Структурно-семантическая характеристика временного дейксиса




Скачать 333.96 Kb.
НазваниеСтруктурно-семантическая характеристика временного дейксиса
страница1/3
Дата публикации28.06.2013
Размер333.96 Kb.
ТипКурсовая
lit-yaz.ru > Литература > Курсовая
  1   2   3


МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н.П. ОГАРЕВА

Факультет филологический


Кафедра русского языка

УТВЕРЖДАЮ

Зав. кафедрой

д-р филол. наук, проф.

__________ В. В. Шигуров

«_____» _________ 2008 г.

КУРСОВАЯ РАБОТА




СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВРЕМЕННОГО ДЕЙКСИСА

Автор курсовой работы __________________________________О.Н. Веряскина
Обозначение курсовой работы ___________

Специальность___________ 031001 «Филология. Русский язык и литература»
Руководитель работы

канд. филол. наук, доцент ________________________________ А.Ю. Маслова


Саранск 2008

МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н.П. ОГАРЕВА

^

Факультет филологический


Кафедра русского языка
УТВЕРЖДАЮ

Зав. кафедрой

д-р филол. наук, проф.

__________ В. В. Шигуров

«_____» _________ 2008 г.

^

ЗАДАНИЕ НА курсовУЮ РАБОТУ




Студент О.Н. Веряскина 401 группа
1. Тема: Структурно-семантическая характеристика временного дейксиса.

2. Срок представления работы к защите:

3. Исходные данные для научного исследования: научно-исследовательская литература, произведения Т.Н. Толстой.

4. Содержание курсовой работы:

4.1. Введение

4.2. Из истории изучения дейксиса

4.2.1. Описание дейксиса

4.2.2. Производные виды дейксиса

4.3. Персональный дейксис

4.3.1. Пространственный дейксис

4.3.2. Временной дейксис

4.4. Заключение

4.5. Список использованных источников
Руководитель работы

канд. филол. наук, доцент ________________________________ А.Ю. Маслова
Задание принял к исполнению_____________________________О.Н. Веряскина

Содержание

Введение 4

Из истории изучения дейксиса 6

Описание дейксиса 8

1.1 Производные виды дейксиса 13

1.2 Персональный дейксис 13

1.3 Пространственный дейксис 14

Временной дейксис 16

Заключение 28

Список использованных источников 30



Введение

Дейксис является одной из основных категорий (наряду с модальностью и референцией), которые необходимо используются в процессе образования предложения и для «подготовки» его к «переводу» в речевое высказывание. Таким же образом дейксис служит одним из средств актуализации компонентов художественного высказывания. Дейктические средства (личный, денотативный и хронотопический) взаимодействуют по-разному в зависимости от роли говорящего и функционально-смыслового типа речи.

Время является одной из основных категорией, необходимых для осуществления высказывания. Категория темпоральности охватывает все уровни языковой системы и представляет единство грамматических и лексических средств выражения времени. Этим определяется актуальность изучаемой темы.

Данная курсовая работа посвящена исследованию структурно-семантической характеристике временного дейксиса.

^ Предметом исследования служат дейктические единицы различных языковых уровней, обозначающие время и используемые в описательном тексте.

Целью данной работы является исследование временного дейксиса, его структурно-семантической характеристики в составе художественного текста.

Достижение данной цели требует выполнения следующих задач:

  1. изучение научной литературы по теме исследования;

  2. составление картотеки фактического материала;

  3. рассмотрение определения дейксиса;

  4. анализ проблемы разграничения видов дейксиса;

  5. описание структурных особенностей единиц временного дейксиса;

  6. выявление особенностей семантики некоторых единиц временного значения.

В качестве основного метода применяется описательный метод, предполагающий непосредственное наблюдение, анализ, классификацию и сопоставление языковых средств, вербализующих свойства времени.

Источником фактического исследования послужили произведения Т.Н. Толстой. Дейктические единицы были выделены приёмом сплошной выборки. Картотека фактического материала насчитывает 261 единицу.

Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников.

Во введении определяется актуальность исследования, ставятся цель и задачи, описываются научная основа, материал, новизна, методы исследования.

В основной части рассматриваются вопросы истории изучения дейксиса, разграничение его видов, прослеживаются актуальные проблемы темпорального дейксиса, проводится анализ и выявление особенностей семантики некоторых единиц временного значения.

В заключении подводятся итоги работы, делаются выводы.

Список использованных источников насчитывает 39 наименований.

^ Из истории изучения дейксиса

Термин «дейксис» существует еще с античных времен, но его изучение никогда не выходило за пределы грамматики. Со второй половины XX в. дейксис приобретает новую актуальность в связи с тем, что получает характеристику универсальной категории, функционирующей на всех уровнях языка. В настоящий момент в лингвистике представлены различные мнения по вопросам сущности дейксиса как лингвистического понятия, количеству дейктических категорий, степени дейктичности слов (И.А Стернин [30], Ю.Д. Апресян [3], Р. Якобсон [38], Ч. Пирс [23] и др).

Существуют самые разные точки зрения на это языковое явление. Традиционно к дейктическим элементам относили указательные и личные местоимения и некоторые местоименные наречия места и времени. С течением времени взгляд на дейксис меняется в сторону исследования его грамматических свойств.

Впервые внимание к дейксису привлек немецкий индоевропеист К. Бругманн [1]. На его работу опирался известный немецкий психолог и лингвист К. Бюлер [6], который в своей книге «Теория языка» (1934) много места посвятил исследованию дейксиса. Бюлер первым указал на два явления, производные от собственно дейксиса: анафору и Deixis [6,80].

Еще одна традиция изучений дейксиса ведет начало от О. Есперсена [9], который в 1922 предложил понятие шифтер для характеризации языковых единиц, употребление и понимание которых прямым образом зависит от говорящего и других коммуникативных координат. Дейктические элементы – наиболее типичные примеры шифтеров. Дейктические выражения в принципе не интерпретируемы вне контекста. Высказывание типа Я сейчас здесь не может быть понято, если адресат не знает, кто является говорящим, где и когда это высказывание было порождено. В несколько других терминах аналогичные идеи несколько позже развивали А.М. Пешковский [21]. Понятие шифтера позже было раскрыто Р.Якобсоном [38], который в известной статье «Шифтеры, глагольные категории и русский глагол» противопоставил шифтерные (дейктические) и нешифтерные грамматические категории. Например, в языках часто имеются две грамматические категории, связанные с семантикой времени, – время и вид. Первая из них является шифтерной категорией, вторая – нет. Значение шифтеров весьма абстрактно.

В последнее время изучение дейксиса из чисто теоретического все больше опирается на эмпирическое изучение дейктических средств в языках мира. Собраны большие корпусы данных по дейктическим средствам различных языков. Р. Перкинс [8] (1992) провел оригинальное лингво-антропологическое исследование ряда дейктических категорий. В исследовании Х. Дисселя [8] (1999) детально рассмотрено основное средство пространственного (а также и предметного и временного) дейксиса.

В современной лингвистике постепенно формируется типология языков с точки зрения использования дейктических категорий. Так, С.Левинсон [8] противопоставляет два типа языков с точки зрения того, какой момент времени принимается за основу при письменной коммуникации – момент создания сообщения или момент его получения адресатом. Подробно исследованы дейктические системы отдельных языков. Иногда в семантических теориях дейктические выражения рассматриваются как отличающиеся от «нормальных» языковых единиц, значение которых не зависит от контекста. В действительности же очень широкий круг языковых единиц имеет дейктические компоненты.

В данном исследовании мы будем придерживаться более современного взгляда на явление дейксиса, суть которого заключается в том, что дейксис представляет не морфологическую, а скорее функциональную сторону языка. В данном случае дейксис выступает как универсальная категория.

^ Описание дейксиса

Проблема описания дейксиса относится к актуальной области исследования современной лингвистики.

Дейксис (от греческого «указание») – это использование языковых выражений и других знаков, которые могут быть интерпретированы лишь при помощи обращения к физическим координатам коммуникативного акта – его участникам, его месту и времени [18]. Соответствующие вербальные средства именуются дейктическими выражениями или элементами. Ключевым в понятии дейксиса является то, что он предназначен для указания с помощью вербальных и невербальных средств. В.А. Виноградов отмечает, что «дейксис может быть ориентирован на внутреннюю организацию текста, то есть реализуется в «контекстуальном поле указания» [7, с. 128].

Под дейксисом в лингвистике традиционно понимается функция, соотносящая высказывание с пространственно-временными координатами акта высказывания. К. Бюлер различает три типа дейксиса.

1. Дейксис видимый – указание на то, что находится в поле зрения говорящего.

2. Дейксис контекстуальный, или анафорический, содержащий указание к ранее употреблённому слову.

3. Дейксис представления, указывающий на то, что отсутствует в поле зрения говорящего и не упомянуто в контексте, но известно собеседникам на основании их знаний о данном предмете, причём знания приобретены до заданной ситуации [6, с. 95].

Р. Лаков предлагает делить дейксис на темпорально-локальный, дискурсный и эмоциональный. Первые два вида совпадают с классификацией, традиционно принятой в современной лингвистике – дейксис локальный, темпоральный и личный. Эмоциональный дейксис возникает тогда, когда под влиянием эмоций говорящий не соблюдает закономерностей функционирования дейктических единиц [18].

Ч. Филлмор делит дейксис на личный, пространственный, временной, социальный и дискурсный. Дискурсный дейксис связан с выбором лексических, грамматических элементов, которые указывают на аспекты данного дискурса. Ч. Филлмор не связывает дискурсный дейксис непосредственно с текстом. По его мнению, в языке среди средств, выражающих дискурсный дейксис, различаются средства для устного и письменного вариантов языка. Социальный дейксис отражает некоторые реальности социальной ситуации [28]

Г. Рау различает следующие виды дейксиса:

1 Экстралингвистический дейксис.

2 Дейксис отношения к вымыслу.

3 Дейксис конструктивных фантазий.

4 Текстовый дейксис.

5 Аналогический дейксис.

6 Неэгоцентричный дейксис.

7 Анафорический дейксис [28]

О. Г. Бондаренко справедливо полагает, что дейксис связан с указанием на компоненты ситуации, как части отражаемой в языке действительности, а поскольку из этих компонентов основными являются коммуниканты, место и время общения, то основными видами дейксиса должны считаться персональный, локативный и темпоральный [28].

В исследованиях природы дейктических отношений важное место занимает изучение соотношения дейксиса и анафоры. Часть лингвистов полностью разграничивает эти понятия, полагая, что дейксис содержит указание на элементы ситуации речевого акта, в то время как анафора содержит указание на элементы контекста. Если дейксис ориентирован на внеязыковую действительность, отражаемую в содержании высказывания, то он является собственно дейксисом, или внешним дейксисом. Если дейксис ориентирован на внутреннюю организацию текста, обеспечивая семантическую связность дискурса, тогда он может быть назван анафорой, или синтагматическим, или внутренним дейксисом. К. Элих [36, с.328], О. Г. Бондаренко [5] полагают, что это расхождение не принципиально, и часто указание может быть одновременно и чисто дейктичным и анафоричным .

Р. Брехт выделяет эндофорический и экзофорический виды дейксиса в зависимости от того, находится ли центр ориентации внутри высказывания или вне его [28]. Сходные классификации приводят Д. А. Аксельруд [2] и М. Халлидей [35]. Д. А. Аксельруд [2] выделяет ситуативный дейксис и текстуальный дейксис. К ситуативному дейксису отнесены личный, пространственный и темпоральный виды дейксиса. В текстуальном дейксисе, передающим отношения между самостоятельными предложениями, различаются идентифицирующий, указательный, актуализирующий, неопределённый, обобщающий, квалитативный, посессивный и квантитативный виды дейксиса, средствами выражения которых являются соответствующие детерминативы

Для детерминативов, назначение которых как служебных элементов заключается в прикреплении описываемого объекта к заданной пространственно-временной ситуации и соответствующим коммуникантам, дейктичность квалифицируется как базовое, определяющее свойство. Основанием для квалификации свойства «дейктичность» как определяющего, базового для всех детерминативов является значимость сенсорного выделения объекта с его концептуальной идентификацией и положением в пространственно-временной ситуации [28].

В.Н. Ярцева [39, с. 128] даёт следующее определение дейксиса: «Дейксис (греч. deixis – указание) - как значение или функция языковой единицы, выражаемое лексическими и грамматическими средствами. Дейксис служит для актуализации компонентов ситуации речи и компонентов денотативного содержания высказывания. Сфера дейксиса включает: указание на участников речевого акта (ролевой дейксис)…выражается различными видами местоимений (1-е и 2-е л.: «я», «ты», «мой», «твой»); указание на предмет речи (местоимения 3-го л.); указание на степень отдалённости объекта высказывания…, выражается указательными местоимениями и частицами («этот» - «тот», «вот» - «вон»); указание на временную и пространственную локализацию сообщаемого факта (хронотопический дейксис), выражается местоименными наречиями, например лат. nic, nunc «здесь», «сейчас». Дейксис как один из способов референции противополагается номинации; это противопоставление нейтрализуется в ролевом дейксисе.

Носителями дейктической функции могут быть лексические единицы и грамматические категории. Так, у предлогов и указательных местоимений дейктическое значение - это их лексическое (словарное) значение, такие слова, выражающие дейксис, иногда называют дейктиками. Из грамматических категорий дейктический характер присущ, например, глагольным категориям времени, таксиса и лица (ролевой дейксис: личные формы глагола); к дейктическим категориям относится и так называемая категория вежливости (указание на социальный статус участников речевого акта…). Во всех случаях дейксис ориентирован на внеязыковую действительность, отражаемую в содержании высказывания, т.е. реализуется в «вещественном поле указания» (Бюлер) и представляет собой собственно дейксис. Этот вид дейксиса (прагматический дейксис) соотносится с содержательной структурой предложения. Кроме того, дейксис может быть ориентирован на внутреннюю организацию текста…, т.е. реализуется в «контекстуальном поле указания», обеспечивая семантическую связность дискурса; этот вид дейксиса (синтагматический дейксис) в отличие от собственно дейксиса называют анафорой…Промежуточная разновидность дейксиса наблюдается у некоторых грамматических категорий, например, род, именные классы, в которых сфера указания ограничена системой самого языка и соотносится с формальной структурой предложения…Дейксис – универсальное средство языка, но виды и способы выражения дейксиса в различных языках варьируют» [39, с. 128].

Если проанализировать всё вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что сфера дейксиса включает несколько видов указаний:

- Это, прежде всего, указание на участников речевого акта – говорящего и адресата: так называемый Ich-дейксис и Du-дейксис, или ролевой дейксис. Ролевой дейксис выражается различными местоимениями (1-го и 2-го лица: я, ты, вы, мой, твой, ваш и т.д).

- Указание на предмет речи – объект или человека, которое выражается местоимениями третьего лица.

- Указание на степень отдаленности объекта высказывания выражается указательными местоимениями (этот, тот, и др.).

- Указание на временную и пространственную локализацию события или факта (так называемый хронотопический дейксис) выражается местоименными наречиями (здесь, сейчас, и т.д.), а также глагольной категорией времени

- К дейктическим категориям относят и «категорию вежливости» – указание на социальный статус участников речевого акта.

Универсальность дейксиса заключается в том, что речевой процесс невозможно представить без дейктических единиц, ориентированных на говорящего и слушающего, высказывание не может быть произнесено вне указания на пространство и время.

Суть этих категорий («субъект», «пространство», «время») всегда сводится к представлению о человеке. Поэтому в современной лингвистике ведущим становится принцип антропоцентризма, предполагающий исследование языка в непосредственной связи с человеческим фактором. Дейксис представляет собой естественное и закономерное воплощение языкового эгоцентризма, поскольку любое речевое высказывание содержит указание, прежде всего, на говорящего.

Категория дейксиса относится к тем языковым категориям, которые позволяют глубже проникнуть в суть языковой коммуникации. Так, в последние годы исследователи обратились к понятию «текстового дейксиса», так как текст признается ведущей единицей коммуникации [28].
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Структурно-семантическая характеристика временного дейксиса iconСтруктурная классификация заглавий
Структурно-грамматическая классификация заглавий Семантическая классификация заглавий

Структурно-семантическая характеристика временного дейксиса iconПрограмма формирования временного детского коллектива при помощи...
Теоретическо методологические основы формирования временного детского коллектива интерактивными методами

Структурно-семантическая характеристика временного дейксиса iconСемантическая техника автоматического извлечения гипонимических рядов...
Со своей сто­­ро­ны, семантическая тех­­ника без сег­мен­тации тоже имеет две раз­но­­вид­но­сти: семантическая тех­­ни­ка для тол­ко­ваний...

Структурно-семантическая характеристика временного дейксиса iconСтруктурно-функциональные особенности семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации

Структурно-семантическая характеристика временного дейксиса iconЗакончился летний трудовой сезон в Красноярском крае
На протяжении многих лет служба занятости населения реализует направление по организации временного трудоустройства подростков

Структурно-семантическая характеристика временного дейксиса iconПлан мероприятий на февраль 2011 года в Мышкинском комплексном центре...
«Боремся с отеками» беседа медсестры для клиентов отделения временного проживания

Структурно-семантическая характеристика временного дейксиса icon10 образовательных областей
«Образовательная область» – структурно-смысловая единица содержания дошкольного образования, определяющая адекватные дошкольному...

Структурно-семантическая характеристика временного дейксиса icon2. Лексико-семантическая система языка и ее специфика
В отличие от фонетики (фонемный состав) и грамматики (принадлежность к частям речи и роль в предложении) лексикологию интересует...

Структурно-семантическая характеристика временного дейксиса iconПять лекций по истории россии ХХ века (Дополнения к курсу История России ХХ века)
Церковь и Февральская революции. Антицерковная политика Временного правительства

Структурно-семантическая характеристика временного дейксиса iconСистемные свойства организма в методе Р. Фолля
Цель этого единства выжить, а способ достижения – структурно-функциональная гармония, представлен здесь как Принцип Адаптационной...



Образовательный материал



Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница