Тема: «Активизация деятельности учащихся на уроках и во внеклассных мероприятиях»




Скачать 61.31 Kb.
НазваниеТема: «Активизация деятельности учащихся на уроках и во внеклассных мероприятиях»
Дата публикации01.07.2013
Размер61.31 Kb.
ТипУрок
lit-yaz.ru > Литература > Урок
Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа»

пос.Старый Бисер

Тема: «Активизация деятельности учащихся на уроках и во внеклассных мероприятиях»


Учитель: Макарова М.И.

п.Старый Бисер

2006-07 уч.год


Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках – одна из самых актуальных проблем методики русского языка. Необходимо научить школьников учиться, подготовить их к самообразованию, к самостоятельной овладению знаниями, чтобы воспитать развитую личность. Понятие «Активизация познавательной деятельности» - психологическое поскольку речь идет об особенностях психической деятельности человека, а именно – об особенностях его познавательной деятельности. Исследованием активизации познавательной деятельности учащихся в процессе обучения, занимается, кроме психологии, и дидактика, рассматривающая общие закономерности процесса обучения школьника, и методика русского языка, изучающая особенности процесса обучения в школе.

На уровнях проявления самостоятельности мышления основана классификация методов обучения И.Я. Лернера и М.Н.Скаткина. И.Я. Лернер предлагает следующую классификацию методов обучения: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемное изложение, частично-поисковый метод, исследовательский. Три последних как раз предполагают активизацию деятельности учащихся, без чего нельзя достичь хороших результатов работы.

Каждый урок русского языка должен быть так построен, содержать в себе такие задачи, чтобы ученик чувствовал себя участником большого и нужного дела, а не посторонним наблюдателем.

Познавательная активность школьников на уроке возрастает, если будут учтены такие важные обстоятельства:

  1. Материал урока должен быть «подан» в теснейшем сцеплении с известными учащимся сведениями, с учетом предшествующих знаний, что рождает ассоциативные связи, которые помогают каждому ученику активно участвовать в уроке.

  2. Учитель должен твердо верить в возможность для ученика провести наблюдение, сделать вывод, придумать свое задание на тему урока. Доверие учителя – важнейший стимул в развитии познавательной активности ученика.

  3. Создание на уроке ситуации затруднения всегда вызывает у школьников желание самостоятельно докопаться до сути вопроса, потому что желание получить ответ на вопрос «почему?» заложено в детях от природы.

  4. Учащиеся должны последовательно подводиться ко все более усложняющимся задачам, так как «топтание на месте» порождает скуку, при которой ни о какой познавательной активности речи быть не может.

Вот, например, как я строю урок по теме «Однокоренные слова и формы одного и того же слова» в 5 классе:

1 этап: Анализ текста (смысл, нахождение частей речи, орфография)

^ Лес зеленый кругом, молодой и росистый.

А в лесу тишина, и среди тишины

Только голос кукушки.

(Бунин)

2 этап: Переход к объяснению нового материала:

Какие слова повторяются в тексте?

Каково их лексическое значение? А грамматическое?

Дается понятие об однокоренных словах и формах слова.

3 этап: Обобщающе - закрепляющий:

Подбор примеров по учебнику литературы

Выборочный диктант.


А вот примеры заданий поискового характера:

  1. Чем различаются слова хлебы – хлеба? Как они употребляются?

  2. Почему написание слова вовремя бывает ошибочным? Докажите.

  3. Можно ли сказать о живущем во дворе щенке, что он живучий? Почему? В чем сходство и различие выделенных слов?

  4. Почему предложение «Дам я тебе тетрадь!» может быть понято по0разному? Объясните.

Активизация деятельности учащихся предполагает активизацию работы по учебнику, активные способы проверки письменных домашних заданий, нетрадиционные формы уроков, занимательные задания, различные игры, формы контроля. По учебнику организуется как самостоятельная работа учащихся над новым материалом, так и закрепление изученного. Успех дела и в том и другом случаях широко известен. Отсюда – необходимость обучения детей и подростков рациональным приемам чтения всех видов, и в первую очередь чтение изучающего. Это чтение нового материала и запоминание его по цепочке вопросов, составление планов, таблиц, схем, подбор своих примеров, пересказ материала, использование словарей различных видов, сопоставление научно-лингвистической информации, прозвучавшей из уст учителя с текстом соответствующего параграфа учебника, сопоставление текста параграфа с таблицей, составление конспекта параграфа.

Очень хорошо активизируют учащихся необычные домашние задания: мини-сочинение, придумать слова на данную орфограмму, составь кроссворд и т.д., но также необходимо уделять больше времени на проверку письменных домашних заданий, чтобы убедиться в прочности знаний учащихся. Вот какие активные формы проверки домашнего задания я предлагаю:

  1. Выборочная проверка.

  2. Самопроверка

  3. Взаимопроверка

  4. Выполнение учащимися в классе работы, аналогичной домашней.

  5. Проверка задания с помощью диктанта.

  6. Проверка домашнего задания с помощью консультации.

Такие способы проверки развивают орфографическую и пунктуационную зоркость, повышают ответственность за порученную работу. Целесообразно иметь постоянно действующую выставку лучших ученических тетрадей учащихся.

Активизации деятельности учащихся способствует также дифференцированный подход. Очень важно, чтобы на уроке работали все учащиеся, чтобы все задания учащимся были под силу, чтобы им было интересно. Это особенно важно для слабых учеников, а сильные учащиеся нуждаются в заданиях повышенной трудности, нестандартных работах творческого характера. Для этого по литературе у меня имеется целый набор дифференцированных заданий по отдельным произведениям. По русскому языку задания такого типа:

Тема «Имена существительные, имеющие только форму множественного числа».

  1. Рассмотрите карту Пермской области, выпишите географические названия, имеющие форму только множественного числа.

  2. Игра «Найти лишнее»: ворота, двери, сани, салазки.

  3. Составь задание «Найти лишнее»

Педагоги и психологи давно уже отметили роль игры в становлении человека, развитии его способностей в подготовке его к самостоятельной трудовой деятельности. Очень целесообразны деловые игры на уроках. Так как они направлены на усвоение знаний. Класс делится на микрогруппы, одна из которых является «экспертом», другие «учениками». Учебным материалом для игры послужат трудные случаи пунктуации и орфографии.

Большую роль отвожу на уроке занимательности, которая вызывает у учеников заинтересованность, рождает чувство ожидания. А от степени заинтересованности часто зависит и характер внимания на уроке, его активность, а также творческий подъем учащихся. На уроке русского языка стараюсь показать учащимся все богатства русского языка, все его оттенки, все его звуковые явления. Например, при разборе слов по составу, таких как семья, я сообщаю, что здесь есть нулевой суффикс, объясняю, зачем в словах типа мышь, пишешь ь знак сохранился, а почему в слове меч нет. То есть стараюсь дать материал, которого нет в учебнике.

Для повышения активности учащихся на уроке применяю нестандартные формы проведения уроков. Часто провожу уроки-зачеты, уроки-семинары, уроки-путешествия, общественный смотр знаний, интегрированные уроки по литературе, литературно-музыкальные композиции. (см.приложение)

Внеклассная работа тоже способствует повышению активизации учащихся, так как является продолжением уроков. Веду кружок «Занимательная грамматика» в 5-6 классах, принимаю участие в «Неделях русского языка и литературы», выпускаю сменную газету в «Уголок русского языка».

Словарная работа играет огромную роль при пробуждении интереса к урокам русского языка. Учащиеся на уроках должны запоминать большое количество новых слов. Подчас им это дается с трудом. А чтобы облегчить это, нужно давать этимологию слов, применять словари. Знакомить учащихся нужно с различными видами словарей, которые в моем кабинете есть в наличии: толковый, орфографический, словообразовательный, этимологический и другие.

Итак, подводя итог всему сказанному для повышения интереса нужно:

  1. Научно-популярное объяснение правила

  2. Проникновение в «механизм правила»

  3. Наглядность

  4. Систематическое изучение фактов языка в стилистическом аспекте и показывать на примере литературных произведений.

  5. Занимательность

  6. Словарная работа на уроках

  7. Внеклассная работа по предмету

  8. Связь с современной жизнью

  9. Проведение различных типов уроков.

И все это приведет к творческой активности учащихся, даст прочные знания.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема: «Активизация деятельности учащихся на уроках и во внеклассных мероприятиях» iconУроках математики
Поэтому одна из основных моих задач активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики

Тема: «Активизация деятельности учащихся на уроках и во внеклассных мероприятиях» iconСписок опубликованных работ педагогических работников моу сош №5...
Активизация познавательно-туристической деятельности учащихся на уроках развития речи

Тема: «Активизация деятельности учащихся на уроках и во внеклассных мероприятиях» iconАктивизация познавательной деятельности учащихся через интерактивное...
Учитель истории и обществознания коукши во «Борисоглебский кадетский корпус» Шаньшерова В. В

Тема: «Активизация деятельности учащихся на уроках и во внеклассных мероприятиях» icon«Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках биологии»
Из опыта работы учителя биологии I квалификационной категории моу гимназии №5 г. Красногорска Кузьменко Ю. Е

Тема: «Активизация деятельности учащихся на уроках и во внеклассных мероприятиях» iconТеатрализация на уроках литературы и внеклассных мероприятиях
Литература, являясь частью художественной культуры, находится в постоянном и сложном взаимодействии с другими видами искусства. В...

Тема: «Активизация деятельности учащихся на уроках и во внеклассных мероприятиях» iconКонкурсу «Учитель года 2010» Тема «Формирование и развитие коммуникативных...
Тема «Формирование и развитие коммуникативных компетенций учащихся на уроках и во внеурочной деятельности»

Тема: «Активизация деятельности учащихся на уроках и во внеклассных мероприятиях» icon«Активизация учебно-познавательной деятельности обучающихся специальных...
...

Тема: «Активизация деятельности учащихся на уроках и во внеклассных мероприятиях» iconАктивизация познавательной деятельности учащихся на уроках технологии...
М является мышление. Мышление сопутствует всем другим познавательным процессам и часто определяет их характер и качество. Характерной...

Тема: «Активизация деятельности учащихся на уроках и во внеклассных мероприятиях» iconСош №236 г. Знаменск
Стихотворения известных писателей и поэтов о прекрасном времени года – осени. Данный материал может быть использован на уроках окружающего...

Тема: «Активизация деятельности учащихся на уроках и во внеклассных мероприятиях» iconАктивизация мыслительной деятельности на уроках музыки с использованием...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница