Сказка» Консультация для воспитателей на тему: «Развивающие функции художественной литературы»




Скачать 91.43 Kb.
НазваниеСказка» Консультация для воспитателей на тему: «Развивающие функции художественной литературы»
Дата публикации29.08.2014
Размер91.43 Kb.
ТипСказка
lit-yaz.ru > Литература > Сказка
Автономное образовательное учреждение дошкольного образования

«Детский сад «Сказка»

Консультация для воспитателей

на тему:

«Развивающие функции

художественной литературы»

Воспитатель: Алферова Т.А.

Аромашево

2013

Если путь, прорубая отцовским мечом, 
Ты соленые слезы на ус намотал, 
Если в жарком бою  испытал, что почем, –
Значит, нужные книги ты в детстве читал

Эта цитата B. C. Высоцкого как нельзя лучше определяет, какой должна быть настоящая детская книга.

С самого раннего детства мы – взрослые вводим ребенка в удивительный мир книги, начиная с рассматривания красочных иллюстраций, а затем и к самому прочтению произведения. Дети очень любят слушать то, что им читают взрослые – народные сказки, рассказы, стихи…и нередко требуют перечитывать полюбившиеся им тексты. Лишь позже, несколько раз прочитав ее вместе со взрослым, ребенок, чинно переворачивая каждую страницу, будет « читать» ее, проговаривая знакомый текст. В этом ему помогают красочные картинки, напоминающие развитие сюжета.

Трудно представить себе дошкольное детство без книги. Сопровождая человека с самых первых лет его жизни, художественная литература оказывает большое влияние на развитие и обогащение речи ребенка: она воспитывает воображение, дает прекрасные образцы русского литературного языка. Слушая знакомую сказку, стихотворение, ребенок переживает, волнуется вместе с героями. Так он учится понимать литературные произведения и посредством этого формируется как личность.

Воспитание подрастающего человека путём приобщения его к книжной культуре – важная педагогическая задача. Через художественную литературу ребёнок постигает ценности, без которых невозможна духовная жизнь общества и отдельного человека. Интересное содержание, богатство фантазии, яркие художественные образы привлекают внимание ребенка, доставляют ему радость и в то же время оказывают на него воспитательное воздействие. В рассказах дети познают лаконичность и точность слова; в стихах улавливают музыкальность, напевность, ритмичность русской речи; народные сказки раскрывают перед ними меткость и выразительность языка, показывают как, богата родная речь юмором, живыми и образными выражениями, сравнениями.

 Нравственное, интеллектуальное, эстетическое развитие детей напрямую связано с получаемой ими духовной пищей. Функции художественной литературы в развитии детей широки и неотделимы друг от друга.

Если  детская   литература  «должна воспитывать», «сопровождать развитие», то естественно возникает вопрос: каковы же  функции   детской   литературы ?

Одной из важнейших функций детской литературы является функция развлекательная. Без нее немыслимы и все остальные: не заинтересовав ребенка, нельзя его ни развивать, ни воспитывать.

Далее стоят  воспитательная  и  образовательная   функции,  являющиеся первоосновой всякого учения. Актуализация  функции  коммуникативной привлечет юного читателя к книге, поможет лучше понять себя самого, научит выражать свои мысли и чувства.

Несомненно и воспитание эстетического вкуса, чувства прекрасного, понимания истинного в художественной словесности. Эстетическая  функция  обнаруживает свойства  литературы  как искусства слова. Книга должна привить истинный художественный вкус, ребенка необходимо знакомить с лучшими образцами искусства слова. 

 Функция  гедонистическая (наслаждения, удовольствия) усиливает каждую из вышеназванных  функций. Без учета  функции  наслаждения юный читатель становится читателем по принуждению и со временем отвращается от этого занятия.

Не вызывает сомнений познавательная функция детской литературы: учеными установлено, что до семи лет человек получает 70% знаний и только 30% – за всю последующую жизнь! 

Следует назвать еще одну  функцию   детской   литературы  — риторическую. Ребенок, читая, учится наслаждаться словом и произведением, он пока что невольно оказывается в роли соавтора писателя. История  литературы  знает немало примеров, как впечатления от чтения, полученные в детстве, возбуждали в будущих классиках дар сочинительства.

Воспитание читателя, способного воспринимать художественное произведение во всём его богатстве, - процесс долгий и трудный. Не стоит забывать, что интерес к чтению можно привить лишь в том случае, если литература будет соответствовать интересам малыша, его мировоззрению, запросам, душевным побуждениям. Детская художественная литература призвана учитывать возрастные особенности, возможности и потребности маленьких читателей.

В младших группах знакомство с художественной литературой осуществляется с помощью литературных произведений разных жанров. В этом возрасте учат детей слушать стихи, сказки, рассказы. Также детей учат следить за развитием действия в сказке, сочувствовать положительным героям. Малышей привлекают произведения стихотворного жанра, которые отличаются ритмичностью, четкой рифмой, музыкальностью. Дети начинают запоминать текст при повторном чтении (или многократном повторении), утверждаются в чувстве рифмы, ритма, усваивают смысл стихотворения. При этом речь ребенка обогащается наиболее запомнившимися ему словами и предложениями.

В средней группе детей продолжают знакомить с художественной литературой. Воспитатель обращает внимание детей как на само содержание литературного произведения, так и на некоторые особенности языка (некоторые эпитеты и сравнения, образные слова и выражения). После прочтения (рассказывания) сказок необходимо приучать детей отвечать на вопросы, связанные с содержанием произведения, а также на самые простые вопросы по художественной форме. Очень важно после чтения правильно сформулировать вопросы. Это нужно для того, чтобы помочь детям выделить главное – основные события произведения, действия главных героев, их поступки и взаимоотношения. Заставить ребенка думать, размышлять, приходить к правильным выводам может только правильно поставленный вопрос. При чтении стихотворений выделяют музыкальность, ритмичность, напевность стихотворений, подчеркивают образные выражения, развивают у детей способность замечать богатство и красоту русского языка.

В старшей группе при восприятии содержания литературных произведений детей учат замечать выразительные средства. Дети 5 – 6 лет способны более глубоко осмысливать содержание литературного произведения, осознавать особенности художественной формы. К этому возрасту они уже могут различать жанры литературных произведений и некоторые специфические особенности каждого жанра. Чтобы дети смогли понять и почувствовать художественные достоинства сказки и глубокое идейное содержание, необходимо чтобы им полюбились и надолго запомнились поэтические образы. При ознакомлении детей с произведениями стихотворного жанра, необходимо помочь ребенку почувствовать напевность и красоту стихотворения, глубже осознавать его содержание. При знакомстве с жанром рассказа, воспитатель должен раскрывать взаимоотношения героев, общественную значимость описываемого события, обращать внимание детей на то, какими словами автор характеризует как самих героев, так и их поступки. Вопросы по прочитанному произведению должны определять понимание ребенком основного содержания, а также умение оценивать поступки и действия героев.

В подготовительной группе перед педагогом стоят задачи воспитывать у детей к художественной литературе, книге, умение чувствовать художественный образ; развивать поэтический слух (способность улавливать звучность, музыкальность, ритмичность поэтической речи), интонационную выразительность речи: воспитывать способность чувствовать и понимать образный язык сказок, рассказов, стихотворений. Необходимо проводить такой анализ литературных произведений, при котором дети научатся различать жанры, понимать их специфические особенности, чувствовать образность языка сказок, рассказов, стихотворений, басен и произведений малых фольклорных жанров. Чтение литературных произведений раскрывает перед детьми все богатство русского языка, способствует тому, что они начинают пользоваться этим богатством в самостоятельном творчестве и повседневном речевом общении. В этом возрасте у детей развивается способность наслаждаться художественным словом, закладывается фундамент для формирования любви к родному языку.

С целью повышения качества работы по ознакомлению детей с художественной литературой и фольклором, обучению их рассказыванию и пересказу, выразительному чтению наизусть стихотворений, потешек, работа по развитию образности, выразительности речи и начальных форм словесного творчества – поставлены следующие задачи:

1. формировать первоначальные представления об особенностях художественной литературы: о жанрах (проза, поэзия, об их специфических особенностях; о композиции; о простейших элементах образности в языке;

2. развивать поэтический слух, способность к целостному восприятию произведений разных жанров, улавливать музыкальность, звучность, ритмичность, красоту и поэтичность рассказов, сказок, стихов.

3. воспитывать интерес к художественной литературе, обеспечить усвоение содержания произведений и эмоциональную отзывчивость на неё;

4. воспитывать литературно-художественный вкус, способность понимать и чувствовать настроение произведения.

5. Приобщать родителей к ознакомлению детей с художественной литературой.

Для решения задач всестороннего воспитания средствами художественной литературы, формирования личности ребенка, его художественного развития существенную роль играет правильный отбор произведений литературы как для чтения и рассказывания, так и для исполнительской деятельности.

Разработано несколько критериев:

1. идейная направленность детской книги. Идейность обусловливает соответствие задачам нравственного воспитания, воспитания любви к Родине, к людям, к природе. Моральный облик героя также определяет идейность книги;

2. высокое художественное мастерство, литературная ценность. Критерием художественности является единство содержания произведения и его формы. Важен образцовый литературный язык;

3. доступность литературного произведения, соответствие возрастным и психологическим особенностям детей. При отборе книг учитываются особенности внимания, памяти, мышления, круг интересов детей, их жизненный опыт;

4. сюжетная занимательность, простота и ясность композиции;

5. конкретные педагогические задачи.

Важно, чтобы чтение не стало принудительным занятием: книга должна развивать ребенка и одновременно доставлять удовольствие.

        В связи с этим представляется целесообразным определить некоторые общие методические требования:

  • Чтение художественных текстов должно быть ежедневным, чтобы войти в привычку, создать ритуал жизни группы;

  • Время для чтения должно быть определено в распорядке дня;

  • Чтение должно проходить в непринужденной обстановке (дети располагаются вблизи взрослого как им удобно); каждый ребенок добровольно присоединяется к читающему, это не вменяется ему в обязанность. Не желающие в данный момент слушать чтение обязательно соблюдают правило: заниматься своими делами тихо, не мешая остальным;

  • Читая книгу, воспитатель выступает как партнер детей по восприятию ее содержания (проявляет соответствующие эмоции – удивление, изумление, сострадание и т.п.), монотонное, механическое (отчужденное) чтение может отбить  у детей охоту слушать даже самую интересную книгу;

  • Воспитатель сам подбирает подходящие для детей его группы художественные тексты, сам определяет последовательность их чтения, руководствуясь принципом чередования: большие литературные формы для длительного (продолжающегося) чтения – малые  литературные формы для непродолжительного; целесообразно также чередовать стихотворные и прозаические произведения. В зависимости от интереса и пожеланий детей можно возвращаться к ранее прочитанным текстам;

  • При подборе и планировании последовательности чтения художественных текстов воспитатель руководствуется происходящими событиями (праздники, памятные даты), тематическими циклами, намеченными для познавательно-исследовательской деятельности, и направленностью актуальных интересов детей группы. Список подобранных текстов постоянно корректируется  педагогом, с учетом появляющихся у детей вопросов, возникающих в группе конфликтов и коллизий, решение которых может быть подсказано книгой;

  • В каждой группе всегда должно быть несколько сборников художественных текстов из рекомендательного списка (стихи, фольклорные и авторские сказки, рассказы детских писателей), из которых воспитатель, реагируя на актуальную ситуацию, может в любой момент выбрать подходящее произведение. Хрестоматия не должна быть единственным или основным источником художественных текстов.

Наступила новая эра – эра электронной культуры. На ее пороге важны и благодарная память о книге, и творческий поиск возможностей укрепления ее будущего. Потому что, перестав читать, человек незаметно для себя может престать быть Человеком с большой буквы или же вовсе не сформироваться.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сказка» Консультация для воспитателей на тему: «Развивающие функции художественной литературы» iconКонсультация по нетрадиционным техникам рисования для воспитателей...

Сказка» Консультация для воспитателей на тему: «Развивающие функции художественной литературы» iconПеречень художественной литературы для формирования нравственных...
«Сказка про хитрую ловушку», «Сказка про молоток и гвозди», «Сказка про Ойку-плаксу», «Сказка про самого большого зайца на свете»,...

Сказка» Консультация для воспитателей на тему: «Развивающие функции художественной литературы» iconСамостоятельная речевая деятельность дошкольников. Методическая консультация...
Самостоятельная речевая деятельность детей возникает по инициативе самого ребёнка, протекает в виде театрализованных игр, игровых...

Сказка» Консультация для воспитателей на тему: «Развивающие функции художественной литературы» iconКонсультация для воспитателей
«Коррекция нарушений эмоционально-личностного развития дошкольников в условиях доу»

Сказка» Консультация для воспитателей на тему: «Развивающие функции художественной литературы» iconХозяйственной деятельности
Консультация для воспитателей 1мл и 2мл групп «Адаптация детей к условиям детского сада»

Сказка» Консультация для воспитателей на тему: «Развивающие функции художественной литературы» iconБондаренко А. К. М: Просвещение, 1991г., пособие для воспитателей...
Перечень учебно-методического обеспечения для реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования

Сказка» Консультация для воспитателей на тему: «Развивающие функции художественной литературы» iconКонсультация для воспитателей первой младшей группы
Театрализованная игра тесно связана с сюжетно-ролевой игрой и является её разновидностью

Сказка» Консультация для воспитателей на тему: «Развивающие функции художественной литературы» iconКонсультация Организация деятельности по ознакомлению дошкольников с художественной литературой
Художественная литература должна занимать в жизни ребенка важное место. Приобщение к книге одна из основных задач художественно-эстетического...

Сказка» Консультация для воспитателей на тему: «Развивающие функции художественной литературы» iconКонсультация для воспитателей и родителей
Одно из правил укрепления памяти гласит: «Когда учишь, записывай, рисуй схемы, диаграммы, черти графики»

Сказка» Консультация для воспитателей на тему: «Развивающие функции художественной литературы» iconКонсультация для воспитателей
Познавательно-исследовательская деятельность как направление развития личности дошкольника в условиях внедрения фгт в образовательный...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница