Тема: Русская песенная лирика




Скачать 93.62 Kb.
НазваниеТема: Русская песенная лирика
Дата публикации23.10.2013
Размер93.62 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Литература > Документы
Литературно-музыкальная гостиная
Тема: Русская песенная лирика.
ЦЕЛЬ

Создание условий для расширения социокультурного пространства.
ЗАДАЧИ

1. Изучить исторические условия возникновения русской песни и других жанров музыкально-поэтического творчества.

2. Воспитать уважение к творчеству поэтов и писателей.

3. Развивать творческие способности учащихся.
Место проведения: - актовый зал образовательного учреждения.
Организаторы гостиной:
1. Зам. директора по УВР - Косинцева Е. Г.

2. Преподаватель эстетики – Джаналоева Т. И.

3. Педагог дополнительного воспитания – Ковригин Ю.Г.

4. Педагог–психолог – Рогова С. В.
Оснащение: презентация «Русская песенная лирика».

Участники гостиной: учащиеся первого и второго курсов, педагогический коллектив.
План проведения мероприятия
1. Историческая справка по возникновению различных жанров музыкально- поэтического творчества.

2. Исполнение песен учащимися-вокалистами и членами педагогического коллектива.

3. Чтение стихов и исполнение песен учащимися групп первого и второго курсов.


^ Историческая справка по возникновению различных жанров музыкально-поэтического творчества.
Песня – душа народа.

На протяжении столетий русская песня играла в духовной жизни России громадную роль. Под песни рубились из сосновых бревен избы по всей Руси.

Под песни женщин пеленается, женится, и хоронится русский человек.

Песни, романсы, баллады – эти и другие жанры музыкально-поэтического творчества были и остаются ничем не заменимой частью русской художественной культуры. Каждый найдет в поистине безграничном песенном мире то, что скажет его уму, чему отзовется его душа. В песенный мир на равных правах входят и великие поэты, и композиторы, и никому не ведомые стихотворцы и музыканты.

Русская песня - своеобразный, но не единственный вид вокальной лирики первой половины XIX века.

Песня – музыкально-поэтический вид искусства. Различают фольклорную песню и песню как жанр письменной поэзии. В традиционном фольклоре текст песни, ее мелодия создавались одновременно. Литературная песня служила лишь основой для последующих, часто различных музыкальных обработок.

Народная песня – один из древнейших поэтических жанров, может быть эпической, лирической, лироэпической и лиро-драматической. Для этих песен, например, русских былин характерна развитая повествовательность. В традиционных лирических песнях повествовательное начало развито довольно слабо. Их главное назначение не в изображении тех или иных событий, а выражении к ним определенного идейно-эмоционального отношения. Различные жанры народной лирики отличаются друг от друга характером выражаемых эмоций: например – заклинания, величания или шуточные песни. Лиро-эпическими являются баллады и причитания. В этих песенных жанрах развернутое повествование сочетается с сильным эмоциональным звучанием. Примером лиро-драматических жанров являются хороводные и игровые песни. Содержание этих песен разыгрывается. В зависимости от условий бытования народные песни делается на обрядовые и необрядовые. Календарные обряды сопровождали колядки, масличные песни, веснянки, купальские жатвенные и т.д. Главное назначение календарных песен – оказать желаемое воздействие на природу, вызвать хороший урожай.

Песни семейно-бытового обряда сопровождали наиболее знаменательные моменты в жизни человека. Необрядовые песни исполнялись в самых различных условиях в любое время года. Большинство этих песен имело бытовое содержание.

В 17-18 веках создаются русские и украинские канты. Кант или канта (в переводе с латинского языка) – песня, пение, старинная песня торжественного характера, близкая по мелодии к псалмам, а по тексту к одам. В 16-18 веках они часто сочинялись в духовных семинариях России на латинском и старославянском языках и исполнялись в церковные и светские празднества без инструментального сопровождения. Вначале канты имели религиозное содержание, затем появились канты любовные, шуточные, застольные и поздравительные.

С 18 века возникают солдатские и рабочие песни, в которых преобладающее место занимает социальная тематика.

Во II-ой половине – начало 20 века получает распространение городская песня бытового содержания – мещанский романс.

В периоды больших политических кризисов, на гребне народных движений песня возникала как выражение сокровенных чаяний трудовых масс.

В послеоктябрьский период создаются песни, в которых нашли отражение героическая история советского народа, мысли и чувства советского человека.

Выдающееся значение приобрели песенные жанры в литературе.

В конце 18 века – первой половине 19 века жанр песни развивается в русской литературе. Главная заслуга в разработке этого жанра принадлежит А.В. Кольцову.

В связи с развитием реализма, усилением общественного звучания литературы в ней создаются жанры социально-политической песни. Показательными являются песни Н.А. Некрасова, а на Украине – Т.Г. Шевченко. В период пролетарского революционного движения большое значения приобретает революционная песня. Особенно большую популярность в народе имели наряду с «Интернационалом» Эжена Потье «Варшавянка» Г.М. Кржижановский и «Смело, товарищи, в ногу!» Л.Н. Радина. Советская поэзия в разработке песенных жанров развивает лучшие фольклорные и литературные традиции прошлого. Будучи широко распространенными, в народе, песни Демьяна Бедного, Н.Н. Асеева, С.Н. Алымова, В.И. Лебедева-Кумача, В.М. Гусева, М.В. Исаковского, Е.А. Долматовского, М.А. Светлова, М. Матусовского, А. Суркова и многие др. советских поэтов получили звание массовых песен.

^ Песни, которые исполняли наши учащиеся

1. « Течет ручей» - музыка А. Костюка

слова Л. Черняева

исполняет Елена Сотникова группа №305 профессия «Машинист по управлению краном».

2. «Хорошее настроение» - музыка А. Лепина

слова В. Коростылева

исполняет Александра Хмыльнина группа №406 профессия «Мастер отделочных строительных работ».

3. «Изгиб гитары желтой» - музыка и слова О. Митяева исполняет Елена Сотникова группа №305.

4. «Куда уходит детство» - музыка А. Зацепина

слова Л. Дербенева

исполняет Анастасия Мелехина группа №606 профессия «Закройщик».

5. «Пусть дни проходят» - слова И.Финка

музыка Б. Терентьева

исполняют преподаватели Осокина С.М. и Джаналоева Т.И.

6. «Красно солнышко» - исполняет вокальная группа мастеров п/о.

^

Информация о поэтах-песенниках.


Вадим Николаевич Коростылев
(р. 03.08.1923)





___ - русский поэт, автор сценариев игровых и анимационных фильмов.
___ Учился в Литературном институте им. М. Горького.


Фильмография: 




1957 Летят журавли - текст песен
1957 Случай на шахте восемь - текст песен
1965 Месяц май - текст песен
1966 Айболит-66 - сценарист
1967 Спасите утопающего - текст песен
1969 Король-олень - сценарист
1975 Честное волшебное - текст песен, сценарист
1983 Лишний билет - сценарист
1983 Ученик лекаря - текст песен
1986 Тайна снежной королевы - сценарист
1994 Волшебник Изумрудного города - сценарист
1995 Грибоедовский вальс (из цикла «Первая любовь») - сценарист
1996 Смуглая леди сонетов - сценарист


^ Леонид Петрович Дербенев













Леонид Петрович Дербенев родился 12 апреля 1931 года в Москве.

В 1952 Дербенев окончил Московский юридический институт. Первые четыре года работал в консульстве. Поэтический дебют состоялся в 7 классе (печатаются стихи в "Пионерской правде"). Известность поэту принесли песни Лучший город земли (музыка А. Бабаджаняна, исполнитель М. Магомаев), Остров невезения, А нам все равно (из кинофильма "Бриллиантовая рука"). В течение всей творческой жизни Л. Дербенева вышло около сорока пластинок с записями его песен.

Леонид Дербенев написал более двух тысяч стихотворений, которые стали основой для сотен песен. В его творчестве ярко выражена лирическая направленность. Леонида Дербенева связывали тесные дружеские отношения со многими известными деятелями российской культуры, он активно участвовал в жизни российской эстрады, часто работал в жюри песенных конкурсов. Поэт сотрудничал с композиторами Александром Флярковским, Арно Бабаджаняном, Александром Зацепиным, Максимом Дунаевским, Вячеславом Добрыниным и многими другими. Среди наиболее известных его песен: Все могут короли (музыка Б. Рычкова), Атлантида (музыка А. Лукьянова), Робинзон (музыка В. Добрынина), исполненные звездами российской эстрады (А. Пугачевой, Ф. Киркоровым, М. Боярским).

Поэт много и плодотворно работал в кино. Всем известны песни к фильмам: "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "20 лет спустя", "Ах, водевиль, водевиль", "Иван Васильевич меняет профессию" и другие.

Скончался 22 июня 1995 года после тяжёлой болезни.



^ ДЕРБЕНЕВ ЛЕОНИД




Дербенев Леонид Петрович (р. 12 апреля 1931, Москва — 22 июня 1995, там же) — поэт-песенник.
В 1952 Дербенев окончил Московский юридический институт. Первые четыре года работал в консульстве. Поэтический дебют состоялся в 7 классе (печатаются стихи в «Пионерской правде»). Известность поэту принесли песни Лучший город земли (музыка А. Бабаджаняна, исполнитель М. Магомаев), Остров невезения, А нам все равно (из кинофильма «Бриллиантовая рука»). В течение всей творческой жизни Л. Дербенева вышло около сорока пластинок с записями его песен. Леонид Дербенев написал более двух тысяч стихотворений, которые стали основой для сотен песен. В его творчестве ярко выражена лирическая направленность. Леонида Дербенева связывали тесные дружеские отношения со многими известными деятелями российской культуры, он активно участвовал в жизни российской эстрады, часто работал в жюри песенных конкурсов. Поэт сотрудничал с композиторами Александром Флярковским, Арно Бабаджаняном, Александром Зацепиным, Максимом Дунаевским, Вячеславом Добрыниным и многими другими. Среди наиболее известных его песен: Все могут короли (музыка Б. Рычкова), Атлантида (музыка А. Лукьянова), Робинзон (музыка В. Добрынина), исполненные звездами российской эстрады (А. Пугачевой, Ф. Киркоровым, М. Боярским).
Поэт много и плодотворно работал в кино. Всем известны песни к фильмам: «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «20 лет спустя», «Ах, водевиль, водевиль», «Иван Васильевич меняет профессию».

^ Елена Борисова

Дискография:

Добрый вечер, господа (ZeKo Records, 1996)
Воспоминание. Диск №1 (1996)
Воспоминание. Диск №2 (Студия Союз, 1996)
Когда весна придет. Песни из кинофильмов (Фирма Мелодия, 1996)
Лучшие песни (1996)
Мне не хватает тебя (Фирма Мелодия, 1996)
Странник (Студия Союз, 1996)
Я выхожу на сцену (Фирма Мелодия, 1996)
Дорогая моя столица (Фирма Мелодия, 1997)
За милых дам! (ZeKo Records, 1997)
Лучшие песни 2 (1997)
Территория любви (1997)
Лейся, песня (Фирма Мелодия)
Из Вагантов (Фирма Мелодия)
100% Шлягер (Фирма Мелодия)
Браво, Маэстро (2 CD)
Александр Зацепин. Песни из кинофильма «31 июня»
Александр Зацепин. Лучшие песни из кинофильмов

 

Выдающийся поэт-песенник XX века Леонид Дербенев за свою жизнь создал более двух тысяч стихотворений, которые стали основой сотен песен. Прозвучав единожды, эти песни сразу же становились настоящими хитами. Можно с уверенностью сказать, что они прошли испытание временем.

Вряд ли найдется в нашей стране человек, который не знал бы его песен: "Лучший город Земли", "Есть только миг", "Гадалка", "Куда уходит детство", "Этот мир придуман не нами", "Три белых коня", "Все могут короли", "Робинзон", "Атлантида" и многие, многие другие. Эти хиты были созданы в сотрудничестве с композиторами В. Добрыниным, М. Дунаевским, А. Зацепиным и другими. Лучшие артисты соревновались за право петь эти песни. Они входят в репертуар самых известных исполнителей нашей эстрады: Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Михаила Боярского, Вячеслава Добрынина, Маши Распутиной, Льва Лещенко, Муслима Магомаева...

Леонид Петрович много и плодотворно работал в кино. Перечесть все фильмы, песни к которым написаны на его стихи, наверное, невозможно. Вот только некоторые из них: "Бриллиантовая рука", "Первый троллейбус", "Иван Васильевич меняет профессию", "Кавказская пленница", "12 стульев", "Чародеи", "Ах, водевиль, водевиль!", "Мушкетеры 20 лет спустя", "Не может быть!".



МИТЯЕВ ОЛЕГ (полное имя Митяев Олег Григорьевич) (р. 19 февраля 1956, Челябинск), российский представитель авторской песни.

В 1975 окончил Челябинский монтажный техникум, в 1981 — Челябинский институт физкультуры по специальности тренер по плаванию. В 1981-1985 работал преподавателем в институте и заведующим клубом в пансионате «Сосновая горка» под Челябинском. В 1985 приглашен на работу в Челябинскую филармонию в качестве артиста. В 1991 окончил ГИТИС им. Луначарского. В качестве актера снимался в кино: «Два часа с бардами», «Игра с неизвестным», «Сафари № 6», «Убийца».

Песни на свои стихи начал писать с 1979. Его перу принадлежат многие песни, которые стали настолько популярными, что их приписывают народному творчеству. В 1990-е выступал в дуэте с бардом К. Тарасовым, работал с аккомпаниатором и аранжировщиком Леонидом Марголиным. Лучшие песни: «Изгиб гитары желтой», «Соседка», «С добрым утром, любимая», «Давай с тобой поговорим», «Лето — это маленькая жизнь», «Канадалакша» и др.


Разработал и провел преподаватель эстетики Джаналоева Татьяна Ивановна

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема: Русская песенная лирика iconЛюбви в лирике А. С. Пушкина Пейзажная лирика А. С. Пушкина Тема...
«Чумакевич Э. В. Сочинения на отлично! Русская литература. 9–11 классы.»: Питер; Санкт-Петербург; 2011

Тема: Русская песенная лирика iconСписок литературы 9 класс
Тютчев Ф. И. Лирика Фет А. А. Лирика Некрасов Н. А. Лирика Достоевский Ф. М. «Бедные люди»

Тема: Русская песенная лирика iconУроки Пушкина
Сократом, так в нашей литературе все в каком-либо виде тронуто искусным, легким и точным резцом Поэта. Впрочем, имеются, несомненно,...

Тема: Русская песенная лирика iconТема урока час
Россия в 1 и 2 половина 19 века. Русская литература и русская история. Общая характеристика литературы века

Тема: Русская песенная лирика iconТема урока час
Россия в 1 и 2 половина 19 века. Русская литература и русская история. Общая характеристика литературы века

Тема: Русская песенная лирика iconТема. Внеклассное чтение № И. Бунин, С. Есенин. К бальмонт. И северянин....
Тема. Внеклассное чтение № И. Бунин, С. Есенин. К бальмонт. И северянин. Пейзажная лирика русских поэтов. Литературный салон

Тема: Русская песенная лирика iconУрок. Тема: Поэтика творчества Галины Литвиновой. Лирика о любви...
Тема: Поэтика творчества Галины Литвиновой. Лирика о любви и дружбе. Стихотворения- посвящения

Тема: Русская песенная лирика iconСписок литературы 8 класс
Некрасов Н. А. Лирика Фет А. А. Лирика Островский А. Н. Пьеса-сказка «Снегурочка» Толстой Л. Н. «Отрочество», «После бала»

Тема: Русская песенная лирика iconП ресс-релиз районного конкурса юных поэтов «Золотая строка» в рамках...
Стихи о любви, Городская лирика, Стихи о войне, Философская лирика и лирика на свободную тему. Для учащихся начальной школы в процессе...

Тема: Русская песенная лирика iconДинамика лирического героя
Лирика – музыкальный волнующий Буквально произносимый под звуки музыкального инструмента (лиры). Лирика не изображает событий взаимоотношений...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница