Гаврилец, А. В. Полетаев Плотинский Ю. М




НазваниеГаврилец, А. В. Полетаев Плотинский Ю. М
страница1/25
Дата публикации15.06.2013
Размер4.31 Mb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Математика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25
УДК 316.31.4 ББК 60.56 П39

Рецензенты: Ю H Гаврилец, А. В. Полетаев

Плотинский Ю.М.

ГО9 Модели социальных процессов: Учебное пособие для выс­ших учебных заведений. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - M.: Ло­гос, 2001.-296 с.: ил. ISBN 5-94010-045-7

Раскрываются современные представления о моделировании социальных процессов Дается широкий обзор новых концепций системного анализа и когнитологии. Изложены методы и примеры построения моделей волновых, эволюционных, кризисных и революционных процессов. Отдельные главы посвящены прикладным моделям жизненных циклов и диффузии иннова­ций. Особое внимание уделяется использованию компьютерных технологий для анализа и прогнозирования социальных процессов. В отличие от перво­го издания (M.: Логос, 1998) приводятся результаты исследований за после­дние годы. При этом основной акцент сделан на анализе социальных меха­низмов, генерирующих рассматриваемые социальные процессы

Для студентов, аспирантов и специалистов в области социологии, поли­тологии, культурологии. Представляет интерес для экономистов, специалис­тов по менеджменту и маркетингу.

ББК 60.56

ISBN 5^94010-§45-7 ©Плотинский Ю.М.,2001

©«Логос», 2001

Предисловие

Настоящее издание является переработанной и дополненной версией книги*, опубликованной в 1998 г. Предыдущее издание было довольно быстро распродано, что объясняется новизной под­хода к решению актуальных проблем социологической теории и практики.

За три года, прошедших после выхода книги, по данной про­блематике было получено много новых результатов и опубликова­но большое количество книг и статей (в основном за рубежом). Осо­бенно заметным событием стала публикация в 1998 г. в Англии сборника работ известных зарубежных социологов "Социальные механизмы". Авторы сборника утверждают, что, учитывая кризис­ное состояние социологической теории, основным направлением развития социологии должно стать изучение социальных механиз­мов.

Социальный механизм — это причинно-следственная модель социального процесса. В предлагаемой книге читатель найдет мно­го примеров исследования таких механизмов.

Новые результаты, с одной стороны, подтверждают актуаль­ность и перспективность основных положений первого издания книги, а с другой стороны, требуют дополнить материал ряда глав и уточнить некоторые акценты.

В наибольшей степени переработке подверглись § 1.3, 3.3, 4.2, 4.4, 12.1, 14.3. Добавлены: § 5.4, виртуальное послесловие,

* Плотинский Ю.М. Теоретические и эмпирические модели соци­альных процессов. М.: Логос, 1998.

3

список основных терминов и программа курса. В список литера­туры добавлено много работ последних лет.

Автор благодарит Институт "Открытое общество" и РФФИ за помощь в подготовке первого издания книги.

В заключение хотелось бы выразить признательность колле­гам, прочитавшим первое издание учебного пособия, за поддерж­ку и критические замечания, которые автор постарался учесть в новой публикации.

Введение

Повышение темпов изменений современного общества, воз­растающая роль научно-технического прогресса ведут к значитель­ному усложнению социальной реальности. Бурные социально-по­литические события конца XX века оказались для социологов неожиданными, многие из них до сих пор не получили удовлетво­рительного объяснения. Все это делает изучение проблем соци­альной динамики одной из наиболее актуальных задач современ­ной социологической науки.

Цель настоящей работы — помочь студентам старших курсов социологических, а также экономических и других гуманитарно-социальных факультетов освоить методы моделирования обще­ственных процессов. В основном в книге рассматриваются соци­ально-политические и социокультурные процессы (более 50 моделей). В качестве примеров приводится также несколько мо­делей биологических и демографических процессов. В анализируе­мых экономических процессах исследуется, как правило, только роль социальных факторов. Часть моделей имеет четкое теоре­тическое обоснование, другие же базируются на выявленных эм­пирических закономерностях.

С процессом построения моделей мы знакомимся еще в шко­ле, решая задачи по физике и математике. Моделирование начина­ется с анализа проблемы, сформулированной в тексте задачи. Мы пытаемся вникнуть в смысл отдельных предложений, по­нять их взаимосвязи. Затем записываем задачу на языке мате­матических символов, определяем множество переменных и стро­им систему знаковых соотношений (уравнений и неравенств).

5

Процесс составления уравнений полезен уже тем, что позволяет глубже вникнуть в проблему, выявляя логические взаимосвязи. Для каждой задачи, как правило, можно составить несколько различных систем уравнений, т.е. построить несколько моделей.

Выбрав простую, лаконичную модель, мы анализируем ее, используя математический инструментарий (знания, накоплен-, ные в области исследования систем линейных или нелинейных уравнений и неравенств). Получив решение задачи, можно оце­нить, какое влияние на моделируемый процесс оказывает то или иное изменение исходных факторов.

Построенная модель обеспечивает существенное сжатие инфор­мации, но при этом какие-то грани изучаемого процесса отбрасыва­ются как несущественные. Укоренившееся со школьных лет пред­ставление о том, что модель может быть только математической, глубоко ошибочно. Модель может быть сформулирована и на есте­ственном языке. В любом случае модель проще, в некотором смыс­ле "грубее" изучаемого явления, но зато одну и ту же модель можно использовать для описания широкого класса явлений.

Под моделью (от лат. modulus — мера, образец, норма) в ши­роком смысле в науке принято понимать аналог, "заместитель" оригинала (фрагмента действительности), который цри опреде­ленных условиях воспроизводит интересующие исследователя свойства оригинала.

К недостаткам термина "модель" следует отнести его много­значность. В словарях приводится до восьми различных значений, из которых в научной литературе наиболее распространены два:

• модель как аналог объекта;

• модель как образец.

В качестве примера рассмотрим следующее предложение: "По­строение моделей данного типа должно стать моделью проведения исследований". В этой фразе модель упоминается сначала как ана­лог, заместитель реальности, а затем то же слово означает образец для подражания. Конкретный смысл термина обычно ясен из кон­текста, но в данной книге слово модель будет использоваться толь­ко в первом значении.

М.Вартофский рассматривает модели как "картины", соотно­сящиеся с чем-то. "Эта референция всегда есть соотнесение с чем-то реальным, лежащим вне изображения и репрезентации. Следо­вательно, исключается какое бы то ни было самоотнесение, ничто не может быть моделью самого себя. Таким образом, «картина» может «походить» на объект или «выглядеть» как объект в самых разных смыслах, начиная с простейшего случая последовательно-

6

го отображения контуров карты и кончая случаем «представите­ля» нации, который может отображать, «репрезентировать» ее своими взглядами, предпочтениями, поведением"*.

Информационный аспект подчеркивается в определении Н.Н.Моисеева. "Под моделью мы будем понимать упрощенное, ес­ли угодно, упакованное знание, несущее вполне определенную, ог­раниченную информацию о предмете (явлении), отражающее те или иные его отдельные свойства. Модель можно рассматривать как специальную форму кодирования информации. В отличие от обычного кодирования, когда известна вся исходная информация и мы лишь переводим ее на другой язык, модель, какой бы язык она не использовала, кодирует и ту информацию, которую люди раньше не знали. Можно сказать, что модель содержит в себе по­тенциальное знание, которое человек, исследуя ее, может приоб­рести, сделать наглядным и использовать в своих практических жизненных нуждах. Для этих целей в рамках самих наук развиты специальные методы анализа. Именно этим и обусловлена пред-сказательная способность модельного описания"**.

Модели принято делить на содержательные и формальные. В данной работе основное внимание уделяется именно содержатель­ным моделям. Моделирование состоит из двух взаимосвязанных этапов: формулировки модели (постановки задачи) и ее изучения. Методологической основой разработки и исследования рассматри­ваемых содержательных моделей является системный анализ. Од­нако применение успешно работающих в естественных науках ме­тодов исследования систем в социальной сфере часто оказывается неэффективным. Дело в том, что социальные системы не просто функционируют во времени — они еще принимают решения, осу­ществляют выбор пути дальнейшего развития. Поэтому в данной книге системный подход дополняют идеи когншпологии — нового междисциплинарного научного направления, изучающего широкий спектр проблем восприятия, понимания и принятия решений.

Методологические аспекты системного и когнитивного подхо­дов изложены в разд. 1. Кроме теоретических вопросов в этом раз­деле рассматриваются конкретные примеры применения системного анализа для решения практических проблем, даны рекомендации по реальному внедрению результатов, а также представлен ряд ког-

* Вартофский М. Модели. Репрезентация и научное понимание. М., 1988.

С. 37.

** Моисеев Н.Н. Математика в социальных науках//Математические ме­тоды в социологическом исследовании. М., 1981. С. 166.

7

нитивных инструментов, обеспечивающих повышение креативно­сти, углубление понимания сущности изучаемых процессов и об­легчающих генерирование плодотворных гипотез.

В разд. 2 описываются содержательные модели социальной ди­намики. Отдельная глава посвящена моделям жизненного цикла со­циальных систем. В двух главах рассматриваются проблемы волно­вой динамики для различных сфер жизни общества. Значительный практический интерес представляют модели распространения ново­введений (диффузии инноваций), исследуемые в девятой главе.

В заключительных главах этого раздела рассмотрены нелиней­ные модели социальных кризисов и революций. Изучение пере­ходных процессов в социальных системах требует привлечения со­временных научных концепций теории катастроф, синергетики и теории хаоса.

Изучение модели — "прогон" во времени, оценка роли раз­личных факторов, выявление закономерностей — наиболее эффек­тивно осуществляется с помощью формальных методов анализа, которым посвящен разд. 3. Изложение материала основано на ис­пользовании современных компьютерных технологий и предпола­гает существенную корректировку многих устоявшихся стереоти­пов. Читатель должен научится "читать" уравнения, после чего их запись не составляет труда, а решать их вообще не нужно — за вас, точнее в содружестве с вами, с этим прекрасно справится совре­менное программное обеспечение (в основном используются элек­тронные таблицы). Все рассматриваемые в разделе задачи, в том числе и довольно сложные, решаются универсальным методом — нажатием одной кнопки! Интересно, что освоение данного подхо­да совсем не требует дополнительного времени, так как все можно считать упражнениями по освоению электронных таблиц, что важ­нее знания таблицы умножения.

Основной акцент в данном подходе переносится с математичес­ких рассуждений на визуализацию информации, позволяющую по­лучать не только количественные, но и качественные оценки по­ведения исследуемых социальных систем, не требуя при этом освоения сложного формального аппарата.

Многоплановость изложения материала неизбежно усложня­ет структуру книги, а обилие перекрестных ссылок временами сближает ее с гипертекстом.

В конце каждой главы приведены задачи и упражнения, часть которых просто контрольные вопросы, другие могут служить те­мой обсуждения на семинарах. Некоторые из задач совсем не про­сты и могут стать темами курсовых и дипломных проектов.

8

Список литературы приведен в конце каждой главы и содер­жит много ссылок на издания последних лет, что дает любозна­тельному читателю возможность быстро выйти на передовые ру­бежи теоретических и прикладных исследований.

Настоящее пособие основано на курсе лекций, читающихся на социологическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова, а также на материалах спецсеминаров.

Автор хотел бы выразить признательность всем коллегам, ко­торые помогли ему советами, замечаниями и необходимыми мате­риалами.

РАЗДЕЛ 1. Системный и когнитивный аспекты методологии моделирования

Глава 1. Основные принципы системного анализа 1.1. Становление теории систем

Первые представления о системе как совокупности элементов, находящихся в структурной взаимосвязи друг с другом и образую­щих определенную целостность, возникли в античной философии (Платон, Аристотель). Воспринятые от античности принципы сис­темности развивались в дальнейшем в концепциях Кузанского, Спинозы, в немецкой классической философии они разрабатыва­лись Кантом, Шеллингом, Гегелем.

Принцип системности, выдвижение которого было подготовле­но историей естествознания и философии, находит в XX веке все больше сторонников в различных областях знания. В 30-40-е годы австрийский ученый Л. фон Берталанфи успешно применил систем­ный подход к изучению биологических процессов, а после второй мировой войны он предложил концепцию разработки общей теории систем. В программе построения общей теории систем Берталанфи указывал, что ее основными задачами являются: 1) выявление об­щих принципов и законов поведения систем независимо от приро­ды составляющих их элементов и отношений между ними; 2) уста­новление в результате системного подхода к биологическим и социальным объектам законов, аналогичных законам естествозна­ния; 3) создание синтеза современного научного знания на основе выявления изоморфизма законов различных сфер деятельности.

Общая теория систем, по замыслу Берталанфи, предложив­шего первую программу построения такой теории, должна быть некоей общей наукой о системах любых типов. Однако конкрет­ные реализации этой и подобных амбициозных программ натолк­нулись на очень серьезные трудности, главная из которых состо­ит в том, что общность понятия системы ведет к потере конкретного содержания. В настоящее время построено несколь­ко математических моделей систем, использующих аппарат тео­рии множеств, алгебры. Однако прикладные достижения этих теорий пока весьма скромны. В то же время системное мышле­ние все чаще используется представителями практически всех на­ук (географии, политологии, психологии и т.д.). Системный под­ход находит все более широкое распространение и при анализе

10

социальных систем. Применение понятий системного подхода к анализу конкретных прикладных проблем получило назва­ние системного анализа.

Как отмечает В.Н. Садовский, "исторически системный ана­лиз является дальнейшим развитием исследования операций и системотехники, имевших шумный успех в 50-60-е годы. Как и его предшественники, системный анализ (или анализ систем) — это прежде всего определенный тип научно-технической деятельно­сти, необходимой для исследования и конструирования сложных и сверхсложных объектов... В таком понимании системный ана­лиз — это особый тип научно-технического искусства, приводяще­го в руках опытного мастера к значительным результатам и прак­тически бесполезного при его чисто механическом, нетворческом применении" [31, с. 4 5].

Системный анализ занимается не только изучением какого-либо объекта (явления, процесса), но главным образом исследованием свя­занной с ним проблемной ситуации, т.е. постановкой задачи.

Что же представляет собой системный анализ в настоящее вре­мя? Если судить по оглавлению учебника [27], то его составными частями являются кибернетика, теория информации, теория игр и принятия решений, анализ систем голосования и т.д. Считает­ся, что ученые, работающие в перечисленных и смежных облас­тях наук, испытывают потребность в создании новой научной дис­циплины. "Неудивительно поэтому, что многие из наиболее плодотворно работающих в этих нетрадиционных направлениях ученых как бы кочуют из одной области в другую, пытаясь снова и снова подобраться к чему-то все время ускользающему от них и найти для этого «чего-то» наиболее подходящий флаг. Позавчера этим флагом могла служить кибернетика или исследование опе­раций, вчера наука об управлении, сегодня системный анализ, а завтра, возможно, какое-то новое научное направление" [25, с.58]. Отметим, что далеко не все ученые указанных направлений науки рады подобной смене флагов. Часть их критикует общую теорию систем и системный анализ. При этом специалисты по теории сис­тем считают главным недостатком своей науки отсутствие нового класса объектов исследований. Представляется, однако, что объ­ектов-систем даже слишком много, мало другого — собственных методов исследования, инструментария, разработанного в рамках системного подхода, а не заимствованного вместе с конкретными приложениями из более старых областей науки, прикладной ма­тематики, кибернетики, исследования операций.

11

Надо отметить, что роль критики в процессе развития науки является безусловно конструктивной и полезной, так как позво­ляет уточнить и прояснить основные понятия и предположения, модифицировать некорректные построения, определить взаимо­связи с другими областями знания.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Гаврилец, А. В. Полетаев Плотинский Ю. М iconРецензенты: ю h гаврилец, А. В. Полетаев Плотинский Ю. М
ГО9 Модели социальных процессов: Учебное пособие для высших учебных заведений. Изд. 2-е, перераб и доп. M.: Логос, 2001. 296 с.:...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница