Магомед Гаджиевич Магомедов




НазваниеМагомед Гаджиевич Магомедов
Дата публикации19.07.2013
Размер47.1 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Математика > Документы
Магомед Гаджиевич Магомедов

c:\users\user\desktop\14777.jpeg

Магомед Гаджиевич Магомедов родился в селе Шотота Хунзахского района в 1967 году. Его отец Гаджи Гимбатович долгое время работал в Дагестанском медицинском институте на кафедре оперативной хирургии. Мать Парханиса Курамагомедовна работала преподавателем русского языка и литературы в школе и воспитателем в детском саду.

В семь лет Магомед Магомедов отправился учиться в махачкалинскую школу №39. Здесь его до сих пор хорошо помнят. Его классный руководитель Вера Ивановна Щербина вспоминает: «Магомед всегда был очень активным и умным мальчиком. За ним тянулись ребята. У него эта черта с самого начала — он умеет организовать, быть лидером».

Учеба давалась Магомеду Магомедову легко. Особенных успехов он добился в точных науках: математике и физике. Видя это, Вера Ивановна привлекает его к занятиям в экспериментальной группе «Коллективный ученик», которую в 80-х годах организовали в 39-й школе под патронажем Дагестанского госуниверситета. В старших классах он выигрывает республиканские олимпиады по математике и поступает во всесоюзную Заочную математическую школу при МГУ имени Ломоносова. Говорят, что именно тогда Магомед Магомедов сделал свой выбор: теперь он хочет учиться только в Московском университете.

Поступить туда было крайне сложно. Поэтому родители юного Магомеда решили привлечь к подготовке лучшего репетитора Махачкалы — преподавателя Банкина. Учителя 39-й школы рассказывают, что репетитор протестировал нового ученика и заниматься с ним не стал. «Он уже знает больше, чем надо», — аргументировал он свой отказ.

В1984 году Магомедов с отличием закончил школу и уехал покорять Москву. Но своих учителей и одноклассников он не забыл. В школе говорят, что он иногда во время своих приездов в Дагестан собирает их всех вместе в ресторане «Волна». Директор школы Нургат Башировна Айтекова рассказала, что «Магомед Магомедов никогда не выпускает из внимания свою родную школу, часто приезжает к нам. Несколько лет назад он подарил ученикам компьютерный класс, сейчас подключил школу к скоростному Интернету, полностью оборудовал спортивный зал».

Первые шаги

Поступив на экономический факультет МГУ, Магомед Магомедов не сбавил обороты. И хотя ему пришлось на два года прервать обучение, чтобы отслужить в армии (в то время в Советском Союзе проходили эксперимент по призыву студентов-очников), это не помешало ему стать одним из лучших студентов на курсе. Достаточно сказать, что в красном дипломе о высшем образовании, полученном в 1992 году, у него не оказалось ни одной оценки ниже пяти баллов. С такими успехами он был сразу зачислен в аспирантуру на кафедру экономики зарубежных стран и внешнеэкономической деятельности (диссертацию Магомедов защитил в МГУ в 1999 году).

Но помимо учебы в аспирантуре остро стоял и вопрос о работе. Поступал Магомед Магомедов в университет еще при советской власти, а закончил в стране победившего капитализма. А значит, надо было зарабатывать себе на жизнь и помогать семье. К счастью, люди с экономическим образованием были нарасхват. При этом работу им предлагали не в пыльных кабинетах, а, как говорится, на финансовой «передовой».

Свою трудовую карьеру он начинает осенью 1992 года в банке «Ленрегионбанк» (позже переименованном в «Кредит-Петербург»). Оказывается, и в его биографии тоже есть питерская страница. Здесь он быстро делает карьеру от простого экономиста до начальника отдела планирования и экономического анализа. Ровно через два года, набравшись практического опыта, Магомед Магомедов занимает должность финансового директора инвестиционной компании АОЗТ «ИФК «Интерфинанс».

А еще спустя два года, в октябре 96-го, он создает свою первую компанию — ООО «Кардо-Альянс», которая вскоре вырастет в серьезный финансовый холдинг.

Собственный бизнес

Московские финансовые эксперты, ответившие на наши вопросы при подготовке этой статьи, считают, что основными направлениями бизнеса инвестиционной группы, которой владеют Магомед Магомедов и его младший брат Зиявудин (кстати, тоже окончивший экономический факультет МГУ), можно назвать телекоммуникации, нефтяную логистику, строительство и недвижимость. Фамилия Магомедовых не фигурирует в различных модных рейтингах, но аналитики уверенно включают их в число самых состоятельных выходцев из Дагестана.

Нам удалось выяснить, что в последние годы компании Магомеда Магомедова создают под эгидой МВД и МЧС так называемую систему ОКСИОН. Эта сложная аббревиатура расшифровывается как «Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения». Цель этого проекта — построить во всех регионах России систему комплексного видеомониторинга ключевых объектов и улиц городов, а также информирования жителей о возможных угрозах. Это нужно, чтобы помочь правоохранительным органам и МЧС максимально быстро реагировать на чрезвычайные ситуации. Проект сейчас работает в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Красноярске, Хабаровске и Нижнем Новгороде.

А руководство страны уже задействовало Центр управления кризисными ситуациями в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и в связи со взрывом «Невского экспресса».

Сам факт, что компании Магомедовых интегрированы в реализацию государственных проектов, связанных с обеспечением национальной безопасности, — свидетельство хороших связей в правительстве РФ, в том числе и среди федеральных силовиков. Кстати, незадолго до Нового года одна из компаний, аффилированных с Магомедовыми, получила допуск к гостайне и в дальнейшем планирует принимать участие в строительстве атомных электростанций.

Говорят, что в ближайших планах компании Магомедова запуск ОКСИОНа еще в 25 городах. Наверняка появится эта жизненно необходимая система и в Дагестане.

Политическая карьера

В 2002 году Магомед Магомедов уходит в политику и становится членом Совета Федерации от Смоленской области. Журналисты из Смоленска рассказали нам, что Магомедов запомнился в области в первую очередь своими благотворительными проектами.

По просьбе митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне патриарха Кирилла) Магомедов участвовал в восстановлении знаменитого православного Успенского собора в Смоленске. Помогал сиротам, детским домам и школам. Надо отметить, что благотворительность Магомедова всегда распространялась и на Дагестан. В республике за благотворительными начинаниями (такими как строительство мечети, помощь школе для глухонемых и интернату для слабослышащих) следит его мать — Парханиса Курамагомедовна.

В апреле 2009 года Магомедов перешел на должность советника председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергея Миронова. А через полгода политическая партия «Единая Россия» внесла его фамилию в список кандидатов на пост президента Республики Дагестан. Среди пятерых претендентов он оказался единственным в «чистом виде» кандидатом от партии.

Личная жизнь

Его брат Зиявудин также закончил МГУ и аспирантуру экономического факультета. Его сестра Наида Магомедова окончила в 1998 году факультет фундаментальной медицины Московского университета и теперь работает врачом в поликлинике Управления делами президента РФ.

Рассказывают, что Магомед Магомедов любит спорт. В детстве, как и многие махачкалинские мальчишки, он занимался борьбой и дзюдо. Сейчас он, правда, больше увлечен футболом и хоккеем. Говорят, что на досуге Магомедов увлекается экстремальными видами спорта — пилотированием спортивных самолетов и горными лыжами.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Магомед Гаджиевич Магомедов iconПлан индивидуальной работы со слабоуспевающими учащимися
Фамилии учеников(класс)- шайидханов Гамзат,Гаджиев Магомедрасул,Магомедгазиева М,Магомедов Г, Магомедов А, 8б. Гасанов Ш. Сахратулаев...

Магомед Гаджиевич Магомедов iconБиография гасанов Магомед Гасанович, родился 1 января 1933 года в...
Отец, Магомедов Гасан Магомедович, до войны работал в городе Каспийске в вооруженной охране

Магомед Гаджиевич Магомедов iconРасула Гамзатова Выполнил ученик 8 класса Магомедов Магомед Ахмедович
Если сравнить жизнь взрослого человека и ребенка, то мир ребенка намного ярче, красочнее и разнообразнее, чем мир взрослых. Взрослые...

Магомед Гаджиевич Магомедов iconАминов Магомед-Загид
Предлагаем вашему вниманию краткую информацию о жизни и творчестве Магомед-Загида Аминова, с произведениями которого вы можете ознакомиться...

Магомед Гаджиевич Магомедов iconСтатья: Магомед-Нури Османов
Портрет: Азаргун, иранский художник, воссоздал портрет на основе исторических изысканий

Магомед Гаджиевич Магомедов iconИнформация о проведении февральского заседания клуба «Ветеран»
На заседание были приглашены 15 воинов-афганцев из нашего района и учащиеся обоих Сергокалинских лицеев. Также на мероприятие было...

Магомед Гаджиевич Магомедов iconВ школе были проведены олимпиады по различным дисциплинам. Выявились...
Уважаемые коллеги, учащиеся и родители!!! Коллектив моу-сош с. Андреевка от всей души поздравляет Вас с началом учебного года! Желаем...

Магомед Гаджиевич Магомедов icon12. Гаджимагомедов Рамазан-1 13. Гаджимагомедов Салман -1 14. ГаджимагомедовТимур...
Расул Гамзатов называл каждый номер аварской республиканской газеты «Баг1араб байрахъ» окном, открывающимся в мир. Та-ким окном стал...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница