Условия применения цикла карно в качестве мерила эффективности преобразования тепла в работу введение




Скачать 101.5 Kb.
НазваниеУсловия применения цикла карно в качестве мерила эффективности преобразования тепла в работу введение
Дата публикации14.07.2013
Размер101.5 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Математика > Документы
Косарев А.В.

УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИКЛА КАРНО В КАЧЕСТВЕ МЕРИЛА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ТЕПЛА В РАБОТУ

ВВЕДЕНИЕ


Начиная с первой половины 19-го века и по сегодняшний день, принято считать, что цикл Карно даёт наибольший КПД для теплового двигателя при имеющейся разности температур. Лаконичная формула, выражающая КПД через температуры горячего и холодного источников тепла стала одним из символов абсолютного знания и непогрешимости основ термодинамики.

Цель данной статьи показать пределы применимости формулы Карно и полутора вековое заблуждение о значимости цикла Карно как мерила эффективности преобразования тепла в работу.
^ 1. ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ УСЛОВИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ФОРМУЛЫ КАРНО

Термодинамическая эффективность циклов тепловых машин определяется термическим КПД, который обычно записывается применительно к одному килограмму рабочего тела и представляется в виде:

(1)

где: - работа, произведённая 1кг. рабочего тела за цикл;

- тепло, переданное 1кг. рабочего тела от горячего источника;

- тепло, переданное от 1кг. рабочего тела холодному источнику;

Принято считать, что из всех возможных циклов наибольший термический КПД, при заданной температурной неравновесности, имеет цикл Карно. Термический КПД цикла Карно определяется по формуле: (2), где: - температура горячего источника; - температура холодного источника;

Цикл Карно имеет также максимальную работоспособность (эксергию) из всех возможных циклов, (см. [Л-1]). По этим причинам цикл Карно принят в термодинамике в качестве эталона.

Формула (2), которая принимается как одна из формулировок второго закона термодинамики (см. [Л-7]), выведена из формулы (1), полученной из первого закона термодинамики. В литературе описаны различные способы вывода формулы (2) из (1). Рассмотрим один из них. Вывод представлен в [Л-2]. Здесь за основу вывода взято выражение для элемента количества тепла (3). Отсюда тепло подведенное или отведенное в каком-либо процессе определяется формулой (4). Подставляем в (1) значения и с учётом (4). Учитывая, что подвод и отвод тепла в цикле Карно осуществляется при постоянных температурах и между одними адиабатами, т.е. перепад энтропий при подводе и отводе тепла в цикле одинаков, и поэтому в формуле (1) сокращается. В результате получается формула (2).

В [Л-3] и [Л-7] приводятся иные способы вывода формулы (2) из (1). Однако и в этих выводах основу составляет равенство изменения энтропии в процессах подвода и отвода тепла и как следствие их сокращение при выводе (2). Таким образом, принципиально важным условием для использования формулы (2) является равенство изменений энтропии рабочего тела при подводе тепла в цикл и при отводе тепла из цикла. В случае не выполнения этого условия необходимо пользоваться более общей формулой (1). Отметим также, что в термодинамике при анализе эффективности реальных циклов, где подвод и отвод тепла производится при постоянном давлении или объёме, но переменной температуре, широко используется видоизменённая формула (2). (2а). При выводе этой формулы используется теорема о среднем для определённого интеграла и в формуле (4) принимается средняя температура в процессе 1-2, то есть усреднённая температура подвода тепла в цикл от горячего источника и усреднённая температура отвода тепла к холодному источнику. Однако и здесь при выводе (2а) принципиально важным является равенство изменения энтропии в процессах подвода и отвода тепла в цикле.

Покажем теперь, что указанное принципиальное условие для использования формулы (2а) в реальных циклах выполняется не всегда. Формула (2а) имеет пределы применимости для реальных тепловых машин.
^ 2. ПРЕДЕЛЫ ПРИМЕНИМОСТИ ФОРМУЛЫ КАРНО ПРИ РАСЧЁТЕ ТЕРМИЧЕСКОГО КПД ЦИКЛОВ

1) Рассмотрим цикл Брайтона, состоящий из двух изобар и двух адиабат. Цикл изображён на Рис.1. Определим, при каких условиях к циклу Брайтона допустимо применять формулу (2а), а когда нужно пользоваться более общей формулой (1). Во-первых, формула (2а) применима, если в цикле отсутствует регенерация тепла. В этом случае перепад энтропий при подводе тепла рабочему телу в изобарном процессе 2-3 равен перепаду энтропий в изобарном процессе 4-1 при отводе тепла от рабочего тела в окружающую среду (к холодному источнику). Процессы подвода и отвода тепла идут между одними и теми же адиабатами. В этом случае принципиальное условие выполняется.

Теперь рассмотрим цикл Брайтона с регенерацией тепла. Сначала рассмотрим идеальный случай, когда степень регенерации равна единице и рабочее тело на выходе из регенератора нагревается от точки 2 до точки 2b равной температуре в точке 4 (см. Рис.1). Это возможно при выполнении одного из трёх возможных типов идеализации. Первый случай, когда мы рассматриваем в соответствии с требованиями классической термодинамики бесконечно медленные процессы. Второй и третий случаи идеализации связаны с основной формулой теплопередачи (5), где в левой части (5) обозначено тепло переданное в регенераторе, а справа соответственно коэффициент теплопередачи, площадь теплопередачи и перепад температур в регенераторе. Если в (5), при постоянном количестве тепла, предположить равными бесконечности коэффициент теплопередачи или площадь регенератора, то перепад температур в регенераторе будет стремиться к нулю. В этом случае степень регенерации также будет равна единице, а температура в точке 2b будет равна температуре в точке 4. Тепло, переданное в регенераторе при идеализации на Рис.1 равно площадке 4-4b-b-f (тепло отведенное в процессе 4-4b) и равно площадке 2-2b-e-a (тепло подведенное в процессе 2-2b).

Равенство вышеуказанных площадок очевидно, так как это одно и тоже тепло. У этих площадок в случае идеализации средние ординаты равны. Средняя температура в процессе 2-2b равна средней температуре в процессе 4-4b. Отсюда равны и основания площадок, то есть перепад энтропий в процессе 4-4b равен перепаду энтропий в процессе 2-2b. А из этого следует, что перепад энтропий при подводе тепла в цикл, в процессе 2b-3, равен перепаду энтропий при отводе тепла из цикла в процессе 4b-1. Таким образом, при идеальной регенерации принципиальное условие применения формулы (2а) для цикла Брайтона также выполнимо как и без регенерации. (Строго говоря это не так. Изобары не эквидистантны и усреднение интегральное, а не средне арифметическое).

Теперь рассмотрим реальный цикл Брайтона, с реальными условиями регенерации. В реальных условиях процессы протекают во времени с конечными скоростями, площадь тепло передающей поверхности и коэффициент теплопередачи в регенераторе имеют


конечные величины. Отсюда и из (5) следует, что в регенераторе имеется перепад температур по сторонам тепло передающей поверхности. Рабочее тело с греющей стороны регенератора нагреется только до точки 2a, а с охлаждающей стороны охладится только до точки 4a. Средняя температура отвода тепла в процессе 4-4a будет выше средней температуры подвода тепла в процессе 2-2a на величину перепада температур между сторонами регенератора. (6). Площадки пл.4-4a-c-f и пл.2-2a-d-a имеют равные площади, так как обозначают одно и тоже тепло переданное в регенераторе. Из (6) следует, что средние ординаты этих площадок имеют разные величины, а значит различную величину имеют и основания площадок, т. е. перепады энтропий в процессах 4-4a и 2-2a. (7). С учётом (7) имеем: . Мы выяснили, что подвод и отвод тепла в реальном регенеративном цикле Брайтона происходят с различным по величине перепадом энтропий и значит формула Карно (2а) в данном случае не применима. Необходимо пользоваться более общей формулой (1), полученной из 1-го закона термодинамики.

2) Далее рассмотрим цикл Гемфри, состоящий из изохоры подвода тепла, изобары отвода тепла и двух адиабат: адиабаты сжатия в компрессоре и адиабаты расширения в турбине. На Рис.3 изображены три цикла Гемфри, с идеальной регенерацией, работающих в одном интервале температур между горячим и холодным источниками тепла. Различие между этими тремя циклами в том, что они имеют различную величину процесса сжатия рабочего тела в компрессоре. Особо отметим цикл 1-3-4-1 в котором полностью отсутствует сжатие в компрессоре. Это предельный цикл Гемфри или цикл Ленуара. Возможность работы газотурбинной установки по такому циклу рассмотрена в [Л-4] и [Л-5]. Из Рис.3 видно, что даже в случае идеальной регенерации перепад энтропий подвода тепла в цикл и отвода тепла из цикла различны. Это различие увеличивается по мере уменьшения процесса сжатия в компрессоре. Особенно очевидно это в предельном цикле Гемфри. В этом случае перепад энтропий подвода тепла равен , а перепад энтропий отвода тепла равен нулю. Подробно природа данного явления изложена в [Л-4]. Таким образом для цикла Гемфри формула Карно (2а) применима только в случае отсутствия регенерации.

И во всех других циклах тепловых машин (Ренкина, ДВС) формула (2а) безоговорочно применима только при отсутствии регенерации.
^ 3. ТЕРМИЧЕСКИЙ КПД ПРЕДЕЛЬНОГО РЕГЕНЕРАТИВНОГО ЦИКЛА ГЕМФРИ (РЕГЕНЕРАТИВНОГО ЦИКЛА ЛЕНУАРА)

Выведем формулу термического КПД предельного цикла Гемфри в зависимости от температур рабочего тела и с учётом регенерации. Цикл изображён на Рис.2. За основу вывода возьмём формулу (1). Подведенное тепло в цикл и отведенное тепло из цикла будем рассчитывать по формуле подсчёта количества тепла через теплоёмкости: (8). При подсчёте количества тепла мы пользуемся формулой (8) на том основании, что она с точки зрения экспериментальной физики предпочтительнее формулы (4). В формуле (8) и теплоёмкость и перепад температур поддаются хорошей экспериментальной проверке. Существуют подробные экспериментальные данные для теплоёмкостей различных веществ в широком интервале температур. Напротив, в формуле (4) перепад энтропий получается косвенно, расчётным путём. Да и средняя интегральная температура подвода или отвода тепла в процессе непосредственно не замеряется.

Исходя из Рис.2, по формуле (8) запишем подведенное и отведенное тепло предельного регенеративного цикла Гемфри. Подведенное тепло равно площадке пл.1a-3-e-c. Это тепло (9). Отведенное из цикла тепло равно площадке пл. 4a-1-a-b. Это тепло (10). Подставляя (9) и (10) в (1) получим формулу термического КПД предельного цикла Гемфри в зависимости от температурных параметров.

(11)

Из Рис.2 видно, что (12); (13)

Перепишем (11) с учётом (12) и (13):

=; Раскрывая скобки и произведя сокращения, окончательно получим:

(14)

Анализ (14) показывает, что если при неизменных начальных () и конечных () температурных параметрах цикла уменьшать температурный напор в регенераторе, то термический КПД предельного цикла Гемфри будет расти. Причём снижение температурного напора в регенераторе не имеет никаких принципиальных пределов и ограничено только разумными размерами регенератора. Если мы посмотрим на формулу (5) увидим, что если при неизменном количестве тепла регенерации и постоянном коэффициенте теплопередачи будем неограниченно увеличивать поверхность теплопередачи, то температурный напор в регенераторе будет неограниченно уменьшаться, в пределе стремясь к нулю. При этом, согласно (14), термический КПД предельного регенеративного цикла Гемфри (регенеративного цикла Ленуара) будет стремиться к единице для любых начальных и конечных температурных параметров цикла. Стремление к единице термического КПД предельного цикла Гемфри хорошо видно и из Рис.2. Если перепад температур в регенераторе будет стремиться к нулю, то при этом площадь площадки обозначающей в T-S диаграмме отводимое тепло будет стремиться к нулю, а площадь площадки обозначающей подводимое тепло будет стремиться к конечному пределу. Отсюда, согласно (1) термический КПД будет стремиться к единице.

Отметим, что термический КПД цикла Карно стремится к единице только в гипотетическом случае, когда начальная температура стремится к бесконечности или конечная температура стремится к нулю. Ограниченность по КПД цикла Карно связана с принципиальной невозможностью осуществления регенерации тепла в этом цикле. Термический КПД предлагаемого регенеративного цикла Ленуара теоретически стремится к единице при уже достигнутых параметрах.

Необходимо отметить ещё два момента. Во-первых, в формуле (14) отсутствует конечная температура цикла (температура в точке 1). На самом деле, если мы посмотрим на Рис.2, то заметим, что уменьшение или увеличение температуры в точке 1, при неизменной температуре в точке 3, приводит к соответствующему уменьшению или увеличению температуры в точке 4. А это в свою очередь влияет на КПД. Уменьшение температуры в точке 1, уменьшает температуру в точке 4, что согласно (14) увеличивает КПД цикла и наоборот. В полном соответствии с общими положениями термодинамики. Во-вторых, при наших расчётах и оценках термического КПД мы не учитывали ещё одну особенность реальных циклов. А именно потери в проточной части турбины, и потери от механического трения, которые учитываются внутренним относительным КПД проточной части и механическим КПД. Но это принципиально иные потери, чем те, что учитываются термическим КПД. Термический КПД учитывает потери при преобразовании хаотической формы энергии в кооперативную энергию потока рабочего тела, способную совершать механическую работу. Внутренний относительный КПД проточной части и механический КПД учитывают рассеяние уже полученной кооперативной энергии под действием диссипативных сил и к термическому КПД отношения не имеют. Подробно о принципиальной разнице этих двух видов потерь в тепловых машинах можно прочесть в [Л-4] и [Л-6].
^ 4. "РАССУЖДЕНИЕ КЛАУЗИУСА О ДВУХ СОПРЯЖЁННЫХ МАШИНАХ КАРНО"

Заголовок данного параграфа записан в кавычках, так как взят из [Л-7] и имеется во многих курсах классической термодинамики. В данном параграфе приводятся рассуждения Клаузиуса о сопряжённой работе двух машин одна из которых имеет КПД равный Карно, а другая имеет более высокий КПД. Из этих рассуждений вытекает, что в таком случае сопряжённая работа этих машин будет представлять собой перпетуум-мобиле второго рода. На этом основании Клаузиус делает вывод о том, термический КПД любого цикла не может превышать КПД цикла Карно.

Если нам удалось показать, что регенеративный цикл Ленуара при равных начальных и конечных параметрах рабочего тела может иметь больший термический КПД чем КПД цикла Карно, то из рассуждений Клаузиуса вытекает возможность перпетуум-мобиле второго рода.

И всё-таки он не исключён.
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведённый анализ показывает, что термический КПД цикла Карно имеет максимальное значение только для циклов без регенерации тепла. Для таких циклов передача тепла в окружающую среду является принципиальной необходимостью, связанной с необходимостью производства работы против сил гравитации. (см. [Л-4]). В регенеративном цикле Ленуара работу против сил гравитации можно свести к минимуму и в пределе к нулю. Это позволит получить термический КПД выше КПД цикла Карно при равных температурных параметрах.

Цикл Карно имеет только максимальную работоспособность за цикл среди всех мыслимых циклов. Однако это мало значимо для практики, так как увеличения мощности можно достичь, и достигают увеличением числа оборотов, выигрывая при этом и в габаритах.
6. ЛИТЕРАТУРА

1. Андрющенко А.И. Основы технической термодинамики реальных

процессов. -М.: Высшая школа, 1975г., 2-е изд.

  1. Базаров И.П. Термодинамика. - М.: Высшая школа, 1991г., 376 с.

  2. Беккер Р. Теория теплоты. Пер. с нем. А.М. Гармизо и В.С. Ефремцева, - М.: "Энергия", 1974г., 504 с.

  3. Косарев А.В. Природа компенсации за преобразование тепла в работу. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/4287.html

  4. Косарев А.В. Патент на изобретение RU №2154181 “Газотурбинная установка”. Бюл. №22 от 10.08.2000.

  5. Косарев А.В. Доказательство и механизм реализации второго закона термодинамики.

http://www.sciteclibrary.com/rus/catalog/pages/4852.html
7. Путилов К.А. Термодинамика. - М.: "Наука", 1971г., 377 с.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Условия применения цикла карно в качестве мерила эффективности преобразования тепла в работу введение iconУрок по русскому языку на тему «Односоставные предложения»
Создать условия для формирования умения различать типы односоставных предложений по смысловым и грамматическим признакам. 2 Совершенствовать...

Условия применения цикла карно в качестве мерила эффективности преобразования тепла в работу введение iconИсследовательская работа на тему «Исследование эффективности применения...
В своей работе я буду переводить, руководствуясь разными теориями. В качестве объекта я возьму не прозу, а поэтические произведения,...

Условия применения цикла карно в качестве мерила эффективности преобразования тепла в работу введение iconСтуденту Арютину А. А. группы ас 08 1 курса
Произвести расчет идеализированного термодинамического цикла со смешанным подводом тепла и с политропными процессами сжатия и расширения...

Условия применения цикла карно в качестве мерила эффективности преобразования тепла в работу введение iconПрограмма дисциплины «национальная экономика»
Производственные ресурсы. Технологический способ соединения факторов производства. Показатели эффективности. Закон убывающей эффективности....

Условия применения цикла карно в качестве мерила эффективности преобразования тепла в работу введение iconТема: «Реформа русской азбуки»
Петра I – выяснить причины преобразования русского языка, осветить непосредственно сами преобразования и реформы, проводимые Петром...

Условия применения цикла карно в качестве мерила эффективности преобразования тепла в работу введение iconУроков по классицизму/ Тема урока
...

Условия применения цикла карно в качестве мерила эффективности преобразования тепла в работу введение iconМетодические рекомендации по расчёту тепловой энергии и изменения...
Термодинамический расчёт идеализированного цикла поршневого двигателя со смешанным подводом тепла и с политропными процессами сжатия...

Условия применения цикла карно в качестве мерила эффективности преобразования тепла в работу введение iconМеждународный Фестиваль Культуры и Искусства
Параллели преобразования природы в рассказе «Песчаная учительница» А. Платонова и «Сталинском плане преобразования природы»

Условия применения цикла карно в качестве мерила эффективности преобразования тепла в работу введение iconОценка результатов применения радиочастотного аппарата для устранения...
Целью данного исследования является оценка безопасности и эффективности применения радиочастотного аппарата для проведения неабляционного...

Условия применения цикла карно в качестве мерила эффективности преобразования тепла в работу введение iconПрограмма: умк м. З. Биболетовой “
Создать условия для применения знаний и умений в знакомой и новой учебных ситуациях



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница