А. С. Пушкина Информационно-библиографический отдел «Мой триумфальный день настанет…»




НазваниеА. С. Пушкина Информационно-библиографический отдел «Мой триумфальный день настанет…»
страница1/10
Дата публикации06.09.2013
Размер0.95 Mb.
ТипУказатель
lit-yaz.ru > Литература > Указатель
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Омская государственная областная научная библиотека имени

А. С. Пушкина

Информационно-библиографический отдел

«Мой триумфальный день настанет…»

Биобиблиографический указатель литературы (1965-2010 гг.)

К 70-летию А. П. Кутилова

Омск, 2010

УДК 01:821.161.1(571.13)(092)Кутилов

ББК 91.9:83.3(Рос=Рус-4Омс)6-8 Кутилов

К95

Составитель Е. И. Каткова

Редакционная коллегия: Н. Н. Дмитренко, О. П. Леонович

К95

«Мой триумфальный день настанет…»: биобиблиогр. указ. за 1965-2010 гг. / Ом. гос. обл. науч. б-ка им. А. С. Пушкина; сост. Е. И. Каткова. – Омск, 2010. – 74 с.

Издание подготовлено к 70-летию со дня рождения омского поэта и художника А. П. Кутилова (1940-1985). Указатель познакомит с его опубликованными произведениями (поэзией, прозой, рисунками), воспоминаниями о нем, популярными и научными работами о его жизни в целом или об отдельных страницах биографии и творчества. В издание также включена литература о песнях на слова А. П. Кутилова; библиотечных и музейных выставках, фильмах и стихах, посвященных поэту; о деятельности музеев.

Указатель предназначен филологам, преподавателям русского языка и литературы (в аспекте регионального компонента), искусствоведам, студентам, краеведам, работникам библиотек и всем читателям, интересующимся творчеством А. П. Кутилова.

^ Сквозь «асфальт»

Вы когда-нибудь наблюдали, как прорастают сквозь асфальт грибы? Происходит это не вдруг, а постепенно. Вначале на тротуаре появляется едва заметный бугорок. Потом он становится выше, шире. Потом асфальтовая поверхность трескается, и изнутри появляется неостановимо рвущиеся наружу, казалось бы, хрупкие, но, тем не менее, мощные в своём стремлении к воздуху и свету дети матери-грибницы.

Этот образ возникает, когда читаешь библиографический указатель, подготовленный Омской областной научной библиотекой имени А. С. Пушкина к 70-летию поэта Аркадия Кутилова (1940-1985).

При жизни он смог опубликовать лишь несколько подборок своих стихов в газетах. Признание, как это, увы, уже не раз бывало в отечественной литературе, начало приходить уже после его безвременной и до сих пор необъяснённой гибели.

Постепенно, с немалыми трудностями его литературное наследие проявляется перед изумлённым читателем – выходят книги, стихи то и дело включаются в коллективные сборники, печатаются в журналах – порой самых разных направлений (например, в «Нашем современнике» и в «Арионе»). Об А. Кутилове снято три документальных фильма – в Новосибирске, Омске и Москве. Работают два его музея – на родине, в селе Бражниково Колосовского района Омской области, и в омской школе № 95.

Изучаешь указатель и видишь, что о нашем незаурядном земляке теперь уже пишут не только журналисты, чаще всего делающие упор на «экзотических» подробностях его жуткой биографии (бомжевание, эпатажное поведение, психушка, алкоголизм, зона), но и такие серьёзные литературоведы и критики, как В. Баевский (Смоленск), В. Яранцев (Новосибирск), Ю. Беликов (Пермь), В. Курбатов (Псков). Его не устаёт пропагандировать Евгений Евтушенко, в конце жизни не раз упоминал в своих интервью Виктор Астафьев. Поэзия А. Кутилова становится предметом исследования учёных-филологов, например, омичек М. Безденежных и О. Вашутиной.

Но, пожалуй, чаще всего встречается в указателе имя Геннадия Великосельского (1947–2008) – близкого друга, первого биографа и многолетнего настойчивого популяризатора всего созданного А. Кутиловым. Г. Великосельский, в частности, имел отношение к выходу шести посмертных книг поэта, подготовил к первой публикации немало его произведений – не только стихов, но и прозы, рисунков, сам написал ряд статей, организовывал выставки и вечера, а главное – «зажёг» своим неравнодушным отношением к наследию и к самой личности поэта многих других людей (в том числе и автора этих строк).

Не отношу себя к близким друзьям Аркадия. В конце 1960-х – начале 1970-х годов мы встречались на собраниях областного литобъединения, работавшего при Омской писательской организации. В 1975 году, когда он длительное время лежал в туберкулёзной больнице, я довольно часто навещал его там. Выйдя из больницы, поэт иногда приходил ко мне на работу – в редакцию газеты «Молодой сибиряк», где тогда трудились и другие его знакомые – В. Чекмарёв, А. Билиевский, М. Мудрик, Т. Хиневич. Лишь однажды, летом 1979 года, он побывал в гостях у меня дома. Остальные встречи носили случайный, «уличный» характер.

Предстоит ещё немало сделать для того, чтобы наследие Аркадия Кутилова стало по-настоящему доступно широкому читателю. Нужно вывести его из узких рамок «областного» поэта – издать его книгу в столице и распространить её в крупнейших городах европейской части страны. Необходимо собрать воедино воспоминания о нём. Составить выверенную биографию (пока в ней немало «белых пятен» и легенд). Следует также литературоведчески осмыслить и по-настоящему понять секрет его творчества. Всему этому и будет теперь во многом способствовать данный указатель.

Александр Лейфер, писатель. Март 2010 г.

^ От составителя

Секрет затянувшейся медлительности с признанием Кутилова мне ясен – он надтусовочный поэт, но не наднародный и этим одинаково раздражает и снобов, и ультра-патриотов, ибо принадлежит не той или иной группе, а прямиком – русскому языку и русской совести. <…> Стихи его неравноценны, но в них есть прорывы в гениальность, каковы не даны ни гладкописцам, ни мракописцам.

^ Е. Евтушенко

Предлагаемый указатель приурочен к 70-летию со дня рождения Аркадия (Адия) Павловича Кутилова (1940-1985), поэта и художника, интерес к творчеству и драматическим обстоятельствам жизни которого возрастает с каждым годом, особенно в последние десятилетия. Подтверждением этого процесса является издание его книг, проведение Кутиловских чтений и конференций, открытие музеев поэта, организация выставок его рисунков и рукописей, публикация воспоминаний о нем друзей и знакомых, создание фильмов о нем.

Многогранность творчества поэта определила структуру издания, состоящего из 6 основных разделов.

Первый раздел «Произведения А. П. Кутилова» включает опубликованные в сборниках, периодических и продолжающихся изданиях стихотворения, прозу, публицистику и рисунки поэта. В подразделе «Художественные произведения» выделяются «Отдельные издания» и «Публикации в сборниках и периодических изданиях» (последний подраздел начинается с материалов из сборников, которые отделяются от газетных и журнальных публикаций тремя звездочками).

В раздел «Литература о жизни и творчестве А. П. Кутилова» вошли статьи, анализирующие поэтику и проблематику творчества поэта, публикации об отдельных произведениях и сборниках, а также биографические и мемуарные материалы.

Третий раздел «А. П. Кутилов в контексте культурной жизни» отражает литературу о поэтических и литературно-музыкальных вечерах, библиотечных и музейных выставках, Кутиловских чтениях, научных и читательских конференциях, посвященных поэту.

В раздел «А. П. Кутилов в произведениях литературы и искусства» включены поэтические и прозаические произведения, посвященные поэту; песни, написанные на его стихи, и публикации об этих произведениях; статьи о фильмах и радиопередачах по страницам жизни и творчества А. Кутилова.

Особый интерес представляет раздел «Иконография А. П. Кутилова», поскольку впервые воедино собраны его немногочисленные фотографии, растиражированные в публикациях. Завершают раздел два графических портрета поэта.

Самый скромный по объему раздел «Библиография» включает указатели, частично посвященные А. П. Кутилову.

Хронологически указатель охватывает публикации за 1965-2010 гг. Отправной точкой выбран 1965 г. как год первой выявленной публикации А. П. Кутилова. Отбор материала закончен в мае 2010 г.

Не просмотренные de visu записи отмечены *.

Данное издание не претендует на исчерпывающую полноту. В основной корпус источников не вошли произведения поэта, которые, возможно, были опубликованы в 1960-х гг. в местной печати Иркутской и Смоленской областей, когда там жил А. П. Кутилов.

Расположение материалов внутри разделов хронологическое, что в некоторой степени помогает проследить творческий путь поэта. Далее внутри одной даты – в алфавите авторов или названий. Исключение составляют подраздел «А. П. Кутилов в художественной литературе», где материал расположен в алфавите авторов, а также раздел «Иконография», где сначала выделяются изображения поэта, затем дается список литературы к ним в хронологическом порядке.

Библиографическое описание осуществлено в соответствии с ГОСТ 7.80-2000 «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления» и ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». В описании применяются сокращения слов и словосочетаний согласно ГОСТ 7.12-93 «Библиографическая запись. Сокращения слов на русском языке. Общие требования и правила».

При необходимости библиографические записи сопровождаются аннотациями справочного характера.

В работе над изданием были использованы каталоги и фонды Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина, электронные базы данных ГПНТБ СО РАН, МАРС (Межрегиональная аналитическая роспись статей), ИНТЕГРУМ.

Составитель выражает благодарность поэтам Е. Кордзахия, Ю. Беликову, писателю А. Лейферу за предоставление книг и публикаций, отсутствующих в фонде Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина, а также за конструктивные предложения и замечания в ходе работы над изданием.

Основное назначение указателя – оказать помощь в поиске необходимых публикаций филологам, преподавателям русского языка и литературы (в аспекте регионального компонента), искусствоведам, студентам, краеведам, работникам библиотек и всем читателям, интересующимся творчеством А. П. Кутилова.
^ Произведения А. П. Кутилова

Художественные произведения

Отдельные издания

Провинциальная пристань: стихи / А. П. Кутилов; сост. Г. П. Великосельский; предисл. В. Макарова; худож. Г. Н. Белозеров. – Омск: Кн. изд-во, 1990. – 208 с.: ил., портр.

^ Снег на ладони: стихи / А. П. Кутилов; сост., авт. предисл. Г. Великосельский; авт. ст. «Рисунки Аркадия Кутилова» В. Чирков; рис. А. П. Кутилова. – Омск: Буквица, 1995. – 268 с.: ил.

Скелет звезды: стихи, поэмы, проза / А. П. Кутилов; авт. вступ. ст. Г. Великосельский; рис. А. Кутилова. – Омск: Буквица, 1998. – 268 с.: ил.

Стихотворения / А. П. Кутилов; сост.: Г. Великосельский и др.; [авт. вступ. ст. Г. Великосельский]. – Красноярск: Платина, 2000. – 65 с.: ил. – (Поэты свинцового века; вып. 8: Аркадий Кутилов).

Город Кенгуру: неизвест. Кутилов в изд., подгот. М. Мудриком / А. П. Кутилов. – Омск: A priopy, 2005. – 143 с.: ил., факс.

Тема для песни: стихи / А. П. Кутилов; [сост. Г. Великосельский]. – Колосовка [Ом. обл.: б. и.], 2006. – 80 с.: ил., портр., факс.

Рассказы колхозника Барабанова / А. П. Кутилов; [сост., авт. вступ. ст. Г. П. Великосельский]; рис. А. П. Кутилова. – Колосовка [Ом. обл.: б. и.], 2009. – 80 с.: ил.

Я – Магнит!: рукопис. кн., неизд. стихи / А. П. Кутилов; сост. В. Я. Ястребов. – Омск: Русь, 2010. – 268 с.: ил.

Публикации в сборниках и периодических изданиях

Грузди; Антилопа; Гриф // Тропинка на Парнас: сб. стихов. – М., 1969. – С. 136-137.

Рассказы колхозника Барабанова / публ. Г. Великосельского // Иртыш: альманах. – Омск, 1990. – Вып. 1. – С. 65-78.

Вечная тема: поэма / публ. Г. П. Великосельского // Иртыш: альманах. – Омск, 1992. – Вып. 2. – С. 183-190.

Crickety creek: verses / transl. by B. Jordan // Twentieth-century Russian poetry / selected with an introduction by Y. Yevtuskenko; edited by A. C. Todd and M. Hayward. – London, 1993. – P. 957-958.

На с. 957 приводятся краткие биографические сведения об авторе.

Рецепт бессмертия; Ты; Случай; Время; «Деревня Н. не знала гроз…»; «Человек! Дорожи теплом…»; У Гуляй-ручья; О ромашке; «…Пацан, кусок сибирской плоти…»; «…Пусть во мне мороженое тает…»; Дезертир; «Петух красиво лег на плаху…»; Слово: стихи // Строфы века: антол. рус. поэзии / сост. Е. Евтушенко. – М.; Минск, 1994. – С. 864-866. – (Итоги века. Взгляд из России).

Встречный: повесть [в стихах] / публ. Г. П. Великосельского // Складчина: сб. произведений ом. писателей / ред. Е. Н. Злотина. – Омск, 1995. – С. 183-205.

На с. 183 приводится краткая биографическая справка об авторе.

«Всем идолам души моей – амнистия!..»; Обыватель-72; Зарифмуем моменты про долги и проценты: [стихи] // «Вокруг Достоевского» и другие очерки / А. Э. Лейфер. – Омск, 1996. – С. 196-199: ил.

Автопортрет; Теория «Кык»; Ипохондрия; Самоубийца; Убеждая, побеждай; Аутодафе назаретской Маруси; Россия. Год 37; Садовник в пехотной шинели; Покойнику N; Монолог убитого; «Хвалю запев в любом рассказе…»: стихи / публ. подгот. Г. П. Великосельский // Складчина-3: ежегодник: проза, поэзия, критика, искусство, воспоминания, юмор, детское. – Омск, 1997. – С. 471-483.

Соринка: повесть / публ. Т. Четвериковой // Иртыш: альманах. – Омск, 1997. – Вып. 1/2. – С. 315-341: портр.

Из неопубликованного: Афоризмы; Дом для всех: поэма / публ. подгот. В. Ф. Чирков // Третьи омские искусствоведческие чтения «Н. М. Брюханов и его время», 26-28 февр. 1999 г.: сб. материалов. – Омск, 1999. – С. 123-125.

^ Из творческого наследия поэта, хранящегося в музее «Искусство Омска».

Рецепт бессмертия; Ты; Случай; Время; «Деревня Н. Не знала гроз…»; «Человек! Дорожи теплом…»; У Гуляй-ручья; О ромашке; «…Пацан, кусок сибирской плоти…»; «…Пусть во мне мороженое тает…»; Дезертир; «Петух красиво лег на плаху…»; Слово: стихи // Строфы века: антол. рус. поэзии / сост. Е. Евтушенко. – 2-е изд. – М., 1999. – С. 864-866. – (Итоги века. Взгляд из России).

«Книга Жизни – мой цвет-первоцвет!..»; Голубая звезда; «Я гляжу на тебя, любя…»; Обед; В семье; Война; У Гуляй-ручья; «Два ствола, как крылья за спиной…»; «Заря, заря, вершина декабря…»; Они бескрылы; Любовь; Ты; «Я люблю! через горы и годы!..»; «Душа на учете, и дверь на крючке…»; Идеал; «Смешная, бескорыстная…»; «Ты брошена, разбита, искорежена…»; «Эх, Аркаша, нам ли горевать…»; «Я люблю уютом тешить душу…»; Сто шагов; Вкладыш к моей трудовой книжке; Самоубийца; Прожиточный минимум поэта; Жизнь; Мартовские кошки; Июньский холод; Ипохондрия; «Терпеть не могу бездефектных вещей…»; «Река сентябрем освистана…»; Автопортрет; «Поброжу…»; «В Третьяковке мальчишка…»; Торжественно – о художниках XIX века; “Деревня Н. не знала гроз…»; Любовь и долг; Плен; Россия, год 37» Базар; Страна дураков; «Он пишет лозунги в ОРС…»; Пацифистское; Соловей; Армия; «Иду по земле, удивляюсь всему…»; Монолог счетовода; Ночурка; «Поэзия – не поза и не роль…»; Пасынок; «Стихи мои, грехи мои святые…»: стихи // Стихи мои, грехи мои святые: сб. стихов / сост.: А. Э. Лейфер, Д. А. Румянцев. – Омск, 2001. – С. 163-247: портр.

Автопортрет: [стихи] // Судьбы без Родины не вижу: [в 4 ч.] / сост.: А. И. Кобытев, А. А. Осипенко. – Омск, 2002. – Ч. 4. – С. 89-90.

Возьми же моей головы амулет: Пасынок; Вы слышали, как падают…; Варвар; «…Петух красиво лег на плаху…»; «Ты брошена, разбита, искорежена…»; «Я люблю! через горы и годы!..»; «Жизнь моя, поэзия, подруга…»; «Хороша веревка длинная…»; «Я шагаю, спускается вечер…»; Омут; У разрушенной ловушки: стихи // Приют неизвестных поэтов: (дикороссы): [кн. стихов 40 поэтов / сост. Ю. Беликов]. – М., 2002. – С. 193-198.

«Пусть за пьяным разговором…»: стихи // Могила для горбатого: проза / Н. В. Березовский. – Омск, 2002. – С. 202.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

А. С. Пушкина Информационно-библиографический отдел «Мой триумфальный день настанет…» iconА. С. Пушкина Республики Тыва Основные направления работы цбс рт...
Основные направления работы библиотек цбс рт на 2014 год: информационно-библиографический материал в помощь планированию / гбу «нб...

А. С. Пушкина Информационно-библиографический отдел «Мой триумфальный день настанет…» iconИнформационно-библиографический отдел Отдел краеведения
Муниципальное бюджетное учреждение культуры Центральная городская библиотека им. В. Маяковского

А. С. Пушкина Информационно-библиографический отдел «Мой триумфальный день настанет…» iconИнформационно-библиографический отдел Омские книги
Омские книги : ежекварт библиогр указ. Вып. 4 (окт дек. 2011 г.) / Ом гос обл науч б-ка им. А. С. Пушкина; сост. Е. В. Шарамеева;...

А. С. Пушкина Информационно-библиографический отдел «Мой триумфальный день настанет…» iconИнформационно-библиографический отдел Омские книги
Омские книги : ежекварт библиогр указ. Вып. 2 (апр июнь 2012 г.) / Ом гос обл науч б-ка им. А. С. Пушкина; сост. Е. В. Шарамеева;...

А. С. Пушкина Информационно-библиографический отдел «Мой триумфальный день настанет…» iconИнформационно-библиографический отдел Край-информ Биобиблиографический указатель
Д 76 «Друзья, не плачьте обо мне…» (к 75-летию Лиры Абдуллиной): биобиблиогр указ лит. /Мук «Старооскольская цбс»; информ–библиогр...

А. С. Пушкина Информационно-библиографический отдел «Мой триумфальный день настанет…» iconИнформационно-библиографический отдел
Публичное пространство библиотек : дайджест по материалам интернет-публикаций / / гбук «Самар обл универс науч б-ка», Информ библиогр...

А. С. Пушкина Информационно-библиографический отдел «Мой триумфальный день настанет…» iconИнформационно-библиографический отдел
Год культуры в России. (Указ Президента РФ от 22. 04. 2013 n 375 "О проведении в Российской Федерации Года культуры")

А. С. Пушкина Информационно-библиографический отдел «Мой триумфальный день настанет…» iconИнформационно библиографический отдел
Информационный бюллетень познакомит вас с новыми изданиями, которые поступили в библиотеки нашего города на традиционных и электронных...

А. С. Пушкина Информационно-библиографический отдел «Мой триумфальный день настанет…» icon«Блокада Ленинграда»
День воинской славы России, приуроченный ко Дню снятия блокады города Ленинграда, отмечается в соответствии с Федеральным законом...

А. С. Пушкина Информационно-библиографический отдел «Мой триумфальный день настанет…» iconБиблиотека Сыктывкарского лесного института Информационно-библиографический отдел
Методические указания предназначены для студентов специальностей 2603, 2506, 3207, 3301 очной и заочной форм обучения



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница