Древнерусская литература




Скачать 34.19 Kb.
НазваниеДревнерусская литература
Дата публикации07.09.2013
Размер34.19 Kb.
ТипЛитература
lit-yaz.ru > Литература > Литература
Древнерусская литература

( дополнительный материал для беседы в 8 классе)
« Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу»

А.С.Пушкин. «Борис Годунов», монолог Пимена

Древнерусская литература – это гигантское скопище произведений, написанных в 11 – 17 веках. Те памятники, которые мы объединяем в древнерусскую литературу, на самом деле созданы разными родственными народами. Одна народность – собственно древнерусская. Она занимала территорию от Киева до Новгорода, сформировалась из конгломерата разных племен, в том числе и не славянских, и просуществовала примерно до 14 века. Затем древнерусская народность исчезла, дав начало трем народам – русским, украинским и белорусам. Центры русской культурной Руси далеко передвинулись – во Владимир, Тверь, Москву, Рязань. Изменился язык. Язык Новгорода и Пскова обособился. Изменилась аудитория литературы, теперь уже средневековая русская. Литература этого народа развивалась дольше древнерусской – четыре века, с 14 по 17 века. Таким образом, то, что сейчас называется древнерусской литературой, никогда не было однородным монолитом. Литература 11-17 веков, если обозреть ее в целом, несравненно многообразнее и неожиданней, чем литература 17-19 веков.

Самый первый древнерусский памятник указать невозможно. Начало древнерусской литературы связано с принятием христианства на Руси, с церковным богослужением и проповедничеством. Круг первых потребителей литературы – знатные слушатели, собиравшиеся в главном храме города. Эти слушатели были хорошо образованы, они не чета остальным древнерусским горожанам, а тем более сельским жителям. Они неофиты православной веры. Они в состоянии воспринимать большие произведения, сложную композицию, государственно – значимые идеи. Именно для такой аудитории сочинял Илларион, первый древнерусский митрополит, автор «Слова о законе и благодати»(1049 год)

- почему произведения древнерусской литературы непросты для понимания современным, неподготовленным к такому чтению человеком?

- в чем особенность авторства произведений древнерусской литературы?

- какие традиции продолжала древнерусская литература?

- почему литература Древней Руси не изображала частную жизнь людей?

- почему древнерусская литература строго придерживалась установки на правдивость изображения, на отсутствие вымысла в произведениях, следовала определенным канонам?

- с каких произведений началась древнерусская литература?

Первым летописцем на Руси считается монах Киево – Печерской лавры Никон, которого называли Великим. Жизнь его была полна бурных событий, он активно включается в политическую борьбу против тех киевских князей, которые свои интересы ставили выше общерусских, дважды был вынужден бежать в Тьмутаракань. В конце жизни Никон стал игумном Киево – Печерской монастыря. Видимо, тогда он и трудился над летописью.



На данной картине Виктора Михайловича Васнецова «Нестор-летописец» изображен первый историк Нестор. Именно он, по преданию, стал автором первой русской летописи «Повесть временный лет».
Это одно из замечательных произведений древнерусской литературы. До нас дошла эта повесть, переписанная и отчасти переработанная монахом соседнего Выдубецкого монастыря Сильвестром. «Повесть временных лет» - плод творчества нескольких поколений летописцев. Книгопечатания в те времена еще не было, книги переписывались от руки. Доверялся этот труд избранным – ученым книжникам. При переписывании летописей вносились какие-то добавления, поправки, неизбежны при этом оказывались ошибки, неточности. Летописи велись строго по годам (погодные записи), и все важное, случившееся за год, вносилось в летопись.
Летопись – жанр древнерусской литературы; историческое произведение, в котором повествование велось по годам.


^ Скульптура «Нестор – летописец» М.М. Антокольского


Монах Киево – Печерского монастыря Нестор свел воедино древние летописные списки, созданные когда-то в разных местах и в разное время, и сотворил на их основе летописный свод. Благодаря ему мы знаем теперь многие факты из древней истории нашего народа.

«Повесть временных лет» начинается от Всемирного потопа (это важнейшее событие описано в Ветхом Завете). Вот как представляли наши предки историю Руси. После всемирного потопа сыновья Ноя – Сим, Хам, Иафет – разделили землю на три части. Сыновья Сима взяли восточные страны, Иафета – западные и северные страны. От племени Иафета и произошел народ славянский. Так русская история получает осмысление как продолжение Священной истории.

Ученый А.С. Демин о «Повести временных лет»

« Киевской знати, обязанной стать образованной и эрудированной, нужна была компактная историсофская энциклопедия. Вот и появилась «Повесть временных лет», объединившая самые разнородные материалы – рассказы из библейский истории, этнографические сведения о древних славян, устные легенды о первых князьях… Всего не перечислить. Но все читается как единое повествование, яркое и искусно сжатое опытным книжником».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Древнерусская литература iconЛитература «Русская литература. Мультимедийная энциклопедия» Видео...
Программно-методический комплекс «Семейный наставник» Русский язык. Средняя школа

Древнерусская литература iconТрансформация путевых жанров в России. Древнерусская литература,...
Трансформация путевых жанров в России. Древнерусская литература, литература Нового времени. Центр-периферия

Древнерусская литература iconЛитература I. Древнерусская литература
Наличие устойчивых эпитетов (борзый конь, булатный меч, красные девки, кровавые зори) роднит «Слово» с

Древнерусская литература iconЛитература». Тема: Появление «Слова …» в русской литературе, историческая основа произведения
Данная презентация может быть использована в курсе преподавания литературы в 9 классе по разделу «Древнерусская литература»

Древнерусская литература icon«Древнерусская литература»
Охватывает период: а с 1880 по 1917

Древнерусская литература iconСписок литературы для обязательного прочтения. Древнерусская литература

Древнерусская литература iconДревнерусская литература
«Памятник исторической прозы Древней Руси, повествование о событиях, расположенных по одам»?

Древнерусская литература iconКнига Д. С. Лихачева Поэтика древнерусской литературы
Древнерусская литература в ее отношениях к изобразительным искусствам стр. 8

Древнерусская литература iconТематическое планирование учебного материала (экстернатная форма...
Унт. Народные лирические и исторические песни. Предания. «О пугачеве», «О покорении Сибири Ермаком». Древнерусская литература. Из...

Древнерусская литература iconДревнерусская литература
Что определяло для летописца необходимость строить свое повествование«от сотворения мира»?



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница