Общие положения




Скачать 305.42 Kb.
НазваниеОбщие положения
страница1/6
Дата публикации07.07.2013
Размер305.42 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Математика > Документы
  1   2   3   4   5   6
расчет элементов деревянных

конструкций
РАСЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ЦЕЛЬНОГО СЕЧЕНИЯ

  1. Общие положения



Элементами деревянных конструкций служат доски, брусья, бруски, бревна цельных сечений с размерами, указанными в сортаментах пиленых и круглых лесоматериалов, сортаменты которых приведены в прил. 1. Они могут являться самостоятельными конструкциями, например балками или стойками, а также быть стержнями в более сложных конструкциях. Деревянные элементы рассчитывают по методу предельных состояний с учетом всех особенностей работы древесины и условий работы конструкций.

Предельным состоянием называется такое состояние конструкции, при котором она не может эксплуатироваться в результате действия внешних сил и внутренних напряжений.

В деревянных конструкциях могут возникать две группы предельных состояний.

^ Первая группа наиболее опасна, она определяет непригодность конструкции к эксплуатации в результате потери несущей способности в результате разрушения или потери устойчивости.

Действующие максимальные нормальные σ или скалывающие τ напряжения в конструкции не должны превышать расчетное (минимальное) сопротивление материала.

Должно выполняться условие

. (1.1)

^ Вторая группа определяет непригодность конструкции к нормальной эксплуатации, когда ее деформации (относительный прогиб) от нагрузки превышают установленные (предельные) значения для данного типа конструкции.

Для нормальной эксплуатации должно выполняться условие

. (1.2)

Расчет по первой группе предельных состояний проводится на действие расчетных нагрузок, а по второй  на действие нормативных нагрузок. Нагрузки, действующие на конструкции, определяются строительными нормами и правилами  СНиП 2.01.0785* «Нагрузки и воздействия». При расчете конструкций из дерева и пластмасс учитываются главным образом постоянная нагрузка от собственного веса конструкций и других элементов зданий g и кратковременные нагрузки от веса снега S, давления и отсоса ветра W. Учитываются также нагрузки от веса людей и оборудования. Каждая нагрузка имеет нормативное и расчетное значение.

^ Нормативные нагрузки удовлетворяют целям нормальной эксплуатации. Временные нагрузки определяются в результате обработки данных многолетних наблюдений и измерений. Постоянные нагрузки вычисляются по значениям собственного веса и объема конструкций, прочих элементов здания и оборудования. Нормативные нагрузки учитываются при расчете конструкций по второй группе предельных состояний  по прогибам.

^ Расчетные нагрузки определяются на основании нормативных с учетом их возможной переменчивости. Для этого значения нормативных нагрузок умножают на коэффициент надежности по нагрузке γf, значения которого различны для разных нагрузок, но все они обычно, больше единицы. Значения распределенных нагрузок даются в нормах в килопаскалях (кПа), что соответствует килоньютонам на квадратный метр (кН/м2). Расчетные нагрузки применяют при расчете конструкций по первой группе предельных состояний, по прочности и устойчивости.

^ Нормативные сопротивления древесины Rн (МПа)  это основные характеристики прочности чистой от пороков стандартных образцов древесины, определяемые на основании кратковременных лабораторных испытаний.

Значения нормативных сопротивлений практически используются при лабораторном контроле прочности древесины в процессе изготовления деревянных конструкций и при определении несущей способности эксплуатируемых несущих конструкций при их обследованиях.

^ Расчетные сопротивления древесины R (МПа)  это основные характеристики прочности древесины элементов реальных конструкций. Эта древесина имеет естественные допускаемые пороки и работает под нагрузками в течение многих лет. Расчетные сопротивления определяют на основании нормативных сопротивлений с учетом коэффициента надежности по материалу γm и коэффициента длительности нагружения тдл по формуле

. (1.3)

Коэффициент γm значительно больше единицы. Он учитывает снижение прочности реальной древесины в результате неоднородности строения и наличия различных пороков, которых не бывает в лабораторных образцах. Коэффициент длительности нагружения тдл учитывает, что при неограниченном времени работы конструкции длительное сопротивление древесины конструкции примерно вдвое ниже кратковременного.

Расчетные сопротивления древесины сосны и ели принимаются по табл. 3 СНиП II2580 в зависимости от сорта древесины, формы и размеров поперечного сечения. Расчетное сопротивление следует умножать на коэффициент породы тп, учитывающий различную прочность древесины разных пород, отличающихся от прочности древесины сосны и ели, и коэффициенты условий работы, принимаемые согласно п. 3.2. СНиП II2580. Коэффициент нагрузки тн учитывает кратковременность действия ветровой и монтажных нагрузок. Коэффициент высоты сечений при изгибе балок с высотой сечения более 50 см тб снижается от 1 с увеличением высоты. Коэффициент толщины слоев клеедеревянных элементов тсл учитывает повышение их прочности при сжатии и изгибе по мере уменьшения толщины склеиваемых досок, в результате чего увеличивается однородность строения клееной древесины. Коэффициент гнутья тгн учитывает дополнительные напряжения изгиба, возникающие при выгибе досок в процессе изготовления гнутых клеедеревянных элементов. Он зависит от отношения радиуса выгиба к толщине досок . Коэффициент температуры тт учитывает снижение прочности древесины конструкций, работающих при температуре от +35 до +50°С. Коэффициент влажности тв учитывает снижение прочности древесины конструкций, работающих во влажной среде. Коэффициент концентрации напряжения то = 0,8 учитывает местное снижение прочности древесины в зонах врезками и отверстиями при растяжении. Коэффициент длительности нагрузок тд = 0,8 учитывает снижение прочности древесины в результате того, что длительные нагрузки составляют иногда более 80 % от общей суммы нагрузок, действующих на конструкцию.

Расчетное сопротивление сосны или ели, определяют путем умножения табличного значения RТ на соответствующие коэффициенты условий работы m и деления на коэффициент надежности по ответственности γn, значение которого принимается по СНиП 2.01.0785*

. (1.4)

Модуль упругости древесины вдоль волокон при расчете по предельным состояниям второй группы следует принимать равным E=10 000 МПа (100 кгс/см2) для всех пород древесины.

Усилия в элементах конструкций, деформации конструкции или отдельных ее элементов определяют по общим правилам строительной механики.

Подбор сечений при проектировании новых деревянных конструкций заключается в определении таких размеров элемента, при которых его прочность и устойчивость будут достаточны для восприятия действующих усилий, а прогибы не будут превышать предельных значений, установленных нормами проектирования.

Деревянные элементы рассчитывают на растяжение, сжатие, изгиб, растяжение или сжатие с изгибом, смятие и скалывание в соответствии с нормами СНиП 112580 «Нормы проектирования. Деревянные конструкции». В соответствии с этими же нормами производится расчет деревянных изгибаемых элементов по прогибам.


  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Общие положения iconI. Общие положения
«Общие положения»; II «Должности руководителей»; III «Должности специалистов»; IV «Должности младшего медицинского персонала»; V...

Общие положения iconАнкета Участника (Форма №4) 21 Расписка о получении конверта с Предложением...
Требования к Участникам и документы, предоставляемые в подтверждение соответствия установленным требованиям 9

Общие положения iconПоложение о проведении районного конкурса молодежных агитбригад Общие положения
Об утверждении положения о порядке подготовки, организации, проведения, подведения итогов и награждения участников мероприятий, проводимых...

Общие положения iconПояснительная записка
Общие положения

Общие положения iconСтруктура образовательной программы I. Титульный лист. II. Общие...
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №8 комбинированного вида»

Общие положения iconПоложение об организации электронного документооборота общие положения
«Положение», а также приложение к настоящему Положению устанавливают общие принципы организации работы электронной почты и ведения...

Общие положения icon«Средняя общеобразовательная школа №47»
Общие положения

Общие положения iconМоу «Большеусинская средняя общеобразовательная школа» Общие положения
Куединского района, коллективным договором учитывает положения действующего трудового договора законодательства Российской Федерации...

Общие положения iconI. Общие положения
Республиканском конкурсе исследовательских и проектных работ учащихся 1-4 классов

Общие положения iconПоложение о безотметочной оценке результатов обучения и развития...
Целью данного Положения является определение принципов, оптимальных форм и способов контроля и оценки результатов обучения и развития...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница