предоставлена возможность научить ребёнка самостоятельно, глубоко, системно и последовательно мыслить. Но всё же вместе с рациональными знаниями и умением мыслить важно развивать эмоционально-нравственную сферу растущего человека, что предполагает самопознание и самосовершенствование, способность к созидательной деятельности в современном мире, гуманистическое мировоззрение, национальное самосознание, гражданскую позицию, чувство патриотизма. Именно поэтому руководящей идеей в моей педагогической практике является духовно-нравственноё воспитание подрастающего поколения, путём приобщения к великой русской классической литературе на уроках литературы и русского языка.

Понятие «нравственной личности» включает в себя множество духовных качеств человека. Это – доброта и сочувствие, гуманность и отзывчивость, совестливость и справедливость, честность и порядочность, вежливость и тактичность, обязательность, уважение друг к другу, трудолюбие, уважение к труду окружающих, соблюдение норм поведения, любознательность.

И именно сегодня, когда все эти качества постепенно выходят из моды, русская литература, являясь гордостью народа, способна воскресить эти понятия и решить проблему современности.

Чем же она так уникальна? В чём же её неповторимость? Именно во взгляде на смысл человеческого существования. Русская литература сосредотачивает внимание на изображении человеческой личности и нравственно-философской проблематике.

Стефан Цвейг писал: «Раскройте любую из пятидесяти тысяч книг, ежегодно производимых в Европе. О чем они говорят? О счастье. Женщина хочет мужа или некто хочет разбогатеть, стать могущественным и уважаемым. У Диккенса целью всех стремлений будет миловидный коттедж на лоне природы с веселой толпой ребятишек, у Бальзака – замок с титулом пэра и миллионами. И, если мы оглянемся вокруг, на улицах, в лавках, в низких комнатах и светлых залах – чего хотят там люди? – быть счастливыми, довольными, богатыми, могущественными. Кто из героев Достоевского, Толстого, Тургенева стремится к этому? – Никто. Ни один. Русские писатели требуют очень многого от людей. Они не согласны с тем, чтобы люди ставили на первый план свои интересы и свой эгоизм».

У русского же писателя, А.И.Солженицына, выражено это еще определеннее: «Чем отличаются русские литературные герои от западноевропейских? Самые излюбленные герои западных писателей всегда добиваются карьеры, славы, денег. А русского героя не корми, не пои – он ищет справедливости и добра».

Совесть утверждалась нашими писателями как основная мера всех вещей. Не частные вопросы, но важнейшие, всеобщие – волновали сознание и душу творцов русской литературы.

Вот почему русская литература задачу свою и смысл существования видела в возжигании и поддерживании духовного огня в сердцах человеческих. Вот откуда идет и признание совести мерилом всех жизненных ценностей. Свое творчество русские писатели осознавали как служение пророческое.

Борение добра и зла, желания и долга, любви и предательства, правды и лжи, познание человеческой личности, её тайных глубин (чёрных и белых) – вот основное кредо русской литературы всех времён.

Великая русская литература, пытается ответить на шукшинское «что с нами происходит?», при этом даёт надежду на духовное обновление. При условии, что она докопается до причин деградации, нравственного кризиса, до сути механизмов, с помощью которых в человеке научились убивать совесть. В бурное время гаснут маяки, свергаются идолы, линяют герои, но у нас есть опора – великая русская литература. Ее высокая мораль и жертвенность. Ее несравненная человечность, сострадание и всегда свет в конце самого мрачного и темного туннеля.

Проработав в школе 14 лет над проблемой развития нравственных качеств, я обнаружила, что какой бы ни была модификация школьного курса литературного образования, учебный предмет создаётся личностью учителя, к личности обращён и личностью потребляется.

Поэтому, во-первых, я стараюсь придерживаться вошедших в педагогическую практику норм и требований:

  • хорошо владеть своим предметом, стараясь знать всё или многое из достижений по моему предмету, о новой психологии и методике преподавания;

  • серьёзно и обстоятельно готовиться к урокам, в том числе и психологически;

  • применять элементы современных технологий, ориентироваться на стандарты нового поколения;

  • продуктивно работать по обустройству кабинета, создавать дидактические, контрольно-измерительные и наглядные материалы;

  • настойчиво и без раздражения работать с любым учеником, стараясь добиться необходимого эффекта.


Во-вторых, моя работа соответствует основным направлениям модернизации общего образования, заявленным в последней редакции федерального компонента государственного стандарта:



  • личностная ориентация содержания образования;

  • деятельностный характер образования;

  • усиление воспитательного потенциала и гуманитарной направленности содержания образования;

  • готовность использовать усвоенные знания, умения и навыки в реальной жизни;

  • усиление роли дисциплин, обеспечивающих успешную социализацию учащихся – литературы, русского языка, истории, обществознания и др.


В-третьих, в своей деятельности я стараюсь придерживаться следующих принципов:


  • каждый урок должен воспитывать нравственно;

  • на каждом уроке должны быть разнообразные виды работ;

  • принцип сотрудничества и взаимопомощи;

  • принцип проблемности обучения – каждый урок решение личностно-значимой проблемы.

В-четвёртых, применяю методы и приёмы изучения литературы, которые адекватны её природе, потому что главное в изучении литературы, не готовые ответы на вопросы, а сам путь к постижению художественного мира писателя. Как сказал О. Мандельштам, «ум не есть знание, а есть хватка, приём, метод». Это особенно важно для постижения мира искусства. Восприятие художественного произведения, прежде всего, личностно, субъективно.

Прежде всего, в своей работе я руководствуюсь словами Конфуция: «Я слышу – и забываю, я вижу – и запоминаю, я делаю – и понимаю», т. е. на уроках создаю такие педагогические ситуации и условия, которые дают возможность принять самостоятельное решение для нравственного выбора, нравственной оценки, самооценки.

Было бы неверно утверждать, что на уроке литературы самым действенным методом воспитания является слово, в виде этических бесед и лекций, откровенного разговора, суть которых сводиться к разъяснению смысла моральных категорий и убеждению в необходимости следовать им. Односторонний подход может привести к тому, что дети резко начнут ощущать разницу между героическим и возвышенным из мира художественных произведений и жестокой реальностью (неофициальная часть жизни), полной скептицизма, трезвого расчёта и жёсткой борьбы за место под солнцем. И оказывается, можно между ними не выбирать: верить во всё святое, светлое и чистое, а в средствах достижения жизненных благ и комфорта слишком не церемониться, всё равно как, но добиться своего.

Чтобы избежать этого, необходимо на уроках использовать методы обучения, несущие практическую направленность, потому что знакомство с этическими категориями должно происходить в их житейских переплетениях, по «учебнику жизни» (Н. Г. Чернышевский). Это позволяет уйти от сухого «анатомического препарирования» нравственных понятий, развивает стремление к нравственному действию.

Очень эффективными методами являются:

1. Ролевые игры.

2. Классный круг.

3. Ведение творческого дневника.

Запись своих размышлений, вопросов, общения с собой, рисунки, сбор репродукций, открыток, марок, письма родным, друзьям, учителю.

4. Дневники личные, сокровенные. Доступ к ним возможен самым близким людям – родителям, родственникам, учителю.

5. Дискуссии, поощрение нравственных размышлений учеников.

6. Рассматривание нравственных духовных проблем из реальной жизни учеников.

7. Рассказы учителя из личной жизни.

8. Использование ситуаций – задач на нахождение правильного морального решения.

9. Использование ситуаций – упражнений в моральном выборе поступка.

10. Создание ситуации, когда ученик является участником дискуссии, наравне с известными писателями и философами.

11. Создание исповедальной атмосферы между учеником и учителем. (Учитель должен стать «духовником учеников).

Приёмы, используемые на уроках, направлены на то, чтобы дети могли повернуться к проблеме «лицом», чтобы рождался диалог ученика с самим собой, помогающий развивать самосознание, самооценку, личностную позицию (концепцию), способствующие углублённому проникновению в проблему художественного произведения.

К ним относятся:

- пятиминутки – прологи, где ребятам предлагается осмыслить афоризм или стихотворение великого человека, посвящённого проблеме, поднимаемой в изучаемом на данный момент произведении. (материал предлагается как самим учителем, так и заранее подготовленными учениками);

- приём мыслительного штурма, где ребятам предлагается поразмыслить над притчами (древнерусский нравоучительный жанр), малоизвестными, но обязательно образными, яркими фактами из жизни, литературы, публицистики, которые лучше усваиваются, «западают в душу»;

- проецирование моральных идей на собственную жизнь учащихся с учётом их возраста, предлагая поразмыслить над моральным выбором, принять решение и обосновать свою позицию.

- проецирование моральных проблем, решаемых нашими классиками в 18-19 веках, и их оценка с точки зрения современных общепринятых эталонов поведения: изменилось ли отношение к нормам поведения человека в обществе или жизнь вносит свои коррективы?

- на уроках хорошо оправдывает себя метод оценивания ситуаций по частям, когда во время чтения вслух рассказа, содержащего нравственные коллизии, делаются паузы и предлагается найти наилучший вариант поступка. Затем зачитывается авторский вариант выбора действия и обсуждается его мотивация. После окончания чтения всего рассказа анализируется описанная ситуация в целом.

- ещё одним нетрадиционным приёмом в подходе к организации нравственного воспитания на уроках литературы является внесение разнообразия, «свежей струи», резкого перехода с одного на другое, позволяющего нейтрализовать упорядоченную форму проведения занятия, разрядиться, переключиться. (используются примеры из жизни людей далеких от литературы: учёных, политиков, людей шоубизнеса и т. д.)
Преподавание литературы должно строиться не только на анализе произведения с учетом всех художественных особенностей. Конечно, это важно, чтобы дети открыли мастерство писателя, научились понимать классическую литературу. Но важнее – помочь им открыть мир, решать нравственные проблемы.

Художественное произведение – это своеобразный мост между автором и читателем. Понимая точку зрения писателя, раскрывая проблемное содержание текста, ученик познает себя.

А учитель – это проводник и помощник. Значит, главное для учителя литературы – построить разговор так, чтобы ученик с радостью последовал за ним в мир литературы. Через учебный диалог учителя и ученика происходит культурное, нравственное и духовное взаимообогащение учащихся и преподавателя.

Я считаю, что моя педагогическая концепция актуальна в современном педагогическом процессе, ведь в простых истинах заложена программа педагогического труда, его общественная польза и значимость.

Пытаюсь зажечь в них хотя бы свечу –

Не худшая все- таки участь.

Мне кажется, я их чему-то учу,

А ЭТО ОНИ МЕНЯ УЧАТ.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учителя русского языка и литературы моу «Артинский лицей» Пономарёвой Натальи Владимировны iconКурьинский район моу «трусовская средняя общеобразовательная школа»...
Опыт формировался в условиях сельской общеобразовательной школы, которая функционирует с 1979 года. Работаю учителем русского языка...

Учителя русского языка и литературы моу «Артинский лицей» Пономарёвой Натальи Владимировны iconУрок русского языка в 5- 6 классе учителя русского языка и литературы...
Уч-ль: Каждый из вас стремится к тому, чтобы его речь была выразительной, точной и грамотной. Надеюсь, что наш урок позволит вам...

Учителя русского языка и литературы моу «Артинский лицей» Пономарёвой Натальи Владимировны iconСамоанализ работы учителя русского языка и литературы Эфендиева М. М
По профессии я учитель русского языка и литературы. Веду уроки русского языка и литературы в шестом, восьмом и десятом, одиннадцатом...

Учителя русского языка и литературы моу «Артинский лицей» Пономарёвой Натальи Владимировны iconОтчет о работе мо учителей русского языка и литературы и иностранного...
В у 2011- 2012 учебном году в школе работали 4 учителя русского языка и литературы и два учителя иностранного языка

Учителя русского языка и литературы моу «Артинский лицей» Пономарёвой Натальи Владимировны iconРабочая программа Учителя русского языка и литературы второй квалификационной...
Учителя русского языка и литературы второй квалификационной категории моу «Александровская средняя общеобразовательная школа»

Учителя русского языка и литературы моу «Артинский лицей» Пономарёвой Натальи Владимировны iconИспользование новых педагогических технологий в работе с одаренными детьми
Зинченко Галина Сергеевна – учитель русского языка и литературы моу «Музыкально-эстетический лицей им. А. Г. Шнитке»

Учителя русского языка и литературы моу «Артинский лицей» Пономарёвой Натальи Владимировны icon«Системные эффекты использования современных образовательных технологий на уроке литературы»
Выступление на педагогическом совете учителя русского языка и литературы моу верхнетойденская сош хорошиловой Е. С

Учителя русского языка и литературы моу «Артинский лицей» Пономарёвой Натальи Владимировны iconИз опыта индивидуальной работы с учащимися по подготовке к егэ по русскому языку
Учитель русского языка и литературы моу «Лицей-интернат (школа для одаренных детей) г. Буинска рт»

Учителя русского языка и литературы моу «Артинский лицей» Пономарёвой Натальи Владимировны iconЛингвостилистический анализ как один из факторов формирования филологической компетентности
Васинькова Наталья Николаевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу «Лицей №1» г. Березники

Учителя русского языка и литературы моу «Артинский лицей» Пономарёвой Натальи Владимировны iconМетодическая разработка «мамин день» зиновьева ангелина мироновна,...
Зиновьева ангелина мироновна, учитель русского языка и литературы мбоу «лицей №122» г. Барнаула



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница