Уроки внеклассного чтения




Скачать 52.51 Kb.
НазваниеУроки внеклассного чтения
Дата публикации28.10.2014
Размер52.51 Kb.
ТипУрок
lit-yaz.ru > Литература > Урок
Вершинина И.В.,

Шумилова С.Н.,

учителя начальных классов

МБОУ СОШ № 1,

г. Мончегорск
Приёмы педагогической работы по формированию духовно – нравственных качеств на уроках внеклассного чтения

«Чтение должно стать для ребёнка очень тонким инструментом овладения знаниями и вместе с тем источником богатой духовной жизни»

В.А.Сухомлинский
Сегодня никого не надо убеждать в том, какую огромную роль в приобщении детей к духовно-нравственным ценностям играет литературное образование. Ни для кого не секрет, что компьютер и телевизор отняли у детей время на чтение, «замусорили» его сознание. Многие родители не знают, что читают их дети и не интересуются, какими книгами они увлекаются. Рыночная литература испортила вкусы детей. Мальчишки и девчонки потеряли интерес к чтению.

Однако не стоит забывать, что и сегодня в основе грамотности лежит читательская деятельность, от умения и навыков чтения зависит, насколько успешно читатель сможет жить в информационном обществе. Для полноценного развития навыка чтения, духовно-ценностного формирования личности младшего школьника необходимы три вещи: учебник, книга по внеклассному чтению и “книга для души”, которую ребенок выбирает сам и читает в свободное время.

К сожалению, у современных детей все реже возникает желание читать. Приобщить младших школьников к художественному слову, научить различать доступные для них, полезные, интересные книги, сформировать их читательский кругозор и постепенно сделать их настоящими читателями помогают уроки внеклассного чтения.

Внеклассное чтение в начальной школе является необходимым и важным звеном в области обучения младших школьников родному языку. На уроках внеклассного чтения дети не просто читают, а «овладевают приёмами самостоятельности при выборе и чтении доступных книг». Цель этих занятий состоит в том, чтобы сформировать у учащихся интерес к детским книгам как источнику знаний, желание и привычку читать книги.

Достижение этой цели зависит от решения следующих взаимосвязанных задач:

  • систематически знакомить детей с широким кругом доступной для самостоятельного чтения литературы и её видами;

  • формировать у них умение ориентироваться в книге и среди книг;

  • учить предугадывать примерное содержание детской книги ещё до чтения;

  • формировать умение различать книги по существенным признакам (тематике, автору, назначению и т. д.);

  • учить выбирать нужную книгу, пользуясь библиотечно-библиографическими средствами;

  • воспитывать стремление читать книги, задумываясь и размышляя над прочитанным;

  • использовать детскую литературу для воспитания ребёнка.


Все эти задачи учитель решает с учащимися в течение четырёх лет на уроках внеклассного чтения и во внеурочное время. Внеклассное чтение в отличие от обыкновенного урока предполагает немного большую свободу творческой мысли учителя. На уроке внеклассного чтения учитель может уделить больше внимания подготовке и осуществлению процесса творческого восприятия и осмысления прочитанного. Этому способствуют многие формы работ и деятельности учеников:

^ БИБЛИОТЕЧНЫЙ ЧАС

Велика помощь библиотеки в воспитании читателя. Очевидно, что пробудить интерес детей к чтению способны только творческие люди, сами испытывающие радость от общения с книгой. Когда учитель и библиотекарь – единомышленники и работают вместе, это приносит ощутимые результаты.

Понимая значимость воспитания книголюба, налажено сотрудничество с экологической, центральной детской библиотекой и школьной. Детская библиотека – самое подходящее место для того, чтобы помочь ребёнку стать творцом. В библиотеке выделены специальные места для реализации творческих порывов:

- уголок юного художника-иллюстратора;

- уголок читательского творчества;

На занятиях рождаются стихи, чистоговорки, загадки, сказки, маленькие спектакли. Дети становятся юными художниками, сочинителями, артистами.
Функционирует полюбившийся детям музей литературных героев, где представлена иллюстративная выставка «Вернисаж портретов». Среди лучших работ есть и портреты, выполненные нашими учениками.

^ ЭКСКУРСИИ НА ВЫСТАВКУ РУКОПИСНОЙ КНИГИ

Большой популярностью пользуются выставки рукописной книги, где каждый посетитель может не только увидеть необыкновенные шедевры, ежегодного конкурса детской рукописной книги, но и стать его участником. Не раз ребята становились победителями городского конкурса рукописной книги в разных номинациях.
Уроки внеклассного чтения могут проводиться в нестандартной форме.
^ ЧАС ОБЩЕНИЯ С КНИГОЙ В ПРИРОДЕ
Во время занятий ребята вспоминают обитателей леса, которые живут в книгах, рассказывают об их повадках и характерах. Знакомятся с новыми книгами о животных, рассказывают весёлые истории.
^ ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ПО СОЗДАНИЮ КНИЖЕК МАЛЫШЕК
Нравится детям работать в мастерской по созданию книжек-малышек. Создавая мини-книги, ребята получают основы библиотечно- библиографических знаний. Принимая участие в городских конкурсах по созданию книжек-малышек, не раз становились победителями.
^ ЧАС ИНТЕРЕСНЫХ ИДЕЙ
Говоря о творчестве детей на литературном материале, нельзя обойти и прикладное искусство. С помощью техники оригами, плетения, аппликаций дети воссоздают сказочные сюжеты, по следам прочитанных книг рождаются книжные закладки, поделки, плакаты.


На занятиях внеклассным чтением реализуется принцип наглядности через непосредственное восприятие детской книги. Поэтому основным видом наглядности является книжная иллюстрация. Ребята с удовольствием создают новые иллюстрации для своих любимых книг.
^ ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Для расширения круга чтения, для формирования монологической речи один раз в четверть в 4 классе проводится читательская конференция по прочитанным книгам. На конференции учащиеся представляют книги, которые они прочитали и рекомендуют их для чтения другим, слушают выступления других участников, записывают авторов и названия заинтересовавших книг. Успешным считается выступление, если другие учащиеся выбирают предлагаемую книгу. Результат конференции – составление списка книг для чтения на следующую четверть.

Для формирования интереса к чтению в арсенале есть разнообразные формы занятий: занятие-спектакль, литературный ринг, конкурсы на декламацию стихов, урок – кроссворд, урок – викторина.
^ УРОК – СПЕКТАКЛЬ

ЛИТЕРАТУРНЫЙ РИНГ

КОНКУРС НА ДЕКЛАМАЦИЮ СТИХОВ

УРОК – КРОССВОРД

УРОК – ВИКТОРИНА
ЛИТЕРАТУРНАЯ ИГРА
Целесообразно использование на уроках внеклассного чтения литературных игр. Например: «Парад литературных героев», «Дежурная буква», «Представь и вспомни знакомые строки», «Узнай стихотворение», «Литературные мнения»», «Литературные шарады»

^ ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Уроки внеклассного чтения благодатная почва для реализации различных видов и форм проектов. Результатом проекта может стать выставка детских книг, индивидуальная презентация лучших работ.
Уроки внеклассного чтения позволяют учащимся активно овладевать богатствами речи, развивать эстетический вкус, закладывать основы литературного образования младших школьников. Нужно помнить, что работа эта очень важная и её нужно проводить систематически. Оттого, насколько дружно мы будем ею заниматься, зависит будущее наших детей: какими они вырастут взрослыми читателями. Это и гарантия возрождения духовности нового поколения, достойного великой литературы и великой страны.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Уроки внеклассного чтения icon«Всестороннее развитие и воспитание школьников средствами внеклассного чтения»
Уроки внеклассного чтения всегда содержат большие воспитательные и образовательные возможности. Книга открывает мир ребенку, и чем...

Уроки внеклассного чтения iconУчитель: околелова ольга ивановна категория
Адресация: уроки литературного чтения; интегрированные уроки литературного чтения и русского языка;уроки литературного чтения и изобразительного...

Уроки внеклассного чтения iconУрок внеклассного чтения по "Колымским рассказам"
С жаждой настоящей правды " (урок внеклассного чтения по "Колымским рассказам" В. Т. Шаламова)">