Так…Что задали нам по литературе?




Скачать 86.27 Kb.
НазваниеТак…Что задали нам по литературе?
Дата публикации12.08.2014
Размер86.27 Kb.
ТипВопрос
lit-yaz.ru > Литература > Вопрос
(На экране заставка. Школьница входит, садится за стол, на котором лежат книги, тетради, ручки.)

Школьница: Так…Что задали нам по литературе?

( появляется на экране лист-расписание уроков)

« Серебряный век, Любые 5 поэтов»! Возьму Есенина, Блока, Гумилева, Брюсова, Мандельштама. На уроке говорили, что в произведениях этих авторов ярко выражены настроения и использованы художественные приемы того времени. Но можно ли сопоставить творчество таких разных поэтов? Что общего между любовной лирикой символиста Блока и космическими фантазиями Гумилева? Как сравнить яркие картины, созданные поэтическим словом Есенина и философские стихотворения акмеиста Мандельштама? И как не похож энергичный, немного величавый слог Брюсова на музыкальные блоковские и есенинские строки.

( появляется слайд с фотографиями пяти поэтов. Школьница смотрит в окно. Появляется слайд пейзажа.)

Но есть такая тема… Пейзаж! Во все времена люди искусства признавались в любви к Родине, восхищались красотой природы, создавали художественные образы окружающего мира - воспринимая его как неотъемлемую часть своей жизни.

( на экране слайд Москвы того времени)

Итак, Серебряный век… Сложнейший этап в истории России. Культурный и духовный ренессанс…

( на экране книги). …творческий подъем поэзии и философии…..синтез искусств… блестящее созвездия ярких индивидуальностей…Всевозможные течения и направления…В жизни и искусстве -поиск новых форм..
( свет, направленный на передний план, гаснет, включается музыка. На экране слайды девушек того времени. Фото салонов. Картины Борисова-Мусатова. Появляются четыре девушки в костюмах, идут к креслам).

Екатерина: Ну что же вы нам в этот раз представите? Ода, сонет, элегия?

Виктория: Садитесь! Как вы нетерпеливы. Ох ! Вы не угадаете, о чем нынче пишу! Это так модно! На днях в салоне у Брюсова мне удалось побаловать себя наипрекраснейшей новинкой! Пейзажная лирика!

Евгения: Право, как интересно!

Виктория: Вот послушайте « Облака» ( встает)
Облака опять поставили

Паруса свои.

В зыбь небес свой бег направили,

Белые ладьи.
Тихо, плавно, без усилия,

В даль без берегов

Вышла дружная флотилия

Сказочных пловцов.
И, пленяясь теми сферами,

Смотрим мы с полей,

Как скользят рядами серыми

Кили кораблей.
Hо и нас ведь должен с палубы

Видит кто-нибудь,

Чье желанье сознавало бы

Этот вольный путь!
(На экране картины неба)

Анна: Да, да, я знаю это произведение. Какие образы, фантазии... Автор стремится к чему-то светлому, высокому, прекрасному. Его мечта - далекая сфера, сказка, которую он придумал, наблюдая привычную картину- облачное небо. Вот что значит символы!

Екатерина: Вы правы! В салоне Брюсова никогда не бывает скучно. Ведь он пишет повести, рассказы, драмы, критические статьи и, конечно же, стихотворения. Читали ли вы его переводы с латинского, французского, армянского , труды по истории литературы, философии , античным и средневековым наукам.

Виктория :Удивительно разнообразны жанры , мотивы и тематика его стихотворений. Листая книги поэта, будто путешествуешь в пространстве. Перо Брюсова коснулось истории, вечной темы любви и описаний пейзажа. От классических сочинений символистов творчество Брюсова отличается реалистичностью, конкретностью образов.

Школьница :(листая книги)

Брюсов Валерий Яковлевич был лидером символистов-приверженцев популярного литературного течения конца 19 века. Видный деятель отечественной культуры, Брюсов выпустил около 80 книг. После Октябрьской революции, которую Брюсов безоговорочно принял, он взял на себя массу обязанностей, связанных с просветительской работой: в частности, он организовал Высший Литературно-Художественный институт и стал первым его ректором. Страсть Валерия Яковлевича к знаниям и труду была неукротима. Брюсов прожил 51 год. Родившись в Москве в 1873 году, он умер там же осенью 1924 года.

( свет гаснет, переходит на задний план). Звучит мелодия «Отговорила роща золотая». На экране картины природы.

Евгения читает, Виктория читает дальше

Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник -
Пройдет, зайдет и вновь покинет дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.

Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветром в даль,
Я полон дум о юности веселой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть.

Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадет трава,
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.

И если время, ветром разметая,
Сгребет их все в один ненужный ком...
Скажите так... что роща золотая
Отговорила милым языком.

Евгения: Здесь пейзаж является необходимым фоном. .Состояние души лирического героя соответствует осенней печали природы. Есенинские эпитеты создают чудесную картину, в то время как лирический герой подводит итоги своей жизни.

Екатерина: Странник, одинокий и покинутый… золотая пора его прошла - роща облетела…печальны цветы, деревья, даже журавли…

Виктория: Но вот тоска оставила героя- жизнь прошла не зря. Прекрасный сад-это поэзия…Листья, цветы- плоды труда героя, которого не забудут. Так поэт, его творчество и природа неотъемлемо связаны друг с другом.. Природа не только « колыбель» и поэтическая школа Есенина. Она душа его стихов, источник , питающий лирические чувства поэта. Сергей Александрович Есенин родился в крестьянской семье. Его ранние произведения-это пейзажные зарисовки- небо и земля, Родина, которую автор горячо любит. Образность Есенинской лирики - вот что создает ее неповторимость и очарование.

Евгения: Страстный певец красоты , Сергей Есенин… Он покорил столицу…Еще студентом университета, а затем солдатом Первой мировой войны, он сблизился с литературной элитой, Он стал частым посетителем литературных салонов, но его личность окутана тайной.

Школьница: Сергей Есенин родился в 1895 году. .С 1912 года он жил в Москве, храня всем сердцем память о родном крае, С 1917 года творчество Есенина превращается в поэзию « бунта», тогда были написаны его исторические поэмы.. Затем Есенин -один из создателей течения имажинизма . Сергей Александрович всячески старался приблизиться к Европе. Поэтому он много путешествовал. Последние годы его жизни отмечены трагическими противоречиями. Цивилизованный мир разочаровал Есенина, он не смог привыкнуть к новой жизни Советской России, смириться с бедственным положением крестьян. Поэтому он ушел в свой внутренний мир; все настойчивей звучит в его творчестве тема смерти. В 1925 году С.А. покончил с собой. Народ в печали проводил поэта в последний путь, но не забыл его творений. А разве не об этом мечтает каждый, посвятивший жизнь искусству.

Анна:

Мне вспомнилось одно стихотворение, недавно услышанное мной. Подобные стихотворения навевают думы…( на экране слайды).

Начинает. Катя продолжает.
Поля без конца, без предела,

Где ночью рождаются сны,

А днем пролегает несмело

Граница соседней страны.
Где пахнет цветами и летом,

И сеном, и свежестью рос,

И душным июльским ответом

На робкий весенний вопрос...
Я слышу жужжанье и шепот,

И шорох, и робкий полет,

И горький бессмысленный ропот

В усталой душе не встает.
Сюда приходил я и прежде

От пыльной судьбы городской,

В неясной и чудной надежде,

В желанный, но смутный покой.
Теперь я вернулся на волю,

Но только вернулся другим –

И легче беседовать полю

С внимательным сердцем моим.

Екатерина: Изумительно! Как мы говорили: лирический герой и пейзаж сливаются в единый образ! Жаль, что я почти ничего об авторе этого произведения Осипе Мандельштаме.

Евгения: Мандельштам начинал как символист. Поэтические дебюты Осипа Эмильевича были замечены признанными метрами модернистской литературы. Мандельштам постоянно находился в поиске-в поиске правды, размышлял, создавая смелые и свободолюбивые произведения..

Виктория:Очевидно, ответы на свои многочисленные вопросы он получил, примкнув к новому литературному течению. Акмеизм с его вечным поиском земной красоты и прекрасного в человеке оказался ему ближе символизма.

( свет переключается на передний план )

Школьница: Судьба Мандельштама трагична, как и судьбы многих выдающихся литераторов того времени. Осип Эмильевич жил недолго, но создал ряд поэтических шедевров , за которые его и сейчас любят и знают читатели. Известный деятель отечественной культуры, один из крупнейших поэтов 20 века, Мандельштам родился в 1891 году в Варшаве. Получил образование в наиболее прогрессивных учебных заведениях мира. Начитанность и эрудиция оказали громадное влияние на творчество поэта. Но направленные против правительства смелые произведения привели Осипа Эмильевича к ранней кончине. Мандельштам был арестован, отправлен в Дальневосточные лагеря, где и умер от тифа., оставив замечательное литературное наследие.

( свет снова гаснет)

Виктория: Сударыни, меня восхищают произведения Блока! Явление в русской поэзии выдающееся. Его образы- символы многозначны и глубоки. « Трагический тенор эпохи» как удачно выразилась Ахматова, он всею душою переживает несовершенство окружающей жизни, отрицает все низкое, нечистое, стремится к высоким идеалам.

Екатерина: Я слышала, что он из очень интеллигентной семьи, известной и литературным творчеством ее членов. Родился в 1880 году. В юном Блоке рано проснулась тяга к поэзии. Учась в Петербургском университете, Александр Александрович , увлеченный философскими идеями, делал успехи в стихосложении.

( свет на передний план)

Школьница: Накануне революции творчество Блока приобретает определенный характер. Повседневная жизнь и привлекает, и поражает поэта

Революция…Противоречивая и странная- он поверил ей. В выдающихся романтических произведениях того периода отражены ожидания поэта. Он ждал быстрых перемен к лучшему и счастья для народа . Александр Александрович всем сердцем переживал трагедию Родины. Это ускорило его смерть. Он умер в страданиях в 1921 году.

( СВЕТ НА ЗАДНИЙ ПЛАН)
Анна: Я думаю, что уместно прочитать кое-что из Блока! Он в своем творчестве нередко касался описаний пейзажа!
Последние лучи заката

Лежат на поле сжатой ржи.

Дремотой розовой объята

Трава некошенной межи.
Ни ветерка, ни крика птицы,

Над рощей — красный диск луны,

И замирает песня жницы

Среди вечерней тишины.
Забудь заботы и печали,

Умчись без цели на коне

В туман и луговые дали,

Навстречу ночи и луне!
Анна : Как бы вы сказали, что характерно для современной поэзии?

Виктория: Величайшее чудо - нынешные художественные формы. Мы берем все привычное из русского языка и создаем новые образы. Прочитаю из стихотворения Гумилева:

( читает стихотворение « Осенняя песня»
Осенней неги поцелуй

Горел в лесах звездою алой,

И песнь прозрачно-звонких струй

Казалась тихой и усталой.
С деревьев падал лист сухой,

То бледно -желтый, то багряный,

Печально плача над землей

Среди росистого тумана.
И солнце пышное вдали

Мечтало снами изобилья

И целовало лик земли

В истоме сладкого бессилья.


Катя: В каждой строфе метафора, в каждой строфе такие образы!Какие необычные стихи!
Евгения: Действительно! Поэзия Николая Степановича Гумилева - это необыкновенные фантазии, астральные космические образы. Автора этих удивительных стихотворений привлекали неведомые страны, неизученные области .

Виктория: С детских лет он ездил по стране. Обучался во Франции. Поэт интересовался Востоком-отсюда известные циклы его стихотворений-« Шатер» и « Жемчуга». Гумилев исследовал Африку, собирал фольклор и образцы туземного искусства. Из его дневников можно почерпнуть богатые сведения, а сами его произведения- « география в стихах

Школьница: недаром он называл себя « конквистадором»- первооткрывателем. Его короткая жизнь была насыщена путешествиями …Гумилев -герой Первой мировой войны, видный деятель отечественной культуры, запомнился многим современникам - он возглавлял литературное течение акмеистов, издавал журналы, руководил студией переводчиков. В 1921 году был арестован по обвинению в антисоветском заговоре и тогда же расстрелян.

Катя; Все это очень увлекательно . Мы обсудили с только прекрасных стихотворения, но признайтесь, ведь не только за этим вы открыли сегодня двери нашего салона! ?

Виктория: Ну что же…Я прочту вам несколько строк, сочиненные мною на досуге:
( отходит от них , они замирают. Виктория читает стихотворение- итог беседы.)

А за окном кружится снег.

Пейзаж…. Знакомо вроде.

Да, многие писали о природе

Поэты. В Серебряный же век

Всегда и при любой погоде

Природой восхищался человек.

Тогда в салонах до рассвета

Стихи о Родине читали.

Их имена бессмертны стали…

О, вдохновенные поэты!

Стихи- и оды, и сонеты

Про осень, про весну, про лето….

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Так…Что задали нам по литературе? iconБабушкины руки Ветерану труда г. Магнитогорска
А нам в школе задали написать сочинение ко Дню пожилого человека. Учительница сказала, что если писать о том, кого любишь и кто тебе...

Так…Что задали нам по литературе? iconМ. Ю. Лермонтова. Задумывались ли вы когда нибудь над разницей в значении этих слов?
Думаю нет! А ведь разница огромна: говорят, что жизнь даётся нам при рождении, так же как и судьба, которую нам суждено прожить....

Так…Что задали нам по литературе? iconНовая этимология
Ведь языковые контакты приводят к лексическим заимствованиям, так что последние могут быть свидетельством исторических фактов. Например,...

Так…Что задали нам по литературе? iconСценарий осеннего праздника для детей подготовительной группы. «Осеннее кафе бабы Яги»
Так, что касатики вы мои, заждалась я вас! Ой, забыла-то самое главное сказать, что кафе мое непростое – осеннее, и в гости к нам...

Так…Что задали нам по литературе? iconЧем удивляем мы, эстонцы, гостей, приехавших в нашу страну издалека?...
Чины порой ведут себя заносчиво, наши женщины — самые красивые в мире. Действительно ли дела обстоят так, как нам представляется?...

Так…Что задали нам по литературе? iconСтанислав Мюллер Введение в голографическую память
Я задавал этот вопрос многим людям – и получал почти всегда один и тот же отрицательный ответ, просто высказанный в разной форме....

Так…Что задали нам по литературе? iconА. А. Травин Отбор: о пользе метафор, или
Все так. И то, что с тех пор, концептуально опять же, главные, дарвиновские, факторы эволюции никто, так сказать, не отменил, еще...

Так…Что задали нам по литературе? iconВолшебный платочек снегурочки
К нам не пришла Снегурочка, и мы не знаем, что нам делать. Белочка, может ты нам поможешь?

Так…Что задали нам по литературе? iconНарод завета
«Отличная была бы работа, если б не община.» Во многих отношениях так оно и есть жизнь была бы прекрасна, если б не люди, с которыми...

Так…Что задали нам по литературе? iconОбщее расстояние = 32. 000км пешком пройдено
Так что нам троим удалось всё же поводить хоровод вокруг ёлочки, растущей во дворе дома, где снимал комнату Никита. Отпечатки наших...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница