Бориса Заходера "Омофон"




Скачать 396.39 Kb.
НазваниеБориса Заходера "Омофон"
страница1/2
Дата публикации22.06.2013
Размер396.39 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Литература > Документы
  1   2
12 случайных вопросов.

Вопрос 1: Восстановите пропущенную строчку в стихотворении Бориса Заходера "Омофон":

- Она мне нравится!

Воскликнул я.

(пропущенная строчка) –

Сказала вся семья.
Ответ:

- А нам – не нравится!
Автор(ы): Елена Александрова
Вопрос 2: Во времена великих строек в Советском Союзе был популярен вопрос: "Что будет, если Брежнева ударить рельсом по голове?" А действительно, что будет?
Ответ: БАМ (Байкало-Амурская Магистраль).
Автор(ы): Евгений Копейка
Вопрос 3: "... им тоже нужны горшки". А как эта мысль начинается?
Ответ: Дети – цветы жизни.
Автор(ы): Евгений Копейка
Вопрос 4: Рассказывая в своей песне о друге детства, уехавшем жить за границу, Юрий Визбор употребил русский фразеологизм. После него идет куплет, который мы процитируем с заменами:

Ну, РАЗ-то ладно, – не об этом разговор, –

Дай бог, чтоб Владик там поднакопил деньжат.

Но где найдет он старый сретенский наш ДВА? –

Вот это жаль, вот это, правда, очень жаль.

Какие слова заменены на "РАЗ" и "ДВА"?
Ответ: Кол и двор.
Автор(ы): Елена Каминская (Одесса)
Источник(и): http://www.shansonprofi.ru/archiv/lyrics/vizbor/p5/vizbor_voleybol_na_sretenke_.html
Комментарии: Фразеологизм – "ни кола, ни двора". Кол, к тому же, является и школьной оценкой – единицей, а "два" и "двор" просто созвучны.
Вопрос 5: В ста километрах к северу от центральной части Ахаггарского горного массива, что в Северной Африке, возле дороги можно увидеть щит с черным силуэтом африканского материка, пересеченным в северной части белой линией. А что гласит надпись под щитом?
Ответ: Тропик Рака.
Вопрос 6: Все мы помним, что в ответ на утверждение Вольки Костылькова (вернее, Хоттабыча) Варвара Степановна сказала, что Земля – шар. А вот в 1946 г Совет Министров СССР издал Постановление, из которого ясно, что ни Хоттабыч, ни Варвара Степановна неправы. Что же утверждало это Постановление?
Ответ: Что Земля – эллипсоид.
Автор(ы): Алексей Бороздин
Источник(и): А.Азаров, А.Выск. Основы самолетовождения. М, издательство ДОСААФ, 1972, с.7
Вопрос 7: В начале космической эры Никита Сергеевич Хрущев публично разоблачил "антипартийную группу", возглавляемую членами Политбюро Лазарем Моисеевичем Кагановичем, Вячеславом Михайловичем Молотовым и Георгием Максимилиановичем Маленковым. Через некоторое время во МХАТ принимали группу молодых актеров и поименно представляли их коллективу театра. После того как представили очередного актера, последовала реплика Ливанова: "Ага, ну, с этим товарищем все ясно. А вот Маленков и Лазарь Моисеевич, их-то посадят?" Назовите, пожалуйста, имя, отчество и фамилию этого – сегодня всем известного – актера, чье представление вызвало такую реакцию.
Ответ: Вячеслав Михайлович Невинный.
Автор(ы): Сергей Ластовкин
Источник(и): Артемов В.В. Актеры кино. М.: Изд-во АСТ, 1999. С.106.
Вопрос 8: Что роднит меж собой космические биографии Сергея Авдеева, Валерия Полякова, Виктора Пацаева, Чарльза Конрада и, можно добавить, например, Майкла Бейкера?
Ответ: Все они отмечали в полете свой день рождения.
Автор(ы): Михаил Гнучев, СПб
Комментарии: Полный список праздновавших день рождения на орбите: http://www.kursknet.ru/cosmos/cosmos/russian/other/birthday.htm
Вопрос 9:


Все вы знаете, что роман "Война и мир" изучается в школе в крайне сжатые сроки, несмотря на объем. Коллега автора вопроса шутит, что его поражает соответствие между темпом изучения и временнЫм интервалом, который для этого отводится. Догадайтесь, как он шутливо обозначил этот темп и назовите упомянутый им временной интервал.
Ответ: Третья четверть.
Автор(ы): Ренат Хайбуллин (Казань)
Источник(и): Разговор с коллегой автора вопроса, учителем русской литературы.
Комментарии: Изучают в темпе вальса (3/4), в третьей четверти.
Вопрос 10: По версии "Московского Комсомольца", в начале 80-х руководство "Останкино" едва не уволило Хрюшу с телевидения, потому что он не умел ДЕЛАТЬ ЭТО. Если верить сайту flirtanica.ru [флИртАника точка ру], в среднем человек ДЕЛАЕТ ЭТО шесть раз в минуту, а лгущий человек ДЕЛАЕТ ЭТО гораздо чаще. Делает что?
Ответ: Моргает глазами.
Автор(ы): Артем Матухно (Одесса)
Источник(и):

1. http://www.mk.ru/blogs/idmk/2006/12/25/Bulvar/88725/

2. http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadcast.125/date.20061019/ со ссылкой на flirtanica.ru.
Комментарии: Хрюшу хотели уволить, т.к. его кукла не могла моргать, что делало его неестественным на фоне остальных персонажей.
Вопрос 11: В начале 1980-х гг. в работах американских психологов о проблемах кадрового менеджмента появился термин "стеклянный потолок" или "липкий пол". Проблема эта актуальна и сейчас. Чему были посвящены эти статьи?
Ответ: Дискриминации (по полу, расе, национальности и т.д.).
Автор(ы): Галина Островерхова (Харьков)
Источник(и): "MINI", 2005, N 12.
Комментарии: Женщина формально может занимать любой пост, а фактически не поднимается выше "стеклянного потолка" или оторваться от "липкого пола".
Вопрос 12: Сейчас этот человек живет в США и занимается астрофизикой. А о своем хобби он говорит так: "Когда я начал работать над этим проектом – это был способ не чувствовать себя оторванным от Родины, от живого русского языка. Потом пришло ощущение, что это нужно и интересно многим людям. Когда в 96-м году я пропускал какой-то день, мне сразу приходили письма: "Что случилось? Я привык начинать свой день с..."" С чего же?
Ответ: С анекдотов.
Зачёт: По слову "анекдот" или адресу anekdot.ru.

12 случайных вопросов.

Вопрос 1: Среди них были слон, носорог, гризли, куница, рысь, оса, шмель, мышь... Назовите двух самых известных зверей из этой малосимпатичной компании.
Ответ: "Тигр" и "Пантера".
Автор(ы): Маклауд
Комментарии: Все это – названия фашистский танков и самоходных установок.
Вопрос 2: Лондонский симфонический оркестр знаменит не только в Англии. Музыканты успешно гастролировали во многих странах мира. Одна из таких поездок запомнилась нерасторопностью администратора, по вине которого намеченную дату выступления пришлось перенести. Но все же эти гастроли в Нью-Йорке стали одной из самых больших удач в истории оркестра. Так в каком году этот оркестр впервые побывал в Нью-Йорке?
Ответ: В 1912 г.
Автор(ы): Татьяна Снеговская-Арш
Источник(и):

1. http://www.contrabass.co.uk/csgallery.htm

2. http://www.benjaminshine.com/art/art_portrait_6.html

3. http://vse-zvezdy.ru/boss/8.html
Комментарии: Из-за переноса даты им пришлось сдать билеты на "Титаник" и плыть на менее роскошном корабле – "Балтик".
Вопрос 3: Монгольская единица длины была немалой, значительно большей километра. Но стабильность воспроизведения этого эталона, говоря современным языком, была невысока. Что это за эталон?
Ответ: Дневной конский переход.
Автор(ы): Борис Бурда
Источник(и): В.П.Смилга. Очевидное? Нет, ещё неизведанное. М., "МГ", 1966, с.68.
Вопрос 4: Красноярский поэт Рустам Карапетян посвятил одно из своих стихотворений сразу нескольким своим большим знакомым. Если написать одну из них по-фински, а потом зеркально перевернуть написанное вверх ногами и прочитать по-русски, то можно получить другую знакомую. Если написать эту другую знакомую на латыни, а потом то, что вышло, перевернуть вверх ногами и прочитать по-русски, то можно получить имя третьей знакомой Рустама Карапетяна. Если написать имя этой третьей знакомой по-немецки, а потом зеркально перевернуть его вверх ногами и прочитать по-русски, то можно получить имя четвертой знакомой Рустама. Уважаемые знатоки! Скольким знакомым посвятил это произведение автор?
Ответ: 33-м (это буквы русского алфавита).
Автор(ы): Игорь Бахарев (Москва, Россия)
Источник(и): http://www.ktk.ru/~rustam/alpha/
Комментарии: Первая из упомянутых знакомых – Б – перевели – B – перевернули – B – перевели – V – перевернули – Л – перевели – L – перевернули – Г. Полностью эпиграф звучит так: "Посвящается моим знакомым по имени "А","Б", "В", "Г", "Д", а также всем остальным буквам русского алфавита."

Кстати, буквы можно вырезать из картона и демонстрировать при ответе.

И еще кстати – для любителей поспорить поставлена меточка "большим знакомым" – разумеется, все это верно для больших букв.
Вопрос 5: Ошибки в докладах английского вице-адмирала Р. Фицроя иногда стоили жизни морякам. Поэтому, не выдержав критики, он покончил с собой в 1865 г. Узнав же о его гибели, жена одного шотландского моряка в отчаянии воскликнула: "Кто же теперь позаботится о наших мужьях?!" О чем же докладывал Фицрой?
Ответ: Он давал прогноз погоды.
Автор(ы): Ирина Величко (Донецк)
Источник(и): В.В. Богданов, С.Н. Попова. Из истории обыкновенных вещей. – М., "Педагогика-Пресс", 1992, с. 105-106.
Вопрос 6: На военных кораблях моряки передвигаются вдоль бортов не как попало, а только против часовой стрелки. Даже если от кубрика до нужного места только пять метров, но в другом направлении, устав требует обойти кругом весь корабль. Впрочем, с таким же успехом моряки могли бы перемещаться и по часовой стрелке. Вопрос в другом: почему они ходят только в одном направлении?
Ответ: Чтобы, когда бежать по тревоге на пост, не сбивать друг друга с ног.
Автор(ы): Дмитрий Жарков
Источник(и): В.Пикуль. Собрание сочинений, в 30-ти т., т.1. М., Свет, с.100
Вопрос 7: Да простят меня за не вполне галантный вопрос женщины, но от правды не уйти – значительная часть прекрасной половины человечества озабочена тем, как избавиться от нежелательного волосяного покрова на стройных ножках. И бритвы, и химические депиляторы имеют свои недостатки – во-первых, процедура отнимает много времени, а во-вторых, раздражает кожу. А вот американец Джеймс Мак-Галиард запатентовал специальные микроскопические пузырьки, внутри которых находится депилятор. Пузырьки эти достаточно прочны, чтобы не протекать сами по себе, но в то же время лопаются, если их к чему-нибудь сильно прижать. Как же Мак-Галиард предлагает их использовать?
Ответ: Изготавливать чулки из материи с такими пузырьками. Чулки плотно прилегают к ногам, и волосы, соприкасаясь с ними, развивают достаточное давление, чтобы раздавить пузырьки – но только в том месте, где они растут, поэтому кожа не раздражается.
Автор(ы): Дмитрий Жарков
Источник(и): http://colitz.com/site/4152784/4152784.htm (30.05.96)
Вопрос 8: Один из инженеров, работавших над созданием радаров в годы II Мировой войны, как-то раз прошел мимо работающего радара, сунул руку в карман – и сделал изобретение, принесшее ему миллионы. А что у него было в кармане?
Ответ: Шоколадка (принимается и конфета). Она расплавилась под действием излучения, и он изобрел микроволновую печь.
Автор(ы): Дмитрий Жарков
Источник(и): http://www-leland.stanford.edu/~jenkg/useless.html (18.09.96)
Вопрос 9: Результаты исследования, проведенного крупными госпиталями и здравоохранительными центрами Бостона, свидетельствуют, что американские хирурги ежегодно оставляют в телах прооперированных больных более 1,5 тыс. различных хирургических инструментов. Какую обязательную процедуру в связи с этим предлагают ввести в послеоперационную практику эксперты?
Ответ: Рентген.
Автор(ы): Светлана Бороздина (Москва)
Источник(и): Сообщение РИА "Новости". 2003-01-16, 09:20. Ежегодно более 1,5 тыс. различных хирургических инструментов оставляют американские хирурги в телах прооперированных больных. http://www.rian.ru/rian/index.cfm?prd_id=61&msg_id=2973385&startrow=31&date=2003-01-16&do_alert=0
Комментарии: Чтобы вовремя обнаружить.
Вопрос 10: Слоган фирмы под названием RS, занимающейся обучением иностранным языкам, гласит: "RS – самый быстрый способ выучить новый язык". Фирма взяла себе название в честь объекта, обнаруженного в конце XVIII века. Назовите этот объект.
Ответ: Розеттский камень (Rosetta Stone).
Автор(ы): Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Источник(и): www.RosettaStone.com
Вопрос 11: На обратной стороне карты Парижа, принадлежащей автору вопроса, располагается алфавитный индекс городских улиц и площадей. 130 названий в рубрике "A", 119 – в рубрике "B", и так далее. А вот 79 названий собраны в рубрику, озаглавленную двумя согласными, идущими в алфавите подряд. Напишите заголовок этой рубрики.
Ответ: ST.
Автор(ы): Олег Леденев
Комментарии: В Париже много всего названо в честь святых – St. Michel, St. Germain и т.д. – сокр. от Saint(e) (Святой/ая).
Вопрос 12: Когда прославленный стратег и флотоводец, герой греко-персидской войны афинянин Фемистокл, скрываясь от преследований своих же соотечественников, бежал в Персию, он встретился там с персидским царем Артаксерксом. Благосклонно выслушав просьбу Фемистокла об убежище, царь заметил, что он еще должен Фемистоклу 200 талантов золотом. За что же Фемистокл должен был получить такую огромную сумму денег?
Ответ: Артаксеркс назначил награду за голову Фемисток
^ 24 случайных вопросов.

Вопрос 1: По мнению американки Энн Ландерс, "на каждой вечеринке есть два разряда гостей. Одни хотят уйти пораньше, другие – подольше остаться. Вся трудность обычно в том, что они..." Закончите мысль одним словом.
Ответ: СУПРУГИ.
Автор(ы): Елена Карапетян
Источник(и): Мысли, афоризмы и шутки выдающихся женщин / К. Душенко, Г. Манчка/. – М. ЭКСМО-пресс, 2000, с. 253.
Комментарии: "ЖЕНАТЫ" – засчитывать.
Вопрос 2: Однажды автор вопроса услышал своеобразное определение этого романа: "Комедия татарской смерти". А кто главный герой этого романа?
Ответ: Евгений Онегин.
Комментарии: Речь идет о романе "Евгений Онегин", о коем сказано "трагедия русской жизни", в вопросе приведены антонимы к этому описанию с татарской иронией.
Вопрос 3: Кому приписывается создание первого небесного глобуса?
Ответ: Атласу – мифическому царю Ливии.
Автор(ы): Валерий Карамян
Вопрос 4: Состязания на Олимпийских играх в Древней Греции старались максимально усложнить. Например, в беге соревновались гоплИты – тяжеловооруженные воины. Однако соревнования обычных бегунов тоже осложнялись особенностью беговой дорожки. Какой?
Ответ: Дорожка была песчаной.
Автор(ы): Александра Индрицан (Одесса)
Источник(и): "Земля и люди", N 1/1980. – С. 202.
Комментарии: Кто бегал по песку – поймет.
Вопрос 5: [Ведущему: не забыть после вопроса сказать "Время".]

Козьма Прутков со свойственной ему многозначительностью сказал: "Жизнь – альбом. Человек – карандаш. Дела – ландшафт. ЭТО – гумиэластик: и отскакивает, и стирает". Что мы заменили словом "ЭТО"?
Ответ: Время.
Автор(ы): Валерий Леонченко (Кишинев)
Источник(и): К. Прутков. Мысли и афоризмы (любое издание), N 75.
Вопрос 6: Бернард Шоу, конечно, лауреат Нобелевской премии по литературе, но король Эдуард VII на представлении одной из его пьес так смеялся, что СДЕЛАЛ ЭТО. Какие два слова мы заменили словами "СДЕЛАЛ ЭТО"?
Ответ: Сломал стул.
Зачёт: Поломал стул.
Автор(ы): Алексей Бороненко (Екатеринбург)
Источник(и): D. Kiberd, Inventing Ireland, 1999, p. 59 (http://books.google.com/books?id=EFwcAKR3MqcC&pg=PA61).
Комментарии: Аллюзия на известную фразу Гоголя: "Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать".
Вопрос 7: В первой половине XX века журналист Артур Ми выделил в Англии 32 деревни, которые назвал "благодарными". Это деревни, в которых в свое время все ЖУРАВЛИ ПРИЛЕТЕЛИ. Какое словосочетание мы заменили на "ЖУРАВЛИ ПРИЛЕТЕЛИ"?
Ответ: Солдаты вернулись.
Зачёт: По смыслу (воины/военные/фронтовики выжили).
Автор(ы): Ирина Михлина
Источник(и):

1. Christopher Winn, "I never knew that about England", p.261.

2. http://en.wikipedia.org/wiki/Thankful_Villages
Комментарии: Деревни, где все солдаты вернулись с первой мировой, благодарны своей счастливой судьбе. Во всех остальных деревнях Англии стоят памятники, где перечислены погибшие.
Вопрос 8: Одного из родителей тумака кормит лес и тундра, другой предпочитает питаться с огорода. Когда тумак рождается, они очень похожи, когда подрастает – резко отличаются друг от друга. Назовите родителей тумака.
Ответ: Беляк и русак.
Автор(ы): Борис Бурда
Источник(и): С.Ф.Старикович. Про божью коровку, ворону и кошку. Кишинёв, "Универсул", 1990, с.201, 207.
Вопрос 9: Услышав о названии одного фильма, знакомый автора вопроса предположил, что, судя по названию страны, ИКС, также фигурирующий в названии фильма, должен состоять из множества оптоволоконных кабелей. Назовите эту страну.
Ответ: Терабития.
Автор(ы): Дмитрий Алёхин
Источник(и): Личные наблюдения автора вопроса.
Комментарии: Фильм – "Мост в Терабитию". Терабит идет следующим после гигабита.
Вопрос 10: Какое имя в переводе с латыни означает "постоянный"?
Ответ: Константин.
Автор(ы): Антон Губанов
Источник(и): "Малая энциклопедия современных знаний", Харьков, "Торсинг", 1998, с.200.
Вопрос 11: Либеральный поэт 60-х годов 19 в. П.В.Шумахер, большой любитель одного из мест общественного пользования, как-то написал такие строчки:

"...И что ж? О радость! О приятство!

Я свой заветный идеал –

Свободу, равенство и братство

В ... отыскал".

Из двух пропущенных слов восстановите существительное.
Ответ: Банях ("В Торговых банях отыскал").
Автор(ы): Ирина Величко (Донецк)
Источник(и): В. Гиляровский. Москва и москвичи. – М., "Моск. рабочий", 1959, с. 231.
Вопрос 12: Он – русский философ, пришедший к своему "Самопознанию" от Достоевского и Толстого. Его книги читал весь мир, а мы почти не знаем о нем. Он первым начал говорить о "душе России". Кто он?
Ответ: Н.А. Бердяев.
Автор(ы): Сергей Иванов (Донецк)
Источник(и): Н.А. Бердяев. Самопознание. – М., МО, 1990, с. 336.
Вопрос 13: Во время встречи Сталина с режиссером Эйзенштейном Сталин сказал, что мудрость Грозного в том, что он стоял на национальной точке зрения, иностранцев в страну не пускал, а внедрял монополию внешней торговли. Он был первым. А кто, по мнению Сталина, был вторым?
Ответ: Ленин.
Автор(ы): Евгений Брагин (Донецк)
Источник(и): История СССР (Учебник для 11 класса).
Вопрос 14: Об этом человеке, герое 1812 года А.С. Пушкин всегда отзывался с искренним уважением: "Ермолай Федорович – достойнейший господин, почтенный, разумный, но есть у него лишь один недостаток – он муж своей жены". Назовите фамилию Ермолая Федоровича.
Ответ: Керн.
Автор(ы): Владимир Крикунов (Харьков)
Источник(и): "Сегодня", 21.02.08 г.
Комментарии: Муж той самой Анны Петровны.
Вопрос 15: Необходимость в НИХ возникла у российской армии в 1808 году, когда начались военные действия в Финляндии. ИХ часто используют в третьей четверти. Назовите ИХ.
Ответ: Лыжи.
Автор(ы): Александр Загороднев (Зеленоград)
Источник(и):

1. http://ski.nsk.ru/node/23

2. Личный опыт автора вопроса.
Комментарии: Третью четверть на уроках физкультуры посвящают зимним видам спорта.
Вопрос 16: Однажды знаменитый британский ученый, лауреат Нобелевской премии, посетил некую микробиологическую лабораторию, обставленную по последнему слову науки и техники. Он с интересом осмотрел новейшее оборудование, стерильное помещение с фильтрованным воздухом и блистающие чистотой столы. "Как жаль, что у вас в свое время не было такой лаборатории! – заметил сопровождавший его директор института. – Кто знает, что бы вы могли открыть в таких условиях!". Ученый с улыбкой ответил, что открытие, за которое он получил Нобелевскую премию, в этой лаборатории было бы невозможным. Что же он открыл?
Ответ: Пенициллин.
Автор(ы): Максим Руссо (Москва)
Источник(и): Наука и жизнь, N 9, 2001.
Комментарии: Споры плесневого грибка, выделяющего антибиотик, попали на неприкрытую чашку Петри с культурой микробов.
Вопрос 17: Марк Твен писал, что поскольку жук откладывает яйца в чужом навозе и иначе их высидеть неспособен, то жука следует избрать символом... Кого?
Ответ: Критиков.
Автор(ы): Максим Руссо (Москва)
Источник(и): Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. – М.: Вече, 1996, стр. 297.
Вопрос 18: Запишите список: организованная преступность в дальневосточной стране, часть года, русалка в мужской ипостаси, спортивная одежда. Догадайтесь, какая столица находится в этом же ряду, и назовите имена женщин, из которых она, по нашему мнению, состоит.
Ответ: Поля, Поля, Поля.
Автор(ы): Леонид Гельфанд
Комментарии: Триада, триместр, тритон, трико, Триполи.
Вопрос 19: Садясь в машину, она крикнула провожавшим ее друзьям: "Прощайте, я отправляюсь к славе!". О ее нелепой смерти говорят до сих пор. Мы же попросим вас назвать повесть, в которой человек неопределенного пола упоминает ее в связи с вопросом, весьма актуальным в послереволюционной России.
Ответ: "Собачье сердце".
Автор(ы): Наталья Фельдман
Комментарии: "Даже у Айседоры Дункан нет семи комнат!" – цитата из "Собачьего Сердца".
Вопрос 20: Немного черный юмор. Борис Збарский читает стихотворение И. Иртеньева:

"И неимущим и богатым

Мы в равной степени нужны",

Сказал [слово пропущено]

И вытер [слово пропущено] о штаны.

Напишите два пропущенных слова.
Ответ: Патологоанатом, скальпель.
Автор(ы): Евгений Богуславский
Источник(и):

1. http://threehorn.odessa.net/kilometr/irtenev.htm

2. http://hronos.km.ru/biograf/zbarski.html
Комментарии: Профессор Борис Ильич Збарский – один из руководителей (вместе с В.П. Воробьевым) бальзамирования тела В.И. Ленина, а затем руководитель лаборатории, следящей за мумией.
Вопрос 21: Автора этого вопроса немало позабавило опубликованное в газете "Комсомольская правда" рекламное объявление, заголовок которого гласил: "(пропущено прилагательное) автобусы: любая комплектация для покупателей". Пропущенное прилагательное, разумеется, просто указывало на город в Тамбовской области, в котором производятся эти автобусы. Однако фраза насчет "любой комплектации" обретает особый смысл, если вспомнить род деятельности человека, в честь которого назван этот город. Напишите фамилию этого человека.
Ответ: Мичурин.
Автор(ы): Дмитрий Башук
Источник(и): "Комсомольская правда", 20.07.2000 г.
Комментарии: Автобусы выпускаются в г. Мичуринске, а заголовок рекламы звучал так: "Мичуринские автобусы: любая комплектация для покупателей".
Вопрос 22: В Европе эти два праздника следуют подряд и наступят довольно скоро. Тем не менее, по мнению Фредерика Бегбедера, "это совершенно разные вещи: на один праздник мы ходим к мертвым на кладбище, а на другой праздник они сами приходят к нам". Назовите оба этих праздника.
Ответ: День Всех Святых (1 ноября) и Хэллоуин (вечер накануне 1 ноября).
Автор(ы): Антон Ходоренко
Источник(и): Ф. Бегбедер. 99 франков (www.lib.ru).
Вопрос 23: Лидер группы "Ногу свело"; чернокожий мальчик; солдат – герой фильма, вышедшего в 1955 г. Догадавшись, что их всех объединяет, назовите изобретение американца, сделанное в 1883 г.
Ответ: Пулемет "Максим".
Автор(ы): Александр Перский
Источник(и): БЭС, 1998. – С. 680.
Комментарии: Упомянутых Максима Покровского, Максимку и Максима Перепелицу объединяет имя; изобретатель пулемета – Х. Максим.
Вопрос 24: Эта болезнь века по-русски называется так же, как и растение Hordeum vulgare [ХордЕум вульгАре]. Назовите эту болезнь.
Ответ: Ячмень.
Автор(ы): Татьяна Кукина ("Сигма")
Источник(и): БСЭ, статьи "Ячмень".
Комментарии: Куриная слепота – болезнь глаз, а не века. 24 случайных вопросов.

Вопрос 1: В начале XX века в цирке некоего Раймонда Оттавы они, лежа на спине, жонглировали "мячами" и, наряженные в изящные юбочки, вальсировали и скакали под музыку. Есть они и в данном вопросе, о чем автор не может не сожалеть. Назовите героя классического произведения, которого, по его собственным словам, они любили.
Ответ: Полиграф Полиграфович Шариков.
Зачёт: Шариков.
Автор(ы): Александр Кудрявцев (Николаев)
Источник(и):

1. Газета "Скиф". 2004. N 45 (128), с.22.

2. Булгаков М.А. Собачье сердце.
Комментарии: Они – блохи.
Вопрос 2: В телепередаче, посвященной истории почты Великобритании, рассказывалось, что на почтовых ящиках в современной Шотландии стараются не изображать правящую королеву и ограничиваются только гербом и символикой почтового ведомства. Однако, объясняя этот факт, несколько националистически настроенный шотландец высказал мнение, что если бы у нынешней королевы НЕЧТО было как у императора Павла, ее бы охотно изображали. А ЧТО именно?
Ответ: Порядковый номер.
Автор(ы): Александр Ершов
Источник(и): телепередача на канале "Культура", февраль 2000.
Комментарии: По мнению интервьюируемого Елизавета II вызывает у шотландцев неприятные воспоминания самим напоминанием о том, что была Елизавета I (и все, что с ней связано для шотландцев).
Вопрос 3: Для чего Швеция заключила договор на поставку нескольких миллионов тонн косточек абрикосов и персиков из Греции?
Ответ: Косточки используются как топливо для теплоэлектростанций, причем экологически чистое.
Вопрос 4: Как известно, Фернандо Биббиена родился в Болонье. А где он провёл основную часть своей жизни?
Ответ: В Бибиене (на что и указывает его прозвище).
Автор(ы): Евгений Копейка
Вопрос 5: Закончите названием российской телепередачи и итальянского фильма, обладателя премии "Оскар" 1998 г., выражение Ефима Хайтмана: "Ужасы из телевизора убеждают, что...".
Ответ: "... жизнь прекрасна".
Автор(ы): Александр Лисянский (Харьков)
Источник(и):

1. "Аргументы и факты", 2008, N 17.

2. БЭКМ-2006, ст. "Бениньи Роберто".
Комментарии: Фильм Роберто Бениньи.
Вопрос 6: Этим прилагательным в словаре Даля называется не только всем надоевший или буйный человек, но и сильно затянувшийся рабочий день или неделя. С точностью до ударения им можно назвать и период в европейской истории, наступивший после того, как были уничтожены несколько тысяч женщин, подозреваемых в колдовстве. Что это за слово?
Ответ: Бесшабашный.
Автор(ы): Константин Науменко (Киев)
Источник(и): http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=dal/dal/03011/09400.htm
Вопрос 7: На одном из сайтов в Интернете можно увидеть ряд из трех портретов одной известной, представительницы женского пола, выполненных с различной яркостью. Надпись под первым из них служит чуть измененное английское написание ее фамилии. Воспроизведите надписи под двумя другими портретами.
Ответ: Жанна Medium и Жанна Light
Источник(и): www.tema.ru
Вопрос 8: В одном из рассказов Борхеса описана медаль Одина, отличающаяся от всех прочих медалей. Уронив ее, герой уже не может ее найти. Нечто, обладающее тем же свойством, прославило уроженца города Шульпфорте. Назовите его фамилию.
Ответ: Мёбиус.
Автор(ы): Павел Петров ("АС", Новосибирск)
Источник(и):

1. Х.Л. Борхес "Медаль".

2. http://de.wikipedia.org/wiki/August_Ferdinand_M%C3%B6bius (27.12.2007)
Комментарии: У медали была одна сторона – немудрено, что ее трудно найти, уронив. Мёбиуса прославили односторонние поверхности.
Вопрос 9: Черный ящик.

Герой романа Нила Стивенсона в детстве стащил у взрослых это приспособление и сделал из него страшного клыкастого игрушечного робота, который кусал все другие игрушки. Потом, когда он служил в библиотеке, это приспособление было одним из основных инструментов его разрушительной работы. В черном ящике лежит другое приспособление, с прямо противоположной функцией. Назовите это второе приспособление.
Ответ: Степлер.
Автор(ы): Дмитрий Жарков ("Мозговорот", Новосибирск)
Источник(и): Н. Стивенсон. Криптономикон. – М.: АСТ, 2004. – С. 60.
Комментарии: Герой романа стащил антистеплер – кусачку, которая вытаскивает скобки из бумаги.
Вопрос 10: Однажды утром знаменитый химик Бутлеров застал двух своих ассистентов за работой. Те объяснили, что получают синильную кислоту, и предложили профессору посмотреть, сколько уже наработали. Однако колба со смертоносной жидкостью упала и разбилась. Бутлеров бросился к выходу, а у него за спиной ассистенты хохотали и весело кричали... Что же они кричали?
Ответ: "1 апреля! 1 апреля!".
Автор(ы): Константин Мзареулов (Баку)
Источник(и): "Техника – молодежи", N 2/1980, с.59.
Вопрос 11: В XVI веке лорду Томасу Тонфилду, занимавшему уникальную должность, только за первый год службы пришлось вскрыть 52 таких послания. А где они находились?
Ответ: В бутылках.
Автор(ы): Игорь Волобуев
Источник(и): И. Головня. Море – мир загадок, чудес... – С. 166.
Вопрос 12: Какая река во времена поздней Греции называлась Данаприсом?
Ответ: Днепр
Автор(ы): Алексей Паевский, Ольга Хворова
Источник(и): Словарь античности. М., "Прогресс", 1993, стр. 187
Вопрос 13: В древнескандинавской "Саге о Вользунгах" один из героев готовит волшебное кушанье из не очень привлекательной смеси:

Они зажарили рыбу древесную,

Несколько золота дали,

Положили в пиво волчьего мяса, –

и много других вещей...

Какое животное они назвали древесной рыбой?
Ответ: Змею
Автор(ы): Алексей Паевский, Ольга Хворова
Источник(и): "Иллюстрированная история суеверий и волшебства". Киев, "Украина", 1993, стр. 66
Вопрос 14: Когда вы впервые услышали это название, то могли подумать, что речь идет о не вполне благополучных маленького размера частях человеческого тела. Но, когда вам объяснили происхождение этого названия, вы поняли, что были неправы. С ними все в порядке, более того, они в повышенной степени обладают неким качеством. Воспроизведите это название и не забудьте поставить точку.
Ответ: Оч. умелые ручки.
Автор(ы): Лариса Бездудная
Источник(и):

1. Телепередача "Пока все дома".

2. А. Бахметьев, Т. Кизяков. Оч. умелые ручки. – М.: Росмэн, 1998.
Вопрос 15: В 60-70-х годах американские автоматические межпланетные станции "Маринер" были направлены к Венере. Скажите, что именно надеялись найти американские ученые на Венере?
Ответ: Океаны и моря.
Автор(ы): Павел Шевченко
Вопрос 16: Внимание, в вопросе есть замены.

ИКСОВАЯ дегустация вина производится с винами разных сортов одного года. А ИГРЕКОВАЯ – с винами одного сорта разных лет. Назовите разновидность задач, состоящих из ИКС- и ИГРЕК-частей.
Ответ: Кроссворд.
Автор(ы): Михаил Перлин (Кельн)
Источник(и): http://www.beepworld.de/members48/genialdaneben/
Комментарии: Такие дегустации называются горизонтальной и вертикальной.
Вопрос 17: Услышав заданный ей вопрос, пенсионерка Савельева удивилась: "Как это жалею? Молодой человек пошел по плохой дорожке, не работал. Мы вовремя помогли ему, остановили, наказали. Он понял, осознал, стал трудиться, вон даже..." Так что же еще знаменательного произошло, по ее словам, с этим человеком?
Ответ: "... получил Нобелевскую премию"
Автор(ы): Олег Пелипейченко (Харьков)
Источник(и): письмо Бориса Вейцмана на лист "оффтопик" от 27.07.2000.
Комментарии: цитата из интервью с судьей, которая вела дело Иосифа Бродского.
Вопрос 18: Недавно научный журнал Канадской медицинской ассоциации опубликовал данные психиатрических исследований героев этой книги. Главному герою поставлен диагноз "гиперактивность, синдром чрезмерного внимания". У его ближайшего друга – "синдром общей обеспокоенности", ему и еще одному персонажу следует принимать антидепрессанты. Персонажу, поменявшему пол при переводе, надо лечиться от дислексии – расстройства, когда трудно научиться читать. Еще у трех персонажей ситуация, по мнению медиков, совсем безнадежна. Неудивительно, что у 5% из обычного круга читателей этой книги наблюдаются сходные симптомы. Назовите автора этой книги.
Ответ: А.А. Милн
Автор(ы): Олег Пелипейченко (Харьков)
Источник(и): газета "Телегород" c2, 2001, стр. 6
Вопрос 19: Спортсменку Вирджинию Дидье и переводчика Леонида В. можно назвать одним и тем же словом (в женском и мужском роде соответственно). И Вирджиния, в отличие от почти всех представительниц ее вида спорта, и Леонид, вопреки впечатлению от его переводов, обходятся без некоего предмета. Какого?
Ответ: Прищепки на нос.
Автор(ы): Евгений Рубашкин
Источник(и):

1. http://www.echo.msk.ru/interview/interview/1912.html

2. http://www.trworkshop.net/faces/volodarski.htm
Комментарии: Пловчиха-синхронистка Дидье обладает специфическим строением носоглотки. Леонид Володарский – переводчик-синхронист – переводил западные фильмы еще в советское время – гнусавым голосом.
Вопрос 20: В одной из сказок Григория Остера котенок по имени Гав и его друг щенок кричали в водосточную трубу разные вкусные слова. После одного из этих слов из трубы вылетел упавший туда кот, но герои сказки этому совершенно не удивились. Что они крикнули в трубу на этот раз?
Ответ: Антрекот.
Автор(ы): Сергей Николенко
Источник(и): Золотая книга сказок в рисунках В. Сутеева. – М.: АСТ, 2005. – С. 220.
Комментарии: Они играли в эхо – из трубы доносились обрывки слов. Поэтому когда Гав крикнул "антрекот", а из трубы выпал кот, у них всё сошлось.
Вопрос 21: Персонаж романа Набокова "Пнин", восхищаясь одним из божьих созданий, сожалеет, что рядом нет Ивана Ивановича. Какие слова мы заменили на "Иван Иванович"?
Ответ: Владимир Владимирович.
Автор(ы): Владимир Брайман
Источник(и): http://lib.ru/NABOKOW/Pnin.txt
Комментарии: Герой, видя бабочку, сожалеет, что рядом нет Набокова.
Вопрос 22: По утверждению психологов, слова для людей несут лишь 7% значимости. А что стоит на первом и втором местах с 55 и 38%, соответственно?
Ответ: Первое – мимике и жесту, второе – интонации.
Источник(и): Неизвестное об известном. – М.: Дрофа-Лирус, 1995 г. – с.223-224
Вопрос 23: Знаете ли вы эвенкийский язык? Нерчинские эвенки, пришедшие из Якутии, называли север "амаски", а юг – "дюлески". Переведите эти термины с эвенкийского.
Ответ: Юг – "вперед", север – "назад".
Вопрос 24: У этих людей немало общего: они были современниками, сторонниками одной и той же идеологии, в определенных кругах были известны благодаря гидронимам. Но были у них и разногласия: первый, который был старше и, вероятно, мудрее, считал некоторое кулинарное изделие для России неподходящим. Второй был с ним категорически не согласен, что и – к сожалению для многих – подтвердил на практике. А теперь назовите ту, которая объединяет псевдоним первого и место рождения второго.
Ответ: Волга.
Автор(ы): Юрий Коробов (Саратов)
Комментарии: Первый – Г.В.Плеханов, использовавший (в числе других) псевдоним Волгин (псевдонимы Плеханова: Н. Бельтов, А. Кирсанов, Н. Каменский, А. Волгин и др.). Второй – В.И.Ульянов (Ленин), родившийся в Симбирске на Волге. В 1917 г. в одном из выступлений Плеханов заявил: "Русская история еще не смолола той муки, из которой будет со временем испечен пирог социализма".

30 случайных вопросов.

Вопрос 1: Этот писатель, удостоившийся триумфа после смерти, за свою жизнь сделал немало хорошего. Например одно из его произведений, пожалуй единственное широко известное даже американским малышам, дало вторую жизнь уникальному произведению искусства, хотя для этого и пришлось разрушить конюшню. А где располагалась эта конюшня?
Ответ: В Соборе Парижской Богоматери
Автор(ы): Илья Неменман
Источник(и): Let's go Europe, travel Guide 'Paris', Британника, Диснеевский мультик "The Hunchback of Notre Dame."
Вопрос 2: Этот "предрассветный ветерок" за одну ночь потряс мир. Кто он?
Ответ: Крейсер "Аврора".
Комментарии: Aurora, от aura, буквально "предрассветный ветерок".
Вопрос 3: Когда в 1829 году этот человек решил поехать в армию – "узнать ужасы войны", знакомая попросила его не делать этого. Рассмеявшись, он ответил: "Сударыня, неужели в одном году убьют двух...". Закончите цитату двумя словами.
Ответ: "... Александров Сергеевичей".
Автор(ы): Татьяна Аудерская
Источник(и): А.С. Грибоедов в воспоминаниях современников. – М.: Художественная литература, 1980. – С. 405.
Комментарии: Они – Грибоедов и Пушкин. Грибоедов умер в 1829 г.
Вопрос 4: В аннотации к известному альбому, который называется "ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ", говорится, что ПЕРВЫЕ разделяют людей, а ВТОРЫЕ – соединяют. Тем не менее, изображенный на конверте один из авторов альбома одет так, что для него естественней и проще преодолеть ПЕРВУЮ, чем ВТОРОЙ. Ответьте латинско-английским словом: что же на нем надето?
Ответ: Акваланг.
Автор(ы): Леонид Климович (Гомель)
Комментарии: Альбом – "Реки и мосты". Автор – Макаревич. В акваланге идти через мост неудобно, лучше уж вплавь.
Вопрос 5: Реквизит китайской оперы крайне скуден, а его использование на сцене обросло массой традиционных условностей. Так, вторые позади первого означают торжественную ситуацию (например, во дворце). Первый позади вторых – значит, речь пойдет о простой семье. А когда в доме ждут гостя, то два вторых разделены первым. Назовите первый и второй в правильном порядке.
Ответ: Стол, стул.
Автор(ы): Леонид Климович
Источник(и): "Вокруг света", N 8/2006. – С. 46. http://vokrugsveta.ru/publishing/vs/archives/?item_id=2760
Вопрос 6: Старейшие из них хранятся в Швеции и имеют вид узких досок с загнутыми вверх краями. Что же это такое?
Ответ: Лыжи.
Автор(ы): Андрей Белов
Вопрос 7: Спереди перья у НЕЕ – медно-красные, а на шее – рыжие. А Хольм Ван Зайчик назвал ЕЮ жену чиновника. Назовите ЕЕ.
Ответ: Мандаринка.
Автор(ы): Эдуард Голуб (Киев – Бердянск)
Источник(и):

1. БЭКМ-2004, ст. "Мандаринка".

2. Хольм ван Зайчик. Дело о полку Игореве.
Комментарии: Птица мандаринка получила такое название из-за своего окраса, напоминающего яркие одежды китайских чиновников.
Вопрос 8: Один из героев братьев Стругацких услышал от отца о законе, описывающем неотвратимую неприятность. Будучи несведущ в науках, он решил, что речь идет о немецком ученом, и даже вписал его в кроссворд вместо Гайзенберга, удвоив при этом букву "т". Какая фамилия была вписана в кроссворд?
Ответ: Буттерброд.
Автор(ы): Владимир Трефилов
Вопрос 9: Китайцы называют эту реку Хэйлунцзян, монголы – Хара-Мурэн. А как называем ее мы?
Ответ: Амур.
Автор(ы): Максим Евланов
Источник(и): Военный энциклопедический словарь, 1986. – С. 31.
Вопрос 10: Поэт Фридрих фон Таубман, живший в XVII веке, не любил кардинала Клезеля и приравнивал его даже не к одному ослу, а к немалому их количеству. К скольки же ослам он его приравнивал?
Ответ: К 150 ослам (CL Esel).
Автор(ы): Борис Бурда
Вопрос 11: [Раздаточный материал.]

Тот самый день

А было прекрасное утро –

Лучистое, в полнебосклона.

И город был зеленью убран,

И розовы были колонны.

Смеялся торговец, [...]

На рынок всякую утварь.

И тихо курился [...]

В то давнее-давнее утро...

В стихотворении Евгения Лукина мы пропустили два не самым лучшим образом рифмующихся слова, которые отличаются одной буквой. Напишите их.
Ответ: Везущий, Везувий.
Автор(ы): Леонид Югфельд
Вопрос 12: Один неофициальный сайт открывается эпиграфом, гласящим, что ЭТО – не плитка. Назовите россиянина, которому посвящен этот сайт.
Ответ: Евгений Кафельников.
Автор(ы): ???
Источник(и): http://kafelnikov.by.ru
Комментарии: "Кафель – не плитка".
Вопрос 13: Тезка первого из них совершил переворот в астрономии, за что понес наказание. Тезка второго первым из европейцев обогнул Африку. Что производит фабрика, названная в честь них обоих?
Ответ: Карандаши
Комментарии: Фабрика "Сакко и Ванцетти"; Никола Сакко – Н.Коперник и Бартоломео Ванцетти – Б.Диаш
Вопрос 14: Как известно, правоверным иудеям нельзя работать по субботам. Кроме этого, им нельзя работать на протяжении целой недели в еврейскую пасху. Однако для этого второго случая все-таки сделано одно исключение. Какую же работу может правоверный иудей делать на пасху?
Ответ: Готовить пищу.
Автор(ы): Дмитрий Жарков
Источник(и): Исход 12:16
Вопрос 15: В 1998 г. американская телекомпания NBC задумала снять фильм об истории женщин в Америке за последние 100 лет. Но возникла неожиданная проблема: в кино- и телестудиях всей Америки не нашлось достаточного количества костюмов, какие носили в начале XX века. Куда же они все делись?
Ответ: Пошли на съемки "Титаника", и многие испортились во время съемок в воде.
Автор(ы): Дмитрий Жарков
Источник(и): TV Guide, 27.06-3.07.98, p.8
Вопрос 16: Однажды автор вопроса был на балете и видел на сцене битву. У одной из сражавшихся сторон на знамени был изображен кусочек сыра. Назовите пищевой продукт, который был изображен на знамени у другой стороны.
Ответ: Орех.
Автор(ы): Александр Либер (Санкт-Петербург – Москва)
Источник(и): Личный опыт автора вопроса.
Комментарии: Балет о Щелкунчике и мышином короле.
Вопрос 17: "Мчащийся" по-английски – "rushing" [рашин]. Видимо, так и возникло недоразумение с ИХ названием. Назовите существительное, входящее в это название.
Ответ: Горки.
Зачёт: Горы.
Автор(ы): Ренат Хайбуллин (Казань)
Источник(и):

1. http://xsuseless.narod.ru/Rubrics/Foreign/u975.htm

2. http://lingvo.yandex.ru/en?text=мчащийся
Комментарии: Из-за созвучия они и стали русскими (russian), а мы их называем американскими горками.
Вопрос 18: Как назвали венецианцы, впервые высадившиеся в Южной Америке, увиденную ими землю, если это название до сих пор сохранилось на географических картах?
Ответ: Венесуэла.
Автор(ы): Вячеслав Аккерман (Долгопрудный)
Источник(и): Толилин, "Как люди открывали свою землю".
Вопрос 19: На нефтяной платформе "Гиберния", расположенной в океане недалеко от берегов Ньюфаундленда, помимо нефтяников работают еще и охотники. В работе они используют буксиры, полипропиленовые и стальные тросы, а иногда водяную пушку. Назовите объекты их охоты.
Ответ: Айсберги.
Автор(ы): Максим Руссо (Москва)
Источник(и): Наука и жизнь, N 12, 2003, стр. 28.
Комментарии: Айсберги могут повредить платформу, поэтому крупные обвязывают тросом и буксируют прочь, а мелкие можно и расстрелять из водяной пушки.
Вопрос 20: Будучи осужден за изнасилование и посажен в тюрьму штата Индиана, бывший чемпион мира по боксу Майкл Тайсон практически сразу же совершил новый проступок. Он нарушил тюремное правило, запрещающее передавать другим заключенным ценные предметы. Какие это были предметы?
Ответ: Автографы.
Вопрос 21: Раньше существовала гипотеза, что Луна раньше была частью Земли, а потом отделилась. А что же, согласно этой гипотезе, находится сейчас там, где раньше была Земля?
Ответ: Тихий океан.
Вопрос 22: Блиц.

1. О ЕГО жизни существует много легенд и ни одного доказанного факта. Например, одна из версий утверждает, что ОН покончил с собой, не сумев разгадать загадку. Тем не менее, ЕГО имя очень популярно и сегодня, во многом благодаря ЕГО тезке – желтокожей звезде масс-культуры. Назовите ЕГО.

2. Этот известнейший политик знаком нам, прежде всего, благодаря двум противоположным качествам одного, упомянутого в Писании, места. Назовите этого политика.

3. ЕГО отца звали Самуэль, но часто ОН в корыстных целях врал, что на самом деле ЕГО отцом был Петр. Несмотря на ЕГО многочисленные, всем вам известные преступления, на бывшем рабочем месте ЕМУ недавно поставили памятник. Назовите ЕГО.
Ответ:

1. Гомер.

2. Мильтон.

3. Паниковский.
Автор(ы): Владимир Садов
Комментарии:

1. Гомер Симпсон (сериал "Семья Симпсонов").

2. "Потерянный Рай", "Обретенный Рай".

3. Памятник Паниковскому на углу Крещатика и Прорезной.
Вопрос 23: Прослушайте музыкальный фрагмент.

[Звучит низкий женский голос, поющий песню на иврите с акцентом.]

Существует еврейская традиция включать в имена буквы, содержащие намек на божественное присутствие. Всемирно известная певица, фрагмент песни которой вы прослушали, модифицировала свой псевдоним, воспользовавшись тем же принципом. Через одну минуту назовите ее первоначальный псевдоним, если известно, что он также является и именем библейской роковой женщины.
Ответ: Далила.
Автор(ы): Михаил Зогер
Источник(и): http://www.dalida.com/courriers.htm (Dalida for ever, issue 2, 2004).
Комментарии: Речь идет о Далиде. Цитата Орландо, брата Далиды: "Далида выбрала себе псевдоним Далила, однако заменила "Л" на "Д", тем самым приблизив себя к Богу (Dieu)".
Вопрос 24: В амуницию французского кавалериста входили три пистолета – два в кобуре и один в специально сшитом голенище правого сапога. А для какой цели использовал специальный покрой голенищ своих сапог император Александр I?
Ответ: Он держал там фляжку водки.
Источник(и): мемуары де Витте
Вопрос 25: Жизни знаменитого первооткрывателя Христофора Колумба и борца за независимость Ирландии Дэниэля О'Коннелла были весьма непохожи. А вот в их смерти есть нечто общее. Что же?
Ответ: оба похоронены в двух различных местах. 2-й – тело в Дублине, сердце в Риме.
Вопрос 26: Хорошо известно выражение о том, что детей находят в капусте. Думаю, что многим из вас так же хорошо известно выражение о том, что дети представителей этой профессии рождаются в том, в чем уснул однажды персонаж одной из песен Высоцкого. Вспомните содержимое одной головы и назовите эту профессию.
Ответ: Циркачи.
Автор(ы): Дмитрий Башук
Источник(и): В. Высоцкий. Собрание сочинений в 4-х книгах. Книга четвертая. – М.: Надежда-1, 1997. – С. 285.
Комментарии: Бытует фраза, что дети циркачей рождаются в опилках; упомянуты песня В. Высоцкого "Скажи еще спасибо..." и набитая опилками голова Винни-Пуха.
Вопрос 27: Известный поэт Юрий Рыбчинский, будучи приглашенным на передачу "Я все про вас знаю", сильно ругал российских популярных исполнителей. Особенно досталось "дуэту двух глухих". Мы не спрашиваем, какую песню он имел в виду – назовите этот дуэт.
Ответ: Филипп Киркоров и Маша Распутина.
Автор(ы): Вадим Данько и Татьяна Данько
Источник(и): Телепрограмма "Я все про вас знаю", эфир канала "Интер", 17.03.04 г.
Комментарии: Имелась в виду строка "Я не слышу тебя, ты не слышишь меня" песни "Роза чайная".
Вопрос 28: Серии фотографий, запечатлевших некие однотипные объекты, дали название из трех слов. Оно представляет собой появившееся в 1970 г. устоявшееся выражение, в котором изменена одна буква. И действительно, многие из этих объектов являются продуктом изящных и красивых инженерных решений. Напишите название серии фотографий.
Ответ: "Мосток – дело тонкое".
Автор(ы): Дмитрий Сергиенко и Руслан Горусев (Киев)
Источник(и):

1. "Digital Photographer" 2007, N 2.

2. http://2000.novayagazeta.ru/nomer/2000/48n/n48n-s04.shtml
Комментарии: Изменено выражение "Восток – дело тонкое" из фильма "Белое солнце пустыни".
Вопрос 29: В древнем мире это были солдаты крупных воинских формирований, насчитывающих от 4,5 до 10 тысяч человек. А в наши дни так называют, например, Павла Буре и Андрея Шевченко. Кем же их называют?
Ответ: Легионерами.
Автор(ы): Михаил Голинский
Вопрос 30: В 1925 г. международный аферист Виктор Лустиг прочел в газете заметку о том, что этот объект находится в плохом состоянии, и в результате за изрядную сумму ухитрился продать некоему дельцу право демонтировать этот объект на металлолом. Назовите этот объект.
Ответ: Эйфелева башня.
Автор(ы): Константин Колесник
Источник(и): "Сегодня", 2.12.02 г.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Бориса Заходера \"Омофон\" iconСписок произведений Бориса Заходера

Бориса Заходера \"Омофон\" iconТематический вечер досуга в средней группе, посвящённый творчеству бориса заходера
Б. Заходера, рассматривание иллюстраций из книги «Кто ходит в гости по утрам…». Заучивание стихотворений индивидуально и со всеми...

Бориса Заходера \"Омофон\" iconЧто такое мультфильм?
Работа с автором: творчество Бориса Заходера, особенности его жанра, чтение стихотворений

Бориса Заходера \"Омофон\" iconУстный журнал для учащихся 2-5 классов Страница первая Вступление....
Книги: произведения Бориса Заходера о диковинных животных и удивительных происшествиях

Бориса Заходера \"Омофон\" iconСлайд Слайд 2
Отец Бориса Заходера был человеком образованным, окончил юридический факультет Московского университета, работал юристконсулом. Он...

Бориса Заходера \"Омофон\" iconБориса Заходера «Страна Вообразилия»
Б. Заходер. Как по-вашему, сколько на свете Борисов Заходеров? Надеюсь, вы не подумали, будто я собираюсь обратиться с этим вопросом...

Бориса Заходера \"Омофон\" iconБориса Заходера «Борис Заходер и все, все все…»
...

Бориса Заходера \"Омофон\" iconКалендарь знаменательных дат на 2013-2014 учебный год
Бориса Владимировича Заходера (1918-2000)«Моя Вообразилия», «Кит и кот»; пересказ: Кэрролл Л. «Приключения Алисы в Стране Чудес»;...

Бориса Заходера \"Омофон\" iconПрезентация по теме, в зале из мягких модулей сделан корабль, оформленга...
Ведущая: Ребята, я приглашаю вас в очередное литературное путешествие. Сегодня мы будем путешествовать по страницам книг поэта, писателя...

Бориса Заходера \"Омофон\" iconБорис Владимирович Заходер
В мире Бориса Заходера мечтают о мыле, которое бы приходило по утрам в кровать и «само меня бы мыло» («Петя мечтает»), о краях, «где...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница