«русский язык и культура речи» в вузе: материалы к олимпиаде




Скачать 73.61 Kb.
Название«русский язык и культура речи» в вузе: материалы к олимпиаде
Дата публикации06.09.2013
Размер73.61 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Литература > Документы
ИЗУЧЕНИЕ ПРЕДМЕТА

«РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ» В ВУЗЕ: МАТЕРИАЛЫ К ОЛИМПИАДЕ
Худолей Н.В.

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
The importance of learning Russian language within both the post-soviet territory and in the world is described. Many theoretical arguments and practical tasks to get knowledge of Russian language and speech accuracy are given.

Значение русского языка велико. Русский язык – наша гордость, наше богатство, доставшееся нам по наследству от наших предков-славян. Это язык, переживший вместе со своим народом времена татаро-монгольского ига, незаслуженно отодвинутый на второй план из-за влияния французского языка в 18-19 веках. Великий русский язык, ставший языком русской классической литературы, – языком Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Лескова… - наш язык, наша душа.

Русский язык стал родным не только для населения одной из самых крупных стран мира, но и одним из международных языков. Численность людей, которые считают русский родным языком, превышает 200 миллионов человек, 130 миллионов из которых живут на территории России. В 300-350 миллионов оценивается число людей, владеющих русским языком в совершенстве и использующих его в качестве первого или второго языка в повседневном общении.

Всего же русским языком в мире в той или иной степени владеют более полумиллиарда человек, и по этому показателю русский занимает третье место в мире после китайского и английского.

Но какова его судьба в пределах границ бывшего СССР? Оказывается, не совсем завидная…

На постсоветском пространстве помимо России есть как минимум три страны, где судьба русского языка не вызывает никакого беспокойства. Это Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

В Белоруссии большинство населения говорит в повседневном общении  по-русски, и в городах у молодежи и многих людей среднего возраста в русской речи практически отсутствует даже характерный в прошлом белорусский акцент.

При этом Белоруссия - единственное постсоветское государство, где государственный статус русского языка подтвержден на референдуме подавляющим большинством голосов.

Языковая ситуация в Казахстане более сложная. По Конституции единственным государственным языком в Казахстане является казахский. Однако с середины девяностых существует закон, приравнивающий русский язык во всех официальных сферах к государственному. И на практике в большинстве государственных учреждений городского и регионального уровня, а также в столичных правительственных учреждениях русский язык используется чаще, чем казахский.

Похожая ситуация наблюдается и в Киргизии, где также существует закон, придающий русскому языку официальный статус, и в повседневном общении русскую речь в городах можно услышать чаще, чем киргизскую.

К этим трем странам примыкает Азербайджан, где статус русского языка официально никак не регулируется, однако в городах большинство жителей коренной национальности очень хорошо владеют русским, а многие предпочитают пользоваться им в общении. Хуже обстоит дело в Украине, где политические разногласия последних лет, возникшие между нашими странами, к сожалению, отражаются и на русском языке, уже давно ставшим вторым родным языком для граждан Украины. Статус русского языка в Украине вот уже десять лет служит предметом для политических спекуляций. В ориентированной на евроинтеграцию Украине права русскоязычных граждан стали медленно, но верно ущемляться. В частности, с начала 2008 года весь иностранный кинопрокат был переведен на украинский язык. В бывших республиках Прибалтики, ныне суверенных государствах Литве, Латвии, Эстонии, судьба русского языка весьма печальна: это язык-чужак, которого пытается вытеснить со своей небольшой территории государственная политика этих стран, не считаясь с возражениями русскоговорящего населения. В Грузии и Армении русский язык имеет статус языка национального меньшинства. В Молдавии русский язык не имеет официального статуса (за исключением Приднестровья и Гагаузии), но де факто может использоваться в официальной сфере.

В Узбекистане, Таджикистане и Туркмении русский язык менее употребителен, нежели в соседних Казахстане и Киргизии. В Таджикистане русский язык согласно Конституции является языком межнационального общения, в Узбекистане он имеет статус языка национального меньшинства, в Туркменистане ситуация остается неясной.

Так или иначе, русский язык по-прежнему остается языком межнационального общения на всем постсоветском пространстве и одним из мировых языков, который совсем не напрасно является одним из официальных языков ООН.

Однако популярность русского языка в странах Европы и Азии, Северной и Южной Америки растет из года в год. Его учат, на нем говорят, пытаются читать русскую классику. Внимание к русскому языку в мире неуклонно повышается. Это связано с интересом к России, ее истории и культурным традициям.

Совершенно очевидно, что возрождение русской культуры невозможно без внимательного и бережного отношения к родному языку.  Как же обстоит дело с изучением русского языка в России? С одной стороны, население нашей страны, безусловно, осознает все величие родного языка. С другой стороны, русский язык внутри России находится подчас в худшем состоянии, чем за ее пределами. В последнее время наблюдается снижение уровня грамотности по русскому языку. Это обусловлено целым рядом причин: во-первых, население страны, особенно подростки и молодежь, стало меньше читать, проводя больше времени либо у экранов телевизоров, либо возле компьютерных мониторов; во-вторых, качество читаемой литературы оставляет желать лучшего. Среди причин нельзя не назвать и упавшее качество преподавания русского языка в школе. При огромном обилии учебников, учебных и методических пособий по русскому языку общий уровень знаний по предмету снижается.

Отдельно стоит сказать о культуре нашей речи. С одной стороны, совершенно очевидно, что информационная и речевая “грязь”, льющаяся с экранов телевизоров и из глобальной компьютерной сети Интернет не могут не ухудшать ситуацию. С другой стороны, крайне важным является владение нормами литературного языка в его устной и письменной форме, умение выбирать и организовывать языковые средства, позволяющие в определенной ситуации общения обеспечить достижение поставленных коммуникационных задач. Поэтому в систему высшего образования включена дисциплина «Русский язык и культура речи», в рамках которой ведется обучение русскому языку как важному элементу общей и профессиональной культуры и средству профессионального общения.

Курс дисциплины «Русский язык и культура речи» состоит из лекций и практических занятий. Завершающим этапом в обучении данному курсу может являться проведение Олимпиады по русскому языку и культуре речи.

Цель данного мероприятия – провести обобщение полученных знаний и умений, а также закрепить навыки по изучаемой дисциплине.

Задачами Олимпиады является выполнение ряда заданий, включающих теоретические вопросы, практические и творческие упражнения.

^ Ход проведения Олимпиады.

Предварительный этап. Группа студентов делится на команды по 5-6 человек. Каждая команда должна придумать себе название и девиз, передающий ее отношение к русскому языку.
^ Первый этап. Преподаватель-ведущий предлагает каждой команде по очереди ответить на теоретические вопросы. Вопросы помещаются в отдельные конверты, по одному для каждой команды. Наибольшее количество баллов получает команда, давшая самый исчерпывающий ответ на вопрос:

  1. Перечислите основные функции языка.

  2. Назовите основные признаки норм литературного языка.

  3. Назовите условия успешной коммуникации.

  4. Назовите особенности официально-делового стиля (лексические, словообразовательные, морфологические, синтаксические).

  5. Назовите признаки устной и письменной форм речи.


Второй этап предполагает выполнение практических заданий по коммуникативным качествам речи, языковым нормам, функциональным стилям языка. Каждое задание оценивается индивидуально.

^ Задание 1. “Переведите” данные жаргонные слова на литературный язык.

Зашибись, прикид, ломает, шпора, не в тему, хавать, тащиться, обалденный, фигня, врубаться, штука баксов, торчать, догонять, отстой, чувак, халява, шнурки в стакане.

Задание 2. Исправьте предложения.

1.На вокзале висит объявление: «Касса для командировочных на втором этаже». 2. Господа командировочные, получите командировочные удостоверения. 3. Студенты первого курса для вселения в общежитие должны предоставить справки. 4. Председатель собрания представил слово докладчику. 5. Крысы и мыши на складах, в овощехранилищах много продукции уничтожают. 6. За нетактическое поведение пассажиру сделали замечание.7. Нам была представлена реалистичная картина произошедшего дня.

Задание 3. Распределите слова по группам с положительной и отрицательной эмоциональной окраской.

Похождения, подвиги, преступления, деляги, труженик, расправляться, ограбление, единомышленник, связаться, сборище, нашествие, соучастник, содружество, проделки, сотрудничество.

Задание 4. Продолжите ряды сложных слов с корнями - провод- и –лог-. Обратите внимание, что ударение в этих словах падает на последний слог.

  1. Бензопровод…

  2. Эпилог…

Задание 5. Выпишите слова:

Женского рода: алиби, безе, бра, кредо, салями, фрау, иваси, миссис.

Среднего рода: декольте, купе, кольраби, мадам, атташе, желе, лото, шимпанзе, лассо.

^ Мужского рода: воевода, юноша, хвастунишка, зайчишка, подмастерье, судья, сапожище.

Задание 6. Несмотря на частоту употребления этих выражений, они остаются стилистической ошибкой. Подчеркните лишнее слово.

1.Козаков написал свою автобиографию год назад. 2. Прейскурант цен висел на стене. 3. В кинотеатре идет веселая комедия. 4. Внутренний интерьер дворца очень красив. 5. Мы провели хронометраж времени. 6. В институте нет свободных вакансий.

Задание 7. Исправьте насыщенные канцеляризмами косноязычные тексты деловых бумаг.

  1. Игнорируя приказ директора и правила по технике безопасности, бык-производитель бодал на ферме пастуха Н.Д. Аносова.

  2. Факт засоляривания костюма у него случился при оступлении в яму с соляркой на расстоянии около 100 км. от Москвы.

  3. Неоднократными санитарными обследованиями предприятия была установлена высокая загрызуненность и затараканенность столовых и санитарно-бытовых помещений.

  4. На вашу жалобу сообщаю, что водитель автомашины Гащук П.П. за обрызгивание грязью прохожих разобран на технокомиссии автоколонны, где ему вынесено решение подвергнуть углубленной проверке знаний правил уличного движения.


^ Третий этап представлен в виде заданий, требующих творческого подхода к их выполнению. Максимальное число баллов получит команда, давшая не только самый точный, но и оригинальный ответ.

^ Задание 1. Объясните, что означают слова «подкузьмить» и «объегорить». Каковы причины их возникновения в языке?

Задание 2. Попробуйте «нарисовать» речевой «портрет» современного делового человека.

Команда-победитель определяется путем подведения итогов по всем этапам Олимпиады.
Литература


  1. Лаптева М.А., Рехлова О.А., Румянцев М.В. Русский язык и культура речи. Красноярск, ИПЦ КГТУ, 2006 – 216с.

  2. Русский язык и культура речи. Практикум. – Под ред. профессора В.И. Максимова. Москва, Гардарики, 2002 – 312с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«русский язык и культура речи» в вузе: материалы к олимпиаде iconРабочая программа дисциплины «Русский язык и культура речи»
Курс «Русский язык и культура речи (для нефилологов)» нацелен на повышение уровня практического владения современным русским литературным...

«русский язык и культура речи» в вузе: материалы к олимпиаде iconРусский язык и культура речи
Русский язык и культура речи: Контрольные задания для студентов заочной формы обучения сгга/ Сост доц. М. К. Чирейкин. ─ Новосибирск:...

«русский язык и культура речи» в вузе: материалы к олимпиаде iconУчебник построен в соответствии с новыми функциональными ориентациями...
Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений по дисциплине «Русский язык и культура речи». Книга может быть полезна...

«русский язык и культура речи» в вузе: материалы к олимпиаде iconКонтрольная работа является важным этапом самостоятельной работы...
В соответствии с учебными планами студенты заочного отделения всех специальностей и направлений ргтэу, выполняют письменную контрольную...

«русский язык и культура речи» в вузе: материалы к олимпиаде iconРусский язык и культура речи
Одобрены на заседании кафедры «Русского языка и культура речи», протокол №2 от 13. 09. 2011 г

«русский язык и культура речи» в вузе: материалы к олимпиаде iconКонспекты лекций в схемах и таблицах по дисциплине «Русский язык и культура речи»
Учебное пособие «Опорные конспекты лекций в схемах и таблицах по дисциплине «Русский язык и культура речи» составлено в соответствии...

«русский язык и культура речи» в вузе: материалы к олимпиаде iconКонтрольная работа по учебной дисциплине «Русский язык и культура...
По дисциплине «Русский язык и культура речи» для студентов III курса заочного отделения

«русский язык и культура речи» в вузе: материалы к олимпиаде iconПлан. Русский язык в системе языков мира Национальный язык. Современный...
Культура речи невозможна без правильности речи, а значит, без знания языковых норм. Сегодня мы обсудим, что такое норма, какими бывают...

«русский язык и культура речи» в вузе: материалы к олимпиаде iconУчебно-методической документацией по дисциплине «Русский язык и культура...
Обеспеченность учебно-методической документацией по дисциплине «Русский язык и культура речи»

«русский язык и культура речи» в вузе: материалы к олимпиаде iconУчебно-методической документацией по дисциплине «Русский язык и культура...
Обеспеченность учебно-методической документацией по дисциплине «Русский язык и культура речи»



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница