Егэ что это за экзамен и зачем он вводится?




Скачать 71.45 Kb.
НазваниеЕгэ что это за экзамен и зачем он вводится?
Дата публикации17.06.2013
Размер71.45 Kb.
ТипВопрос
lit-yaz.ru > Математика > Вопрос
ЕГЭ – что это за экзамен и зачем он вводится?
ЕГЭ – это экзамен по отдельным предметам школьной программы, который сдают выпускники по окончании средней школы, а также абитуриенты, которые закончили школу в предыдущие годы. Есть предметы, которые сдаются в обязательном порядке (математика и русский язык), и предметы по выбору.

Основная цель ЕГЭ - обеспечить равные условия при поступлении в ВУЗ и устранить субъективность в оценке знаний выпускников школ. При проведении ЕГЭ по всей России применяются однотипные задания и единая шкала отметок. Главная особенность ЕГЭ - его результаты учитываются сразу и в аттестате об окончании школы, и при поступлении в ВУЗ. При этом абитуриент может подавать свои документы в любой ВУЗ России.
Кто сдает ЕГЭ?
Все выпускники регионов, где проводится ЕГЭ, независимо от их успеваемости, включая и тех, кто претендует на золотые и серебряные медали. Отказаться от участия в ЕГЭ нельзя.

ЕГЭ, но уже позже школьников, могут сдавать и те, кто закончил школу в прошлые годы и поступает в ВУЗ.
Виды заданий по ЕГЭ.
Задания делятся на три группы:

  1. Задания с выбором предложенного ответа из нескольких возможных. Это наиболее легкая часть. За выполнение только этой группы можно получить тройку.

  2. Задания с кратким свободным ответом (одним словом или числом). Например, дается формула, в ней надо поставить какое-то число и записать ответ. За выполнение этих заданий можно получить уже четверку.

  3. Это задания с развернутым свободным ответом (включающим словесное обоснование, математический вывод и т.п.). Это уже более сложные и творческие задания. За их выполнение можно получить пятерку.

Общее число заданий в экзаменационных вариантах – от 26 (математика) до 80 (география). При этом заданий типа А больше, чем заданий типа В, а заданий типа В больше или столько же, сколько типа С.

Некоторые правила при подготовке к ЕГЭ
На выполнение ЕГЭ школьникам дается от 3 до 4 часов в зависимости от предмета.

ЕГЭ проводится не в вашей, а в базовой школе, которая выбирается специальной комиссией. Проводят экзамен преподаватели, которые не работают в базовых школах и не являются специалистами по данному предмету. За одним столом разрешается сидеть только одному учащемуся. По отдельным предметам учащимся разрешается пользоваться необходимыми инструментами и справочниками. Например, таблицей Менделеева на химии, калькуляторами на химии и физике, но не на математике. За шпаргалки ученик может быть выдворен из аудитории. ЕГЭ проводится в мае, июне. Кроме того, в июле Вузы проводят ЕГЭ с аналогичной процедурой и материалами для тех, кто давно закончил школу, а решил поступать сейчас. Пересдавать ЕГЭ можно только на основании врачебной справки. Если результаты ЕГЭ Вас не устраивают, вы можете пересдать его, но только через год уже как вступительный экзамен в ВУЗ.

Срок свидетельства ЕГЭ действует до 31 декабря текущего года. Следовательно, если вы будете поступать в ВУЗ через год, вам придется снова сдавать этот экзамен. Результаты ЕГЭ можно опротестовать. Апелляции по процедуре и результатам ЕГЭ рассматриваются в установленном порядке в соответствии с Положением о конфликтной комиссии субъекта Федерации.

После того, как школьники написали экзамен и сдали работы, пакеты с бланками (фамилия ученика указывается только на одном из них, остальные связаны с ним лишь опознавательным штрих кодом) доставляются в райцентр. Там бланки с заданиями типа А и типа В раскрываются в присутствии наблюдателей, сканируются и в электронном виде пересылаются в региональный центр субъекта Федерации, где опять-таки в электронном виде посылаются в Москву. Пакет с заданием С в нераспечатанном виде доставляется в столицу субъекта Федерации, там вскрывается на следующий день и раздается экспертам. Шкала баллов и оценки даются на пятый день после экзамена.

При расхождении балла ЕГЭ (по пятибалльной шкале) и годовой оценки на один балл в аттестат идет более высокий, при расхождении в два балла – средний.
Лекарства и допинги
Готовясь к ЕГЭ, учащиеся всегда мечтают найти какое-нибудь чудодейственное средство, помогающее победить лень, улучшить память, отогнать сон и усталость.

Но таких препаратов не существует. И молодежь нередко использует вместо них лекарства с возбуждающим действием, а иногда, перед самым ответственным моментом, и с подавляющим – для успокоения нервов. Делать этого не стоит. Такие средства могут стать причиной постоянного ощущения беспокойства и даже психических нарушений. А некоторые из них могут привести к неверной оценке собственных возможностей и познаний. Кроме того, случается и так, что сведения, усвоенные после приема таких препаратов, могут вспомниться только в присутствии в организме этого вещества.

Поэтому вместо искусственных стимуляторов пользуйтесь естественными методами для эффективной учебы и запоминания. Многие из них хорошо известны: учите материал по частям, составляйте планы и конспекты, по которым готовитесь к экзаменам, ищите взаимосвязь между различными темами, используйте для запоминания ассоциативный метод. Очень помогает и составление шпаргалок в качестве справочника для повторения материалов.

Чтобы ваша голова плодотворно работала – не просиживайте за книгами ночи напролет, полноценно питайтесь, делайте перерывы в занятиях и больше времени проводите на свежем воздухе. Витамины группы В, магний и столовая ложка меда, съедаемая ежедневно, помогут восстановить силы вашей утомленной нервной системе.
И еще несколько рекомендаций.
На экзамен следует отправиться выспавшись, позавтракав, собранным во всех отношениях. По большому счету неважно, что на вас надето - но костюм должен быть чистым и опрятным. И если вы привыкли по утрам мыть голову, не стоит изменять этой привычке перед экзаменом (особенно летом!) только потому, что это, мол, плохая примета. Как раз наоборот – вы сами будете чувствовать себя несвежим и испытывать ненужный дискомфорт.

И уж к слову – о приметах. Ясно, что серьезно относиться к их «помощи» не стоит: даже если вы выполните все необходимые ритуалы, знаний у вас от этого не прибавится. Но следование приметам может помочь тем учащимся, которые по жизни не уверены в себе или вечно сомневаются в своих способностях, выполнение определенных ритуалов может прибавить им уверенности (а уж знания у них, как правило, имеются всегда!). Но будьте осторожны – не переборщите: к примеру, пятак в туфле может натереть мозоль, а обходя десятой дорогой черную кошку, можно и на экзамен опоздать. Кстати, приметы и ритуалы у каждого могут быть свои. Например, один из учащихся наиболее успешно сдавал экзамены именно по тринадцатым числам.

Любой экзамен – ситуация во многом искусственная. Именно поэтому он в определенной степени лотерея. И относиться к этому надо, как говорится, философски. Можно сделать «все, как написано», и все равно получить недостаточно высокую оценку.

Еще одно условие успешной сдачи экзаменов: понять, что экзамен – процесс обратимый. И провал экзамена – не конец света. И ни в коем случае не стоит ставить на себе клеймо неудачника. Можете считать любой экзамен генеральной репетицией, на которой есть возможность посмотреть, каковы особенности процесса сдачи и содержания тестов. И в следующий раз (если возникнет необходимость) все это учесть. Вообще любые жизненные неприятности – прежде всего накопление опыта, важно только уметь сделать из случившегося верные выводы, а не зацикливаться на эмоциональных переживаниях. Если суметь грамотно проанализировать любую неприятность – все пережитое можно впоследствии обратить себе на пользу. Ведь не зря говорится, что «за одного битого двух небитых дают»!
Как готовиться к ЕГЭ: Советы психолога.
Существует множество умных книг, написанных психологами и педагогами. Обилие литературы, посвященной сдаче экзаменов, поражает. Что выбрать? Во-первых, посоветуйтесь с учителем в школе. Он поможет разобраться в этой массе литературы. Возможно, сам учитель работает по собственной авторской программе; возможно, он посоветует то или иное издание, которое наиболее удачно с его профессиональной точки зрения. Но хочется предупредить об одном: не нужно покупать сборники методической литературы наобум: некоторые из них, как это ни прискорбно, не только не помогут, но навредят.

Чем могут помочь родители? Основная задача родителей – оказать помощь будущему абитуриенту, организовать систематическую последовательную подготовку к экзаменам.

Подросток сам еще не может правильно спланировать время, ему кажется, что он все успеет, часто ребята склонны откладывать «на потом» такое не очень приятное занятие, как подготовка к экзамену. Затем может начаться паника: «Я ничего не успеваю, уже поздно готовиться, все равно уже не смогу....».

Другая задача – создать благоприятную психологическую обстановку дома. Даже для самого дисциплинированного и ответственного школьника экзамен – это испытание, стресс. Уменьшить его помогут прогулки, правильное питание и разумный баланс труда и отдыха.

В этих случаях и нужна «домашняя психотерапия» – помощь любящих людей, родителей, которые проконтролируют, напомнят, убедят, уберегут от бессонных ночей накануне экзаменов, а в случае тревоги и паники успокоят. Между тем, правильная расстановка сил действительно может помочь в подготовке к экзамену. Сами посудите, легче выучить 100 вопросов за сто дней, чем за два последних дня. Контроль родителей в это время не должен быть ни навязчивым, ни формальным. В первом случае подросток, в силу своих возрастных психологических особенностей, будет сопротивляться давлению, диктату и из чувства противоречия восставать против родителей, учителей, экзамена.

В случае равнодушного отношения родителей ребенок чувствует себя беспомощным, одиноким, беззащитным перед лицом серьезного испытания. Кроме того, участвуя в делах своего ребенка, интересуясь его душевным состоянием, настроением, его духовным миром, искренне пытаясь ему помочь, родители дают своим детям уроки любви, сочувствия, сопереживания, взаимопомощи, учат преодолевать жизненные трудности спокойно и достойно. Помощь должна выражаться в организации дня, доверительной беседе, одобрении, подбадривании в минуты уныния. Если же ребенок по каким-то причинам отстает, не успевает по предметам, тогда подход должен быть другим. Один из выходов из такого положения – нанять репетитора. Однако хочется предупредить, что бесполезно приглашать репетитора за месяц до экзамена. Мудрые родители, зная о проблемах своего ребенка, приглашают репетиторов примерно за год.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Егэ что это за экзамен и зачем он вводится? iconЧто такое егэ?
Егэ – это единый государственный экзамен позволяющий пройти вступительные испытания в вузы, техникумы, колледжи

Егэ что это за экзамен и зачем он вводится? iconЕдиный государственный экзамен егэ
Единый государственный экзамен это форма проверки знаний, общепринятая во многих развитых странах мира. Егэ позволяет объективно...

Егэ что это за экзамен и зачем он вводится? iconЧто представляет собой Единый государственный экзамен (егэ)?
Егэ по какому-либо предмету по уважительным причинам. Школы обязаны заранее ознакомить выпускников, принимающих участие в егэ, с...

Егэ что это за экзамен и зачем он вводится? iconОсновные сведения о егэ
...

Егэ что это за экзамен и зачем он вводится? iconОсновные сведения о егэ
Единый государственный экзамен (егэ) — это форма объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы...

Егэ что это за экзамен и зачем он вводится? iconУчастниками единого государственного экзамена являются
Государственный экзамен (егэ) – это основная форма государственной (итоговой) аттестации выпускников школ Российской Федерации. Вузы...

Егэ что это за экзамен и зачем он вводится? iconЭто важно знать о егэ 2013!
Единый государственный экзамен (егэ) – ответственный этап в жизни каждого выпускника. И чтобы он не настиг любого из вас морально...

Егэ что это за экзамен и зачем он вводится? iconЕдиный государственный экзамен (егэ) это форма объективной оценки...
Единый государственный экзамен (егэ) — это форма объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы...

Егэ что это за экзамен и зачем он вводится? iconОткуда-куда-зачем
Это из небытия, что это я сам, сам, сам написал Это, что это я сам, сам, сам придумал Это, что я сам виноват в Этом, что через меня...

Егэ что это за экзамен и зачем он вводится? iconЕдиныйный государственный экзамен (егэ) это основная форма государственной...
...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница