Книга в жизни ребёнка




Скачать 40.38 Kb.
НазваниеКнига в жизни ребёнка
Дата публикации19.05.2014
Размер40.38 Kb.
ТипКнига
lit-yaz.ru > Литература > Книга
Книга в жизни ребёнка

Художественная литература открывает и объясняет ребёнку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она развивает мышление и воображение ребёнка, обогащает эмоции, даёт прекрасные образцы литературного языка. Художественная литература сопровождает человека с первых лет его жизни. Постепенно у детей вырабатывается избирательное отношение к литературным произведениям, формируется художественный вкус. Всё последующее знакомство с огромным литературным наследием будет опираться на фундамент, который мы закладываем в дошкольном детстве.

Основная задача взрослых – привить детям любовь к художественному слову, уважение к книге. Систематическое чтение литературных произведений повышает внимание детей к слову. Его точности, уместности употребления в определённом контексте, вырабатывается критическое отношение к собственной речи.

Рекомендации:

Младшая группа.
В младшей и средней группах надо проводить моделирование эпизодов сказки – так дети легче усваивают её образное содержание. Нарисовав ушки, ребёнок видит не просто кружок, а зайчика, который прыгает и убегает от лисы. Выкладывая на листе бумаги ёлочку и сугроб. Ребёнок ярче представит себе, как снегом «все тропинки замело». Необходимо учить детей слушать сказки, рассказы, стихи, а также следить за развитием действия в сказке за развитием действия в сказке, сочувствовать положительным героям.

Важно привлекать дошколят к повторению запомнившихся им отдельных слов, выражений, песенок персонажей. Например, после слушания сказок «Козлята и волк», «Кот и петух и лиса» можно предложить детям повторить песенки действующих лиц.

^ Народные сказки, песенки, потешки, загадки знакомят с красочностью гребешок», «козлятушки -ребятушки», «коза - дереза» и др.

Для чтения детям младшего возраста рекомендуются рассказы и небольшие стихотворения. Содержание таких стихотворений, как «Игрушки» А. Барто, «Мой мишка» З. Александровой, воспитывают у маленьких слушателей чувство симпатии, умение эмоционально откликаться на прочитанное. Несложное содержание, близкое личному опыту ребёнка, выражено в простой, доступной форме. Дети, повторяя их, улавливают созвучность, музыкальность стиха.

Средняя группа.

После рассказывания сказок необходимо учить детей отвечать на вопросы, связанные с содержанием. Очень важно после чтения произведения правильно сформулировать вопросы, чтобы помочь детям вычленить самое главное – действия основных героев, их взаимоотношения и поступки. Правильно поставленный вопрос заставляет ребёнка думать, размышлять, приходить к правильным выводам.

Старшая группа.

Дети старшего возраста способны более глубоко осмысливать содержание литературного произведения. Они могут различать жанры. Знакомя с жанром рассказа надо рассказать ребёнку значимость описываемого явления, взаимоотношения героев, обращать его внимание на то, какими словами автор характеризует и самих героев, и их поступки. Вопросы, предлагаемые детям, должны выявлять понимание ребёнком основного содержания его умение оценивать действия и поступки героев. Старшим дошкольникам сразу после чтения литературного произведения предложите лист бумаги и карандаши. Рисуя, дети передают возникшие в их воображении образы. В старшем дошкольном возрасте дошкольники способны понимать идею, содержание и выразительные средства языка, осознавать переносное значение слов и словосочетаний.

Подготовительная группа.

Перед взрослыми стоит задача - воспитывать у детей любовь к книге, к художественной литературе. Чтение литературных произведений раскрывает перед ребёнком всё неисчерпаемое богатство русского языка, способствует тому, что он начинает пользоваться этим богатством в обыденном речевом общении и в самостоятельном словесном творчестве. В старшем дошкольном возрасте у детей воспитывается способность наслаждаться художественным словом, закладывается основа для формирования любви к родному языку, к его точности и выразительности, меткости, образности. Необходимо поощрять творческие проявления детей в области слова и предлагать задания на придумывание сказок и рассказов.

Игра «Найди другое слово»

Учить обозначать ситуацию, подбирать синонимы и антонимы.

Папа решил сделать детям качели. Миша принёс ему верёвку. «Нет, эта не годится – она оборвётся». Миша принёс ему другую. «А вот эта ни за что не оборвётся».

Какую верёвку сначала принёс Миша? (Тонкую, ветхую) А затем? (Крепкую, прочную) .

«Скажи наоборот» или слова – неприятели.

- Папа делал качели летом. На лыжах катался … зимой.

Длинный, глубокий, мягкий, лёгкий, тонкий, густой, сильный;

Говорить, смешить, падать, смеяться, бежать.

«Подберите похожее слово»

«Придумать слова - приятели»

Здание – дом, хворостина – прутик, печаль – грусть, солдат – боец,

^ Льётся – течёт, глядеть – смотреть, торопиться – спешить.

Крошечный – маленький, смелый – храбрый, прекрасный – красивый.

«Объясни чем отличаются слова»

Шить – вязать, мыть –стирать, лежать –спать, строить –чинить, нести – везти.

Многозначность слова.

Разберём на примере слова «крепкий».

Миша рос крепким мальчиком (здоровым, сильным). Вышел он покататься на коньках и почувствовал под ногами крепкий лёд. Как сказать по-другому? (Прочный, нехрупкий). Мороз крепчал (становился сильнее) .

Как вы понимаете выражение «Крепкий орешек»? (Его трудно разбить, сломать). Так говорят не только про орехи, но и про людей, которых никакие невзгоды не сломают. О них говорят: «крепкий духом». Значит, сильный, стойкий человек.

Объясните, что означают слова «крепкая ткань» (прочная, «Крепкий сон» (глубокий, «крепкий чай » (очень крепкий, не разбавленный кипятком) .

Какие выражения со словом «крепкий» вам встречались в сказках и в каких? (в сказке «Волк и семеро козлят коза крепко – накрепко (очень строго) наказывала детям, чтобы они крепко – накрепко (очень крепко) запирали дверь).

Придумайте предложения со словом «крепкий»

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Книга в жизни ребёнка iconКнига в жизни ребенка
Согласитесь, трудно найти родителя, который не хотел бы преподнести своему малышу роскошный подарок, своеобразный билет первого класса...

Книга в жизни ребёнка iconТематический план № п/п Тема Дата
Книга — твой друг. Книга в твоей жизни. Книга и ее роль в духовной жизни чело­века и общества (родина, край, искусство, нравственная...

Книга в жизни ребёнка iconКнига не просто «позволяет задуматься»
Эта книга о жизни самого обычного человека. Самого обычного российского парня. Среднестатистического. Выросшего в обычной семье....

Книга в жизни ребёнка iconРебёнка нужно обязательно готовить к обучению в школе
Она создаёт такие формы регламентации жизни ребёнка, с которыми он ещё не сталкивался. Готовить ребёнка к школе необходимо, поскольку...

Книга в жизни ребёнка iconКнига учебник жизни
Мы должны доказать на примере изученных литературных произведений, что каждая книга преподаёт нам жизненные уроки. Это и будет главной...

Книга в жизни ребёнка iconЖан Ледлофф Как вырастить ребенка счастливым Если есть книга, которая...
Л 922 Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности — Мю: Генезис, 2003. — 207 с

Книга в жизни ребёнка iconТрунов М., Китаев Л. – Экология младенчества Серия “Школа сознательного...
Перед вами первая книга из серии “Школа сознательного родительства”, рассказывающая о младенчестве с позиции любви, о первом годе...

Книга в жизни ребёнка iconКак приобщить ребёнка к чтению
О любимых вами в детстве книга рассказывайте с восхищением, начните читать её вместе. Подвигайте ребёнка к мысли, что его ожидает...

Книга в жизни ребёнка iconКнига вводит ребёнка в самое сложное в жизни в мир человеческих чувств,...
Средства массовой информации (особенно телевидение) вытеснили или почти вытеснили такую традиционную форму общения старших и младших...

Книга в жизни ребёнка iconКруг детского чтения
Особую роль в воспитании и развитии ребёнка 3–4 лет играет фольклор. Песенки, пестушки и потешки знакомят ребёнка с правилами личной...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница