Звучит песня «Клён ты мой опавший» (ученицы 7 класса)




Скачать 95.23 Kb.
НазваниеЗвучит песня «Клён ты мой опавший» (ученицы 7 класса)
Дата публикации27.03.2014
Размер95.23 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Литература > Документы
Звучит песня «Клён ты мой опавший» (ученицы 7 класса)

1.Учитель: Прозвучала песня на стихи замечательного русского поэта Сергея Есенина. Он принадлежит к числу поэтов, чьё творчество нравится многим. С детства мы знакомимся с его поэзией. «Белая берёза под моим окном». Удивительно легко запоминаются эти знакомые всем с детства стихи. И сразу становятся близкими и родными. Автор этих строк, и других стихотворений о родной природе, о «братьях наших меньших», о близких людях и друзьях, о родном крае, - обо всём том, о чём можно сказать одним словом – Родина, Россия – Сергей Александрович Есенин.

У Сергея Есенина была короткая жизнь, как песня иволги в наших заливных лугах перед завтрашним сенокосом, но эта песня была и прекрасная, и душевная, и вечная. Она осталась в самом воздухе русского языка как откровение, как запах сена на бескрайних лугах и полях.

Сегодняшнюю нашу встречу мы посвятим этому красивому голубоглазому парню, который как никто из русских поэтов сумел выразить раздвоенность человеческой души – порыв в небо и непреодолимое притяжение к земле.

Поэт русского зарубежья Адамович писал в 1929 году: «Его знают даже те люди, которые никогда есенинских стихов не читали. Короткая, бурная и печальная жизнь Есенина многих поразила, и об этой жизни стали слагаться легенды…»

Давайте зажжём свечи и откроем нашу литературно-музыкальную гостиную, посвящённую творчеству этого истинно русского поэта. (Звучит песня)

2.Учитель: В городе Рязани есть памятник Сергею Есенину, на улице, носящей имя поэта. Здесь каждый день можно увидеть людей. Они приходят сюда, приносят цветы и читают стихи поэта. В День бракосочетания сюда приезжают молодожёны. А выпускники школ города обязательно приходят к памятнику поэта встречать рассвет после выпускного бала, что стало уже доброй традицией. Здесь можно увидеть очень много гуляющих людей, ведь с набережной реки Трубеж, где стоит памятник Есенину, открывается прекрасный вид на архитектурный ансамбль Рязанского Кремля и Храм Спаса на Яру.

Почему рязанцы так любят этого красивого белокурого парня? Почему люди приходят сюда? Почему это место считается символом любви и вечности?

Да потому, что именно рязанская земля стала родиной для маленького Серёжи Есенина, а потом и ставшая колыбелью его поэзии.

Здесь 2 октября 1965 года на рязанской земле, в центре села Константиново, в простой деревенской избе был открыт литературный музей, есенинский дом, где разместился литературный музей. Дом Есениных очень пострадал от разных бед и не раз обновлялся. Растущие перед ним вётла и тополь посажены самим Есениным в 1922 году. Здесь и сейчас всё как было когда-то. В чистой горнице тикают часы, поблёскивает на столе самовар. В сенях висит старый материн шушун.



ЧТЕЦ:

Изба крестьянская,

Хомутный запах дёгтя

Божница старая,

Лампады кроткий свет.

ЧТЕЦ:

Низкий дом с голубыми ставнями,

Не забыть мне тебя никогда.

Слишком были такими недавними

Отзвучавшие в сумрак года.

ВЕДУЩИЙ: Сохранился и старый амбар, в нём поэт написал несколько стихотворений, оставаясь наедине со своими мыслями. Вот одно из них.

ЧТЕЦ:

Беседа окончена…

Чинно мы выпили весь самовар

По-старому с шубой овчинной

Иду я на сеновал

Иду я разросшимся садом,

Лицо задевает сирень

Так мил моим вспыхнувшим взглядам

Состарившийся плетень.

ВЕДУЩИЙ: Село Константиново привольно раскинулось на высоком берегу Оки. Отсюда открывается вид на простор заливных лугов, гладь озёр.

ЧТЕЦ:

Синее небо, цветная дуга,

Тихо степные бегут берега,

Тянется дым, у малиновых сёл

Свадьба ворон облегла частокол.

Снова я вижу знакомый обрыв

С красною глиной и сучьями ив,

Грезит над озером рыжий овёс,

Пахнет ромашкой и мёдом от ос.

ЧТЕЦ:

Потонула деревня в ухабинах,

Заслонили избёнки леса,

Только видно на кочках и впадинах,

Как синеют кругом небеса.

ВЕДУЩИЙ: Отец Сергея Есенина, когда подрос, был отдан на обучение купцу в Москву. В 1893 году Александр Никитич женился на своей односельчанке, дочери крестьянина Фёдора Андреевича Титова. После свадьбы отец Есенина вернулся в Москву, оставив жену и детей в доме своей матери.

ВЕДУЩИЙ: Из автобиографии Сергея Есенина: «Я родился 3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии. Отец мой – крестьянин Александр Никитич Есенин, мать – Татьяна Фёдоровна. Детство провёл у деда и бабки по матери в другой части села».

ВЕДУЩИЙ: И в стихах, и в автобиографии Есенин подчёркивал роль, которую сыграл его дед по матери Фёдор Андреевич Титов.

ЧТЕЦ:

Года далёкие,

Теперь вы как в тумане,

И помню, дед мне

С грустью говорил:

«Пустое дело…

Ну да если тянет –

Пиши про рожь

Но больше про кобыл».

ВЕДУЩИЙ: Когда дела Фёдора Андреевича покачнулись, он отправил мать Сергея Есенина в Рязань на заработки. Трое его неженатых сыновей по-своему занимались «воспитанием» племянника.

ЧТЕЦ: (Есенин) С двух лет я был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей. С которыми протекло всё моё детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трёх с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку. Потом меня учили плавать. Один дядя (дядя Саша) брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня бельё и, как щенка. Бросал в воду. Я неумело и испуганно плескал руками, и, пока не захлёбывался, он всё кричал: «Эх стерва! Ну куда ты годишься?». «Стерва у него было слово ласкательное».

ВЕДУЩИЙ: По-матерински заботилась о маленьком Сергее в доме Титовых – его бабушка – Наталья Евгеньевна. Как вспоминал поэт: «Бабушка любила меня из всей мочи, и нежности её не было границ». Отправляясь на богомолье, она брала внука с собой, зная, что в её отсутствие, мальчика могут обидеть. В долгие зимние вечера, она рассказывала ему сказки, пела песни.

ЧТЕЦ:

Под окнами костёр метели белой

Мне девять лет

Лежанка, бабка, кот…

И бабка что-то грустное, степное пела.

Порой зевая, и крестя свой рот.

ВЕДУЩИЙ: Сергей не только слушал, но и сам фантазировал. По настоянию деда он рано выучился грамоте по церковным книгам. «Стихи писать начал лет с девяти, читать выучили в пять» - отмечал поэт. Деревенская жизнь пробуждала интерес к народным песням, легендам, сказкам, к природе. Он ловил рыбу, пас со сверстниками коней. Любил Есенин и цветы, и луговой костёр особенно. Для него цветы, - что друзья. Особенно хорошо было в лугах во время сенокоса. В эти дни всем селом перебирались на Оку, жили там в шалашах дружной артельной семьёй. По вечерам – песни, пляски, шутки, смех.

ЧТЕЦ:

Я люблю под покосной стоянкою

Слушать вечером гул комаров

А как гаркнут ребята тальянкою,

Выйдут девки плясать у костров.

Загорятся, как чёрна смородина.

Угли-очи в подковах бровей,

Ой ты, Русь моя, милая Родина,

Сладкий отдых в шелку купырей.

ВЕДУЩИЙ: Благотворное влияние на Сергея оказала его мать. Живя почти всё время с детьми, Татьяна Фёдоровна, старалась их не баловать. На первый взгляд могло показаться, что она была излишне сдержанна и суховата. «С ранних детских лет, - вспоминала сестра Есенина Александра – мать приучала нас к труду, но не заставляла, не неволила, и к неумению нашему относилась очень терпеливо. Мать была довольна внешностью Сергея и каждый раз любовалась им, когда он не мог этого заметить. Наша мать не была строга, хотя никогда не ласкала нас, как другие матери: не погладит, не поцелует, так как это считала баловством.»

Наделённая от природы красотой, чудесным песенным даром, Татьяна Фёдоровна замечательно исполняла русские народные песни: топила ли печку, пряла, она всегда пела. Сергей и его сёстры (Шура и Катя) незаметно для себя приобщились к русской песенной культуре. (Звучит песня «Молитва»)

ВЕДУЩИЙ: Есенин очень полюбил русские песни. За ними он проводил целые вечера, а иногда и дни. Он заставлял петь всех, приходивших к нему. Песней можно было удержать его дома, когда он, простуженный, собирался в дождь и слякоть выходить на улицу, песней можно было прогнать его плохое настроение и песней же можно было привести его в в какое угодно настроение. Он знал песню, как теперь редко кто знает. И любил её – чувствовал как-то по-особенному. Большой радостью было для него подбить мать на песню; споёт она, а он говорит: «Вот это песня! Сёстры так не умеют, это старая песня».

И сестрёнку свою, приехавшую из деревни, лицом и голосом похожую на мать, он просил:

ЧТЕЦ:

Ты запой мне ту песню, что прежде

Напевала нам старая мать.

Не жалея о сгибшей надежде,

Я сумею тебе подпевать. (Звучит песня «Молитва»)

ВЕДУЩИЙ: В 9 лет Есенин переступил школьный порог. Недалеко от их дома располагалось одноэтажное деревянное здание. В нём при жизни Есенина располагалась земская четырёхклассная школа, которую когда-то посещал его отец. В каждом классе школы насчитывалось 10-12 человек. И учителя, и ученики любили Есенина за прямоту и весёлый нрав. Все сверстники Есенина единодушно признают, что уже в школьные годы Есенин был заядлый книголюб. Он читал не только днём, но и ночью, с коптилкой. Молодой Есенин зачитывался стихами пушкина, Лермонтова, некрасова, знал наизусть «Слово о полку Игореве».

Первый школьный учитель Есенина, Евгений михайлович Хитров был образованным человеком, любил детей, стремился привлечь им любовь к знаниям, к книге. Сергей часто брал книги в библиотеке учителя.

Есенину шёл 15-й год, когда он окончил Константиновскую земскую школу с похвальным листом, сдав все экзамены на «отлично».

Его родителям хотелось, чтобы сын учился дальше. На семейном совете было принято решение направить Сергея в Спас-Клепики в церковно-учительскую школу.

В настоящее время известно, что в период с 1910 по 1912 год поэт написал более 60 стихотворений. А вот каким было первое стихотворение Есенина, написанное им в 15 лет.

ЧТЕЦ:

Вот уж вечер.Роса

Блестит на крапиве.

Я стою у дороги, Прислонившись к иве.

ВЕДУЩИЙ:

В начале 1914г. Есенин получил гонорар за стихи, напечатанные в журнале. Он принес эти деньги отцу желая расположить его к своим литературным занятиям. Удалось это не сразу: сначала отец был настроен против творчества сына.

ЧТЕЦ:

Родился я с песнями

В травном одеяле

Зори меня вешние в радугу свивали

Вырос я до зрелости, внук купальной ночи,

Сутемень колдовная счастье мне пророчит.

ВЕДУЩИЙ:

Невзгоды крестьянской жизни, её радости и надежды – всё это отразилось в есенинских задушевных строках. «Моя лирика, - не без гордости говорил поэт, - жива одной большой любовью к родине. Чувство родины – основное в моем творчестве». Таковы его юношеские стихи «Край любимый», «Гой ты Русь моя родная», «В том краю, где желтая крапива». (Чтение стихотворения «Край любимый»)

ВЕДУЩИЙ:

В мае 1922г. Есенин отправляется заграницу, посетив многие европейские страны и Америку. В ходе этого турне Есенин вместе со своей женой – Айседорой Дункан посещает Кёнигсберг.

В 1924 – 25г.г. он написал более 60-ти лирических стихотворений: «Отговорила роща золотая», «Спит ковыль», «Собаки Кочалова». Многие его стихи той поры автобиографичны – это исповедь. В самые трудные минуты жизни Сергей обращается к верному своему другу – матери. (Чтение стихотворения «Письмо матери»), а затем «Ответ матери».

ВЕДУЩИЙ: Тогда же , в 1924-25 годах, на Кавказе Есениным был создан лирический цикл – «Персидские мотивы». Сколько кристальной чистоты в отношении поэта к милой Шагане. (Чтение стихотворения «Шагане ты моя, Шагане»).

Но в стихотворениях того времени уже ощутимо предчувствие трагического конца его жизни.

ЧТЕЦ:

Не вернусь я в отчий дом,

Вечно странствующий странник.

Об ушедшем над прудом

Пусть тоскует конопляник…

Высоко стоит луна,

Даже шапки не докинуть.

Песне тайна не дана

Где ей жить и где погибнуть.

Но на склоне наших лет

В отчий дом ведут дороги.

Повезут глухие дроги

Полутруп, полускелет.

ВЕДУЩИЙ: Летом 1925 года Есенин вернулся в Москву, а осенью лёг в больницу. Стремление переменить обстановку приводит его в Ленинград. Здесь поэт предполагал пробыть до лета, а затем уехать в Италию – к Горькому. Но его намерения остались неосуществлёнными. В ночь на 28 декабря 1925 года в гостинице «Англетер» Есенин покончил жизнь самоубийством. За 1 день до этого трагического события он написал кровью своё последнее стихотворение «До свидания, друг мой, до свидания». (Наизусть)

Максим Горький, потрясённый смертью поэта, писал: «Мы потеряли великого русского поэта». А другой русский поэт А. Толстой в 1926 году писал: «Погиб величайший поэт. Считаю, что нация должна надеть траур по Есенину».

Есенина провожали в последний путь тысячи людей.

Есенин похоронен на Ваганьковском кладбище в городе Москве.

Есенин ушёл из жизни, но его поэзия волнует и тревожит сердца читателей и сегодня.

Человек будущего также будет читать Есенина, как его читают люди сегодня. Сила и яркость его стиха говорят сами о себе. Его стихи не могут состарится.

ЧТЕЦ:

Я счастлив. В сонме бурь

Неповторимо я вынес впечатленья.

Вихрь нарядил мою судьбу

В золототканое цветенье

Вот она, истинная судьба поэта века!

Щедрая, дерзкая, прекрасная!

Тревожная, полная драматических раздумий,

Сомнений, радости, света…

В культовое есенинское место приезжают и приезжают поклонники поэта. Летом к пристани причаливают теплоходы. Они слушают вдохновенные речи экскурсоводов и любуются пейзажами, разбудившими некогда музу Есенина.

В Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина проходит ежегодный фестиваль искусств «Музыкальное лето в Константиново». Проведение фестиваля на родине одного из самых тонких и проникновенных лириков России, чья поэзия – сама музыка, вовсе не случайно: необыкновенная атмосфера, царящая в этих изумительных по своей красоте местах, настраивает на лирический лад. Здесь сама природа звучит музыкой разнотравья и синевы, бликами волны и шелестом ветра.

Ежегодно в Константиново проводится праздник поэзии Сергея Есенина, приуроченный к первому воскресенью октября. Каждый год в эти дни в Константиново особенно шумно. На День рождения поэта, кажется, съезжается вся страна. И на эстраде перед большим портретом поэта все желающие вдохновенно читают свои любимые стихи, принадлежащие его перу.

Проходит десятилетия, но родное село Сергея Есенина, напоённое «нежностью русское души», продолжает удивлять нас своей неброской, но притягательной красотой, отразившихся в полных очарования поэтических образах великого земляка.

Вот уже много лет музей на родине поэта хранит память о нём. Он прошёл свой жизненный путь с тёплой верой в «покойный уголок» Руси – родное село Константиново:

Всё равно остался я поэтом

Золотой бревенчатой избы.

И у всех живущих и посещающих эти места, не вызывает сомнения то, что настоящая Россия начинается именно здесь.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Звучит песня «Клён ты мой опавший» (ученицы 7 класса) iconСтихи С. Есенина входят в нашу жизнь с самого раннего детства. И...
Стихи С. Есенина входят в нашу жизнь с самого раннего детства. И «белая береза под моим окном», и «перламутровая крапива», и «клен...

Звучит песня «Клён ты мой опавший» (ученицы 7 класса) iconУрок по чтению и развитию речи и музыке Тема: «С. Есенин «Поёт зима-аукает…»
Музыкальная подборка песен на стихи Есенина «Клён ты мой опавший…», «Не жалею, не зову, не плачу…», «Отговорила роща золотая…»

Звучит песня «Клён ты мой опавший» (ученицы 7 класса) iconПрограмма Л. В. Занкова. Тема: С. Есенин ”Поёт зима, аукает…”
Оборудование: портрет поэта, выставка книг,г/з” Времена года,” романс С. Есенина”Клён ты мой опавший”, картины художников о зиме,...

Звучит песня «Клён ты мой опавший» (ученицы 7 класса) icon«Любимый город мой – Моздок» Стихотворение ученицы 9в класса мбоу...

Звучит песня «Клён ты мой опавший» (ученицы 7 класса) iconСценарий праздника Прощание с начальной школой Под звуки весёлой...
Звучит песня «Детство». ( Мальчики исполняют песню под фонограмму или под гитару)

Звучит песня «Клён ты мой опавший» (ученицы 7 класса) icon«осенняя катавасия» ход мероприятия звучит песня осень
Ученик 2: Бал в 21 веке, согласитесь, звучит немодно, и не пользуется популярностью

Звучит песня «Клён ты мой опавший» (ученицы 7 класса) iconСценарий шоу-программы для учеников и мамочек 4 класса а необходимое оборудование
Как только появляются первые гости-мамы, звучит песня в исполнении Жасмин «Мамино сердце»

Звучит песня «Клён ты мой опавший» (ученицы 7 класса) icon«Эдуард Асадов о войне» Зачётная работа по литературе ученицы 11...
Зачётная работа по литературе ученицы 11 класса. Таганаевской сош. Гусевой Екатерины

Звучит песня «Клён ты мой опавший» (ученицы 7 класса) iconУченицы 9 класса моу «шокинская средняя школа» кардымовского района...
Ученицы 9 класса моу «шокинская средняя школа» кардымовского района смоленской области

Звучит песня «Клён ты мой опавший» (ученицы 7 класса) iconСтихотворение «Нет войне». Ученицы 3 класса «А» моу гимназии №7 имени...
Ученицы 3 класса «А» моу гимназии №7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского города Тамбова Синькевич Александры



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница